Playoffs de la Copa Stanley 2006

Los playoffs de la Copa Stanley de 2006 para el campeonato de la Liga Nacional de Hockey (NHL) comenzaron el 21 de abril de 2006, luego de la temporada regular 2005-06 . Estos fueron los primeros playoffs desde 2004 debido al cierre patronal de la NHL de 2004-05 que canceló la temporada previamente programada. Los 16 equipos que se clasificaron, del primer al octavo clasificado de cada conferencia, jugaron series al mejor de siete con reclasificación después de los cuartos de final de la Conferencia. Los campeones de la conferencia jugaron una serie al mejor de siete para la Copa Stanley .

Las finales concluyeron el 19 de junio con los Carolina Hurricanes ganando la Copa Stanley, derrotando a los Edmonton Oilers en la serie final cuatro juegos a tres. El portero de Carolina, Cam Ward, recibió el Trofeo Conn Smythe como Jugador Más Valioso de los playoffs. Los Edmonton Oilers se perderían los playoffs cada año a partir de entonces hasta 2017. Esta también fue la última vez hasta 2023 que los Pittsburgh Penguins no llegaron a los playoffs. Los St. Louis Blues se perdieron los playoffs por primera vez desde 1979 , poniendo fin a una racha de 25 temporadas en los playoffs, la tercera más larga en la historia de la NHL. La racha de playoffs más larga actual se trasladó a los Detroit Red Wings con 15 temporadas consecutivas. Esta fue además la primera vez en la historia que los Chicago Blackhawks y los St. Louis Blues no llegaron a los playoffs en la misma temporada.

Si bien la temporada 2005-06 introdujo una tanda de penaltis para romper empates después de cinco minutos de tiempo extra de cuatro contra cuatro , los playoffs de la Copa Stanley mantuvieron su formato tradicional de períodos ilimitados de 20 minutos de tiempo extra de muerte súbita de cinco contra cinco para romper empates.

La Conferencia Oeste hizo historia en la primera ronda cuando las cuatro series fueron ganadas por los equipos con peores preclasificaciones (por el contrario, las cuatro series de la Conferencia Este fueron ganadas por los equipos con mejores preclasificaciones). Los Oilers, octavos y peores preclasificados, ganaron la Conferencia Oeste y participaron en las finales de la Copa Stanley. Cuatro equipos canadienses se clasificaron para los playoffs este año, esta cifra no se volvió a igualar hasta 2013 y no se superó hasta 2015, con cinco.

Semillas de playoffs

Los ocho mejores equipos de cada conferencia clasificaron para los playoffs. Los tres primeros puestos de cada conferencia se otorgaron a los ganadores de la división, mientras que los cinco puestos restantes se otorgaron a los mejores finalistas de sus respectivas conferencias.

Los siguientes equipos se clasificaron para los playoffs:

Conferencia Este

1. Senadores de Ottawa , campeones de la División Noreste, campeones de la temporada regular de la Conferencia Este – 113 puntos
  2. Carolina Hurricanes , campeones de la División Sureste – 112 puntos
  3. New Jersey Devils , campeones de la División Atlántica – 101 puntos (46 victorias)
  4. Buffalo Sabres – 110 puntos
  5. Philadelphia Flyers – 101 puntos (45 victorias)
  6. New York Rangers – 100 puntos
  7. Montreal Canadiens – 93 puntos
  8. Tampa Bay Lightning – 92 puntos

Conferencia Oeste

1. Detroit Red Wings , campeones de la División Central, campeones de la temporada regular de la Conferencia Oeste, ganadores del Trofeo de los Presidentes – 124 puntos
  2. Dallas Stars , campeones de la División Pacífico – 112 puntos
  3. Calgary Flames , campeones de la División Noroeste – 103 puntos
  4. Nashville Predators – 106 puntos
  5. San José Sharks – 99 puntos
  6. Mighty Ducks of Anaheim – 98 puntos
  7. Colorado Avalanche – 95 puntos (43 victorias)
  8. Edmonton Oilers – 95 puntos (41 victorias)

Mapa de los equipos que participan en los playoffs

Cuadro de playoffs

En cada ronda, los equipos compitieron en una serie al mejor de siete siguiendo un formato 2-2-1-1-1 (las puntuaciones en el cuadro indican la cantidad de juegos ganados en cada serie al mejor de siete). El equipo con ventaja de local jugó en casa los juegos uno y dos (y los juegos cinco y siete, si fuera necesario), y el otro equipo jugó en casa los juegos tres y cuatro (y el juego seis, si fuera necesario). Los ocho mejores equipos de cada conferencia llegaron a los playoffs, con los tres ganadores de división sembrados 1-3 según el récord de la temporada regular, y los cinco equipos restantes sembrados 4-8.

