Gran Premio de Estados Unidos de 1963

El Gran Premio de Estados Unidos de 1963 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 6 de octubre de 1963 en el hipódromo del Gran Premio de Watkins Glen en Watkins Glen, Nueva York . Fue la carrera 8 de 10 tanto en el Campeonato Mundial de Pilotos de 1963 como en la Copa Internacional de Fabricantes de Fórmula Uno de 1963 . La carrera de 110 vueltas la ganó el piloto de BRM, Graham Hill, después de largar desde la pole position . Su compañero de equipo Richie Ginther terminó segundo y el piloto de Lotus Jim Clark quedó tercero.

Resumen

Cuando los equipos (incluido Ferrari por primera vez en Watkins Glen) llegaron a Estados Unidos, Jim Clark había asegurado el Campeonato de Pilotos con cinco victorias en siete carreras. En The Glen, sin embargo, el día perteneció a Graham Hill y BRM , ya que Hill partió desde la pole y ganó por más de medio minuto a su compañero de equipo estadounidense Richie Ginther . Hill debió gran parte de su éxito a la batería agotada de Clark en la parrilla ficticia (utilizada por primera vez en la F1) y al fallo del motor Ferrari de John Surtees mientras lideraba a falta de 30 vueltas.

En la primera hora de la clasificación del viernes, el Lotus de Clark igualó su récord de vuelta de 1:15.0 del año anterior. Hill y Surtees también siguieron el ritmo del escocés y los tres pronto estuvieron por debajo de 1:14. En un momento, el BRM de Hill se salió de marcha en la recta trasera y se salió de la pista, saltando por el bosque sin chocar con ningún árbol, pero al final de la sesión, fue el más rápido con 1:13.4. Jack Brabham se alegró de estar en el circuito, después de que no pudo encontrar un coche de alquiler o un taxi en el aeropuerto de Elmira , a 32 kilómetros de distancia, y acabó haciendo autostop hasta la pista con su equipaje y su equipo de carreras. !

El sábado, el Stebro del canadiense Peter Broeker (con un Ford de cuatro cilindros con 110 caballos de fuerza (82 kW) en comparación con los casi 200 de los Climax y BRM V8) derramó aceite por todo el circuito. La sesión se detuvo durante 30 minutos para limpiar, pero las condiciones nunca volvieron a ser lo suficientemente buenas como para que nadie mejorara sus tiempos del viernes, por lo que los seis primeros fueron Graham Hill, Clark, Surtees, Ginther y los Brabhams de Sir Jack y Dan Gurney . Además de Ginther y Gurney, en la parrilla había otros cinco estadounidenses ( Masten Gregory , Phil Hill , Jim Hall , Hap Sharp y Rodger Ward ), la mayor cantidad jamás vista en un campo de Fórmula Uno, así como el mexicano Pedro Rodríguez , que estaba haciendo su carrera en la Fórmula Uno. Un debut.

El día de la carrera fue brillante y claro con una multitud récord de casi 60.000 personas. Se utilizó una parrilla ficticia por primera vez en un Gran Premio de Campeonato, y cuando el campo avanzó hacia la parrilla de salida, el Lotus de Clark permaneció quieto. En la bandera, Hill llevó a Ginther, Surtees, Gurney, Tony Maggs , Gregory y Brabham cuesta arriba y a través de las Esses. El equipo de Lotus descubrió que la batería de Clark estaba agotada y cuando la reemplazaron, el Stebro de Broeker, detrás del resto, ya estaba en su segunda vuelta.

Surtees hizo el primer movimiento, superó a Ginther para dividir los BRM y luego, en la vuelta siete, tomó la delantera de Hill. Gurney lo siguió y ocupó el segundo lugar brevemente, antes de ceder el lugar a Hill. En la vuelta 15, Clark estaba en el puesto 14 y su motor aún no sonaba del todo bien.

Hill comenzó a presionar a Surtees en la vuelta 30. Se las arregló para tomar la delantera después de seguirlo durante dos vueltas, la devolvió, la tomó de nuevo dos vueltas más tarde y finalmente la cedió nuevamente, instalándose en el rebufo del Ferrari. En la vuelta 43, Gurney repentinamente redujo la velocidad y luego se retiró del tercer lugar por falta de combustible y una falla en el chasis, lo que llevó a Clark al séptimo lugar.

Después de seguir de cerca a Surtees durante algún tiempo, Hill perdió su remolque cuando su barra estabilizadora se soltó y el manejo del BRM cambió abruptamente. Luchando contra un severo subviraje, comenzó a girar el auto para deslizar la parte trasera, arrojando piedras de los bordillos y perdiendo terreno ante el Ferrari líder. En la vuelta 82, sin ninguna amenaza a su ventaja, el motor de Surtees perdió potencia y entró en boxes para retirarse. "Simplemente me aferraba a él", dijo Hill después. "Es un piloto muy complicado. Estaba ganando medio segundo en cada vuelta hasta que salió. Creo que fue una buena medida de la diferencia entre nuestros dos coches". De repente, nuevamente a la cabeza, con solo Ginther en la misma vuelta, Hill retrocedió y se propuso llevar el auto a casa.

El inglés condujo bajo la bandera 34 segundos por delante de su compañero de equipo Ginther, repitiendo la barrida de BRM en la apertura de temporada en Mónaco . El nuevo campeón del mundo, Clark, subió al último puesto del podio cuando superó a Brabham, cuyo motor había estado fallando durante gran parte de la carrera. Fue la primera victoria estadounidense de Hill, pero que repetiría en 1964 y 1965 .

Clasificación

Calificación

Carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Clasificación del GP de Estados Unidos de 1963". www.chicanef1.com . Consultado el 12 de agosto de 2020 .
  2. ^ "Gran Premio de Estados Unidos de 1963". fórmula1.com. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2013 . Consultado el 20 de septiembre de 2015 .
  3. ^ ab "Estados Unidos 1963 - Campeonato • STATS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .