Final de la Copa FA de 1965

La final de la FA Cup de 1965 fue un partido de fútbol entre el Liverpool y el Leeds United que se disputó el 1 de mayo de 1965 en el estadio de Wembley , en Londres. Fue el partido final de la FA Cup 1964-65 , la 93.ª temporada de la principal competición de copa de Inglaterra , la Football Association Challenge Cup, más conocida como FA Cup . El Liverpool disputaba su tercera final, había perdido las dos anteriores en 1914 y 1950 , mientras que el Leeds disputaba su primera.

Ambos equipos entraron en la competición en la tercera ronda. La mayoría de los partidos del Liverpool fueron muy disputados, no marcaron más de dos goles en ninguno de sus encuentros y este fue también su mayor margen de victoria. Los partidos del Leeds fueron desde muy disputados hasta victorias cómodas. Ganaron su eliminatoria de tercera ronda contra el Southport por 3-0, mientras que vencieron al Manchester United por 1-0 en un partido de desempate de semifinales tras un empate 0-0 en el partido inicial.

El partido, que contó con la presencia de 100.000 espectadores, transcurrió sin goles durante los primeros 90 minutos, ya que ambos equipos tuvieron dificultades para crear ocasiones de gol. El defensa del Liverpool Gerry Byrne se rompió la clavícula al principio del partido, pero siguió jugando porque no había suplentes. Participó en el primer gol de la prórroga . Byrne encontró al delantero Roger Hunt en el minuto 93, con un centro desde el lado derecho del campo, que Hunt cabeceó hacia la portería del Leeds para dar la ventaja al Liverpool. El Leeds empató siete minutos después cuando Billy Bremner marcó. Sin embargo, el Liverpool recuperó la ventaja en el minuto 117 cuando el delantero Ian St John cabeceó un pase de Ian Callaghan . El Liverpool ganó el partido 2-1 y ganó la Copa FA por primera vez.

El entrenador del Liverpool , Bill Shankly, se mostró encantado con la victoria de su equipo y la calificó como su "mejor momento" como entrenador. Su homólogo del Leeds, Don Revie , reconoció que el Liverpool había sido el mejor equipo, pero estaba decidido a enmendar la situación la temporada siguiente. Los medios de comunicación nacionales criticaron la final, calificándola de "aburrida".

Ruta a la final

Liverpool

El Liverpool entró en la competición en la tercera ronda, donde quedó emparejado con el West Bromwich Albion . Roger Hunt dio al Liverpool la ventaja en el partido celebrado en el estadio local del West Bromwich, The Hawthorns , en el minuto 44. Ampliaron su ventaja en el minuto 63 cuando Ian St John anotó. El West Bromwich recibió un penalti en el minuto 77, después de que el defensa del Liverpool Ron Yeats tocara el balón con la mano, pensando que el árbitro había pitado falta. Cram falló el penalti posterior, pero el West Bromwich anotó tres minutos después a través de Jeff Astle . Sin embargo, no pudieron marcar un segundo y el Liverpool ganó 2-1 para avanzar a la cuarta ronda. [1] El Stockport County fue el oponente en la cuarta ronda. El partido, en Anfield , terminó 1-1, Gordon Milne empató para el Liverpool después de que Len White le diera la ventaja al Stockport en el minuto 18. [2] El Liverpool ganó el partido de repetición en Edgeley Park por 2-0 gracias a dos goles de Hunt. [3]

El Bolton Wanderers fue el rival en la quinta ronda. El partido en el estadio local del Bolton, Burnden Park , se mantuvo sin goles hasta el minuto 85, cuando el centrocampista del Liverpool Ian Callaghan marcó. El gol provocó que los aficionados del Liverpool que estaban detrás de la portería se lanzaran hacia adelante, lo que provocó el derrumbe de una barandilla de madera. No hubo heridos graves y el árbitro continuó con el partido, que el Liverpool ganó 1-0, para avanzar a la sexta ronda. [4] Se enfrentaron al Leicester City en la sexta ronda. A pesar de las oportunidades de ambos equipos durante todo el partido en Filbert Street , ninguno de los dos equipos marcó y el partido terminó 0-0. [5] El partido se volvió a jugar en Anfield cuatro días después, que el Liverpool ganó 1-0 cuando Hunt marcó en el minuto 72. [6]

