Final del play-off de la Tercera División de la Liga de Fútbol de 1993

La final de los play-offs de la Tercera División de la Football League de 1993 fue un partido de fútbol que se disputó el 29 de mayo de 1993 en el estadio de Wembley , Londres, entre el York City y el Crewe Alexandra . Fue para determinar el cuarto y último equipo que ascendería de la Tercera División de la Football League a la Segunda División . Los tres mejores equipos de la Tercera División de la Football League de 1992-93 , Cardiff City , Wrexham y Barnet , consiguieron el ascenso automático a la Segunda División, mientras que los que ocuparon del cuarto al séptimo puesto de la tabla participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales de los play-offs compitieron por el último puesto para la temporada 1993-94 en la Segunda División. Los semifinalistas perdedores fueron el Walsall y el Bury, que habían sido derrotados por el Crewe Alexandra y el York City respectivamente.

El árbitro del encuentro, que se disputó ante 22.416 espectadores, fue Allan Gunn . Tras el empate a cero, el partido se fue a la prórroga y el York City se adelantó gracias a un gol de Gary Swann . Sin embargo, Dave McKearney marcó un penalti después de que Steve Tutill fuera sancionado por tocar el balón con la mano un minuto antes del final del tiempo, por lo que el partido tuvo que resolverse en la tanda de penaltis . El York City ganó la tanda de penaltis por 5-3, y el portero del York City, Dean Kiely , detuvo el lanzamiento de Gareth Whalley .

La temporada siguiente, el York City terminó en la quinta posición de la Segunda División y se clasificó para los play-offs , donde perdió en las semifinales por un global de 1-0 ante el Stockport County . El Crewe Alexandra terminó la temporada siguiente en el tercer lugar de la Tercera División y obtuvo el ascenso automático a la Segunda División para la temporada 1994-95 .

El York City terminó la temporada regular 1992-93 en cuarta posición en la Tercera División , el cuarto nivel del sistema de liga de fútbol inglés , dos puestos y cinco puntos por delante del Crewe Alexandra . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a la Segunda División y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. El York City terminó cuatro puntos detrás del Barnet (que ascendió en tercer lugar), cinco detrás del Wrexham (que ascendió en segundo lugar) y ocho detrás del ganador de la liga, el Cardiff City . [1]

El rival del York City en la semifinal del play-off fue el Bury , y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se disputó en Gigg Lane, en Bury, el 16 de mayo de 1993. El portero del York City, Dean Kiely, hizo varias paradas en la primera mitad, incluyendo dos remates de David Adekola y un cabezazo de Liam Robinson . Después de que Kiely hiciera más paradas a Roger Stanislaus y Derek Ward, su homólogo del Bury, Gary Kelly, impidió dos veces que Paul Barnes marcara y el partido terminó 0-0. [2] El partido de vuelta se disputó tres días después en Bootham Crescent, en York. Después de una primera mitad sin goles, Gary Swann marcó su primer gol para el York City con un cabezazo en el minuto 59 para asegurar una victoria por 1-0 para su equipo y avanzar a la final con el mismo marcador global . [3]

En la otra semifinal, Crewe Alexandra se enfrentó a Walsall , y el partido de ida se disputó en Gresty Road, en Crewe, el 16 de mayo de 1993. En el minuto 19, Tony Naylor abrió el marcador con un remate con la derecha que se coló en la esquina superior izquierda de la portería del Walsall. Siete minutos antes del descanso, un centro de Charlie Ntamark eludió al defensa de Crewe Gus Wilson y Mike Cecere metió el balón en la portería del equipo para empatar el partido para el Walsall. En menos de un minuto, Crewe recuperó la ventaja cuando un pase cruzado de Rob Edwards encontró a Naylor, que disparó el balón más allá de Mark Gayle para poner el 2-1. Phil Clarkson amplió la ventaja de Crewe a los cuatro minutos de la segunda mitad cuando disparó desde corta distancia tras interceptar un pase hacia atrás de Gareth Whalley . Un minuto después , Ashley Ward le pasó el balón a Edwards, que marcó para poner el 4-1. En el minuto 84, Naylor le pasó el pase de Clarkson a Ward, que marcó para poner el marcador final en 5-1. [4] El partido de vuelta se disputó tres días después en el Bescot Stadium de Walsall. Wayne Clarke dio la ventaja al equipo local en el minuto 18 tras su primer córner , pero Crewe empató en el minuto 31: Gayle detuvo un disparo en ángulo de Chris Marsh, pero el balón le cayó a Naylor, que marcó. Tres minutos antes del descanso, Naylor marcó su segundo gol tras recibir un pase de Steve Walters y disparar desde unos 23 metros. A falta de trece minutos para el final del partido, el disparo de Naylor desde la banda izquierda golpeó el larguero del Walsall y Ward convirtió para poner el 3-1. Martin O'Connor redujo el déficit al minuto siguiente con un disparo desde 27 metros, pero Naylor marcó su tercero en el minuto 88 y el partido terminó 4-2 a favor de Crewe, que avanzó a la final con una victoria global de 9-3. [5]

