Equipo de fútbol Michigan Wolverines de 1896

El equipo de fútbol americano Michigan Wolverines de 1896 fue un equipo de fútbol americano que representó a la Universidad de Michigan en la temporada de fútbol americano de la Conferencia Oeste de 1896. En su primera y única temporada bajo la dirección del entrenador en jefe William Ward , el equipo compiló un récord de 9-1 (2-1 contra oponentes de la conferencia), empató en el segundo lugar en la Conferencia Oeste y superó a los oponentes por un total de 262 a 11. [1] [2]

El equipo comenzó la temporada con nueve victorias consecutivas en las que los Wolverines blanquearon a ocho oponentes y superaron a sus oponentes por un total de 256 a 4. En el último partido de la temporada, jugado el Día de Acción de Gracias en el Chicago Coliseum , el equipo perdió un partido reñido contra los Chicago Maroons de Amos Alonzo Stagg por un marcador de 7-6. El partido de rivalidad Chicago-Míchigan de 1896 fue el primer partido de fútbol americano universitario jugado en un recinto cerrado, y la última parte del partido también se jugó bajo luces eléctricas.

El ala Henry M. Senter fue el capitán del equipo. El corredor Gustave Ferbert fue el máximo anotador del equipo con 56 puntos en seis touchdowns (cuatro puntos cada uno) y 16 patadas de touchdown (dos puntos cada uno). El tackle Frederick "Pa" Henninger lideró al equipo en touchdowns con nueve. El tackle Frank Villa y el corredor Hazen Pingree Jr. (cuyo padre Hazen S. Pingree fue elegido gobernador de Michigan durante la temporada de fútbol) anotaron siete touchdowns cada uno.

Resumen de la temporada

Barrio de William

Antes de que comenzara la temporada de fútbol de 1896, se produjeron dos acontecimientos. En primer lugar, Michigan se unió a la Conferencia Atlética Intercolegial del Oeste (más tarde rebautizada como Conferencia Big Ten ). La temporada de 1896 fue la primera para Michigan en un juego de conferencia. [3] Los tres partidos de conferencia de Michigan en 1896 fueron contra Purdue, Minnesota y Chicago. En segundo lugar, William McCauley , que había llevado a Michigan a un récord de 17-2-1 en dos temporadas como entrenador, renunció como entrenador de fútbol de Michigan. El graduado de Princeton, William Ward , fue contratado para reemplazar a McCauley. Antes de dejar Ann Arbor en noviembre de 1896, McCauley ayudó a Ward a entrenar al equipo de 1896. [3]

Michigan realizó pruebas para el equipo de fútbol de 1896 en Sand Beach. El periódico Michiganensian de 1897 informó sobre el grupo que se presentó a las pruebas de la siguiente manera: "Nunca antes el campo de atletismo había estado tan repleto de aspirantes a los honores del fútbol". [4]

Juego 1: Michigan State Normal

El 3 de octubre de 1896, Michigan derrotó a Michigan State Normal (más tarde rebautizada como Eastern Michigan University ) por un marcador de 18-0 en el Regents Field de Ann Arbor, Michigan . Fletcher anotó el primer touchdown de Michigan después de 10 minutos. Hazen Pingree Jr. anotó el segundo touchdown en una carrera de extremo. William Caley pateó ambos goles desde el touchdown. Michigan lideró, 12-0, en el medio tiempo. En la segunda mitad, Michigan anotó en un safety. Varios minutos después, Henninger anotó un touchdown en una carrera de tres yardas, pero falló la patada de gol. [5]

Partido 2: Grand Rapids

El 10 de octubre de 1896, Michigan derrotó a un equipo de Grand Rapids por 44-0 en el Regents Field de Ann Arbor. El equipo de Grand Rapids estaba formado por estudiantes de secundaria, con la excepción de McPhearson, que era el entrenador y jugaba de extremo izquierdo. El partido se jugó en mitades de 20 y 10 minutos. Frederick W. Henninger anotó un touchdown después de dos minutos de juego, pero el tiro al arco se falló. Tres minutos más tarde, Frank Villa anotó el segundo touchdown de Michigan, y el gol se volvió a fallar. En la marca de 11 minutos y medio, Villa anotó el tercer touchdown de Michigan, y William Caley pateó el gol. Hazen Pingree Jr. anotó el cuarto touchdown en una carrera por el extremo izquierdo de más de 60 yardas. Caley pateó nuevamente el gol, y Michigan lideró, 20-0, al medio tiempo. En la segunda mitad, Michigan anotó cuatro touchdowns en 10 minutos. Los touchdowns de Michigan en la segunda mitad fueron anotados por Henninger, Pingree, Palmer y Thad Farnham. Charles Steele pateó los cuatro goles desde el touchdown en la segunda mitad. [6]

