Temporada 2006-07 de los Phoenix Suns

La temporada 2006-07 de los Phoenix Suns fue la 39ª temporada de la franquicia de la Asociación Nacional de Baloncesto (NBA). El equipo intentó regresar a las finales de la Conferencia Oeste, donde fue eliminado en seis juegos por los Dallas Mavericks en la temporada anterior . Después de una excelente temporada regular en la que registraron un récord de 61-21, en una revancha de la primera ronda de la temporada pasada donde remontaron un déficit de 3-1, derrotaron a Los Angeles Lakers en la primera ronda de los playoffs en cinco juegos. , pero fueron derrotados por poco en las semifinales de la Conferencia Oeste en seis juegos por los San Antonio Spurs, más experimentados, favoritos y eventuales campeones de la NBA . Los Suns tuvieron el mejor rating ofensivo de equipo de la NBA. [1]

El lema de marketing de los Suns para la temporada 2006-07 fue Eyes on the Prize . Vallas publicitarias y rotulaciones de autobuses mostraban primeros planos de los ojos de un jugador diferente de los Suns, cada rostro fotografiado en un fuerte color púrpura (naranja en algunos anuncios), con pequeños reflejos del trofeo del campeonato de la NBA reflejados en las pupilas.

Esta fue la última temporada que los Suns ganaron su división hasta la temporada 2020-21 .

Fuera de temporada

borrador de la NBA

[3]

Lista

Récord contra oponentes

Racha de 15 victorias consecutivas

El 19 de diciembre, los Suns hicieron historia en la franquicia al ganar su decimoquinto juego consecutivo con una victoria por 115–98 sobre los Toronto Raptors [1]; Irónicamente, los Raptors son una franquicia encabezada por Bryan Colangelo , ex presidente de los Suns e hijo de Jerry Colangelo , antiguo propietario de los Suns y actual director ejecutivo de los Suns (bajo el nuevo propietario Robert Sarver ). El joven Colangelo dejó la organización de los Suns para aceptar el puesto de presidente-GM de los Raptors a finales de febrero de 2006.

Steve Nash tuvo 15 asistencias y 10 puntos, mientras que Stoudemire anotó 28 puntos, el máximo del juego, y atrapó 10 rebotes (en 28 minutos de juego). El récord anterior de los Suns era la racha de 14 victorias consecutivas del equipo de 1992-93, que llegó a las Finales de la NBA pero perdió ante los Chicago Bulls .

La racha terminó el 22 de diciembre contra los Washington Wizards en tiempo extra, con una puntuación de 144-139, con Gilbert Arenas anotando 54 puntos, el máximo del juego.

Racha de 17 victorias consecutivas

El 28 de enero de 2007, los Suns volvieron a hacer historia en la franquicia al ganar su decimoséptimo partido consecutivo con una victoria por 115-100 sobre los Cleveland Cavaliers , en un partido jugado en el Quicken Loans Arena de Cleveland, Ohio . Steve Nash aportó 23 puntos y 15 asistencias. Shawn Marion anotó 23 puntos, Amar'e Stoudemire anotó 22 y Leandro Barbosa anotó 19.

El récord anterior de la franquicia de quince se estableció a principios de temporada, el 19 de diciembre (como se señaló anteriormente). La victoria contra los Cavs también marcó la victoria número 20 en 21 juegos esta temporada hasta la fecha contra equipos de la Conferencia Este.

Hasta este momento, la última derrota de los Suns fue el 28 de diciembre contra los Dallas Mavericks . Una victoria en Minneapolis el lunes 29 de enero contra los Minnesota Timberwolves habría extendido la racha a 18 juegos y nuevamente establecería la mejor racha ganadora de la franquicia; sin embargo, los Suns cayeron ante los T-Wolves por una puntuación de 121-112. Kevin Garnett anotó 44 puntos y 11 rebotes para Minnesota, mientras que Shawn Marion anotó 24 puntos y 10 rebotes y Leandro Barbosa anotó 17 para Phoenix en una causa perdida; Raja Bell anotó 26 puntos mientras que Steve Nash anotó 20 puntos y 18 asistencias para los Suns, pero anotó sólo tres puntos y tuvo sólo una asistencia en el último período ya que la puntuación de Garnett fue demasiado para que los Suns pudieran superarla.