La NHL utilizó un sistema de "reclasificación" en lugar de un sistema de playoffs con cuadros fijos. Durante las primeras tres rondas, el equipo con la mejor clasificación restante en cada conferencia se enfrentaba al equipo con la peor clasificación restante, el segundo equipo con la mejor clasificación restante jugaba contra el segundo equipo con la peor clasificación restante, y así sucesivamente. El equipo con la mejor clasificación obtenía la ventaja de jugar en casa. Los dos ganadores de la conferencia avanzaban entonces a las finales de la Copa Stanley, donde la ventaja de jugar en casa se otorgaba al equipo que tuviera el mejor récord en la temporada regular.

Cuartos de final de la conferencia

Cuartos de final de la Conferencia Este

(1) Senadores de Ottawa contra (8) Rayos de Tampa Bay

Los Ottawa Senators ingresaron a los playoffs como campeones de la temporada regular de la Conferencia Este y de la División Noreste con 113 puntos. Tampa Bay se clasificó como octavo clasificado y obtuvo 92 puntos durante la temporada regular. Este fue el primer enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos. Ottawa ganó los cuatro partidos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Senators derrotaron a los Lightning en cinco partidos. Los Senators aprovecharon una ventaja de dos hombres en el tercer período del primer partido para ponerse por delante y llevarse el partido por un marcador de 4-1. En el segundo partido, los Lightning remontaron un déficit de un gol anotando dos goles con 55 segundos de diferencia y empataron la serie con una victoria de 4-3. Seis patinadores de Ottawa anotaron un gol en el tercer partido y los Senators ganaron 8-4. Ottawa anotó tres veces en el segundo período del cuarto partido y se llevó la victoria por 5-2. Martin Havlat anotó el gol de la victoria de la serie para los Senators a los 15:02 del segundo período y Ottawa cerró la serie con una victoria de 3-2.

(2) Huracanes de Carolina contra (7) Canadiens de Montreal

Los Carolina Hurricanes ingresaron a los playoffs como campeones de la División Sureste, obteniendo el segundo puesto en la Conferencia Este con 112 puntos. Montreal se clasificó como el séptimo puesto, obteniendo 93 puntos durante la temporada regular. Este fue el séptimo enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos, y Montreal ganó cinco de las seis series anteriores. La última vez que se enfrentaron fue en las semifinales de la Conferencia Este de 2002 , donde Carolina ganó en seis juegos. Carolina ganó los cuatro juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Hurricanes eliminaron a los Canadiens en seis partidos. Después de permitir un gol en el primer minuto del primer partido, los Canadiens anotaron seis goles sin respuesta y se llevaron el partido inaugural de la serie por 6-1. Carolina sacó al portero Martin Gerber después de permitir tres goles en el primer período del segundo partido y fue reemplazado por el novato de 22 años Cam Ward . Los Hurricanes pudieron empatar el partido con 90 segundos restantes en el tiempo reglamentario antes de perder en doble tiempo extra cuando Michael Ryder anotó a los 2:32, lo que le dio a Montreal una victoria de 6-5. En el tercer partido, Eric Staal anotó el gol de la victoria a los 3:38 del tiempo extra y Carolina ganó 2-1. Rod Brind'Amour le dio a los Hurricanes la ventaja en el cuarto partido y se aferraron a ella para ganar 3-2. Cam Ward hizo 30 salvadas y permitió solo un gol en contra y los Hurricanes se llevaron el quinto partido por 2-1. El delantero de los Hurricanes Cory Stillman terminó la serie a los 1:19 del primer tiempo extra y Carolina ganó el sexto partido por 2-1.