Juego 3: Médicos y cirujanos de Chicago

El jueves 15 de octubre de 1896, Michigan derrotó a los Chicago Physicians and Surgeons por un marcador de 28-0 en el Regents Field de Ann Arbor. El partido se disputó en mitades de 15 minutos. Villa anotó el primer touchdown de Michigan en una carrera de 10 yardas, y Steele pateó el gol. Ferbert anotó el segundo touchdown en una carrera de 20 yardas, Steele pateó de nuevo el gol, y Michigan lideró 12-0 al medio tiempo. Pingree anotó el tercer touchdown de Michigan a los seis minutos de la segunda mitad. Pingree anotó el cuarto touchdown, y la patada de Hogg falló. Villa anotó el quinto y último touchdown de Michigan, y Hogg pateó el gol. [7]

Juego 4: Bosque del lago

El 17 de octubre de 1896, Michigan derrotó al equipo de Lake Forest College por 66-0 en el Regents Field de Ann Arbor. Michigan anotó 13 touchdowns en el juego: tres de Gustave Ferbert , tres de Edwin H. Gordon, tres de Frederick W. Henninger , dos de Frank Villa y uno de Charles Juttner y Norwood Ayres. Ferbert pateó siete goles de touchdown. El juego se jugó en mitades de 25 y 15 minutos. Michigan anotó 40 puntos en la segunda mitad de 15 minutos. [8]

Juego 5: en Purdue

El 24 de octubre de 1896, Michigan derrotó a Purdue por un marcador de 16-0 ante una multitud de 2000 personas en Stuart Field en West Lafayette, Indiana . Villa anotó el primer touchdown de Michigan y Ferbert pateó el gol para darle a Michigan una ventaja de 6-0 en el medio tiempo. En la segunda mitad, Hogg anotó un touchdown, pero el tiro al gol falló y Michigan lideró 10-0. Al final del juego, Caley anotó un tercer touchdown para Michigan y Ferbert pateó el gol para extender la ventaja de Michigan a 16-0. [9]

Cuando el equipo de fútbol de Michigan llegó a la estación de trenes de Ann Arbor el domingo por la tarde después del partido contra Purdue, los jugadores fueron aclamados por una gran multitud. El equipo también fue recibido con fuego rojo por Sid Millard. [10]

Juego 6: vs. Lehigh

El 31 de octubre de 1896, Michigan derrotó a Lehigh por un marcador de 40-0. El partido, que se disputó en mitades de 30 minutos, fue visto por una multitud de entre 2000 y 3000 espectadores en el campo del Detroit Athletic Club en Detroit . Michigan anotó siete touchdowns: cuatro de James Hogg, dos de Gustave Ferbert y uno de Frederick W. Henninger . Ferbert también pateó cinco goles desde el touchdown. Michigan también anotó con un safety. [11] [12]

Durante los 60 minutos de juego, el balón estuvo en posesión de Lehigh "no más de diez minutos", y la mayor parte de ese tiempo fue en la primera mitad. Un artículo de un periódico afirmó que "los muchachos de Eastern fueron superados de principio a fin". [13] El mismo artículo señaló: "El juego en equipo de la Universidad de Michigan fue excelente y la interferencia fue la mejor que se haya visto nunca en esta ciudad. [13]

Ningún otro equipo derrotó a Lehigh de manera tan contundente. El campeón nacional Princeton anotó sólo 16 puntos contra Lehigh; Penn se quedó con 34 puntos; y Navy anotó sólo 24. [14] Debido a que Lehigh jugó contra los mejores equipos del este, el amplio margen de victoria de Michigan se consideró importante para medir la posición de Michigan. El Michiganensian de 1897 señaló: "Este fue el único enfrentamiento con un equipo del este y proporcionó cierta base para la comparación... La comparación con los líderes del este fue necesariamente indirecta, pero se puede decir de manera conservadora que en ese momento Michigan estaba jugando en una forma muy similar a la del gran cuarteto del este". [15]