El rival del Liverpool en la semifinal en Villa Park fue el Chelsea . Antes del partido, el entrenador del Liverpool, Bill Shankly, encontró un folleto diseñado para la aparición del Chelsea en la final en caso de ganar. Lo pegó en la pared del vestuario del equipo y les dijo a sus jugadores que "se fueran a la mierda con esos engreídos cabrones del sur". [7] La ​​primera mitad no tuvo goles, pero el Liverpool abrió el marcador en el minuto 63 cuando Peter Thompson marcó. Un penalti de Willie Stevenson aseguró una victoria por 2-0 para el Liverpool y su lugar en la final. [8]

Leeds unido

El Leeds entró en la competición en la tercera ronda y quedó emparejado con el equipo de la Cuarta División Southport . Jimmy Greenhoff abrió el marcador para el Leeds en el minuto 26 en su estadio local, Elland Road . Albert Johanneson añadió un segundo gol en el minuto 81 y Terry Cooper marcó un tercero antes del final del partido para asegurar una victoria por 3-0 para el Leeds. El Everton fue el rival en la cuarta ronda. El partido terminó 1-1 en Elland Road, con Jim Storrie marcando el gol del Leeds en el minuto 50. Se celebró una repetición en el estadio local del Everton, Goodison Park , tres días después. Los goles de Don Weston y Jack Charlton aseguraron una victoria por 2-1 para el Leeds y la progresión a la quinta ronda.

El Shrewsbury Town fue el rival en la quinta ronda. El Leeds ganó 2-0 en Elland Road, cortesía de los goles de Johnny Giles y Albert Johanneson para asegurar su pase a la sexta ronda. Su oponente fue el Crystal Palace , en un partido jugado en su estadio local, Selhurst Park . El Leeds ganó 3-0 con dos goles de Alan Peacock y uno de Storrie. Los rivales locales, el Manchester United, fueron el rival en las semifinales. Ninguno de los dos equipos fue capaz de marcar en un ardiente partido en Hillsborough , al que The Guardian se refirió como "un sórdido caos que se habría visto halagado si se hubiera jugado en un pozo de cenizas". [9] El partido se volvió a jugar unos días después en el City Ground . El partido estuvo sin goles hasta el minuto 89, cuando Bremner cabeceó un tiro libre de Giles para asegurar una victoria por 1-0 para el Leeds. [10] La repetición no estuvo exenta de incidentes, tras el final del partido, cientos de aficionados corrieron al campo. Un aficionado del Manchester United de 16 años dejó inconsciente al árbitro Dick Windle; posteriormente fue capturado y entregado a la policía. [9]

La final se celebró en el estadio de Wembley .

El partido fue la tercera aparición del Liverpool en la final. Habían llegado a la final en 1914 , cuando perdieron 1-0 ante el Burnley , y en 1950 , cuando fueron derrotados 2-0 por el Arsenal . El Leeds aparecía en su primera final; lo más lejos que habían llegado antes fueron los cuartos de final de la competición 1949-50 , cuando perdieron ante el Arsenal. [10] Los dos encuentros de Liga entre los equipos durante la temporada resultaron en una victoria para cada uno. El Leeds ganó el primer partido 4-2 en agosto, en Elland Road. [11] El partido de vuelta en Anfield lo ganó el Liverpool 2-1. [12]

El Liverpool jugó contra el Wolverhampton Wanderers una semana antes de la final en su último partido de la temporada de la Liga 1964-65 . Shankly dio descanso a la mayoría de los jugadores titulares, pero el Liverpool ganó el partido 3-1, con goles de Geoff Strong , John Sealey y Alf Arrowsmith , y terminó la temporada en el séptimo lugar. [13] El Leeds llegó a su último partido de la temporada de la liga con la oportunidad de ganar el campeonato. Sin embargo, empató su partido con el Birmingham City 3-3, lo que significó que estaba empatado en puntos con el Manchester United, al que le quedaba un partido. Como el United tenía un promedio de goles superior, solo una derrota de 17-0 o más daría como resultado que el Leeds fuera campeón. El United perdió 2-1 ante el Aston Villa en su último partido y ganó el título por un promedio de goles de 0,686. [14]

El entrenador del Liverpool, Bill Shankly, elogió al Leeds United en la previa de la final, diciendo: "Nuestros oponentes, el Leeds United, han demostrado sin lugar a dudas ser un gran equipo. Claramente, todo el sistema en Leeds es uno de los mejores. Pero cuanto mejor sea el oponente, mejor jugaremos". [15] El entrenador del Liverpool se vio atrapado en un denso tráfico en el camino al estadio de Wembley y existía la posibilidad de que el inicio de la final tuviera que retrasarse. Sin embargo, lograron organizar una escolta cuando vieron una motocicleta de la policía y llegó a tiempo para el puntapié inicial. [16] El mediocampista Gordon Milne se lesionó en los días previos a la final y se perdió el partido. Fue reemplazado por Geoff Strong . [17]