(3) New Jersey Devils contra (6) New York Rangers

Los New Jersey Devils entraron a los playoffs como campeones de la División Atlántica (ganando el desempate con Filadelfia en victorias totales), obteniendo el tercer puesto en la Conferencia Este con 101 puntos. Nueva York se clasificó por primera vez desde 1997 como el sexto sembrado que obtuvo 100 puntos durante la temporada regular. Este fue el cuarto enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos, y Nueva York ganó las tres series anteriores. La última vez que se enfrentaron fue en las semifinales de la Conferencia Este de 1997 , donde Nueva York ganó en cinco juegos. Los equipos dividieron la serie de temporada regular de ocho juegos de este año.

Los Devils barrieron a los Rangers en cuatro partidos. Los Devils anotaron cinco veces en el juego uno con ventaja de 6-1, el delantero de los Devils Patrik Elias anotó seis puntos en la victoria (dos goles y cuatro asistencias). En el juego dos, John Madden anotó un triplete para los Devils, que obtuvieron una victoria de 4-1. Martin Brodeur obtuvo su 21.° partido sin recibir goles en los playoffs con 25 salvadas, y los Devils ganaron el juego tres por 3-0. New Jersey tomó la delantera en el segundo período del juego cuatro con dos goles en el juego de poder y nunca miró atrás, eliminando a los Rangers con un marcador final de 4-2.

(4) Buffalo Sabres contra (5) Philadelphia Flyers

Los Buffalo Sabres ingresaron a los playoffs como cuartos preclasificados en la Conferencia Este con 110 puntos. Filadelfia se clasificó como quinto preclasificado (perdiendo el desempate con Nueva Jersey en victorias totales por el título de la División Atlántica) y obtuvo 101 puntos durante la temporada regular. Este fue el octavo enfrentamiento en los playoffs entre estos dos equipos, y Filadelfia ganó cinco de las siete series anteriores. La última vez que se enfrentaron fue en los cuartos de final de la Conferencia Este de 2001, donde Buffalo ganó en seis juegos. Buffalo ganó tres de los cuatro juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Sabres derrotaron a los Flyers en seis partidos. El portero de Filadelfia Robert Esche hizo 55 salvadas en una derrota de los Flyers por 3-2; Daniel Briere terminó el juego con un gol a los 7:31 en el doble tiempo extra. Los delanteros de Buffalo Jean-Pierre Dumont y Jason Pominville registraron hat-tricks cada uno en el segundo juego cuando los Sabres anotaron tres goles en power play y lograron una victoria de 8-2. Peter Forsberg anotó dos goles en el segundo período en el tercer juego para romper un empate 1-1, los Flyers ganaron el juego 4-2. En el cuarto juego, RJ Umberger puso a los Flyers en ventaja definitiva con su gol a las 9:51 en el tercer período cuando Filadelfia empató la serie con una victoria de 5-4. El portero de los Sabres Ryan Miller hizo 24 salvadas para lograr su primera blanqueada de su carrera en los playoffs en el quinto juego cuando Buffalo ganó 3-0. En el sexto juego, los Sabres saltaron a una ventaja de 5-0 con un gol de Maxim Afinogenov cuando los Flyers sacaron a Robert Esche del juego y Buffalo obtuvo una contundente victoria de 7-1 que aseguró la serie.

Cuartos de final de la Conferencia Oeste

(1) Detroit Red Wings contra (8) Edmonton Oilers

Los Detroit Red Wings ingresaron a los playoffs como ganadores del Trofeo de los Presidentes, campeones de la temporada regular de la Conferencia Oeste y de la División Central, con 124 puntos. Edmonton se clasificó como octavo sembrado, sumando 95 puntos (perdiendo el desempate con Colorado en victorias totales) durante la temporada regular. Este fue el tercer enfrentamiento en los playoffs entre estos dos equipos, y Edmonton ganó las dos series anteriores. La última vez que se enfrentaron fue en la final de la Conferencia Clarence Campbell de 1988 , donde Edmonton ganó en cinco partidos. Detroit ganó la serie de cuatro partidos de la temporada regular de este año, sumando seis de los ocho puntos durante la temporada.

