Final de la Copa de la Liga 2023

La final de la Leagues Cup 2023 fue el partido final de la tercera edición de la Leagues Cup , un torneo de fútbol disputado entre clubes de la Major League Soccer (MLS) y la Liga MX . El partido se disputó el 19 de agosto de 2023 en el Geodis Park de Nashville, Tennessee , Estados Unidos. Lo disputaron el anfitrión Nashville SC y el Inter Miami CF , ambos equipos de reciente expansión que aún no habían ganado un trofeo competitivo.

Miami tomó la delantera en la primera mitad gracias a un gol de Lionel Messi , mientras que Fafà Picault igualó tras el descanso para Nashville; el partido terminó 1-1 tras el tiempo reglamentario. En la tanda de penaltis que siguió , el Inter Miami CF ganó 10-9 con la ronda final disputada por los dos porteros de ambos equipos. El portero de Miami, Drake Callender, ganó los honores de jugador del partido por su juego durante todo el encuentro, incluida su parada a Elliot Panicco en la tanda de penaltis y su penalti acertado para ganar el título para su equipo. [2]

Camino a la final

La Leagues Cup es un torneo anual de fútbol para clubes de la Major League Soccer (MLS) de Estados Unidos y Canadá y la Liga MX de México. La edición de 2023 , la tercera en la historia del torneo, fue la primera en ampliarse para incluir a los 47 equipos de las dos ligas. [3] Tanto la MLS como la Liga MX pausaron sus temporadas regulares durante la Leagues Cup, que comenzó con una fase de grupos a mediados de julio y concluiría con la final a mediados de agosto. Todo el torneo se llevó a cabo en Estados Unidos y Canadá. [4] Ambos finalistas se clasificaron para la Copa de Campeones de la CONCACAF 2024. [5]

Ambos finalistas, Nashville SC e Inter Miami CF , ingresaron a la MLS como equipos de expansión en la temporada 2020. [ 6] El más reciente de sus seis encuentros de temporada regular fue el 17 de mayo de 2023, que Nashville fue anfitrión y ganó 2-1. [7] Seis días después, los dos equipos se volvieron a encontrar en los octavos de final de la Copa Abierta de Estados Unidos , que el Inter Miami CF fue anfitrión y ganó 2-1. [8] El único club estadounidense anterior que jugó en una final de la Leagues Cup fue Seattle Sounders FC , que perdió en la edición de 2021. [ 9] Ambos finalistas tenían partidos de temporada regular programados para el mismo fin de semana que la final de la Leagues Cup que se pospusieron a octubre debido a su avance en el torneo. [10] [11]

Nashville, Carolina del Sur

El capitán del Nashville SC , Walker Zimmerman , quien anotó en los octavos de final y los dieciseisavos de final.

Nashville SC se había clasificado para los Playoffs de la Copa MLS en sus primeras tres temporadas en la liga y había avanzado hasta los cuartos de final en la Copa Abierta de Estados Unidos , pero aún no había ganado un trofeo. [12] El equipo terminó décimo en la clasificación de la temporada regular de 2022 y fue sembrado en el grupo Central 4 junto con Toluca y Colorado Rapids . [13] Antes del receso de la Leagues Cup, Nashville SC estaba quinto en la carrera por el Supporters' Shield , pero había perdido cinco de sus seis partidos más recientes. [12] [14]

En su partido inaugural contra Colorado, Nashville ganó 2-1 con goles de los suplentes Hany Mukhtar y Jacob Shaffelburg en la segunda mitad antes de conceder un gol en el final ante los Rapids. [15] El equipo ganó y perdió su ventaja dos veces en la primera mitad de su partido contra Toluca, que incluyó un penalti concedido en el tiempo añadido por el árbitro asistente de video . Toluca volvió a marcar en la segunda mitad y ganó 4-3; [16] Nashville terminó segundo en el grupo y avanzó a la fase eliminatoria después de la derrota de Colorado por 4-1 ante Toluca. [17]

