Temporada de carreras de motos del Gran Premio de 1989

Campeones del mundo de 1989

La temporada de carreras de motos del Gran Premio de 1989 fue la 41ª temporada del Campeonato Mundial de Carreras en Ruta FIM .

Resumen de temporada

El campeón defensor Eddie Lawson sorprendió a la mayoría de los observadores al cambiar de Yamaha a Honda en la temporada baja y luego ganó el campeonato, convirtiéndose en el primer hombre en ganar dos campeonatos consecutivos de 500cc con dos marcas diferentes. Sobre por qué dejó Yamaha por Honda: " Giacomo Agostini , el director del equipo Marlboro Yamaha, empezó a jugar, diciendo cosas como: 'No sé si podremos pagarte lo mismo que en 1988'. Acababa de ganar mi tercer título, así que fue difícil escuchar eso. Además, descubrí que Ago estaba hablando con Kevin Schwantz. Me reuní con Erv y le dije que necesitaba un cambio. Cuando Marlboro descubrió que estaba hablando con Honda. Duplicaron su oferta, pero ya era demasiado tarde. Acepté un recorte salarial para montar el Honda". [1]

Wayne Rainey y Kevin Schwantz continuaron desempeñándose de manera impresionante, mientras que Freddie Spencer hizo un intento de regreso poco exitoso con el equipo Marlboro Yamaha. El australiano Wayne Gardner estuvo de baja la mayor parte de la temporada después de romperse una pierna en Laguna Seca , no sin antes ganar el Gran Premio inaugural en su país de origen. Otro australiano debutó en un Gran Premio con el equipo Rothmans Honda: Mick Doohan consiguió el tercer puesto en Hockenheimring . La FIM otorgó medio punto por el Gran Premio de Bélgica empapado por la lluvia después de que los organizadores reiniciaran la carrera tres veces en contra de las regulaciones de carrera de la FIM. El Gran Premio de las Naciones en Misano fue boicoteado por la mayoría de los mejores pilotos por razones de seguridad.

Sito Pons ganó un segundo campeonato consecutivo de 250 para Honda, mientras que el adolescente español Àlex Crivillé ganó la corona de 125 con una motocicleta JJ Cobas con motor Rotax diseñada por Antonio Cobas . El piloto de Derbi Manuel Herreros tuvo el honor de ganar el último campeonato mundial de 80cc, ya que la categoría dejaría de existir después de 1989.