"Es mejor perder de esa manera que perder cuando nos ganamos a nosotros mismos", dijo Nash. "Kevin estuvo sensacional. Simplemente no hicimos tiros al final con el ritmo que Kevin los estaba haciendo". [2]

Hasta ese momento, los únicos otros equipos en la historia de la NBA con rachas de 17 victorias consecutivas fueron los Washington Capitols de 1946–47 , los Boston Celtics de 1959–60 y los San Antonio Spurs de 1995–96 . (El rival de los Suns, los Dallas Mavericks de 2006-07 , luego lograría su propia racha ganadora de 17 juegos).

La mejor racha ganadora de todos los tiempos en la NBA es de 33 juegos, establecida por los LA Lakers de 1971-72. Steve Nash señaló en una entrevista con Associated Press :

La gente no habla de la racha de 33 partidos, habla de quién ganó el campeonato ese año", dijo Nash, señalando que los Lakers ganaron el título de liga en 1971-1972. "No me siento imbatible. Tenemos mucho que mejorar.

—Steve  Nash, [3]

Como señaló Paul Coro del Arizona Republic , la franquicia de los Suns ha tenido nueve rachas de victorias de dos dígitos en su historia hasta la fecha, cuatro de ellas solo bajo la dirección del entrenador Mike D'Antoni desde 2004-05. Los Suns son la duodécima franquicia en la historia de la NBA en tener múltiples rachas ganadoras de al menos 10 juegos antes del mes de febrero, pero también son el único equipo en tener dos rachas ganadoras de 15 juegos antes del receso del Juego de Estrellas. [4] [5]

Lesión de Steve Nash

Debido a una inflamación de su hombro derecho (experimentada por primera vez el 1 de febrero), Nash no jugó en la segunda mitad de un partido como visitante el 5 de febrero contra los Denver Nuggets , una victoria de los Suns por 113-108, ante la insistencia de Mike D'Antoni. Nash dejó el juego con 9 puntos, 3 rebotes y 7 asistencias, el máximo del equipo, en la primera mitad. También se anunció que se perdería el partido de la noche siguiente contra los Portland Trail Blazers (el guardia-delantero Eric Piatkowski comenzó en su lugar) [6]. Tanto Nash como D'Antoni criticaron al resto del equipo por un juego poco inspirado durante la primera mitad, en un partido en el que no participaron el All-Star Allen Iverson y Marcus Camby .

Phoenix sufrió su peor derrota de la temporada el 14 de febrero. Los Suns cayeron ante los Sonics en KeyArena , por un marcador de 114–90. Marcus Banks anotó 21 puntos, el máximo de la temporada, en una causa perdida. Además de la lesión de Nash, Boris Diaw se perdió un segundo partido consecutivo debido a espasmos en la espalda; F Kurt Thomas ha estado fuera desde el 15 de enero por un dolor en el codo derecho.

Reventón del Juego de Estrellas: los Suns hacen su parte

Nash finalmente se vio obligado a retirarse del Juego de Estrellas de la NBA de 2007 (jugado el 18 de febrero en Las Vegas ). En el Juego de Estrellas, los Suns estuvieron representados por Amar'e Stoudemire (29 puntos) y Shawn Marion (18 puntos) en la victoria del equipo Oeste por 153-132 sobre el Este.

Stoudemire, ahora aparentemente completamente recuperado de la cirugía de rodilla, terminó anotando la mayor cantidad de puntos jamás logrados por un jugador de los Phoenix Suns en un Juego de Estrellas (29), más que los 21 puntos anotados por Tom Chambers en 1990 y Paul Westphal en 1980. .

Nash fue reemplazado en el equipo West All-Star por el guardia de los Seattle SuperSonics , Ray Allen ; Nash estuvo presente como espectador.

A pesar de los reveses, al final del juego el día 14, los Suns disfrutaban de una ventaja de 10 juegos en el primer lugar en la División del Pacífico sobre Los Angeles Lakers , y después de que los Suns lucharon por terminar 1-3 sin Nash, regresó a acción contra Los Angeles Clippers en un partido disputado en el Staples Center el 20 de febrero; Nash anotó 13 puntos y dio 12 asistencias en una victoria decisiva por 115-90, un juego que se hizo famoso cuando Amar'e Stoudemire lanzó un tiro libre con los Suns arriba por 21 puntos, provocando risas y gemidos entre la multitud. Shawn Marion anotó 31 puntos. La noche siguiente, Nash continuó su remontada con un doble-doble en la victoria en casa por 118-108 contra los Boston Celtics .