El equipo abrió la ronda eliminatoria contra el FC Cincinnati , líder en la carrera del Supporters' Shield 2023 y anfitrión del partido. Después de una primera mitad sin goles, Nashville tomó la delantera a través de un toque de Anibal Godoy , pero concedió un tiro penal que fue convertido por Brandon Vázquez . El partido terminó 1-1 en el tiempo reglamentario y fue seguido inmediatamente por una tanda de penales que Nashville ganó 5-4 después de una parada en el tiro de Matt Miazga . [18] El equipo regresó a casa para recibir al Club América de México en los octavos de final; Walker Zimmerman anotó el primer gol para Nashville en la segunda mitad, que fue seguido por un empate de Diego Valdés para América. En el tiempo de descuento, América obtuvo un penal que Julián Quiñones convirtió para una ventaja de 2-1, pero el delantero debutante de Nashville, Sam Surridge, empató en el noveno minuto para enviar el partido a una tanda de penales. [19] El entrenador de Nashville, Gary Smith, sustituyó al portero Elliot Panicco por Joe Willis , repitiendo una estrategia utilizada en la tanda de penales de dieciseisavos de final. En la sexta ronda, un disparo del defensor de Nashville, Jack Maher, fue detenido inicialmente por Luis Malagón y desencadenó una celebración del América y varios invasores del campo . Una revisión del árbitro asistente de video determinó que Malagón había abandonado ilegalmente la línea de banda antes de que Maher hubiera realizado su disparo, lo que requirió una repetición. El penalti repetido de Maher fue anotado y extendió la tanda de penales, que finalmente terminó con una victoria de 6-5 para Nashville después de que Jonathan dos Santos fallara para América y Daniel Lovitz convirtiera. [19] [20]

Nashville SC avanzó a los cuartos de final y ganó 5-0 contra Minnesota United FC , que se quedó con 10 jugadores después de que el defensor DJ Taylor fuera expulsado con una tarjeta roja en el minuto 34. Los dos goles del equipo en la primera mitad fueron creados por los centros de Jacob Shaffelburg al área, que encontraron a Shaq Moore y Teal Bunbury ; tres goles en un lapso de nueve minutos siguieron después del medio tiempo. [21] El portero Joe Willis dejó el equipo después del partido de cuartos de final por razones personales y fue reemplazado como titular por Panicco. [22] Nashville luego derrotó a CF Monterrey 2-0 en las semifinales con goles de los suplentes Surridge y Picault en la segunda mitad mientras el equipo manejaba la fatiga y las lesiones. [23] Fue la primera derrota de Monterrey contra un equipo de la MLS en una competencia eliminatoria; [24] Monterrey había viajado más de 7,600 millas (12,200 km) durante el torneo, lo que el presidente del club se quejó de que era una ventaja injusta para los equipos de la MLS. [25] [3]

Inter de Miami CF

Lionel Messi debutó con el Inter Miami CF en la Leagues Cup 2023

El Inter Miami CF ingresó a la MLS como equipo de expansión en 2020 y aún no había avanzado a una final del torneo anterior. [26] El equipo terminó duodécimo en la clasificación de la temporada regular de 2022 y fue sembrado en el grupo Sur 3. [13] Antes del receso de la Copa de la Liga, Miami estaba en el último lugar de la Conferencia Este en la temporada regular con 18 puntos en 22 partidos y una racha de 11 partidos sin ganar. [27] Durante la ventana de transferencia de verano de 2023, el club fichó al delantero Lionel Messi , el mediocampista Sergio Busquets y el defensa Jordi Alba , todos exjugadores del FC Barcelona y entre los mejores del mundo en sus posiciones; [28] El Inter Miami CF también firmó un trío de jóvenes prospectos sudamericanos con contratos de Jugador Designado sub-22 y descargó a jugadores veteranos para mantener los costos salariales manejables y por debajo del tope . [29] El entrenador en jefe Phil Neville fue despedido el 1 de junio y reemplazado temporalmente por el asistente Javier Morales hasta que Gerardo "Tata" Martino se unió en julio. [30]

Para prepararse para la Leagues Cup, se agregaron 3000 asientos adicionales al DRV PNK Stadium , el hogar temporal del Inter Miami CF en el suburbio de Fort Lauderdale . [31] Miami hizo su debut en la copa contra Cruz Azul y tomó la delantera a través de un gol de Robert Taylor antes del medio tiempo, pero Uriel Antuna empató para Cruz Azul en el minuto 65. Messi ingresó al partido como suplente antes del empate y anotó su primer gol para el club, un tiro libre en el tiempo de descuento, para asegurar una victoria por 2-1 para Miami. [32] Luego, el Inter Miami CF ganó 4-0 en casa contra el Atlanta United FC , lo que les permitió asegurarse el primer lugar en su grupo. Messi anotó los dos primeros goles del partido, a los que siguió un par de Taylor; el dúo también brindó una asistencia en los goles del otro y formó una asociación de ataque para el equipo. [33] [34]

