Final de los play-offs de la Football League Two 2008

La final del play-off de la Football League Two de 2008 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 26 de mayo de 2008 en el estadio de Wembley , Londres, entre el condado de Stockport y Rochdale para determinar el tercer y último equipo en obtener el ascenso de la Football League Two a la Football League. Uno . Los tres mejores equipos de la temporada 2007-08 de la Football League Two , Milton Keynes Dons , Peterborough United y Hereford United , obtuvieron el ascenso automático a la League One, mientras que los clasificados del cuarto al séptimo en la tabla participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales de los play-offs compitieron por el último puesto de la temporada 2008-09 en la Liga Uno. Los semifinalistas perdedores fueron Darlington y Wycombe Wanderers .

El árbitro de la final, que se jugó ante 35.715 espectadores, fue Stuart Attwell . Rory McArdle de Rochdale anotó con un cabezazo a corta distancia en el minuto 24 antes de que el centro de Tommy Rowe fuera desviado hacia su propia portería Nathan Stanton para un gol en propia meta, para nivelar el marcador. Cuatro minutos después de la segunda mitad, el condado de Stockport volvió a tomar ventaja cuando Anthony Pilkington anotó con un cabezazo. Luego pasó a Dickinson, quien golpeó el balón más allá del portero de Rochdale, Tommy Lee, para poner el 3-1 en el minuto 67. Diez minutos más tarde, Adam Rundle redujo el déficit cuando anotó desde aproximadamente 18 yardas (16 m), pero no se anotaron más goles y el partido terminó 3-2 para el condado de Stockport.

En la siguiente temporada del condado de Stockport se les dedujeron diez puntos por ingresar a la administración . Como consecuencia, acabó la temporada en el decimoctavo puesto de la tabla, tres posiciones y un punto por encima de la zona de descenso. En la siguiente temporada de Rochdale , terminaron en sexta posición y se clasificaron para los play-offs de la Liga de Fútbol de 2009, donde perdieron 2-1 en el global ante Gillingham en la semifinal.

Ruta hacia la final

El condado de Stockport terminó la temporada regular 2007-08 en cuarta posición en la Football League Two , el cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , un lugar y dos puntos por delante de Rochdale . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Football League One y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. El condado de Stockport terminó seis puntos detrás del Hereford United (que ascendió al tercer lugar), diez detrás del Peterborough United (que ascendió al segundo lugar) y quince detrás de los ganadores de la liga Milton Keynes Dons . [1] El condado de Stockport había ganado 55 puntos en sus últimos 24 juegos, perdiendo solo tres y terminó la temporada en cuarto lugar con 82 puntos. Rochdale sumó 45 puntos en sus últimos 24 partidos y terminó la temporada en quinto lugar con 80 puntos. [2]

El condado de Stockport se enfrentó al Wycombe Wanderers en la semifinal del play-off y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en Adams Park en High Wycombe el 11 de mayo de 2008. Stockport perdió 1-0 tras un error del portero . John Ruddy permitió que Delroy Facey anotara justo antes del descanso. En la segunda mitad, Stockport empató en el minuto 82 cuando Stephen Gleeson anotó de volea para poner el 1-1. [4] El partido de vuelta se celebró en Edgeley Park en Stockport seis días después. Liam Dickinson anotó el único gol del partido en el sexto minuto después de una carrera en solitario desde la línea media para tocar el balón más allá de Frank Fielding en la portería de Wycombe. El equipo local confirmó su lugar en la final del play-off con una victoria global por 2-1 . [5]