Camino a la postemporada

Una prueba clave para los Suns, mientras comenzaban a prepararse para la postemporada, fue un partido fuera de casa contra sus acérrimos rivales de conferencia, los Dallas Mavericks , en un partido jugado en el American Airlines Center el 14 de marzo. El juego fue anunciado como un enfrentamiento de los dos equipos con mejores récords de ganados y perdidos actualmente en la NBA; uno de los factores clave por los que el equipo consigue la ventaja de jugar en casa en los playoffs; y un posible avance de la serie de campeonatos de la Conferencia Oeste. Los Mavericks vistieron su uniforme alternativo verde y los Suns su uniforme blanco a pesar de que el partido se jugó en Dallas.

La multitud de 20.525 personas fue el máximo de la temporada para Dallas. El partido estuvo marcado por un arbitraje controvertido y una ofensiva estelar por parte de ambos equipos (según sus propios estándares, la ofensiva de los Suns había sido menos que estelar, en general, en el período posterior al receso por el Juego de Estrellas).

Nash hizo un tiro de tres puntos para enviar el juego a tiempo extra. El juego entró en un segundo tiempo extra empatado 120-120. Durante el segundo tiempo extra, Amar'e Stoudemire asumió el mando. Anotó seis de los nueve puntos que anotaron los Suns en el tiempo extra (13 de los 18 de los Suns en ambos tiempos extra) e hizo un buen trabajo reboteando junto a Shawn Marion. Stoudemire (41 puntos) y Nash se combinaron para un total de 73 puntos en el juego versus 33 puntos de Jerry Stackhouse (su mejor total de puntos como Dallas Maverick). Comenzó así la conversación sobre un posible tercer premio MVP para Nash (que le colocaría en la misma compañía que las leyendas de la NBA Bill Russell , Larry Bird y Kareem Abdul-Jabbar ), y una posible competencia entre él y su íntimo amigo, el delantero estrella de los Mavericks. Dirk Nowitzki , por el honor (Nowitzki ganaría el premio MVP el 11 de mayo)).

El thriller terminó 129-127, con los Suns superando a los Mavericks para hacer la serie de la temporada 2-1 favoreciendo a Dallas (fue la primera derrota en casa de los Mavs en 24 juegos). La victoria colocó a los Suns a dos juegos y medio de Dallas en la búsqueda del mejor récord de la NBA. (Jugaron nuevamente el 1 de abril frente a un lleno total y a la audiencia nacional de ABC Sports en US Airways Center , Phoenix, para finalizar su enfrentamiento de la serie de temporada; los Suns ganaron ese juego de manera decisiva por una puntuación de 126-104. Barbosa lideró todos los anotadores con 29 puntos; Stoudemire tuvo 24 puntos; Nash tuvo 23 puntos y 11 asistencias).

Tercer título consecutivo de la División del Pacífico

En un partido en casa jugado el 20 de marzo, los Suns derrotaron a los Timberwolves 108–90 para hacerse con su tercer campeonato consecutivo de la División del Pacífico (y el sexto en general para la franquicia). Raja Bell acertó seis tiros de tres puntos en la causa ganadora, su mayor cantidad desde el 26 de enero, y anotó 22 puntos.

Phoenix terminó su temporada regular el 17 de abril con una derrota en casa por 103–99 ante Los Angeles Clippers . El récord final de la temporada regular fue 61-21, una victoria menos que los mejores equipos de playoffs de la franquicia de 1993 y 2005.

Eliminatorias

Registro de juego

Primera ronda contra Los Angeles Lakers

Juego 1

El domingo 22 de abril, los Suns abrieron la postemporada con una victoria por 95-87 sobre Los Angeles Lakers en el primer juego de los playoffs (en un partido jugado en la cancha local de los Suns en el US Airways Center ). Leandro Barbosa anotó 26 puntos (19 de ellos en el segundo tiempo); Amar'e Stoudemire, en su primer partido de playoffs desde 2005, anotó 23 puntos; Steve Nash anotó 20 puntos y dio 10 asistencias; Shawn Marion anotó 16 puntos. Los Suns se quedaron atrás en el entretiempo y el tercer cuarto, pero se recuperaron en el último cuarto cuando la resistencia de los Lakers se agotó en la recta final. Kobe Bryant anotó 39 puntos, pero sólo 11 de ellos llegaron en la segunda mitad.