El Inter Miami CF permaneció en casa para jugar contra sus rivales locales Orlando City SC en los dieciseisavos de final el 2 de agosto después de que el partido se retrasara 95 minutos debido a un rayo. Dos goles de Messi y un penalti convertido por Josef Martínez le dieron al equipo local una victoria por 3-1. [35] El equipo avanzó a los octavos de final y se enfrentó al FC Dallas cuatro días después en su primer partido fuera de casa del torneo, que se jugó con guardias de seguridad adicionales y frente a una multitud mixta de seguidores locales y fanáticos de Messi. [36] [37] Messi abrió el marcador en el sexto minuto con un disparo que fue a revisión de video debido a un posible fuera de juego que se dictaminó que no había afectado la jugada; Dallas luego empató y tomó una ventaja de 2-1 al final de la primera mitad con goles de Facundo Quignon y Bernard Kamungo . Un tercer gol para Dallas fue seguido por un gol del novato sustituto de Miami Benjamin Cremaschi y un gol en propia puerta de Robert Taylor, que estaba retrocediendo en un contraataque, para poner el marcador 4-2. Messi dio una asistencia a Cremaschi y marcó un autogol del defensor de Dallas Marco Farfán antes de anotar su segundo gol del partido, un tiro libre en el minuto 85, para cerrar el tiempo reglamentario en 4-4. [37] [38] Miami ganó 5-3 en la tanda de penaltis durante cinco rondas, con el único tiro fallado de Paxton Pomykal en la segunda ronda. [39]

Miami luego avanzó a los cuartos de final y derrotó a Charlotte FC por 4-0 en el DRV PNK Stadium. Martínez abrió el marcador en el minuto doce con un tiro penal que fue otorgado por una falta sobre Dixon Arroyo ; fue seguido por el remate de Taylor en un centro de DeAndre Yedlin para una ventaja de 2-0 en el medio tiempo. El defensor de Charlotte, Adilson Malanda , luego anotó un gol en propia puerta por delante de Leonardo Campana , quien también proporcionó una asistencia a Messi para su gol desde corta distancia. [40] En las semifinales, Inter Miami CF ganó 4-1 en la carretera al Philadelphia Union para asegurarse un lugar en la final con tres goles en la primera mitad en sus primeros tres tiros. Martínez volvió a marcar primero, en el tercer minuto, y fue seguido por el disparo rodante de Messi desde la distancia y un remate en el tiempo de descuento de Jordi Alba en un pase de Taylor. [26] Alejandro Bedoya anotó un gol de consolación en el minuto 73, mientras que Ruiz restauró la ventaja de tres goles de Miami poco antes del final del partido. [41] Durante sus seis partidos en la Leagues Cup, el Inter Miami CF anotó 21 goles, uno menos que en sus 22 partidos de temporada regular antes de la llegada de Messi. [26] Messi había marcado en todos los partidos de la Leagues Cup y entró en la final como el máximo goleador del torneo con nueve goles, dos por delante de Bongokuhle Hlongwane del Minnesota United FC . [26] [42]

Resumen de resultados

Nota: En todos los resultados que se muestran a continuación, se indica primero el resultado del finalista (H: local; A: visitante). Todos los partidos se decidieron mediante una tanda de penaltis (p) si el marcador seguía empatado después del tiempo reglamentario.

Evento

La final de la Leagues Cup se jugó en el Geodis Park , un estadio de 30.000 asientos en Nashville, Tennessee . El estadio es el recinto específico de fútbol más grande de los Estados Unidos y el hogar del Nashville SC, que fue anfitrión debido a su mejor resultado en la clasificación del Supporters' Shield de 2022. [8] [43] La venta de entradas para la final comenzó con acceso para los abonados en la mañana del 16 de agosto y para el público en general en la tarde. [44] Al final del día, las entradas de reventa en Ticketmaster y mercados secundarios oscilaban entre $484 y $12.000. [45] [46] El día de la final, los precios de las entradas oscilaban entre $285 y $3.748 en los mercados secundarios. [47]

Radiodifusión

La final se transmitió en todo el mundo en inglés y español en MLS Season Pass , un servicio de transmisión administrado por Apple como parte de su marca Apple TV+ . [48] El equipo de comentarios en inglés estuvo compuesto por el comentarista jugada por jugada Jake Zivin, el analista de color Taylor Twellman , la reportera lateral Katie Witham y un equipo de estudio dirigido por el presentador Maurice Edu . El equipo en español incluyó a Andrés Agulla para la narración jugada por jugada, Marcelo Balboa y Antonella González. [49] TelevisaUnivision también produjo una transmisión en español que se emitirá en televisión en los Estados Unidos por TUDN y Univision y en México en Canal 5 y TUDN. Esta transmisión también se transmitió en Vix en México. [50]

La final de la Leagues Cup se jugó frente a una multitud de 30.109 espectadores en el Geodis Park de Nashville, incluidos varios cientos de fanáticos del Inter Miami que habían viajado desde Florida, así como otros seguidores del club. [51] El comisionado de la MLS, Don Garber , el copropietario del Inter Miami, David Beckham , y los propietarios minoritarios del Nashville SC, Giannis Antetokounmpo y Reese Witherspoon, estuvieron entre los asistentes. [52] El entrenador en jefe de Nashville, Gary Smith, optó por utilizar una formación 4-4-2 y darle a Sam Surridge su primera titularidad en lugar de Teal Bunbury; Gerardo Martino tuvo una alineación titular sin cambios desde las semifinales, dispuesta en un 4-3-3. [53] [54] La cantante Colbie Caillat interpretó el himno nacional de los EE. UU. antes del partido, que comenzó a las 8:15 p. m., hora central , con una temperatura de 80 °F (27 °C). [1] [54]

Nashville comenzó el partido con una fuerte defensa y contuvo la presión de Miami, pero finalmente concedió el gol inicial a Lionel Messi en el minuto 23. Messi dribló al defensor Walker Zimmerman y realizó su disparo entre tres jugadores para vencer a Elliot Panicco. [51] [55] Un tiro de esquina para Nashville en el minuto 57 fue cabeceado por Fafà Picault para el gol del empate. [51] A pesar de tener la ventaja en tiros y tiros a puerta, Nashville no pudo tomar la delantera ya que el partido terminó 1-1 en el tiempo reglamentario. [56]

En las primeras rondas de la tanda de penaltis, solo Randall Leal de Nashville y Víctor Ulloa de Miami fallaron sus tiros. [51] La undécima ronda decisiva fue disputada por los dos porteros: Drake Callender convirtió el suyo y luego salvó el de Panicco para ganar la tanda de penaltis por un marcador de 10-9. [56]

Como ganador de la final de la Leagues Cup, el Inter Miami CF ganó 2 millones de dólares en premios y se clasificó directamente para los octavos de final de la Copa de Campeones de la CONCACAF 2024. [59] Fue el primer trofeo ganado por el club. [ 60] El portero de Miami Drake Callender fue nombrado el hombre del partido por sus paradas y el penalti decisivo en la tanda de penaltis. Lionel Messi fue galardonado como Mejor Jugador del torneo y también fue el máximo goleador con 10 goles; fue el séptimo partido consecutivo en el que marcó desde que llegó al Inter Miami CF un mes antes. [60] [61] La Leagues Cup fue el 44º trofeo de la carrera profesional de Messi, que estableció el récord del jugador más condecorado de la historia al superar a su ex compañero de equipo en el Barcelona Dani Alves . [61] [62]

Los dos finalistas se volvieron a encontrar en los octavos de final de la Copa de Campeones de la CONCACAF en marzo de 2024. El partido de ida en Nashville fue un empate 2-2 y fue seguido por una victoria en casa por 3-1 para el Inter Miami CF, que avanzó con un marcador global de 5-3. [63]

