Serie Estado de origen de 1992

La serie State of Origin de 1992 fue la undécima vez que la serie anual de tres juegos entre los equipos representativos de la liga de rugby de Nueva Gales del Sur y Queensland se disputó íntegramente bajo las reglas de selección del " estado de origen ". Fue el primer año de participación del entrenador más exitoso de Nueva Gales del Sur, Phil Gould , quien realizó solo cuatro cambios de jugador en el equipo de los Blues durante la serie, uno de ellos necesario por el regreso de una lesión del creador de juego campeón Ricky Stuart . Por primera vez en trece años de Origin , Wally Lewis no participó en la inspiración de Queensland.

Juegos

Juego I

El juego I fue una batalla de desgaste con una alta tasa de bajas. El hooker de los Blues, Benny Elias, pasó un tiempo en el contenedor de sangre después de sufrir un corte en la cabeza que necesitó 10 puntos para cerrarse, el segundo remero de Queensland, Gary Larson, abandonó el campo en camilla y el pilar de los Maroons, Steve Jackson, sufrió una conmoción cerebral grave al principio del partido.

Los Blues anotaron primero en un movimiento planificado diseñado por Gould para permitir que los Blues bloquearan a Bradley Clyde para enfrentarse a Mal Meninga uno a uno. Gould estaba convencido de que el reducido movimiento lateral de Meninga a través del campo en defensa era una debilidad en el equipo de Queensland. [ cita necesaria ] Ideó un movimiento que aislaría a Meninga y que llevó a Clyde a plantar fácilmente a su compañero de equipo de Canberra para anotar en la esquina.

Los delanteros de Nueva Gales del Sur, Glenn Lazarus y Paul Harragon, lentamente comenzaron a tomar el control de los rucks y después de que el extremo Rod Wishart pateó un penal a mitad de la segunda mitad, el delantero reemplazante Craig Salvatori anotó un try crucial para los Blues. En un partido con tan pocas oportunidades de gol, la ventaja de ocho puntos de los Blues fue suficiente para cerrar el encuentro.

Clyde salió lesionado después de anotar el primer try y Laurie Daley se noqueó en el in-goal justo después del descanso. Ben Elias regresó en la segunda mitad con el rostro manchado de sangre y una venda manchada de rojo alrededor de la cabeza para asumir el cargo de capitán debido a la partida de Daley y para proteger la ventaja de los Blues. Esto llevó a una de las imágenes perdurables de Origin cuando fotógrafos y camarógrafos capturaron tomas después de la sirena final de la madre de Elias, Barbara, en el campo y trabajando alrededor de los entrevistadores, limpiando la sangre que aún fluía de la frente de su hijo mientras hablaba después del partido. [ cita necesaria ]

Juego II

En el juego II, al principio del partido, el pilar Martin Bella y el quinto octavo Peter Jackson fueron enviados al sin-bin por hablar mal del árbitro Bill Harrigan y los Maroons se redujeron a 11 hombres durante diez minutos. Un minuto después de que Queensland recuperara su plantilla completa, Billy Moore, bloqueado en su debut, se coló para anotar un try no convertido.

Dos goles de penalti a Rod Wishart nivelaron el marcador antes del medio tiempo y, a medida que pasaban los minutos después del descanso, parecía que el partido se encaminaba al primer empate en 35 partidos de Origin. La segunda mitad estuvo húmeda y grasosa y las posibilidades de gol fueron mínimas y ambos equipos mantuvieron defensas inexpugnables. Ricky Stuart falló dos intentos tardíos de tiro de campo y luego, con solo 66 segundos restantes, una falta total de urgencia por parte de la línea defensiva de los Blues hizo que el corredor de Queensland, Allan Langer, consiguiera un gol de campo tambaleante (el primero de su carrera) desde corta distancia para robar. Victoria de los locales por 5-4.

Juego III

En el partido decisivo del III Juego de 1992, Nueva Gales del Sur lideraba 4-2 en el descanso cuando el pívot de los Balmain Tigers , Tim Brasher, de 21 años , reemplazó al lesionado extremo de los Blues, Rod Wishart . [1] Brasher inmediatamente inyectó a su equipo una inyección de entusiasmo con una serie de ráfagas de relámpagos desde la mitad ficticia que ayudaron a generar impulso.

El primer try lo anotó Ricky Stuart quien se fue arriba de una jugada ensayada en el minuto 14. El fullback de los Blues, Andrew Ettingshausen, anotó a continuación el try de la serie a mitad de la segunda mitad tras una patada de Laurie Daley. Se produjo después de que Elías se dirigiera al lado ciego del juego y le pasara el balón a Daley, quien pateó. El centro Paul McGregor llegó primero al balón, pasó junto a un tackleador y encontró a Daley retrocediendo, quien le dio el balón a Ettingshausen, quien anotó para el 8-4. Finalmente, el segundo remero John Cartwright cruzó la línea desde corta distancia para abrir una ventaja de 16-4.

Los esfuerzos de Queensland por contraatacar en los últimos 10 minutos se vieron frustrados por dos entradas desesperadas de Brasher, la primera sobre un Mark Coyne fuera de control y la segunda, un esfuerzo impresionante con el balón y todo sobre Mal Meninga, quien amenazó con anotar en los últimos minutos.