El centrocampista del Leeds Albert Johanneson se convirtió en el primer jugador negro en jugar una final de la FA Cup. Sin embargo, antes de salir al campo, Johanneson sufrió insultos racistas: "Cuando salimos, todo lo que podía oír era una cacofonía de ruidos parecidos a los zulúes que provenían de las gradas. Fue terrible, apenas podía oírme a mí mismo por esos gritos. Quería volver corriendo al túnel". [18]

Fósforo

Primera mitad

Ambos equipos comenzaron con una formación 4-4-2 y fue el Liverpool el que dio inicio a la final. [19] A los cinco minutos de partido, el defensa del Liverpool Gerry Byrne y el capitán del Leeds Bobby Collins chocaron, lo que provocó que Byrne se rompiera la clavícula. Como no se permitían las sustituciones, Byrne decidió seguir jugando. No sabía la gravedad de su lesión, ya que el entrenador Shankly decidió no decírselo. [17] La ​​primera acción del partido fue tras un tiro libre del Liverpool, que Willie Stevenson jugó en el área de penalti del Leeds . El portero del Leeds Gary Sprake y el defensa Jack Charlton no lo controlaron y salió fuera de juego para un córner del Liverpool. El capitán del Liverpool Ron Yeats cabeceó el balón desde el córner y el delantero Ian St John estuvo cerca de alcanzarlo, antes de que Sprake lo recogiera. [20] El Leeds estaba tratando de que el extremo Albert Johanneson entrara en el partido, pero un pase de Johnny Giles hacia él fue interceptado por el defensa del Liverpool Tommy Smith . Pasó a Ian Callaghan , quien avanzó antes de pasar a Stevenson, él y Smith intercambiaron pases antes de que Stevenson pasara a Callaghan, cuyo tiro fue salvado por Sprake. [21]

El Liverpool tuvo otro ataque en los primeros minutos, pero el disparo de Strong desde lejos se desvió en Charlton y fue a córner. Los primeros dieciséis minutos vieron a tres jugadores del Leeds, Billy Bremner , Charlton y Jim Storrie, requerir tratamiento mientras luchaban por imponerse en el partido. [22] El Liverpool continuó presionando hacia adelante y un ataque se frustró cuando Collins le quitó la posesión a St John, quien le pasó el balón a Sprake. El delantero del Leeds Alan Peacock cometió una falta sobre Smith después del despeje de Sprake y el Liverpool pudo construir otro ataque, pero el disparo posterior de St John se fue desviado de la portería del Leeds. [23] El Leeds tuvo un ataque en el minuto dieciocho, pero el pase de Bremner a Paul Reaney fue interceptado por el portero del Liverpool Tommy Lawrence . El Leeds comenzó a ganar confianza y minutos después, Collins tuvo una oportunidad, pero su disparo desde 35 yardas (32 m) se fue desviado de la portería del Liverpool. [24] Minutos después, el Leeds tuvo otra oportunidad de marcar. Callaghan anuló un ataque de Willie Bell y el balón salió para un córner del Leeds. Sin embargo, el cabezazo de Peacock desde el córner salió desviado. [22]

El Liverpool tuvo otra oportunidad en el minuto 25. Un pase de Callaghan al área de penalti del Leeds fue fallado por Sprake, pero Giles logró despejar el balón antes de que el delantero del Liverpool Roger Hunt pudiera alcanzarlo. [25] El juego comenzó a volverse complicado, ambos equipos luchaban por encontrar una manera de atravesar las defensas rivales y estaban colocando mal los pases. Tres minutos antes del final de la primera mitad, el Liverpool tuvo un ataque. Strong pasó a Smith, cuyo primer toque hizo que el balón rebotara hacia arriba, su siguiente disparo se fue por encima de la portería del Leeds. Un minuto antes del final de la primera mitad, el Liverpool tuvo otra oportunidad, pero el disparo de Hunt desde 25 yardas (23 m) fue detenido por Sprake. [26]

Segunda mitad

Ian St John marcó el gol de la victoria para el Liverpool en el minuto 117.