Rochdale se enfrentó a Darlington en la semifinal del play-off, y el partido de ida se celebró en el Balfour Webnet Arena el 10 de mayo de 2008. [6] Jason Kennedy abrió el marcador para el equipo local con un globo en el minuto 28 antes de que Chris Dagnall Empató para Rochdale en el minuto 70 cuando su disparo fue desviado hacia la red por un defensor de Darlington, haciendo que el portero David Stockdale se equivocara . Ian Miller ganó el juego 2-1 para Darlington en el primer minuto del tiempo adicional con un cabezazo . [7] El partido de vuelta se celebró en Spotland siete días después. [8] Darlington abrió el marcador en el minuto 28 después de que Rene Howe impidiera a Kennedy en el área de penalti y Clark Keltie anotó desde el punto de penalti . Rochdale empató en el minuto 43 gracias a Chris Dagnall y luego se adelantó después de que un disparo desviado de David Perkins encontrara la red en el minuto 78. Con el marcador 2-1 después del tiempo reglamentario, el marcador global fue 3-3 y el partido pasó a la prórroga , durante la cual Perkins fue expulsado por disentir. No se marcaron goles durante el tiempo adicional, por lo que el partido tuvo que decidirse en la tanda de penaltis . Rochdale anotó los cinco penales, mientras que Kennedy de Darlington falló el suyo y envió a Rochdale a la final del play-off. [9] Después del partido, Rochdale falló en una apelación contra la tarjeta roja dada a Perkins y posteriormente no estuvo disponible para la selección para la final. [10]

Esta fue la quinta aparición del condado de Stockport en los play-offs, ya que no pudo pasar de las semifinales en 1990 y 1993 y perdió tanto la final del play-off de Tercera División de la Liga de Fútbol de 1992 como la final del play-off de Segunda División de la Liga de Fútbol de 1994. . Habían jugado en la cuarta división del fútbol inglés desde que descendieron en la temporada 2004-05 . [11] Rochdale participaba en su segundo play-off después de perder en las semifinales de 2002 por 4-3 en total ante Rushden & Diamonds . Habían jugado fútbol de cuarta división desde que descendieron en la temporada 1973-74 . [12] En los encuentros entre los equipos durante la temporada regular, el condado de Stockport ganó ambos partidos: una victoria por 2-1 en Spotland en noviembre de 2007 fue seguida por una victoria por 2-0 en Edgeley Park en marzo siguiente. [13] Dickinson fue el máximo goleador del condado de Stockport durante la temporada regular con 19 goles (todos en la liga), seguido de Anthony Elding con 15 goles (13 en la liga, 1 en la Copa de la Liga y 1 en el Trofeo de la Liga de Fútbol ) quien se había transferido al Leeds United en enero de 2008. [14] [15] Los máximos goleadores de Rochdale fueron Le Fondre con 17 goles (16 en la liga, 1 en la Copa FA ) y Glenn Murray con 10 (9 en la liga, 1 en la Copa de la Liga). [dieciséis]

El árbitro de la final fue Stuart Attwell , quien fue ascendido a la lista de árbitros de la Liga de Fútbol antes de la temporada 2007-08, y dirigió su primer partido el 11 de agosto de 2007. [17]

Estadio de Wembley después mientras el condado celebra su ascenso

El partido comenzó alrededor de las 15.00  horas. el 26 de mayo de 2008 en el estadio de Wembley frente a una multitud de 35.715 personas. [18] Ambos equipos tuvieron primeros periodos de posesión, pero ninguno pudo romper el punto muerto sobre una superficie mojada. A mitad de la primera mitad, un disparo de Chris Dagnall desde lejos se desvió y pasó apenas desviado de la portería del condado de Stockport. Desde la siguiente esquina , Rory McArdle cabeceó el balón desde corta distancia en el primer palo para poner el 1-0 al condado de Stockport en el minuto 24. Anthony Pilkington luego lanzó un tiro libre que se fue por poco de la portería de Rochdale. En el minuto 34, Tommy Rowe jugó un centro desde un córner corto que Nathan Stanton desvió hacia su propia portería para un gol en propia puerta , para nivelar el marcador y los equipos se fueron al descanso con 1-1. [19]

Rochdale hizo un cambio en su equipo durante el descanso, con Ben Muirhead reemplazando a Kallum Higginbotham . Cuatro minutos después de la segunda mitad, el condado de Stockport tomó la delantera una vez más cuando Pilkington cabeceó un centro de Michael Rose desde aproximadamente 12 yardas (11 m) después de que rebotó en el suelo. Gary Jones , el capitán de Rochdale , vio cómo su tiro raso se iba desviado de la portería del condado de Stockport. A mitad de la segunda mitad, Pilkington pasó el balón a Dickinson, quien había logrado evadir su marcador y golpeó el balón más allá del portero de Rochdale, Tommy Lee, para poner el 3-1. En el minuto 77, Adam Rundle redujo el déficit cuando anotó desde aproximadamente 18 yardas (16 m), pero no se anotaron más goles y el partido terminó 3-2 para el condado de Stockport. [19]