Juego 7: en Minnesota

El 7 de noviembre de 1896, Michigan ganó por un marcador de 6-4 al previamente invicto Minnesota . El partido se jugó en mitades de 35 minutos ante 5000 espectadores en el antiguo Athletic Park de Minneapolis . [16] El extremo derecho Loomis Hutchinson de Michigan anotó en la primera mitad, pero fue declarado fuera de juego y el touchdown fue anulado. Después de una primera mitad sin goles, el fullback de Michigan Ignatius M. Duffy fue empujado para un touchdown en la segunda mitad, y Gustave Ferbert pateó el gol desde el touchdown. [17] Los fanáticos de Michigan en las gradas celebraron el touchdown de Duffy con cencerros. Poco después, Minnesota anotó un touchdown, pero el puntaje llegó en la esquina más alejada del campo donde una patada directa para el gol después del touchdown era imposible. En consecuencia, Minnesota intentó una doble patada, pateando el balón primero al fullback Loomis. Loomis atrapó el balón tan cerca de los postes de la portería que su tiro al arco "fue fácilmente detenido por los jugadores de Michigan". [18]

Juego 8: Oberlin

El 14 de noviembre de 1896, Michigan derrotó a Oberlin por un marcador de 10-0 en el Regents Field de Ann Arbor. Oberlin estaba fuera de juego en el saque inicial, lo que le dio a Michigan el balón en el mediocampo. El fullback Ignatius M. Duffy anotó el primer touchdown de Michigan, y el mediocampista derecho William Caley pateó el gol para darle a Michigan una ventaja de 6-0. Más tarde en la primera mitad, el tackle derecho Frederick W. Henninger fue empujado sobre la línea de gol para el segundo touchdown de Michigan, y Caley falló el tiro al gol. Ningún equipo anotó en la segunda mitad. [19] El World de Nueva York informó que el juego fue visto por 1000 personas y agregó: "Michigan puso un equipo suplente contra Oberlin hoy y ganó al hacer dos touchdowns en la primera mitad. Oberlin forzó la lucha hacia el final del juego". [20]

Partido 9: Wittenberg

El 21 de noviembre de 1896, Michigan jugó contra el equipo de Wittenberg College , y ganó por 28-0. El partido se jugó en un Regents Field cubierto de barro en Ann Arbor. Michigan anotó seis touchdowns: tres del mediocampista derecho William Caley , dos del mediocampista izquierdo Hazen Pingree Jr. y uno del extremo derecho George Greenleaf . Caley y el tackle izquierdo Frank Villa patearon un gol de touchdown cada uno. El partido se jugó en mitades de 20 y 15 minutos. [21] [22]

Durante los primeros nueve juegos, Michigan estuvo invicto y anotó 256 puntos, dejó fuera a ocho oponentes y concedió un total de cuatro puntos.

Juego 10: en Chicago

El 26 de noviembre de 1896, el Día de Acción de Gracias, Michigan perdió 7-6 ante Chicago ante una multitud de entre 15.000 y 20.000 personas en el Chicago Coliseum de Chicago . Si Michigan hubiera ganado, habría sido el campeón de la Conferencia Oeste. El juego contó con "pocas jugadas engañosas", ya que ambos equipos confiaron en un "fútbol directo y duro". [23] Hazen Pingree, Jr. fue la estrella del juego para Michigan, ya que un periódico informó que el esfuerzo de Pingree "en la primera mitad fue 'todo el asunto', el valiente muchacho rara vez fallaba en hacer la distancia requerida". [23] Pingree no pudo jugar en la segunda mitad, y Gustave Ferbert tomó el control en la segunda mitad y "fue igualmente efectivo". [23]

El gol de Chicago llegó gracias a un despeje bloqueado que resultó en un safety y un gol de campo con patada de caída (que valía cinco puntos según las reglas de ese momento) de Clarence Herschberger desde la línea de 45 yardas. El único touchdown de Michigan llegó en la segunda mitad cuando Henninger fue empujado a través de la línea de gol desde la línea de dos yardas, y Ferbert pateó el gol [24]. Michigan luego llevó el balón hasta la línea de 15 yardas de Chicago, pero Michigan perdió el balón y Chicago lo recuperó. [24] [25]

El periódico Michiganensian describió la derrota de la siguiente manera:

"Había muchas razones para esperar una victoria de Chicago. Michigan había jugado un fútbol fuerte y consistente a lo largo de su calendario, mientras que Chicago había sido errático e inestable. Pero ciertamente no hay deporte más lleno de sorpresas que el fútbol, ​​y el partido del Día de Acción de Gracias de 1996 proporcionó una sorpresa sensacional en un partido tan emocionante como nunca antes se había celebrado en un campo de fútbol del oeste. Había una gran diferencia en el carácter del juego de los dos equipos. Michigan estaba jugando su típico fútbol, ​​duro y constante, el juego en el que se podía confiar en que jugaría en cualquier momento. Chicago parecía haber sido entrenado y preparado para este partido. No cabía duda de cuál habría sido el resultado de una serie de enfrentamientos. Pero este partido, Chicago ganó con un buen liderazgo, mediante el uso más ventajoso de su mayor recurso: un jugador magnífico en un lugar revelador. [26]

