Campeonato australiano de turismos de 1969

El Campeonato Australiano de Turismos de 1969 fue un título de automovilismo australiano aprobado por la CAMS abierto a los Turismos de Producción Mejorados del Grupo C y a los Turismos de Producción de la Serie del Grupo E. [ 1] El campeonato, que comenzó en Calder Raceway el 23 de marzo y terminó en Symmons Plains Raceway el 16 de noviembre, se disputó en una serie de cinco eliminatorias. Fue la décima edición del Campeonato Australiano de Turismos y la primera en disputarse en una serie de eliminatorias en lugar de como una sola carrera. [2]

El campeonato fue ganado por Ian Geoghegan conduciendo un Ford Mustang . Fue la quinta y última victoria de Geoghegan en el Campeonato Australiano de Turismos, creando un récord que no sería igualado hasta 1989. También fue su cuarto título consecutivo, una hazaña que no se lograría nuevamente hasta 2014. Alan Hamilton en realidad anotó la mayor cantidad de puntos en las cinco carreras, pero los pilotos debían dejar caer su peor resultado, lo que dejó a Geoghegan como campeón por un solo punto. [2] Un escenario similar se desarrollaría en 1991 con Jim Richards y Mark Skaife .

Conductores

El Ford Mustang con el que Ian Geoghegan ganó el campeonato. El coche aparece en la imagen en 2013.

Los siguientes pilotos compitieron en el campeonato de 1969. [3] [4] La lista no es exhaustiva.

Calendario

El campeonato se disputó en una serie de cinco eliminatorias. [2]

Resúmenes de la carrera

Calder

Ian Geoghegan se clasificó en la pole position con un tiempo récord de 48,3 segundos. Bob Jane fue segundo por delante de Norm Beechey y Alan Hamilton. Después de reventar un motor, Beechey y su equipo se enfrentaron a una reconstrucción durante la noche para poder entrar en la parrilla de salida. El coche de Beechey fue reparado a tiempo para la carrera y tomó la delantera desde el principio, pero Geoghegan lo superó en la primera curva. Después de un comienzo lento, Jane adelantó a Beechey en la cuarta vuelta y luego adelantó a Geoghegan para ponerse en cabeza en la quinta vuelta. Beechey sufrió otro fallo de motor en la séptima vuelta. Después de concederle una ventaja de cinco segundos a Jane en los dos primeros tercios de la carrera, Geoghegan comenzó a cerrar la brecha hacia el final de la carrera. Ambos pilotos establecieron un nuevo récord de vuelta de 49,1 segundos antes de que Geoghegan intentara ponerse en cabeza al final de la recta. Sin embargo, los frenos del Mustang fallaron y Geoghegan se abrió, lo que permitió a Jane llevarse la victoria por cinco segundos. Hamilton terminó tercero, una vuelta por detrás del par líder. [2]

Baño

Ian Geoghegan dominó la segunda ronda del campeonato en Mount Panorama. Después de clasificarse en la pole position con una ventaja de más de cinco segundos, procedió a aumentar su ventaja en más de diez segundos por vuelta durante la carrera, ganando por una vuelta sobre el Porsche de Alan Hamilton. Phil Barnes, conduciendo un Morris Cooper S, terminó en tercer lugar. Bob Jane se había clasificado segundo, pero reventó un motor en la vuelta 9, mientras que Norm Beechey ni siquiera comenzó la carrera después de un accidente en la práctica. Hamilton tampoco tuvo una carrera tranquila, dañando la suspensión de su auto en la práctica y llevándola a reparar a un taller local. [2]

Ron Gillard, en un Cooper S, y Bob Morris , en un Corolla, lucharon durante las primeras fases de la carrera antes de que el embrague del Corolla fallara. Morris se detuvo en la parte superior del circuito, planeando avanzar hasta la meta en la última vuelta. Sin embargo, el auto se detuvo a cincuenta yardas de la línea de meta y Morris tuvo que empujarlo hasta el final. Con el retiro de Jane, Geoghegan tomó la delantera en la clasificación de puntos mientras que Hamilton ascendió al segundo lugar. [2]

Mallala

Bob Jane se hizo con la pole position para la ronda de Mallala por delante de Ian Geoghegan y Allan Moffat . Norm Beechey no volvió a salir después de reventar un motor en una carrera preliminar. Geoghegan se quedó con una victoria fácil después de que Moffat se retirara en la vuelta 2 y Jane se retirara a mitad de carrera. Alan Hamilton terminó segundo, 44 ​​segundos detrás de Geoghegan, con Peter Manton en tercer lugar. Solo siete de los quince participantes terminaron la carrera. Geoghegan asumió una ventaja de ocho puntos en el campeonato sobre Hamilton, con Jane manteniendo el tercer lugar gracias a su victoria en Calder. [2]