Los Oilers, octavos preclasificados, derrotaron a los Red Wings en seis partidos. El extremo de los Red Wings, Kirk Maltby, anotó dos goles en el primer partido, incluido el gol de la victoria en el doble tiempo extra, que permitió a Detroit ganar 3-2. Los Oilers tomaron la delantera al anotar dos veces en 57 segundos en el segundo período del segundo partido y se aferraron a la victoria por 4-2. Jarret Stoll anotó el gol de la victoria en el doble tiempo extra en el tercer partido, lo que dio a los Oilers la victoria por 4-3. Los Red Wings anotaron tres goles en power play en el cuarto partido y obtuvieron una victoria por 4-2 para empatar la serie. El portero de los Oilers, Dwayne Roloson , hizo 30 salvadas y Edmonton se aferró a la victoria para ganar el quinto partido por un marcador de 3-2. Los Oilers superaron un déficit de dos goles después de dos períodos de juego en el sexto partido al anotar cuatro veces en el tercer período; Ales Hemsky rompió el empate con 1:06 restantes en el tiempo reglamentario y Edmonton terminó la serie con una victoria por 4-3.

(2) Dallas Stars contra (7) Colorado Avalanche

Los Dallas Stars ingresaron a los playoffs como campeones de la División del Pacífico, obteniendo el segundo puesto en la Conferencia Oeste con 112 puntos. Colorado se clasificó como el séptimo sembrado, obteniendo 95 puntos (ganando el desempate con Edmonton en victorias totales) durante la temporada regular. Este fue el cuarto y segundo enfrentamiento más reciente en los playoffs entre estos dos equipos, y Dallas ganó dos de las tres series anteriores. La última vez que se enfrentaron fue en los cuartos de final de la Conferencia Oeste de 2004 , donde Colorado ganó en cinco juegos.

Los Avalanche derrotaron a los Stars en cinco partidos. Después de ir perdiendo por dos puntos al principio del primer periodo del primer partido, los Avalanche anotaron cinco goles sin respuesta y ganaron por un marcador de 5-2. Brett Clark empató el partido con un gol en inferioridad numérica a los 17:56 del tercer periodo y cuatro minutos y medio del tiempo extra. Joe Sakic anotó su séptimo gol en tiempo extra de playoffs , un récord de la NHL , para terminar el partido con una victoria de Colorado por 5-4. [1] El delantero de los Avalanche, Andrew Brunette, anotó a 57 segundos del final del tercer periodo para empatar el tercer partido y Alex Tanguay anotó su segundo gol del partido a los 1:09 del primer tiempo extra para darle a los Avalanche una victoria por 4-3. Dallas evitó la eliminación en el cuarto partido cuando Niklas Hagman anotó dos goles en la victoria por 4-1. El portero de Colorado, José Theodore, hizo 50 salvadas en el quinto juego y Andrew Brunette anotó el gol que aseguró la serie casi catorce minutos después del tiempo extra para darle a Avalanche una victoria por 3-2.

(3) Calgary Flames contra (6) Mighty Ducks de Anaheim

Los Calgary Flames ingresaron a los playoffs como campeones de la División Noroeste, y obtuvieron el tercer puesto en la Conferencia Oeste con 103 puntos. Anaheim se clasificó como sexto clasificado, y obtuvo 98 puntos durante la temporada regular. Este fue el primer enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos. Los equipos dividieron la serie de cuatro juegos de la temporada regular de este año.

Los Mighty Ducks eliminaron a los Flames en siete partidos. El portero de los Flames, Miikka Kiprusoff , hizo 33 salvadas y Darren McCarty anotó a los 9:45 del primer tiempo extra y Calgary ganó el primer partido por 2-1. En el segundo partido, Anaheim tomó una ventaja de tres goles y se aferró a una victoria por 4-3. Los Flames anotaron tres goles en power play y obtuvieron una victoria por 5-2 en el tercer partido. Sean O'Donnell anotó el gol de la victoria en tiempo extra poco después de que expirara un power play en el cuarto partido y Anaheim igualó la serie con una victoria por 3-2. El capitán de los Flames, Jarome Iginla, anotó dos veces y Calgary contuvo un ataque tardío de los Mighty Ducks y se llevó la victoria por 3-2 en el quinto partido. En el sexto partido, el capitán de los Mighty Ducks, Scott Niedermayer, anotó un gol en power play con poco más de cinco minutos restantes en el tiempo reglamentario y Anaheim forzó un séptimo partido con su victoria por 2-1. El portero de Anaheim , Ilya Bryzgalov, realizó 22 salvadas y los Mighty Ducks terminaron la temporada de los Flames con una blanqueada al ganar el séptimo juego por 3-0.