Al principio de la segunda mitad, el Liverpool tuvo una oportunidad de marcar. Callaghan sacó un saque de banda, que le lanzó a Lawler, su centro al área de penalti de Leeds fue recibido por Hunt, pero su cabezazo se fue desviado de la portería. El Liverpool siguió presionando, y solo una intercepción de Bremner evitó un gol del Liverpool antes de que Stevenson pudiera alcanzar el balón. Leeds tuvo un tiro libre unos minutos después, pero Lawrence salvó el intento de Giles. Unos minutos más tarde, St John encontró a Peter Thompson , quien pasó corriendo a Bremner y disparó, pero Sprake lo desvió desviado. El balón le cayó a Hunt, pero su centro fue recogido por el portero de Leeds. [27]

Después de chocar con un fotógrafo que perseguía un pase demasiado largo, Charlton recibió tratamiento a mitad de la segunda mitad. Leeds tuvo un ataque poco después, pero después de que Storrie recibiera el balón de Bremner, su pase se fue detrás de la portería del Liverpool. [27] Liverpool tuvo más oportunidades, pero St John se resbaló en el segundo palo cuando un centro de Callaghan fue desviado hacia él. Entonces Thompson vio un disparo detenido por Sprake. Leeds reaccionó a la mayor presión, moviendo a Bremner al centrodelantero y Giles volviendo al mediocampo. Johanneson cambió de posición con Storrie, moviéndose de la derecha a la izquierda. [27] Liverpool continuó presionando por un ganador a medida que la primera mitad se acercaba a su fin, pero Thompson y Strong vieron disparos detenidos por Sprake. [27] Ninguno de los equipos logró marcar antes del tiempo completo y el partido se fue a la prórroga , la primera vez que esto sucedía desde la final de 1947. [ 17]

Tiempo extra

Solo se necesitaron tres minutos de prórroga para que se marcara el primer gol. Thompson pasó a Byrne, cuyo centro fue cabeceado hacia la portería del Leeds por Hunt. [28] La ventaja del Liverpool duró poco, ya que el Leeds empató ocho minutos más tarde. Norman Hunter centró el balón al área penal del Liverpool desde el lado izquierdo del campo. Charlton cabeceó el balón hacia Bremner, cuyo disparo superó a Lawrence en la portería del Liverpool para empatar el marcador 1-1. [29]

El Liverpool presionó y Thompson obligó a Sprake a realizar varias paradas. El Leeds tuvo otra oportunidad cuando Lawrence detuvo un disparo de Bremner después de recibir el balón de Reaney. Unos minutos más tarde, Strong obligó a Sprake a realizar una parada, que terminó en un córner. St John estuvo cerca de marcar en el siguiente córner, pero su disparo se fue por encima de la portería del Leeds. [22] Sin embargo, a tres minutos de la prórroga, St John marcó. Smith encontró a Callaghan, que superó a dos defensores del Leeds, su centro al área de penalti del Leeds fue cabeceado hacia la portería por St John para darle al Liverpool una ventaja de 2-1. [29]

Detalles

Wembley , Londres
Asistencia: 100.000
Árbitro: W. Clements ( Birmingham )

Después del partido

Gerry Byrne , fotografiado en 2006, jugó la final, a pesar de romperse la clavícula en los primeros minutos.

El capitán del Liverpool, Yeats, recogió el trofeo de manos de la reina Isabel II en el palco real del estadio de Wembley. La victoria fue la primera del club en la competición. El entrenador del Liverpool, Shankly, se mostró encantado con el resultado y alabó el logro: "Pensar que un equipo como el Liverpool nunca había ganado la FA Cup era increíble, muchos habían rezado para que sucediera durante todos los años, pero nunca había sucedido. Así que cuando vencimos al Leeds, la emoción fue inolvidable". [30] A pesar de romperse la clavícula en los primeros minutos, el defensa del Liverpool Gerry Byrne completó todo el partido. Shankly elogió al defensa y afirmó: "Byrne estuvo absolutamente fantástico. Jugó el mejor partido de su vida". Byrne estaba preocupado por recoger su medalla, y afirmó: "Estaba preocupado por subir a recoger mi medalla, muchos de nuestros aficionados querían darme una palmada en la espalda. Tuve que seguir girando y dando vueltas para evitar las felicitaciones". [19]

La final fue criticada por los medios de comunicación, y ambos equipos recibieron críticas. Ken Jones, del Mirror, escribió: "La disciplina quedó destruida por el cansancio, la determinación embotada por el dolor de tener que correr un poco más. Detrás del aburrimiento estaba el fracaso de individuos como el extremo izquierdo del Leeds Albert Johanneson y el extremo izquierdo del Liverpool Peter Thompson, hombres que podrían y deberían haber levantado el partido con su talento". [31] El Times fue un poco menos crítico con el partido: "A pesar de mucho juego de 'método' lateral, fue una tensa batalla de cualidades humanas. La primera mitad, en particular, fue un preludio tranquilo. Fue el cuidadoso boxeo de sombra el que condujo a un final vibrante. De hecho, hubo un cierto elemento hipnótico en todo el asunto. La fascinación residía en tratar de evaluar qué lado rompería primero el empate". [32]