Paraíso de los surfistas

Ian Geoghegan consiguió su tercera pole position de la temporada por delante de Norm Beechey, cuyo tiempo fue igualado por Alan Hamilton. Geoghegan se puso en cabeza al comienzo de la carrera y se alejó de Beechey, antes de golpearse con un tubo de escape caído en la vuelta 8. Esto pinchó un neumático trasero y la parada en boxes resultante dejó a Geoghegan dos vueltas por detrás de Beechey. [2]

A pesar de ser hasta cuatro segundos más rápido por vuelta que Beechey, la carrera no fue lo suficientemente larga como para que pudiera llegar más allá del sexto lugar. Beechey consiguió su primera victoria de la temporada y la primera victoria en una carrera por el campeonato para Holden, con Hamilton nuevamente terminando en segundo lugar. Jim McKeown terminó tercero. Los problemas de Geoghegan hicieron que su ventaja en el campeonato cayera a solo tres puntos sobre Hamilton, lo que significa que el título se decidiría en la ronda final en Symmons Plains. Peter Manton pasó al tercer lugar en la clasificación de puntos después de que Jane no participara en la carrera. [2]

Llanuras de Symmons

Ian Geoghegan aventajó a Alan Hamilton por tres puntos al llegar a la ronda final. Sin embargo, debido a que cada piloto debía dejar caer su peor resultado de las cinco rondas, Hamilton tuvo que ganar y Geoghegan no logró puntuar para llevarse el título, ya que perdería sus cuatro puntos por el tercer lugar en Calder. Geoghegan se hizo con la pole position por delante de John Harvey , conduciendo el Mustang de Bob Jane. Harvey fue seguido por Allan Moffat, Norm Beechey y Hamilton. El coche de Geoghegan no arrancó en la señal de un minuto y la carrera comenzó mientras él todavía estaba en boxes. Su equipo de boxes finalmente arrancó el coche a empujones, pero esto significó que Geoghegan sería descalificado. Con Geoghegan fuera de la carrera, Hamilton solo necesitaba una victoria para llevarse el título. Harvey tomó la delantera en la salida por delante de Moffat y Beechey. El motor de Moffat falló en la vuelta 7, elevando a Beechey y Hamilton al segundo y tercer lugar respectivamente. Harvey lideró la carrera por diez segundos, con Hamilton a catorce segundos del líder. [2]

Los pinchazos de neumáticos de Harvey en las vueltas 15 y 16 lo obligaron a abandonar la carrera, dejando a Beechey en cabeza y a Hamilton en segundo lugar. Beechey amplió su ventaja hasta que los problemas de transmisión le impidieron utilizar las marchas más bajas. Como resultado, tuvo que patinar el embrague para mantener el coche acelerando a baja velocidad. Hamilton cerró la brecha, llegando a un coche de Beechey al entrar en la última curva. Beechey pudo acelerar para alejarse del Porsche en la carrera hasta la meta y llevarse la victoria sobre Hamilton y Jim McKeown. A pesar de la inminente descalificación, Geoghegan continuó en la carrera, batiendo el récord de vuelta y finalmente logrando volver a la vuelta del líder. Como Hamilton no pudo llevarse la victoria, Geoghegan se aseguró el título por un punto. Las victorias consecutivas de Beechey en las dos últimas rondas lo vieron ocupar el tercer lugar en la clasificación de puntos por delante de McKeown y Peter Manton. [2]

Sistema de puntos

Los seis primeros clasificados de cada serie recibieron los siguientes puntos. Los pilotos debían descartar su peor puntuación en las cinco series. [2]

Clasificación del campeonato

Los resultados entre paréntesis son aquellos que no se tienen en cuenta en la puntuación final. Los totales de puntos sin paréntesis son los puntos del campeonato; los que están entre paréntesis son los puntos totales obtenidos.

1. ^ Condiciones para los títulos australianos, Manual de deportes de motor CAMS de 1969, página 77
  2. ^ abcdefghijkl Greenhalgh, David; Howard, Graham; Wilson, Stewart (2011). La historia oficial: Campeonato australiano de turismos - 50 años . St Leonards , Nueva Gales del Sur : Chevron Publishing Group. págs. 82–88. ISBN 978-0-9805912-2-4.
  3. ^ abcde Programa Oficial de Carreras de Mallala . 16 de junio de 1969. pág. 24.
  4. ^ abcdef Medley, John (1997). Bathurst, cuna del automovilismo australiano . Wahroonga , Nueva Gales del Sur : Turton & Armstrong Pty Ltd., págs. 391 a 401. ISBN 978-0-9080317-0-2.
  5. ^ abcdefghijklmn Programa oficial, Calder Raceway, 23 de marzo de 1969
  6. ^ de Adrian Ryan, Jane's Takeover Bid, Racing Car News, abril de 1969, páginas 64 y 65
  7. ^ abcdefghijklm Steven Chopping, So Near... Yet So Far, Racing Car News, enero de 1970, páginas 42 y 43
  8. ^ Peter Wherrett, Bleak Bathurst, Racing Car News, mayo de 1969, páginas 28 a 31
  9. ^ ab Programa oficial, 31 de agosto, Circuito de carreras de motor de Surfers Paradise