(4) Nashville Predators contra (5) San José Sharks

Los Nashville Predators ingresaron a los playoffs como cuartos preclasificados en la Conferencia Oeste con 106 puntos. San José se clasificó como quinto preclasificado al sumar 99 puntos durante la temporada regular. Este fue el primer enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos. Nashville ganó la serie de cuatro partidos de la temporada regular de este año al sumar seis de ocho puntos durante la temporada.

Los Sharks eliminaron a los Predators en cinco partidos. Los cuatro goles de los Predators en el primer partido llegaron con power play y Nashville ganó el partido inaugural 4-3. En el segundo partido, San José anotó tres goles con power play en el primer período y Vesa Toskala no permitió que los Sharks anotaran goles en la victoria 3-0. El capitán de San José, Patrick Marleau, anotó dos veces en el tercer partido y los Sharks ganaron 4-1. Nashville intentó remontar al final del cuarto partido y los Sharks se aferraron a la victoria 5-4. Patrick Marleau registró un triplete en la victoria. San José continuó explotando la técnica de los Predators para matar penales en el quinto partido, ya que anotaron dos veces con power play y terminaron la temporada de Nashville con una victoria 2-1.

Semifinales de conferencia

Semifinales de la Conferencia Este

(1) Senadores de Ottawa contra (4) Sabres de Buffalo

Este fue el tercer enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos, y Buffalo ganó las dos series anteriores. La última vez que se enfrentaron fue en los cuartos de final de la Conferencia Este de 1999, donde Buffalo ganó en cuatro partidos. Ottawa ganó cinco de los ocho partidos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Sabres eliminaron a los Senators en cinco partidos. El delantero de los Sabres Tim Connolly empató el primer partido con solo 10,7 segundos restantes en el tiempo reglamentario para empatar el partido a seis y Chris Drury terminó el partido a solo 18 segundos del tiempo extra y Buffalo ganó 7-6. Ryan Miller enfrentó 44 tiros y permitió solo un gol en contra y los Sabres ganaron el segundo partido 2-1. Se requirió tiempo extra en el tercer partido después de que Jason Spezza empatara el partido al final del tercer período. Jean-Pierre Dumont terminó el partido con un gol a los 5:05 del primer tiempo extra y los Sabres se llevaron el partido 3-2. En el cuarto partido, Wade Redden anotó un gol en power play al comienzo del tercer período y los Senators obtuvieron una victoria 2-1. El delantero novato de los Sabres Jason Pominville se convirtió en el primer jugador en la historia de la liga en anotar un gol en tiempo extra en inferioridad numérica para terminar una serie, ya que anotó solo 2:26 en el primer tiempo extra y Buffalo ganó el quinto partido 3-2. [2]

(2) Huracanes de Carolina contra (3) Diablos de Nueva Jersey

Este fue el tercer enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos, que dividieron las dos series anteriores. La última vez que se enfrentaron fue en los cuartos de final de la Conferencia Este de 2002 , donde Carolina ganó en seis juegos. Carolina ganó la serie de temporada regular de cuatro juegos de este año y obtuvo cinco de los ocho puntos durante la temporada.

Los Hurricanes derrotaron a New Jersey en cinco partidos. Carolina anotó cinco goles en power play en el primer partido y ganaron 6-0. Scott Gomez le dio a los Devils una ventaja de 2-1 con poco más de veinte segundos para el final del tercer período del segundo partido, sin embargo, solo 18 segundos después, Eric Staal anotó el gol del empate con solo tres segundos restantes en el tiempo reglamentario para enviar el juego a tiempo extra. Niclas Wallin anotó el gol de la victoria a los 3:09 minutos del primer tiempo extra. En el tercer partido, Rod Brind'Amour de Carolina anotó el gol de la victoria a 1:01 minutos del final del segundo período. New Jersey saltó a una ventaja de 5-0 y ganó el cuarto partido con un marcador final de 5-1. Cory Stillman anotó el gol de la victoria de la serie a los 14:20 minutos del segundo período y los Hurricanes se quedaron con la victoria por 4-1 en el quinto partido.

