Gran Premio de España de 1990

El Gran Premio de España de 1990 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en Jerez el 30 de septiembre de 1990. Fue la decimocuarta carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1990 , y el quinto y último Gran Premio de España que se celebró en Jerez (aunque el circuito acoger el Gran Premio de Europa en 1994 y 1997 ).

La carrera de 73 vueltas la ganó Alain Prost , al volante de un Ferrari , con su compañero de equipo Nigel Mansell segundo y Alessandro Nannini tercero con un Benetton - Ford . El rival de Prost en el Campeonato de Pilotos, Ayrton Senna , consiguió la pole número 50 de su carrera con su McLaren - Honda , pero se retiró por una falla en el radiador, lo que permitió a Prost acercarse a nueve puntos de él en el campeonato cuando faltaban dos carreras.

El evento se vio empañado por un incidente grave durante la práctica del viernes, cuando Martin Donnelly chocó su Lotus en la rápida curva 14. Donnelly salió despedido de los escombros y sufrió lesiones graves que pusieron fin a su carrera en la Fórmula Uno. Esta también resultó ser la última carrera de F1 y el último podio para Nannini, quien se cortó el brazo derecho en un accidente de helicóptero la semana siguiente (aunque volvería a competir como piloto de turismos ), así como la última carrera para la espalda. -marcaje de equipos EuroBrun y Life .

Calificación

Informe de precalificación

En la sesión de precalificación del viernes por la mañana, los mismos cuatro pilotos pasaron a las sesiones de clasificación principales como habían progresado en los tres eventos anteriores. Esta vez fue Yannick Dalmas quien encabezó la tabla de tiempos en su AGS , la primera vez que lo hacía esta temporada. Gabriele Tarquini consiguió un AGS 1-2, a poco más de una décima de segundo. Olivier Grouillard fue un poco más lento en el tercer lugar con el Osella , mientras que Bertrand Gachot fue casi dos segundos más lento en el Coloni , de nuevo en cuarto lugar.

En quinta posición, Roberto Moreno se quedó fuera del corte por sólo 0,018 segundos en el EuroBrun , con Claudio Langes a poco más de un segundo en sexta posición. La diferencia de Langes con Gachot de 1,133 segundos representó lo más cerca que había estado el italiano en toda la temporada de una precalificación exitosa, ya que no había podido precalificarse para las 14 carreras en lo que va de temporada. Esta resultó ser su última oportunidad, ya que EuroBrun se retiró de la Fórmula Uno después de este evento. [1] También fue el último evento para el desventurado equipo Life , que también se retiró del deporte después de este fin de semana. Bruno Giacomelli logró dos vueltas con el L190 antes de que se detuviera en el circuito, y el cambio al motor Judd aparentemente no proporcionó mucha mejora. El coche nunca había estado a menos de 12 segundos de una precalificación exitosa en ninguno de sus 14 eventos. [1] [2] La ausencia de EuroBrun y Life en los dos últimos Grandes Premios de la temporada evitó la necesidad de una preclasificación en esos eventos.

Clasificación preclasificatoria

Informe de calificación

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

En la salida, Patrese chocó con Jean Alesi , lo que provocó que el francés hiciera un fuerte trompo en la curva 1 hacia la trampa de grava y luego se retirara como resultado. Como fue Senna quien lideró las primeras etapas antes de la vuelta 27 y Nelson Piquet luego tomó la delantera durante dos vueltas como resultado de no entrar en boxes antes de que Prost tomara la delantera en la vuelta 29, Piquet, que entró en boxes después de 40 vueltas, eventualmente se retiraría por problemas de batería. Después de 48 vueltas, Ayrton Senna también se retiraría con el resultado de un pinchazo en el radiador en la vuelta 54, lo que obligó al brasileño a retirarse, al igual que Gerhard Berger después de chocar con Thierry Boutsen en la vuelta 57. A partir de ahí, los pilotos de Ferrari finalmente dominaron la carrera con el campeonato mundial reinante. El campeón Alain Prost adelantó a su compañero de equipo Nigel Mansell por 22 segundos para un final de 1-2. El piloto del equipo británico Lotus, Martin Donnelly, tuvo un terrible accidente durante los entrenamientos del viernes en la rápida curva 14; el asiento de su Lotus 102 se soltó y salió disparado de los restos del accidente. Donnelly sufrió graves lesiones que le llevaron meses de recuperación, lo que puso fin a su carrera en la Fórmula Uno, aunque luego volvió a competir. El equipo Lotus decidió no retirarse de la carrera, y Derek Warwick estaba cerca de las posiciones de puntuación cuando se convirtió en el último abandono de la carrera en la vuelta 63 con una caja de cambios rota en el otro Lotus 102. Donnelly atribuyó su supervivencia a las mejoras de seguridad realizadas después. Accidente mortal de Riccardo Paletti en el Gran Premio de Canadá de 1982 .

La carrera también resultó ser la última carrera de Alessandro Nannini en la Fórmula Uno. Nannini consiguió el último podio de la carrera con su Benetton B190 , el noveno podio de su carrera, terminando por delante de la pareja Williams formada por Thierry Boutsen y Riccardo Patrese . Una semana después de la carrera, le cortaron el brazo derecho en un accidente de helicóptero. Nannini se recuperó y volvió a competir como piloto de turismos .

Al inicio de la carrera, Gerhard Berger, desesperado por remontar su quinta posición en la parrilla, no dejó espacio a Jean Alesi, lo que provocó que Alesi se desplazara hacia el exterior, donde Riccardo Patrese lo golpeó y lo dejó fuera de carrera.

El Larrousse-Lola de Aguri Suzuki consiguió el último punto del campeonato de la carrera, continuando una temporada alentadora para el equipo francés. Fue una carrera alentadora para otro equipo francés, Yannick Dalmas y Gabriele Tarquini se clasificaron con AGS JH25 por primera vez para el equipo, pero AGS nunca volvió a conseguir dos coches en una parrilla de Fórmula Uno. Dalmas acabó en novena posición, lo más destacado de la temporada para el pequeño equipo francés. El noveno puesto salvó al equipo de la precalificación para la primera mitad de 1991, ya que los llevó a un crucial puesto 13 en el Campeonato de Constructores. Como consecuencia, la Scuderia Italia cayó a la preclasificación, ya que no logró terminar por encima del décimo lugar en toda la temporada.

El abandono del piloto de McLaren Ayrton Senna en la vuelta 53 por un fallo en el radiador redujo su ventaja en el campeonato mundial sobre Prost a nueve puntos cuando sólo quedaban los Grandes Premios de Japón y Australia de la temporada.

Clasificación de carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ ab Walker, Murray (1990). "Año del Gran Premio de Murray Walker" . Publicación Hazleton. págs. 119-126. ISBN 0-905138-82-1.
  2. ^ " Noticias del motor ". 3 de octubre de 1990.
  3. ^ "Gran Premio de España de 1990". Formula Uno. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "España 1990 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". statsf1.com . Consultado el 20 de marzo de 2019 .