Serie Estado de origen de 1993

La serie State of Origin de 1993 fue el duodécimo año en que se disputó la serie anual al mejor de tres partidos de rugby league entre los equipos representativos de Queensland y Nueva Gales del Sur según las reglas de selección del " estado de origen ". El hijo favorito de Queensland, Wally Lewis, regresó como entrenador apenas dos años después de su retiro como jugador.

Juego I

Nueva Gales del Sur estaba jugando su segunda serie bajo la dirección de Phil Gould . Queensland fue entrenado por primera vez por su "rey" de los orígenes, Wally Lewis .

Un extraordinario esfuerzo defensivo de Nueva Gales del Sur les dio el triunfo en el primer partido. Los Blues iban ganando 12-2 al medio tiempo y luego aguantaron con fuerza en una segunda mitad sombría, repeliendo oleadas de atacantes de Queensland. En un momento de la segunda mitad, Queensland tuvo el balón durante 21 tackles consecutivos a 10 metros de la línea de los Blues, pero nunca logró abrirse paso. En esa mitad, Nueva Gales del Sur hizo 161 tackles increíbles y aguantó para conseguir una victoria de 14-10 en un esfuerzo ejemplificado por uno de sus delanteros de gran corazón, Ian Roberts , que tuvo que abandonar el campo a pocos minutos del final sufriendo de agotamiento.

Los Blues se inspiraron en Ricky Stuart y su compañero de mediocampo de Canberra, Laurie Daley, quienes eclipsaron al dúo de mediocampos de Brisbane Kevin Walters y Allan Langer .

Juego II

En el segundo partido, la serie podría haberse igualado fácilmente, pero Queensland dejó escapar varias oportunidades de gol. Los Maroons iban ganando 6-0 al descanso después de que el capitán Mal Meninga se estrellara sobre la campana, pero desperdició al menos tres oportunidades de anotar un try en la primera mitad. Willie Carne anotó un try justo con un tiro cruzado bien planeado y bien ejecutado de Allan Langer , pero el árbitro Eddie Ward declaró que Carne estaba fuera de juego. Las repeticiones de televisión mostraron que no lo estaba. En el minuto 30, Meninga le pasó el balón al extremo Adrian Brunker, quien fue tackleado antes de la línea después de que Meninga pareciera que podría haber marcado él mismo. Cuatro minutos más tarde, el zaguero de Queensland Dale Shearer perdió inexplicablemente el balón en el área de in-goal cuando debería haber marcado.

New South Wales salió inspirado por las palabras de Phil Gould en el entretiempo y contraatacó rápidamente y con determinación. Laurie Daley anotó al principio de la segunda mitad y el segunda línea Brad Mackay se fue tres minutos más tarde después de que Ricky Stuart tocara un despeje en el aire, lo que puso a NSW en ventaja y le permitió a Brad Fittler recuperar la posesión. Después de haber estado bajo presión y parecer que la derrota era inminente, los Blues se recuperaron para obtener una ventaja de cuatro puntos de 10-6.

EspañolRod Wishart volvió a marcar para los Blues antes de que Kevin Walters volviera a equilibrar el partido con un ensayo a cinco minutos del final. Con el tiempo agotándose, los Maroons se negaron a conceder y se creó otra imagen memorable del Origin cuando Meninga salió corriendo de su propio cuarto y corrió 40 metros campo arriba antes de enfrentarse a Laurie Daley , el único defensor de Nueva Gales del Sur. Fue un momento del State of Origin congelado en el tiempo, capitán sobre capitán y el resultado del partido dependiendo del ganador del enfrentamiento. Era el capitán de los Canberra Raiders, Meninga, siendo perseguido por su compañero de equipo y suplente Daley. Era el rostro del futuro capitán de la prueba australiana persiguiendo al presente. Meninga atrajo a Daley y le pasó a Mark Hohn en apoyo, solo para ver al primera línea soltar la pelota cuando sonó la bocina y los Blues retuvieron el trofeo.

Juego III

Aunque el tercer partido estaba en juego, ambos equipos ofrecieron una actuación brillante frente a una multitud de 31.500 espectadores. En el primer tiempo se desató una pelea cuando se disolvió un scrum temprano en el minuto 23. Los habituales combatientes y acérrimos rivales Steve Walters y Ben Elias se enfrentaron mientras Paul Harragon y Martin Bella intercambiaban golpes. Después, el árbitro Greg McCallum envió a los cuatro a la banquilla de castigo.

Si bien el entrenador de los Maroons, Lewis, pudo consolarse con la victoria, la noche fue para el incondicional de Queensland, Bob Lindner , quien estaba jugando su 25° y último partido de Origin y fue despedido por la multitud de Lang Park .