Semifinales de la Conferencia Oeste

(5) San José Sharks contra (8) Edmonton Oilers

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Edmonton ganó tres de los cuatro partidos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Oilers se recuperaron de un déficit de dos juegos para derrotar a los Sharks en seis juegos. Patrick Marleau registró un gol y una asistencia durante el primer juego en una victoria de San José por 2-1. Los Sharks ganaron el segundo juego por 2-1 con Joe Thornton anotando el gol de la victoria en el juego de poder en el segundo período. El portero de los Sharks, Vesa Toskala, hizo 55 salvadas en un esfuerzo perdedor en el tercer juego cuando los Oilers ganaron en un triple tiempo extra con un gol anotado por Shawn Horcoff a las 2:24 para darle a Edmonton una victoria por 3-2. Edmonton se recuperó de un déficit temprano de 3-1 en el cuarto juego y anotó cinco goles sin respuesta para ganar 6-3 e empatar la serie a dos juegos cada uno. Después de que San José empatara el quinto juego al comienzo del tercer período, los Oilers anotaron tres goles sin respuesta y obtuvieron otra victoria por 6-3. Dwayne Roloson registró 24 salvadas en el sexto juego y los Oilers ganaron el partido 2-0 con el gol de la victoria de Michael Peca para ganar la serie cuatro juegos a dos.

(6) Mighty Ducks de Anaheim contra (7) Colorado Avalanche

Este fue el primer enfrentamiento de playoffs entre estos dos equipos. Colorado ganó tres de los cuatro partidos durante la serie de la temporada regular de este año.

Anaheim barrió a los Avalanche en cuatro juegos. Los Mighty Ducks anotaron cuatro veces en el segundo período del juego uno cuando Anaheim ganó 5-0, el novato Ilya Bryzgalov registró su segunda blanqueada consecutiva. En el juego dos Ilya Bryzgalov igualó un récord de novato previamente establecido por Frank McCool en 1945 cuando registró su tercera blanqueada consecutiva en playoffs cuando los Mighty Ducks ganaron 3-0. [3] En el juego tres Dan Hinote terminó la racha de blanqueadas de Ilya Bryzgalov en 249:15 (la segunda más larga en la historia de la liga) cuando anotó al final del primer período para los Avalanche. [4] Joffrey Lupul anotó cuatro goles, incluido el ganador del tiempo extra cuando los Mighty Ducks ganaron 4-3. Joe Sakic anotó el único gol para los Avalanche en el juego cuatro cuando Anaheim terminó la serie con una victoria de 4-1 para avanzar a su segunda aparición en la Final de Conferencia en la historia del equipo.

Finales de conferencia

Final de la Conferencia Este

(2) Huracanes de Carolina contra (4) Sabres de Buffalo

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Carolina llegó recientemente a la final de conferencia en 2002 , derrotando a Toronto en seis juegos, mientras que los Sabres llegaron por última vez a la final de conferencia en 1999 , derrotando a Toronto en cinco juegos. Carolina ganó tres de los cuatro juegos de la serie de temporada regular de cuatro juegos de este año.

Los Hurricanes eliminaron a los Sabres en siete partidos. El portero de los Sabres, Ryan Miller, hizo 29 salvadas en el primer partido y Buffalo ganó 3-2. Ray Whitney anotó dos veces en el segundo período del segundo partido y los Hurricanes igualaron la serie con una victoria de 4-3. Los Sabres anotaron cuatro veces en poco más de trece minutos en el tercer partido y ganaron 4-3. Martin Gerber hizo 22 salvadas en una victoria por blanqueada para los Hurricanes y ganaron el cuarto partido con un marcador de 4-0. Cam Ward reemplazó a Martin Gerber al principio del segundo período del quinto partido y los Hurricanes remontaron un déficit de dos goles y ganaron el partido 4-3 con un gol en power play anotado por Cory Stillman a los 8:46 del primer período de tiempo extra. Daniel Briere forzó un séptimo partido en esta serie con su gol de la victoria a los 4:22 del primer tiempo extra y Buffalo ganó el sexto partido 2-1. El delantero de los Hurricanes, Rod Brind'Amour, aprovechó una penalización por demora del juego a Brian Campbell a los 11:22 del tercer período en el séptimo juego para que Carolina avanzara a las finales de la Copa Stanley con una victoria por 4-2. El séptimo juego marcó la última vez que los Hurricanes ganaron un juego en las finales de conferencia, ya que fueron barridos de las finales de conferencia en 2009, 2019 y 2023. El séptimo juego también marcó la última vez que los Buffalo Sabres jugaron con los colores negro y rojo antes de regresar al azul y amarillo como sus colores principales con un logotipo completamente nuevo.