Juego 2

El segundo juego se jugó el martes 24 de abril en el US Airways Center en Phoenix. Los Suns lograron una victoria decisiva por 126–98 sobre los Lakers. Leandro Barbosa (quien recibió el premio al Sexto Hombre de la NBA el 23 de abril) anotó 26 puntos y acertó cuatro tiros de tres puntos; Amar'e Stoudemire anotó 20 puntos; Shawn Marion anotó 18 puntos. Steve Nash logró el tercer doble-doble de postemporada de su carrera con 16 puntos y 14 asistencias. Kobe Bryant se limitó a sólo 15 puntos con 5 de 13 tiros (y sólo anotó dos puntos en toda la segunda mitad). Los Suns lograron una racha anotadora de 27-9 para tomar una ventaja de 55-34 con 4:50 para el final de la primera mitad, y eso pareció marcar la pauta para el resto del juego. Los Suns dispararon al 54,3 por ciento (50 de 92) desde el campo. Todos los jugadores de los Suns que jugaron durante el partido anotaron al menos una vez, incluidos los favoritos de los fanáticos Pat Burke y Eric Piatkowski, quienes rara vez ven tiempo de juego durante los juegos.

Los Suns tuvieron su primera ventaja de 2-0 en una serie de playoffs de la NBA desde que barrieron a los Memphis Grizzlies en la primera ronda de los playoffs de 2005.

Juego 3

Los Angeles Lakers se recuperaron para vencer a los Phoenix Suns por un marcador de 95-89 frente a sus fanáticos locales inicialmente disgustados en el Staples Center , acercando un poco más la serie por un margen de 2-1. Los Suns anotaron los primeros 11 puntos sin respuesta y construyeron una ventaja de 17 puntos en el primer cuarto, lo que provocó abucheos por parte de los fanáticos de los Laker, pero la ofensiva de los Suns no aguantó (Stoudemire y Raja Bell se vieron obstaculizados por problemas de faltas en la entrada). estirar). El juego letárgico de los Suns no fue rival para la desesperada agresividad de los Lakers, especialmente de los grandes Kwame Brown y Lamar Odom . Bryant anotó 45 puntos. Brown anotó 18 puntos. Amar'e Stoudemire lideró a los Suns con 23 puntos y 10 rebotes. Steve Nash anotó 10 puntos y dio 13 asistencias, mientras que Leandro Barbosa anotó 20 puntos desde el banquillo. Los Suns vistieron sus uniformes naranjas, los Lakers amarillos.

Juego 4

Los Phoenix Suns respondieron a sus oponentes con agresividad y energía en el tercer juego, derrotando a Los Angeles Lakers en su propio terreno por un marcador de 113-100. El armador Steve Nash registró un récord de postemporada de los Suns con 23 asistencias, quedando a una asistencia de empatar con Magic Johnson y John Stockton en el récord de postemporada de la NBA de 24. Los Suns vistieron sus uniformes naranjas por última vez de la temporada, el Los Lakers vistieron de blanco.

Juego 5

Los Suns logran una victoria en la serie por 4-1 en casa (con una puntuación de 119-110), a pesar de los triples consecutivos de Bryant al final del último período que acercaron a los Lakers lo suficiente como para cambiar la situación. Nash anotó 17 puntos y 10 asistencias; Stoudemire anotó 27 puntos y 16 rebotes; Marion añadió 26 puntos y 10 rebotes. Fue la décima victoria de los Suns en los últimos 11 partidos contra los Lakers.

Semifinales de conferencia vs.San Antonio Spurs

El primer partido se jugó el 6 de mayo en el US Airways Center en el centro de Phoenix. Los Spurs ganaron 111-106. Al final del cuarto cuarto, Steve Nash chocó cara a cara con Tony Parker , quien tenía posesión del balón. Nash sufrió un corte profundo en la nariz que sangró profusamente durante el resto del juego. Su nariz estaba vendada y atendida por el entrenador del equipo, pero Nash entraba y salía del juego mientras la herida seguía sangrando a través de los vendajes. Fue la primera vez en esta postemporada que Nash no registró un doble-doble. Tim Duncan y Tony Parker lideraron a los Spurs con 32 y 33 puntos, respectivamente. Nash lideró a los Suns con 31 puntos, mientras que Amar'e Stoudemire anotó 20 y derribó 18 rebotes.

El segundo juego se jugó el 8 de mayo en el US Airways Center en el centro de Phoenix. Los Suns derrotaron a los Spurs 101–81 para igualar la serie a un juego cada uno. La decisión de Mike D'Antoni de que Kurt Thomas protegiera a Tim Duncan ayudó a Amar'e Stoudemire a concentrarse en la ofensiva, anotando 21 de sus 27 puntos en la segunda mitad. Tim Duncan anotó 29 puntos, mientras que Tony Parker y Bruce Bowen anotaron 13 puntos cada uno.