Fútbol sala

Coliseo de Chicago

La característica más inusual del partido Michigan-Chicago del Día de Acción de Gracias fue que se jugó en el interior del Chicago Coliseum y fue "el primer partido universitario de fútbol jugado bajo techo". [24] [27] Para aumentar la novedad, cuando la luz del día se convirtió en oscuridad, el campo dentro del Coliseum se iluminó con luz eléctrica. [23] Según un artículo de periódico, el campo se oscureció en la segunda mitad y el juego se detuvo durante diez minutos para discutir si debía continuar. El juego se reanudó y las luces finalmente se encendieron después de que Michigan anotó un touchdown. [24]

Según diversos informes de prensa, la multitud que asistió al partido fue de 15.000 [23] o 20.000 personas. [24] [27] Al señalar que el partido se jugó en el mismo edificio "en el que hace cinco meses WJ Bryan fue nominado para la presidencia", la prensa proclamó que el experimento en fútbol de interior fue un éxito:

"Al menos una cosa quedó clara con el partido: el fútbol sala es, tanto en sentido literal como figurado, un éxito rotundo. Los hombres no tuvieron problemas para atrapar los despejes y el fútbol se jugó según sus propias reglas, sin los inconvenientes de un campo mojado o un fuerte viento. Hacia el final de la segunda mitad oscureció mucho y los espectadores pudieron disfrutar de una novedad: el fútbol con luz eléctrica". [23]

Otro periódico describió la novedad del fútbol sala de la siguiente manera:

"El fútbol sala es una innovación, pero promete convertirse en una permanencia para los partidos de final de temporada. Mientras que los otros campos de Chicago estaban embarrados y los jugadores se tambaleaban en mares de barro, los atletas del Coliseo jugaban sobre una superficie seca y a salvo de los elementos. Se colocó una capa de dos pulgadas de corteza de color canela sobre la tierra dura y no hubo inconvenientes por el polvo. Ninguno de los despejes tocó las vigas del techo y los espectadores y los jugadores quedaron cautivados por las cómodas condiciones en las que se jugó el partido. La oscuridad llegó a las 4:00 y los jugadores apenas se distinguieron por un tiempo, pero las luces eléctricas pronto hicieron que cada jugada fuera distinta". [24]

Postemporada

William Ward no volvió a ser entrenador de fútbol de Michigan en 1897. Ward era un exalumno de Princeton que estudió medicina en Michigan. Escribió: "Hay muchas cosas interesantes en el entrenamiento, pero también hay algunos inconvenientes y aspectos desagradables, por lo que me alegré de haberlo dejado atrás y poder dedicarme por completo al estudio de la medicina". [28] Ward se convirtió en cirujano y fue pionero en el desarrollo de vaginas artificiales . [29]

El medio scrum Gustave Ferbert lideró al equipo en anotaciones.
El padre del mediocampista Hazen Pingree, Hazen S. Pingree , fue elegido gobernador de Michigan durante la temporada de fútbol de 1896.
"Pa" Henninger , un tackle, lideró al equipo en touchdowns.

Universidad

Los siguientes jugadores fueron miembros del equipo de fútbol universitario de Michigan en 1896. [30]