Final de la Conferencia Oeste

(6) Mighty Ducks de Anaheim contra (8) Edmonton Oilers

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Anaheim llegó recientemente a la final de conferencia en 2003 , cuando arrasó con Minnesota Wild en cuatro partidos, mientras que los Oilers llegaron por última vez a la final de conferencia en 1992 , cuando perdieron ante Chicago en cuatro partidos. Edmonton ganó los cuatro partidos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Oilers eliminaron a Anaheim en cinco partidos. El gol de Ales Hemsky en power-play a las 11:35 del segundo período le dio a los Oilers la ventaja y ganaron el primer partido por 3-1. El portero de los Oilers, Dwayne Roloson, hizo 33 salvadas y ganó nuevamente por un marcador de 3-1. Fernando Pisani anotó el gol de la victoria para los Oilers en el tercer partido, cuando los dos equipos intercambiaron ocho goles en el tercer período y Edmonton se aferró a una victoria de 5-4. Anaheim cambió de portero antes del comienzo del cuarto partido cuando Jean-Sebastien Giguere fue el titular para los Mighty Ducks. Anaheim tomó una ventaja de tres goles en el primer período y nunca miró hacia atrás, ganando el partido por 6-3. Dwayne Roloson hizo 32 salvadas y los Oilers terminaron la serie con una victoria de 2-1 en el quinto partido. Los Oilers se convirtieron en el primer equipo octavo sembrado en llegar a las Finales bajo este formato de playoffs (que se introdujo en 1994). Anaheim cambió el apodo, los uniformes y el logotipo de su equipo después de la temporada y pasó a llamarse Anaheim Ducks. Esta fue la última vez que los Oilers llegaron a la final de conferencia hasta 2022 .

Finales de la Copa Stanley

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Carolina hizo su segunda aparición en las Finales, mientras que Edmonton hizo su séptima aparición en las Finales. Los Hurricanes fueron derrotados en su última aparición en las Finales perdiendo ante Detroit en cinco juegos en 2002 , los Oilers ganaron su última aparición en las Finales derrotando a Boston en cinco juegos en 1990. Los equipos no se enfrentaron durante la temporada regular. Esta serie marcó la primera vez que dos ex equipos de la Asociación Mundial de Hockey jugaron entre sí por la Copa Stanley desde que se fusionaron con la NHL en 1979. Esta fue la primera Final de la Copa Stanley en ser disputada por dos equipos que no habían llegado a los playoffs la temporada anterior .

Estadísticas del jugador

Patinadores

GP = Partidos jugados; G = Goles; A = Asistencias; Pts = Puntos; +/– = Más/menos ; PIM = Minutos de penalización

Portería

Estos son los cinco mejores porteros según el promedio de goles en contra o el porcentaje de salvadas con al menos cuatro partidos jugados.

GP = Partidos jugados; W = Victorias; P = Derrotas; SA = Tiros en contra; GA = Goles en contra; GAA = Promedio de goles en contra ; TOI = Tiempo en el hielo (minutos:segundos); Sv% = Porcentaje de salvadas; SO = Blanqueos

1. ^ "Joe Sakic – Cronología de su carrera". 9 de julio de 2009. Consultado el 5 de octubre de 2015 .
  2. ^ "Buffalo gana gracias a la heroicidad de Pominville". 13 de mayo de 2006. Consultado el 22 de septiembre de 2015 .
  3. ^ "Resumen del juego". 7 de mayo de 2006. Consultado el 25 de septiembre de 2015 .