Final del play-off de Cuarta División de la Liga de Fútbol de 1992

La final del play-off de la Cuarta División de la Liga de Fútbol de 1992 fue un partido de fútbol de asociación que se jugó el 23 de mayo de 1992 en el estadio de Wembley , Londres, entre Blackpool y Scunthorpe United para determinar el cuarto y último equipo en obtener el ascenso de la Cuarta División de la Liga de Fútbol a la Tercera División . Los tres mejores equipos de la Cuarta División de la Liga de Fútbol 1991-92 , Burnley , Rotherham United y Mansfield Town , obtuvieron el ascenso automático, mientras que los clasificados del cuarto al séptimo lugar participaron en los play-offs . Los ganadores de las semifinales del play-off compitieron por el último puesto en Tercera División para la temporada 1992-93 . Blackpool y Scunthorpe United vencieron a Barnet y Crewe Alexandra , respectivamente, en semifinales.

El partido fue arbitrado por Keith Hackett ante 22.741 espectadores. En el minuto 40, Tony Rodwell ganó el balón de Paul Longden de Scunthorpe y su centro encontró a Dave Bamber en el segundo palo, quien anotó a través de las piernas del portero Mark Samways con un cabezazo raso . Scunthorpe empató en el minuto 52. Tony Daws recibió un pase de John Buckley que superó de volea a Steve McIlhargey en la portería de Blackpool para poner el 1-1. No se marcaron más goles y con el marcador igualado el partido pasó a la prórroga . Ambos equipos tuvieron oportunidades de anotar en el tiempo adicional, pero el partido se dirigió a la tanda de penaltis . Los primeros seis penales se convirtieron, poniendo el marcador 3-3, antes de que los dos sustitutos de Scunthorpe , Graham Alexander y Jason White , no lograran anotar. Blackpool ganó la tanda de penaltis 4-3, asegurando el ascenso a la tercera división del fútbol inglés.

Ruta hacia la final

Blackpool terminó la temporada regular 1991-92 en cuarta posición en la Cuarta División de la Liga de Fútbol , ​​el cuarto nivel del sistema de la liga de fútbol inglesa , un lugar y cuatro puntos por delante del Scunthorpe United . Por lo tanto, ambos perdieron las tres plazas automáticas para el ascenso a Tercera División y, en cambio, participaron en los play-offs para determinar el cuarto ascendido. Blackpool terminó un punto detrás de Mansfield Town y Rotherham United (que ascendieron al tercer y segundo lugar respectivamente, este último con una diferencia de goles superior ), y siete detrás del campeón de la liga Burnley . [1]

El rival del Scunthorpe United en la semifinal del play-off fue Crewe Alexandra y el primer partido de la eliminatoria a dos partidos tuvo lugar en Gresty Road en Crewe el 10 de mayo de 1992. Craig Hignett le dio a Crewe la ventaja después de seis minutos con un gol del borde del área penal de Scunthorpe antes de que Ian Helliwell empatara desde corta distancia once minutos después. Luego anotó su segundo y el de Scunthorpe con un cabezazo diez minutos antes del descanso. En el minuto 39, el disparo de Hignett rebotó en el poste de la portería de Scunthorpe y cayó en manos de Tony Naylor , quien anotó para igualar el marcador. La segunda parte transcurrió sin goles y el partido terminó 2-2. [2] El partido de vuelta se celebró tres días después en Glanford Park en Scunthorpe. Después de una primera mitad sin goles, Dean Martin adelantó al equipo local en el minuto 83 antes de que Ian Hamilton agregara un segundo un minuto antes del tiempo completo para darle a Scunthorpe una victoria por 2-0 y una victoria global por 4-2 . [3]

Blackpool se enfrentó a Barnet en la otra semifinal y el primer partido se jugó el 10 de mayo de 1992 en Underhill , Londres. [4] Mark Carter anotó desde corta distancia en el minuto 27 cuando el portero de Blackpool, Steve McIlhargey, no detuvo el disparo de Carl Hoddle para darle a Barnet la ventaja. Con la segunda parte sin goles, el partido terminó 1-0. [5] El partido de vuelta tuvo lugar tres días después en Bloomfield Road en Blackpool. Tanto Dave Bamber como Mitch Cook despejaron la línea de gol para Blackpool después de que McIlhargey no pudo despejar centros , pero en el minuto 41, el equipo local tomó la delantera. Bamber cabeceó un córner de David Eyres hacia la portería para Paul Groves, quien anotó con un cabezazo desde corta distancia. Después de que McIlhargey hiciera una parada para negar un cabezazo de Jonathan Hunt , Andy Garner duplicó la ventaja de Blackpool desde el punto de penalti después de que Mick Bodley fuera penalizado por mano. Blackpool ganó el partido 2-0 y avanzó a la final con una victoria global por 2-1. [6]

Esta fue la segunda aparición del Blackpool en los play-offs y su segunda final: había perdido ante el Torquay United en los penaltis en la final del play-off de la Cuarta División de la Football League de 1991 en el antiguo estadio de Wembley . Blackpool había sido relegado al cuarto nivel del fútbol inglés en la temporada 1989-90 . [7] El Scunthorpe United participaba en su cuarto play-off en cinco temporadas, pero aparecía en la final por primera vez. Habían sido relegados a Cuarta División en la temporada 1983-84 . [8] Los dos equipos se habían enfrentado en los play-offs de la Liga de Fútbol de 1991 , con Blackpool consiguiendo una victoria global por 3-2. Durante la temporada regular 1991-92, ambos equipos ganaron sus partidos en casa 2-1, Blackpool ganó en Bloomfield Road en agosto de 1991 y Scunthorpe ganó en Glandford Park en diciembre siguiente. [9]