Después del partido, al entrenador del Liverpool Bill Shankly se le preguntó si el Leeds United había fracasado durante la temporada: "¿Fracasado? Segundo en el campeonato. Finalistas de la Copa. El noventa por ciento de los entrenadores rezarían por 'fracasos' como ese". [33] El entrenador del Leeds, Don Revie, estaba decepcionado por perder, pero elogió los esfuerzos de sus jugadores en la derrota: "No hay duda al respecto, ganó el mejor equipo, pero, al menos, los muchachos jugaron con todas sus fuerzas por mí". [19] Admitió que fue decepcionante terminar segundo tanto en la Liga como en la Copa FA: "Es un poco decepcionante terminar segundo tanto en la Copa como en la Liga, pero hemos tenido una maravillosa primera temporada en la División Uno, y estoy muy contento con el equipo". El capitán Collins se hizo eco de los sentimientos de su entrenador: "Hemos tenido una gran temporada, pero perdimos ambos honores. Volveremos a intentarlo la próxima temporada". [34]

El equipo de Liverpool fue recibido de nuevo en la ciudad por aproximadamente medio millón de personas, mientras el autobús descapotable atravesaba la ciudad hasta el ayuntamiento . [35] Tres días después de la final, el Liverpool se enfrentó al equipo italiano Inter de Milán en el partido de ida de las semifinales de la Copa de Europa . Antes de que comenzara el partido, Byrne y Gordon Milne desfilaron con la FA Cup por el estadio. El Liverpool ganó el partido 3-1, pero no tuvo un buen desempeño en el partido de vuelta en el San Siro , ya que perdió 3-0 para salir de la competencia con un global de 4-3. [36]

Notas

1. ^ Yates, Horace (10 de enero de 1965). "Superando el primer obstáculo, Liverpool". Liverpool Daily Post .
  2. ^ Edwards, Leslie (31 de enero de 1965). «Stockport lidera, pero se mantiene firme para una repetición impactante». Liverpool Daily Post .
  3. ^ "El Liverpool pronto ejercerá su autoridad". The Times . Londres. 4 de febrero de 1965.
  4. ^ "Momento de alegría y confusión". Liverpool Echo . 21 de febrero de 1965.
  5. ^ McGhee, Frank (6 de marzo de 1965). "La pesadilla que casi acabó con el sueño de Wembley". Liverpool Echo .
  6. ^ Ellis, Mike (11 de marzo de 1965). "Mensaje de Anfield: Kop por la Copa". Liverpool Echo .
  7. ^ Murray, Scott (4 de febrero de 2011). "The Joy of Six: great Chelsea v Liverpool moments and matches". The Guardian . Londres . Consultado el 1 de enero de 2016 .
  8. ^ Charters, Michael (27 de marzo de 1965). "Wembley, allá vamos". Liverpool Echo .
  9. ^ ab Hackett, Robin (22 de septiembre de 2011). "First XI: The long story of Manchester United – Leeds United rivalry". en.espn.co.uk . ESPN . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  10. ^ ab Wobschall, Leon (31 de marzo de 2015). "El día trascendental en que el United consiguió su primer viaje a Wembley". Yorkshire Evening Post . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  11. ^ Yates, Horace (22 de agosto de 1964). "Los campeones se ven humillados por un Leeds ágil". Liverpool Echo .
  12. ^ Horridge, Dave (3 de septiembre de 1964). "Un regalo para Boss, de parte de un héroe de Kop". Daily Mirror . Londres.
  13. ^ Charters, Michael (27 de abril de 1965). "Las reservas de Shankly destrozan a los Wolves". Liverpool Echo .
  14. ^ "Años dorados: La historia de los 20 títulos del Manchester United". BBC Sport . 22 de abril de 2013 . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  15. ^ Wilson 2013, pág. 72.
  16. ^ Wilson 2013, págs. 75–76.
  17. ^ abc Kelly 1988, pág. 69.
  18. ^ McCourt, Ian (28 de mayo de 2015). «Albert Johanneson: primer jugador negro en jugar la final de la FA Cup». The Guardian . Londres . Consultado el 2 de enero de 2016 .
  19. ^ abc Jones, Don; Drury, Reg (2 de mayo de 1965). "Byrne y Milne, ambos fuera". News of The World . Londres.
  20. ^ Wilson 2013, pág. 86.
  21. ^ Wilson 2013, pág. 88.
  22. ^ abc Edwards, Leslie (2 de mayo de 1965). "Ee – Aye – Addio, los Reds han ganado la Copa". Liverpool Daily Post .