1. ^ ab "Nashville Soccer Club cae en penales en la final de la Leagues Cup 2023" (Nota de prensa). Nashville SC . 19 de agosto de 2023 . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  2. ^ Sigal, Jonathan (20 de agosto de 2023). "¡Un héroe del penalti! Drake Callender reconoce el "esfuerzo colectivo por la grandeza" del Inter Miami". MLSsoccer.com . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  3. ^ ab Cardenas, Felipe (10 de agosto de 2023). «Copa de Ligas: Cómo funciona, la transformación de Messi, quejas de la Liga MX y más» . The Athletic . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  4. ^ Straus, Brian (20 de enero de 2023). «MLS y Liga MX revelan los grupos de la renovada Leagues Cup 2023». Sports Illustrated . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  5. ^ Torone, Rob (8 de agosto de 2023). «Union vs. Red Bulls: hora de inicio, canal, cómo ver y transmitir la Leagues Cup». The Philadelphia Inquirer . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  6. ^ Boehm, Charles (16 de agosto de 2023). "El camino del Nashville SC: la final de la Leagues Cup brinda una "tremenda oportunidad" contra Messi". MLSsoccer.com . Consultado el 16 de agosto de 2023 .
  7. ^ "La historia del Inter Miami CF vs. Nashville SC". LeaguesCup.com . 17 de agosto de 2023 . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  8. ^ ab Sklar, Sam (15 de agosto de 2023). "Inter Miami y Lionel Messi se enfrentarán a Nashville SC de visitante en la final de la Leagues Cup". Sun-Sentinel . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  9. ^ DeGeorge, Matthew (18 de julio de 2023). "Una explicación de la Leagues Cup: por qué es importante y por qué la temporada de la MLS del Union está en suspenso". Delaware County Daily Times . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  10. ^ McKenna, Greg (15 de agosto de 2023). "Revolution debe esperar para reanudar la temporada de la MLS después de que el partido del domingo en Nashville se pospusiera a octubre". The Boston Globe . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  11. ^ "Inter Miami vs. Charlotte FC reprogramado para finales de octubre". MLSsoccer.com . 28 de agosto de 2023 . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  12. ^ ab Shames, Jacob (16 de agosto de 2023). "Por qué Nashville SC no le temerá a Lionel Messi ni al Inter Miami en la final de la Leagues Cup 2023" . The Tennessean . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  13. ^ ab «Copa de Ligas 2023: Grupos de equipos de la MLS y LIGA MX». MLSsoccer.com . 20 de enero de 2023. Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  14. ^ Glennon, John (17 de julio de 2023). "Nashville SC produce demasiadas tarjetas rojas y muy pocos goles". Nashville Post . Consultado el 18 de agosto de 2023 .
  15. ^ Hills, Drake (23 de julio de 2023). "Hany Mukhtar y Jacob Shaffelburg anotaron en la victoria de Nashville SC Leagues Cup sobre Colorado Rapids". The Tennessean . Consultado el 18 de agosto de 2023 .
  16. ^ Hills, Drake (27 de julio de 2023). "La emocionante remontada de Nashville SC se queda corta ante Toluca en la Leagues Cup". The Tennessean . Consultado el 18 de agosto de 2023 .
  17. ^ Glennon, John (1 de agosto de 2023). "Nashville SC avanza en la Leagues Cup". Nashville Post . Consultado el 18 de agosto de 2023 .
  18. ^ Brennan, Pat (5 de agosto de 2023). «FC Cincinnati cae en la tanda de penaltis de la Leagues Cup ante Nashville SC» . The Cincinnati Enquirer . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  19. ^ ab Anderson, Jason (8 de agosto de 2023). "Nashville SC supera al Club América en un partido de la Leagues Cup con mil finales". Pro Soccer Wire. USA Today . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  20. ^ Boehm, Charles (8 de agosto de 2023). "Caos en la Leagues Cup: Nashville SC supera al Club América en un partido histórico". MLSsoccer.com . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  21. ^ Zgoda, Jerry (11 de agosto de 2023). «Minnesota United no tiene respuesta tras la tarjeta roja, cae ante Nashville en la Leagues Cup» . Star Tribune . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  22. ^ Butler, Dylan (14 de agosto de 2023). "Nashville busca hacer historia en la semifinal de la Leagues Cup: "Para esto estamos aquí"". MLSsoccer.com . Consultado el 31 de agosto de 2023 .