Asistencia: 35.715
Árbitro: Stuart Attwell ( Warwickshire )

El entrenador del condado de Stockport, Jim Gannon, reflexionó sobre el éxito de su joven equipo: "Espero que seamos un modelo a seguir para todos los clubes a este nivel  ... En los últimos dos años hemos formado un grupo de jugadores jóvenes que, en las circunstancias adecuadas, , juega un fútbol realmente bueno y eficaz". [20] Su homólogo Keith Hill se mostró amable en la derrota y señaló: "Creo que Stockport se lo merecía  ... Podría haber ido en cualquier dirección y le dimos lo que pudimos, pero la mayor parte de la posesión fue para Stockport". [20]

En la siguiente temporada del condado de Stockport se les dedujeron diez puntos por ingresar a la administración . Como consecuencia, acabó la temporada en el decimoctavo puesto de la tabla, tres posiciones y un punto por encima de la zona de descenso. [21] En la siguiente temporada de Rochdale , terminaron en sexta posición y se clasificaron para los play-offs de la Liga de Fútbol de 2009, donde perdieron 2-1 en el global ante Gillingham en la semifinal. [22]

1. ^ ab "Liga Dos - 2007/2008 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2017 . Consultado el 14 de mayo de 2021 .
  2. ^ "Clasificación final de la liga". Organización estatal. Archivado desde el original el 15 de mayo de 2008 . Consultado el 4 de mayo de 2008 .
  3. ^ "Wycombe Wanderers contra el condado de Stockport, 11 de mayo de 2008". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2020 . Consultado el 1 de julio de 2021 .
  4. ^ "Wycombe 1-1 Stockport". BBC Deporte . 11 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2008 . Consultado el 15 de mayo de 2021 .
  5. ^ Whyatt, Chris (17 de mayo de 2008). "Stockport 1–0 Wycombe (global 2–1)". BBC Deporte . Archivado desde el original el 21 de mayo de 2008 . Consultado el 15 de mayo de 2021 .
  6. ^ "Darlington contra Rochdale, 10 de mayo de 2008". 11v11 . Empresas AFS . Consultado el 1 de julio de 2021 .
  7. ^ "Darlington 2-1 Rochdale". BBC Deporte . 10 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 13 de mayo de 2008 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  8. ^ "Rochdale contra Darlington, 17 de mayo de 2008". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 1 de julio de 2021 .
  9. ^ Holt, Sarah (17 de mayo de 2008). "Rochdale 2-1 Darlington". BBC Deporte . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  10. ^ "Rochdale fracasa en la apelación de tarjeta roja". BBC Deporte . 20 de mayo de 2008. Archivado desde el original el 1 de julio de 2021 . Consultado el 20 de mayo de 2008 .
  11. ^ "Condado de Stockport". Base de datos de la historia del club de fútbol . Consultado el 25 de marzo de 2021 .
  12. ^ "Rochdale". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  13. ^ "Club de fútbol del condado de Stockport: récord contra Rochdale". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 6 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  14. ^ "Elding - No quiero ir". Deportes del cielo . 18 de junio de 2008. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  15. ^ "Detalles del equipo de Stockport - 2007/08 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  16. ^ "Detalles del equipo de Rochdale - 2007/08 - Apariciones de los jugadores". Base de fútbol . Siglocom. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  17. ^ "Perfil del árbitro: Stuart Attwell". Primera Liga . Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  18. ^ "Rochdale contra el condado de Stockport, 26 de mayo de 2008". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  19. ^ ab Fletcher, Paul (26 de mayo de 2008). "Stockport 3-2 Rochdale". BBC Deporte . Archivado desde el original el 27 de agosto de 2017 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  20. ^ ab "Stockport 3–2 Rochdale (Reacción)". BBC Deporte . 26 de mayo de 2008 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  21. ^ "League One - 2008/2009 - Temporada regular". Camino del fútbol . Realizar grupo. Archivado desde el original el 11 de julio de 2017 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .
  22. ^ "Tabla de final de temporada de la Liga Dos para la temporada 2008-09". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2021 . Consultado el 17 de mayo de 2021 .