El árbitro del partido fue Keith Hackett . [10] Ambos equipos adoptaron una formación 4–4–2 para la final. [11]

El partido comenzó alrededor de las 15.00  horas. el 23 de mayo de 1992 en el estadio de Wembley en condiciones calurosas y con 22.741 espectadores. [10] [11] Scunthorpe tuvo un mejor comienzo, aunque en el minuto 30, Tony Rodwell tuvo una oportunidad para que Bamber anotara, pero falló. En el minuto 39, Hamilton cortó el balón sobre la portería de Blackpool desde aproximadamente 8 yardas (7,3 m) y un minuto después, Blackpool tomó la delantera. Rodwell ganó el balón de Paul Longden de Scunthorpe y su centro encontró a Bamber en el segundo palo, quien anotó a través de las piernas de Mark Samways con un cabezazo raso. Ninguno de los equipos realizó cambios de personal en el descanso. En una segunda mitad mucho más abierta, Scunthorpe empató en el minuto 52. Tony Daws recibió un pase de John Buckley que superó a McIlhargey en la portería de Blackpool para poner el 1-1. En el minuto 68, Blackpool hizo su primera sustitución del partido y Jamie Murphy reemplazó a Mike Davies . No se marcaron más goles y con el marcador igualado el partido pasó a la prórroga . [11] [12]

Durante el tiempo adicional, el disparo de Bamber pasó justo fuera del poste de Scunthorpe y Samways atajó para negar un disparo de Rodwell. [13] Scunthorpe hizo una doble sustitución al comienzo de la segunda mitad de la prórroga con Jason White y Graham Alexander , dos jóvenes de 20 años, en lugar de Daws y Buckley. Sin cambios en el marcador después de 120 minutos, el partido llegó a la tanda de penaltis . Los primeros seis tiros desde el punto se convirtieron, poniendo el 3-3, antes de que McIlhargey detuviera el débil disparo de Alexander. Luego, Eyres puso el 4-3 para Blackpool antes de que White lanzara su penalti por encima del travesaño. Blackpool ganó la tanda de penaltis 4-3 y aseguró el ascenso a la tercera división del fútbol inglés. [12] [14]

Post-partido

Bill Green , el manager de Scunthorpe , lo describió como "una forma muy, muy triste de perder". [11] Su homólogo, Billy Ayre , se mostró comprensivo: "Es como juzgar un maratón en un sprint de 40 yardas  ... No es una forma justa de hacerlo y ahora puedo decirlo sin que suene a amargura. " [11] Bamber sugirió que Blackpool era un digno ganador: "Terminamos más arriba en la Liga  ... Nos lo merecíamos. Se hizo justicia". [14]

La siguiente temporada del Blackpool los vio terminar en el puesto decimoctavo en la recién renombrada Segunda División (que siguió siendo la tercera división del fútbol inglés). [15] Scunthorpe terminó la siguiente temporada en la decimotercera posición en la recién renombrada Tercera División (que siguió siendo el cuarto nivel del fútbol inglés). [16]

1. ^ ab "Tabla de final de temporada de la División Cuatro de la Liga para la temporada 1991-92". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 6 de abril de 2021 .
  2. ^ "La confusión rodea la victoria de Barnet cuando el técnico Fry afirma que fue despedido". El guardián . 11 de mayo de 1992. p. 14. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 a través de Newspapers.com .
  3. ^ "Stockport vuelve a Wembley" . Los tiempos . 14 de mayo de 1992. pág. 29 . Consultado el 7 de abril de 2021 a través de Gale .
  4. ^ "Barnet contra Blackpool, 10 de mayo de 1992". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 7 de mayo de 2021 . Consultado el 7 de mayo de 2021 .
  5. ^ Blackmore, Keith (11 de mayo de 1992). "A Barnet le resultan difíciles los objetivos" . Los tiempos . pag. 24. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 a través de Gale .
  6. ^ Blackmore, Keith (14 de mayo de 1992). "Barnet paga una fuerte multa por omisión" . Los tiempos . pag. 29. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 a través de Gale .
  7. ^ "Blackpool". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020 . Consultado el 7 de abril de 2021 .
  8. ^ "Scunthorpe Unido". Base de datos de la historia del club de fútbol . Archivado desde el original el 18 de septiembre de 2020 . Consultado el 7 de abril de 2021 .
  9. ^ "Club de fútbol Scunthorpe United: récord contra Blackpool". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 .
  10. ^ ab "Blackpool contra Scunthorpe United, 23 de mayo de 1992". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 .
  11. ^ abcde Pike, Keith (24 de mayo de 1992). "Blackpool es perfecto en Wembley" . El tiempo del domingo . pag. 24. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 a través de Gale .
  12. ^ ab McGhee, Frank (24 de mayo de 1992). "El blanco se asusta". El observador . pag. 43 . Consultado el 7 de abril de 2021 a través de Newspapers.com .
  13. ^ Duncan, John (25 de mayo de 1992). "Bamber responde al desafío". El guardián . pag. 14. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 a través de Newspapers.com .
  14. ^ ab Blackmore, Keith (25 de mayo de 1992). "La justicia prevalece en Blackpool" . Los tiempos . Vendaval . pag. 18. Archivado desde el original el 19 de abril de 2021 . Consultado el 7 de abril de 2021 .
  15. ^ "Tabla de final de temporada de la División 2 de la Liga para la temporada 1992-93". 11v11 . Empresas AFS. Archivado desde el original el 31 de agosto de 2020 . Consultado el 7 de abril de 2021 .