Líderes en puntuación

Cuerpo técnico

1. ^ abcde «Equipo de fútbol de 1896». Universidad de Michigan, Biblioteca histórica de Bentley . Consultado el 8 de julio de 2018 .
  2. ^ "Calendario y resultados de los Michigan Wolverines de 1896". SR/College Football . Sports Reference LLC . Consultado el 8 de julio de 2018 .
  3. ^ ab "Entrenadores de fútbol de la Universidad de Michigan: William D. Ward". Universidad de Michigan, Biblioteca histórica de Bentley.
  4. ^ "1897 Michiganensian". Universidad de Michigan. 1897. pág. 176.
  5. ^ "Ganó el partido inaugural: el equipo State Normal Eleven fue derrotado el sábado 18-0". The U. of M. Daily . 5 de octubre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  6. ^ "Grandes Rapids fuera de acción: el trabajo en equipo mejoró considerablemente: gran multitud presente". The U. of M. Daily . 12 de octubre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  7. ^ "Michigan vuelve a ganar: el partido de ayer fue el mejor de la temporada". The U. of M. Daily . 16 de octubre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  8. ^ "Michigan gana otra vez: Lake Forest no logra anotar en el 'Varsity'". The U. of M. Daily . 19 de octubre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  9. ^ "Purdue derrotado en casa: Michigan elimina a sus antiguos rivales". The U. of M. Daily . 26 de octubre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  10. ^ "Entusiasta bienvenida a casa". The U. of M. Daily . 26 de octubre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  11. ^ "Ganó el partido del Este: Lehigh no logró anotar ante los hombres de Michigan". The U. of M. Daily . 2 de noviembre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  12. ^ "Lo ganó fácilmente: Michigan no tuvo problemas con los jugadores de Lehigh". Detroit Free Press . 1 de noviembre de 1896. pp. 6–7 – vía Newspapers.com .
  13. ^ ab "Michigan anota a voluntad: derrota fácilmente a Lehigh por 44 a 0". The Daily Inter Ocean . 1 de noviembre de 1896.
  14. ^ "Calendario y resultados de los Lehigh Mountain Hawks de 1896". Fútbol americano universitario de SR . Sports Reference LLC . Consultado el 7 de julio de 2018 .
  15. ^ 1897 Michiganensian, págs. 176-177
  16. ^ "Les dio una gran batalla". The Minneapolis Tribune . 8 de noviembre de 1896. p. 5 – vía Newspapers.com .
  17. ^ "Aún somos campeones: Michigan le dio a Minnesota su primera derrota". The U. of M. Daily . 9 de noviembre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  18. ^ "Michigan salvado por una patada: gana el partido con la Universidad de Minnesota por un gol". The Daily Inter Ocean . 8 de noviembre de 1896.
  19. ^ "Mucha emoción: la ausencia de jugadores habituales hizo que el resultado fuera ajustado". The U. of M. Daily . 16 de noviembre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  20. ^ "Ann Arbor gana: Michigan vence fácilmente a Berlín con un equipo sustituto". The World (Nueva York) . 15 de noviembre de 1896.
  21. ^ "Wittenberg superado: Michigan vuelve a ganar en un campo de barro". The U. of M. Daily . 23 de noviembre de 1896. pág. 1 – vía Bentley Historical Library .
  22. ^ "Michigan derrota a Wittenberg: resultado de 28 a 0 a favor de los Ann Arbor Boys". The Daily Inter Ocean . 22 de noviembre de 1896.
  23. ^ abcdef "LOS PARTIDOS DE FÚTBOL: Resultados en el campo de juego de océano a océano; JUEGO EN INTERIOR EN CHICAGO; La Universidad de Chicago derrota a la Universidad de Michigan en una dura contienda – Partidos jugados en otros puntos". Delphos Daily Herald . 27 de noviembre de 1896.
  24. ^ abcdef "CHICAGO GANA POR UN PUNTO: El equipo universitario derrota a Michigan por primera vez; EL JUEGO EN INTERIOR RESULTA UN ÉXITO; Se utiliza el Coliseo y asisten veinte mil personas; Herschberger, del equipo local, se abre camino a la fama". Nebraska State Journal . 27 de noviembre de 1896.
  25. ^ "Michigan vs. Chicago: Breve informe del partido del Día de Acción de Gracias". The U. of M. Daily . 1 de diciembre de 1896. págs. 1, 3 – vía Bentley Historical Library .
  26. ^ 1897 Michiganensian, pág. 177
  27. ^ ab "Fútbol jugado en espacios cerrados". The New York Times . 27 de noviembre de 1896.
  28. ^ La promoción de 1895, Universidad de Princeton, Decennial Record. Universidad de Princeton. 1905. pág. 391.
  29. ^ W. Douglas Ward (1915). "La construcción de una vagina artificial con establecimiento de la función menstrual". Cirugía, ginecología y obstetricia.
  30. ^ "Lista de 1896". Biblioteca histórica de Bentley, Universidad de Michigan . Consultado el 9 de julio de 2018 .
  31. ^ Thaddeus Loomis Farnham, nacido el 5 de noviembre de 1874. A partir de 1918, fue gerente de ventas de Franklin Mfg. Co. en Pensilvania.
  32. ^ Howard C. Felver nació el 19 de marzo de 1877 en Batavia, Illinois . Se convirtió en ingeniero estructural.
  33. ^ Hazen Stuart Pingree, Jr., nació el 20 de mayo de 1877 en Detroit, Michigan, y murió el 7 de mayo de 1910 en Detroit. Su padre fue el destacado alcalde de Detroit y gobernador de Michigan, Hazen Pingree . Después de graduarse en Michigan, se dedicó a la fabricación de calzado.
  34. ^ No se ha encontrado en los resúmenes de los juegos la identidad de los jugadores que patearon dos de los goles del equipo desde la posición de touchdown.
  35. ^ "El campo de fútbol". Logansport Pharos . 3 de octubre de 1896.