  23. ^ "Las sustituciones ganadoras del Nashville SC contra el CF Monterrey". LeaguesCup.com . 17 de agosto de 2023 . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  24. ^ "Nashville SC pone fin a la racha ganadora del CF Monterrey y llega a la final de la Leagues Cup 2023". LeaguesCup.com . 15 de agosto de 2023 . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  25. ^ De la Rosa, Erick; Hall, Andy (12 de agosto de 2023). «Rayados acumula más millas aéreas en la Leagues Cup». AS . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  26. ^ abcd Kauffman, Michelle (15 de agosto de 2023). «Messi anota su noveno gol, Inter Miami golea a Filadelfia 4-1 y llega a la final de la Leagues Cup». Miami Herald . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  27. ^ Bogert, Tom (15 de julio de 2023). "Inter Miami último en la clasificación de la MLS antes del debut de Lionel Messi: ¿qué sigue?" . The Athletic . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  28. ^ Boehm, Charles (1 de agosto de 2023). «Barcelona a Miami: Jordi Alba explica su decisión de unirse a Messi y Busquets». MLSsoccer.com . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  29. ^ Cárdenas, Felipe (9 de agosto de 2023). «Cómo encajarán con Messi los tres nuevos fichajes sudamericanos sub-22 del Inter de Miami» . The Athletic . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  30. ^ «Gerardo 'Tata' Martino: el argentino se une a Lionel Messi en el Inter de Miami». BBC Sport . 28 de junio de 2023 . Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  31. ^ Thames, Alanis (19 de julio de 2023). "El próximo capítulo de la carrera de Lionel Messi comienza el viernes en el estadio DRV PNK con capacidad para 18.000 personas". ABC News . Associated Press . Consultado el 3 de septiembre de 2023 .
  32. ^ Mier, Tomás (21 de julio de 2023). «Lionel Messi anota el gol de la victoria durante su histórico debut con el Inter de Miami». Rolling Stone . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  33. ^ Fernandez, Andre (27 de julio de 2023). «Lionel Messi da una clínica y lleva al Inter de Miami a la fase eliminatoria de la Leagues Cup». Miami Herald . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  34. ^ Deen, Safid (25 de julio de 2023). «Lionel Messi marca dos goles y lleva al Inter de Miami a la victoria por 4-0 sobre el Atlanta United». USA Today . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  35. ^ Smith, Chris (3 de agosto de 2023). «'Les han dado todo': los fanáticos rivales ven a Messi brillar nuevamente con Miami». The Guardian . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  36. ^ Tenorio, Paul (8 de agosto de 2023). «Dentro de la gira de Messi: cómo se preparó el Inter Miami para su primer partido como visitante de una nueva era» . The Athletic . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  37. ^ ab Dow, Lawrence (7 de agosto de 2023). "Cómo Lionel Messi cautivó a la multitud en la victoria del Inter Miami sobre el FC Dallas". Fort Worth Star-Telegram . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  38. ^ Sklar, Sam (7 de agosto de 2023). "Más magia de Messi cuando el Inter Miami remonta dos goles para superar al FC Dallas en la tanda de penales". Sun-Sentinel . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  39. ^ Booth, Chuck (7 de agosto de 2023). "Lionel Messi anotó dos veces en un thriller de ocho goles, el Inter Miami avanzó a los cuartos de final de la Leagues Cup en penales". CBS Sports . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  40. ^ Kaufman, Michelle (12 de agosto de 2023). «Messi vuelve a marcar, Inter Miami vence 4-0 a Charlotte y avanza a semifinales de la Leagues Cup». Miami Herald . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  41. ^ March, Lochlahn (16 de agosto de 2023). «Lionel Messi e Inter Miami derrotan al Union por 4-1 en semifinales de la Leagues Cup» . The Philadelphia Inquirer . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  42. ^ Dominski, Michael (15 de agosto de 2023). «Cómo Lionel Messi y el Inter de Miami vencieron 4-1 a Philadelphia Union en la semifinal de la Leagues Cup» . The Athletic . Consultado el 18 de agosto de 2023 .