El tercer juego se jugó el 12 de mayo en San Antonio. Los Spurs vencieron a los Suns 108-101 cuando Tim Duncan recuperó 33 puntos y 19 rebotes. Manu Ginóbili terminó con un ojo morado y magullado cuando Shawn Marion le dio un golpe en el ojo en el Juego 3. Los Spurs lideraron la serie 2-1.

Controversia y Tim Donaghy

El cuarto partido se jugó el 14 de mayo en San Antonio. Los Suns perdían hasta por 11 puntos durante el tercer cuarto. Finalmente, los Suns tomaron ventaja cerca del final del cuarto cuarto cuando Steve Nash alimentó a Stoudemire espalda con espalda para poner el juego 100–97. Luego, Robert Horry chocó con Nash y envió al Nash más pequeño volando hacia la mesa de anotadores en el medio de la cancha. Raja Bell intentó acudir en ayuda de Nash y fue detenido por sus compañeros y árbitros. Horry recibió una falta flagrante y fue expulsado. Bell también recibió una falta técnica por intentar atacar a Horry después de la colisión. Los Suns ganaron 104–98, igualando la serie en 2-2. Nash terminó el partido con 24 puntos y 15 asistencias.

El 15 de mayo, la NBA anunció que Horry sería suspendido dos juegos por cometer faltas flagrantes a Nash y golpear el hombro de Bell. Amar'e Stoudemire y Boris Diaw fueron suspendidos un partido cada uno por abandonar su banquillo durante un altercado en violación de las reglas de la liga. [7] [8] El entrenador D'Antoni no estaba contento con la suspensión de Stoudemire y Diaw, ya que eran miembros de importancia crítica del equipo de los Suns:

Tenemos los microscopios y telescopios más potentes del mundo en Arizona, (y) se podrían usar esos instrumentos y no encontrar ni una pizca de justicia o sentido común en esa decisión", dijo D'Antoni después de la sesión de rodaje matutina de los Suns (mayo 16) "Así es como se siente. Realmente no beneficia a nadie. No nos beneficia, obviamente. No beneficia a los Spurs. No beneficia a los fanáticos. No beneficia a la NBA".

—  Entrenador D'Antoni, [9]

El quinto juego se jugó el 16 de mayo en el US Airways Center en el centro de Phoenix. Después de liderar hasta por 16 puntos en el segundo cuarto y estar por delante 79-71 con 5:18 por jugar, los Suns colapsaron y perdieron el juego por un marcador de 88-85. Bruce Bowen anotó un tiro de tres puntos faltando 36,4 segundos. Los Suns, sin Stoudemire y Diaw por la citada suspensión de un partido, fueron liderados por Shawn Marion, que anotó 24 puntos y 17 rebotes, pero sólo cuatro de esos puntos fueron anotados en la segunda mitad. Kurt Thomas, jugando en lugar de Stoudemire, anotó 15 puntos y 12 rebotes. Steve Nash terminó con 19 puntos y 12 asistencias. Manu Ginóbili anotó 15 de sus 26 puntos en el último cuarto para llevar a los Spurs a la remontada final, ya que los Spurs demostraron ser demasiado para los Suns.

El sexto juego se jugó el 18 de mayo en San Antonio, Texas. Con el regreso de dos jugadores nuevos, Boris Diaw y Amar'e Stoudemire , Phoenix estaba muy ansioso por este juego. Phoenix comenzó el juego disparando tiro por tiro con los Spurs. Después de ir perdiendo en el medio tiempo 53-51, Phoenix creyó que iban a forzar un Juego 7 en Phoenix, pero un gran tercer cuarto de San Antonio puso a los Spurs arriba por hasta 20. En el cuarto cuarto, los Suns casi se recuperaron. volver comenzando a hacer grandes tiros. Pero al final, no fue suficiente ya que San Antonio eliminó al equipo de la NBA con el segundo mejor récord (61-21).

Al final de la temporada, uno de los árbitros que participó en la serie, Tim Donaghy , escribiría en su libro que no tenía dudas de que los Suns eran los mejores de la liga ese año e incluso admitió que toda la serie fue arbitrada. mal. En su libro, Donaghy afirmó que a su supervisor, Tommy Nuñez , no le agradaba el dueño del equipo, Robert Sarver, y al mismo tiempo disfrutaba del estilo de vida de San Antonio hasta el punto de querer que los Spurs siguieran liderando su racha de playoffs. [4] También admitiría que esta serie en particular estuvo mal oficiada desde el principio hasta su amargo final.