Crewe Alexandra estaba haciendo su segunda aparición en los play-offs después de haber perdido en las semifinales la temporada anterior por 4-2 en el global ante Scunthorpe United . Habían jugado en la cuarta división del fútbol inglés durante las dos temporadas anteriores, habiendo descendido allí en la temporada 1990-91 . [6] York City no había participado en los play-offs antes de este año y había jugado en la Tercera División desde el descenso en la temporada 1987-88 . [7] Ambos partidos entre los equipos durante la temporada regular terminaron en victorias en casa por 3-1: York City salió victorioso en noviembre de 1992 en Bootham Crescent y Crewe Alexandra ganó en Gresty Road el siguiente marzo. [8] Este fue el primer partido de York City en el estadio de Wembley . [9]

Alan Little había sustituido a John Ward como entrenador del York City en marzo de 1993, cuando Ward se fue para unirse a Bristol Rovers . [10] [11] El hermano mayor de Little, Brian, era entrenador del Leicester City, que competía en la final del play-off de la Primera División dos días después. [12] El árbitro del partido fue Allan Gunn . [13] Como ambos equipos solían jugar con el mismo color de uniforme , hubo un lanzamiento de moneda para determinar qué lado usaría su uniforme de cambio: York ganó y vistió camisetas rojas, mientras que Crewe vistió azul. [14]

El partido comenzó alrededor de las 2:30  p. m. el 29 de mayo de 1993 en el estadio de Wembley frente a una multitud de 22.416 espectadores. [15] [16] Dave McKearney vio una oportunidad temprana de anotar que se fue desviada de la portería de York antes de que el portero de Crewe, Mark Smith, detuviera un disparo de Jon McCarthy . Luego, Steve Walters disparó después de un intercambio entre Naylor y Ward, pero Kiely atrapó el balón. [14] Mark Smith luego atrapó un cabezazo de Ian Blackstone después de un centro de Paul Atkin , antes de negar un centro-remate de Barnes. [14] [16] Un error de Neil Lennon de Crewe permitió a Tony Canham disparar desde el borde del área penal , pero el intento pasó por encima del travesaño. Swann luego golpeó el balón por encima de la portería de Crewe antes de que Wayne Hall de York impidiera que Ward disparara. Hacia el final de la primera mitad, el disparo de Shaun Smith desde 20 yardas (18 m) del Crewe se fue desviado antes de que Barnes rematara desviado. La primera mitad terminó 0-0. [16]

Ninguno de los dos equipos hizo cambios en su plantilla de jugadores durante el intervalo y, a principios de la segunda mitad, Canham volvió a aprovechar un error de Lennon, pero su disparo fue demasiado alto. Andy McMillan recibió entonces la tarjeta amarilla por una falta a Naylor, cuyo disparo posterior dio en el poste. En el minuto 65, Naylor había pateado el balón hacia la red de York, pero fue anulado porque el juez de línea había señalado fuera de juego . Cinco minutos más tarde, Crewe hizo su primera sustitución del partido con Andy Woodward entrando en lugar de Edwards. Naylor luego perdió más oportunidades de marcar y en el último minuto del tiempo reglamentario, McCarthy aprovechó un resbalón de Stewart Evans para correr con el balón, pero disparó por encima del travesaño de Crewe y el partido terminó 0-0, enviando la final a la prórroga . [16]

A los catorce minutos de la primera mitad del tiempo adicional, Barnes le pasó el balón a Swann, quien corrió hacia él y lo metió en la portería de Crewe, según Frank McGhee de The Observer , "como si marcar fuera la cosa más fácil del mundo", poniendo el 1-0 a favor de York. [17] Luego, Clarkson entró en lugar de Walters en la segunda sustitución de Crewe. A los tres minutos de la segunda mitad, York hizo su primer cambio con Paul Stancliffe siendo reemplazado por Steve Tutill . Con un minuto de tiempo extra restante, se juzgó a Tutill por haber tocado con la mano un centro de McKearney, quien anotó el penalti posterior para nivelar el marcador a 1-1 y asegurar que el partido se decidiera en una tanda de penaltis . [17] York lanzó el primero de los penaltis, y los primeros cinco tiros desde el punto de penalti se convirtieron. Luego, Whalley vio su penalti detenido por Kiely a su lado izquierdo. Iba a ser el único fallo de la tanda de penaltis y York ganó 5-3 para asegurar el ascenso a la Segunda División. [13] [18]

Asistencia: 22.416
Árbitro: Allan Gunn ( Sussex )

El entrenador del Crewe, Dario Gradi, estaba convencido de que Whalley iba a convertir su penalti: "Habría apostado mi casa, incluso la casa de mi madre, a que marcaría". [18] Sin embargo, confiaba en que Whalley mejoraría como consecuencia de su experiencia: "No siento pena por él, es parte de ser un futbolista profesional. En cierto modo, se beneficiará de esto. Le hará más duro". [18] El capitán del York City , Stancliffe, fue una de las primeras personas en compadecerse de Whalley: "Le dije que todo lo que dijera no iba a ayudar, pero tenía que mantener la cabeza en alto y esperar tener otra oportunidad el año que viene. Que la oposición hablara con él era probablemente lo último que quería, pero hay que intentarlo". [18]

La siguiente temporada, el York City terminó en la quinta posición de la Segunda División y se clasificó para los play-offs , donde perdió en las semifinales por 1-0 en el global ante el Stockport County . [19] El Crewe Alexandra terminó su siguiente temporada en el tercer lugar de la Tercera División y obtuvo el ascenso automático a la Segunda División para la temporada 1994-95 . [20]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada de la División 3 de la Liga para la temporada 1992-93". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2020 . Consultado el 21 de abril de 2021 .
  2. ^ "El portero Kiely es el héroe del valiente York" . Newcastle Journal . 17 de mayo de 1993. pág. 40. Consultado el 22 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  3. ^ "El gol decisivo de Swann" . Newcastle Journal . 20 de mayo de 1993. pág. 28 . Consultado el 22 de abril de 2021 – vía British Newspaper Archive .
  4. ^ Hewitt, Peter (17 de mayo de 1993). «El arma letal de Tony hace realidad las esperanzas de Walsall» . Staffordshire Sentinel . pág. 17. Consultado el 22 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  5. ^ Hewitt, Peter (20 de mayo de 1993). «El triplete de Naylor sella el mensaje de Wembley» . Staffordshire Sentinel . pág. 37. Consultado el 22 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  6. ^ "Crewe Alexandra". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 5 de agosto de 2020. Consultado el 22 de abril de 2021 .
  7. ^ "York City". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 23 de abril de 2021. Consultado el 23 de abril de 2021 .
  8. ^ "York City football club: record v Crewe Alexandra". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021. Consultado el 23 de abril de 2021 .
  9. ^ "Historia del club". York City FC Archivado desde el original el 30 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 .
  10. ^ Robinson, Neil; Foot, David (13 de marzo de 1993). «Cole se marcha a Newcastle tras la dimisión de Allison». The Guardian . pág. 20. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  11. ^ Bateman, Cynthia (29 de mayo de 1993). «Seis gestores de estilo». The Guardian . p. 23. Archivado desde el original el 3 de septiembre de 2020 . Consultado el 14 de julio de 2020 – vía Newspapers.com.
  12. ^ Pike, Keith (29 de mayo de 1993). «Los pequeños cobran protagonismo en el colorido final de la temporada» . The Times . pág. 34. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2021. Consultado el 23 de abril de 2021 – vía Gale .
  13. ^ ab Davies, David (31 de mayo de 1993). «La tripulación paga una multa por no conseguir puntos». The Guardian . pág. 14. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  14. ^ abc "Brave Alex kicked out" (El valiente Alex expulsado) . Staffordshire Sentinel . 29 de mayo de 1993. pág. 37. Consultado el 23 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  15. ^ "Sábado" . Newcastle Journal . 24 de mayo de 1993. pág. 58. Consultado el 23 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  16. ^ abcd «Crewe se vio obligada a trabajar horas extras» . Staffordshire Sentinel . 29 de mayo de 1993. pág. 60. Consultado el 23 de abril de 2021 a través de British Newspaper Archive .
  17. ^ ab McGhee, Frank (30 de mayo de 1993). «York es muy especial». The Observer . pág. 47. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 – vía Newspapers.com .
  18. ^ abcd Pike, Keith (31 de mayo de 1993). «Crewe paga una dura pena porque Whalley se equivoca» . The Times . pág. 20. Archivado desde el original el 8 de mayo de 2021. Consultado el 8 de mayo de 2021 – vía Gale .
  19. ^ "Tabla de posiciones de final de temporada de la División 2 de la Liga para la temporada 1993-94". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 23 de abril de 2021 . Consultado el 23 de abril de 2021 .
  20. ^ "Tabla de final de temporada de la División 3 de la Liga para la temporada 1993-94". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2020 . Consultado el 23 de abril de 2021 .