  43. ^ Leyva, Diana (16 de agosto de 2023). «Nashville SC vs. Inter Miami: Qué hay que saber sobre Geodis Park antes del debut de Messi». The Tennessean . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  44. ^ Gray, Nick (15 de agosto de 2023). "Entradas a la venta el miércoles para la final de la Leagues Cup de Nashville SC contra el Inter Miami y Lionel Messi". The Tennessean . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  45. ^ Masters, Julia (17 de agosto de 2023). "Los precios de las entradas se disparan cuando Lionel Messi se dirige al Geodis Park de Nashville SC" . Nashville Business Journal . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  46. ^ Shoup, Craig (16 de agosto de 2023). "El efecto Messi: los precios de las entradas se disparan antes del partido Nashville SC vs. Inter Miami". The Tennessean . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  47. ^ Deen, Safid (19 de agosto de 2023). «Inter Miami derrota a Nashville: Messi gana la Leagues Cup tras la tanda de penaltis». USA Today . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  48. ^ "Apple y Major League Soccer anuncian planes de cobertura de pases de temporada de la MLS para la Leagues Cup 2023, que incluyen producciones mejoradas para los partidos del Inter Miami CF, cobertura en vivo de la presentación de Lionel Messi y una importante sesión de entrenamiento" (Comunicado de prensa). Major League Soccer. 15 de julio de 2023. Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  49. ^ Fang, Ken (19 de agosto de 2023). "Selección de programas de TV y streaming para el 19 de agosto de 2023: cómo ver la final de la Copa Mundial Femenina". Awful Announcing . Consultado el 19 de agosto de 2023 .
  50. ^ «Cómo ver la final de la Leagues Cup 2023 en México y Estados Unidos». LeaguesCup.com . 18 de agosto de 2023 . Consultado el 18 de agosto de 2023 .
  51. ^ abcd Kaufman, Michelle (20 de agosto de 2023). «Messi anota, Callender brilla, Inter Miami gana la Leagues Cup en una tanda de penaltis de 11 rondas». Miami Herald . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  52. ^ Thomas, Chris (19 de agosto de 2023). "Estrellas dispuestas a ver a Nashville SC vs Lionel Messi en la final de la Leagues Cup: aquí está la lista". The Tennessean . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  53. ^ Bonn, Kyle (19 de agosto de 2023). «Resultado final de la Copa de Ligas, puntuación, momentos destacados de la victoria de Lionel Messi ante el Inter de Miami ante el Nashville SC». The Sporting News . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  54. ^ ab Dure, Beau (19 de agosto de 2023). «Nashville SC 1-1 Inter Miami (t.e.t., 9-10 en los penaltis): Final de la Leagues Cup 2023, así fue». The Guardian . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  55. ^ Tenorio, Paul (20 de agosto de 2023). «Cómo Lionel Messi ayudó al Inter de Miami a conseguir un trofeo en un mes» . The Athletic . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  56. ^ ab Estes, Gentry (20 de agosto de 2023). "Ahora somos testigos de la grandeza de Lionel Messi. Y Nashville SC lo hizo sudar" . The Tennessean . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  57. ^ Sigal, Jonathan (19 de agosto de 2023). "¡Lionel Messi y el Inter de Miami son campeones de la Leagues Cup!". MLSsoccer.com . Consultado el 20 de agosto de 2023 .
  58. ^ "Reglamento del Torneo Copa de Ligas 2023". Major League Soccer. Julio de 2023. p. 26. Consultado el 15 de agosto de 2023 .
  59. ^ Anderson, Jason (15 de agosto de 2023). «Final de la Copa de Ligas: Messi e Inter Miami se enfrentarán al Nashville SC». Pro Soccer Wire. USA Today . Consultado el 17 de agosto de 2023 .
  60. ^ ab "La magia de Messi le da el primer trofeo al Inter de Miami". Al Jazeera . 20 de agosto de 2023 . Consultado el 31 de agosto de 2023 .
  61. ^ ab Bushnell, Henry (19 de agosto de 2023). «Lionel Messi, con otro gol, tras una alocada tanda de penaltis, lleva al Inter de Miami al título de la Leagues Cup». Yahoo! Deportes . Consultado el 19 de agosto de 2023 .
  62. ^ Rasmussen, Karl (19 de agosto de 2023). «Lionel Messi se convierte en el jugador más condecorado de la historia del fútbol con la victoria del Inter Miami en la Leagues Cup». Sports Illustrated . Consultado el 4 de septiembre de 2023 .
  63. ^ Shames, Jacob (13 de marzo de 2024). «Nashville SC eliminado de la Copa de Campeones de la CONCACAF tras derrota ante el Inter Miami, Lionel Messi». The Tennessean . Consultado el 14 de marzo de 2024 .