Paulino Frydman

Paulino (Paulin) Frydman (26 de mayo de 1905 en Varsovia , [1] [2] Polonia – 2 de febrero de 1982 en Buenos Aires , Argentina ) fue un maestro de ajedrez polaco .

En 1922, Paulin Frydman obtuvo el segundo lugar, detrás de Kazimierz Makarczyk en Varsovia . En 1923, empató en el segundo-cuarto lugar, detrás de Alexander Flamberg . En 1926, compartió el primer lugar con Abram Blass , y obtuvo el segundo lugar, detrás de Dawid Przepiórka , en el primer Campeonato Polaco de Ajedrez . En 1927, empató en el quinto-séptimo lugar en el segundo POL-ch en Łódź . El evento fue ganado por Akiba Rubinstein . En 1928, empató en el segundo/tercer lugar con Makarczyk, detrás de Blass. En 1930, obtuvo el cuarto lugar en Łódź, ganó en Sopot y en Varsovia. [3] Frydman ganó el campeonato de Varsovia cuatro veces (1931, 1932, 1933 y 1936).

Jugó varios partidos; perdió contra Jakub Kolski (+0 –2 =0) en Łódź 1922, perdió contra Salomon Szapiro (+0 –1 =1) en Varsovia 1922, ganó contra Kolski (+1 –0 =1) en Varsovia 1928, empató con Mieczysław Najdorf (+2 –2 =1) en Varsovia 1930, perdió contra Izaak Appel (+3 –4 =1) en Łódź 1932 y empató con Rudolf Spielmann (+0 –0 =5) en Varsovia en la primavera de 1935. [4]

Frydman representó a Polonia ocho veces en Olimpíadas de Ajedrez :

En total, Frydman ganó diez medallas olímpicas (seis por equipos: una de oro en Hamburgo, dos de plata, tres de bronce, y cuatro individuales: dos de plata en 1935 y 1939, dos de bronce en 1933 y 1937). Frydman lideró al equipo polaco (segundo lugar) en Múnich 1936. En estos eventos ganó 53 partidos, empató 42 y perdió 16 (67%). [5]

En 1934, empató en el 3º/4º lugar con Salo Flohr en Budapest (Ujpest) - Andor Lilienthal ganó. En el 3º POL-ch en Varsovia 1935, empató en el 2º-4º lugar con Najdorf y Henryk Friedman , detrás de Savielly Tartakower . [6] En octubre de 1935, ganó en Helsinki , por delante de Paul Keres , derrotándolo en su partida individual. En abril de 1936 empató en el 4º/5º lugar en Novi Sad (YUG-ch, ganó Vasja Pirc ).

En julio de 1936, Frydman terminó sexto en Bad Poděbrady ( ganó Salo Flohr ), a pesar de haber liderado el torneo después de nueve partidos con un marcador de 8-1. Sufriendo lo que Andy Soltis describe como un "ataque nervioso" después de una derrota ante Alexander Alekhine , Frydman anotó solo 1,5 puntos en sus últimos ocho partidos. [7] [8]

En septiembre de 1938, ocupó el 7º lugar en Łódź. [9] En 1939, compartió el 2º lugar, detrás de Najdorf, en Varsovia.

En septiembre de 1939, cuando estalló la Segunda Guerra Mundial , Frydman, como muchos de los participantes de la VIII Olimpiada de Ajedrez (Najdorf, Stahlberg, et al.), decidió quedarse en Argentina de forma permanente. [10]

En septiembre de 1939, después de la Olimpiada, Frydman empató en el quinto y sexto lugar en Buenos Aires ( ganaron Circulo , Najdorf y Keres). Empató en el cuarto/quinto lugar en el torneo de ajedrez de Mar del Plata de 1941 ( ganó Gideon Ståhlberg ), quedó tercero en Buenos Aires (Bodas de Plata), ganó en Buenos Aires y empató en el tercer/cuarto lugar en Águas de São Pedro/São Paulo. 1941 ( ganó Erich Eliskases ). [11] En 1942, tuvo que retirarse del ajedrez profesional debido a problemas de salud.

Frydman recibió el título de Maestro Internacional en 1955.

Partidas de ajedrez notables

1. Pasajeros del Piriápolis
  2. ^ Visa con fotografía
  3. ^ http://www.anders.thulin.name/SUBJECTS/CHESS/CTCIndex.pdf Índice de nombres de las tablas de torneos de ajedrez de Jeremy Gaige , edición electrónica, Anders Thulin, Malmö, 1 de septiembre de 2004
  4. ^ Tadeusz Wolsza, Arcymistrzowie, mistrzowie, amatorzy... Słownik biograficzny szachistów polskich, tom 3, Wydawnictwo DiG, Warszawa 1999, ISBN  83-7181-087-3
  5. ^ OlimpBase :: la enciclopedia del ajedrez por equipos
  6. ^ "PolBase :: Campeones de ajedrez polacos, jugadores de los Juegos Olímpicos". Archivado desde el original el 27 de enero de 2013. Consultado el 3 de febrero de 2010 .
  7. ^ Soltis, Andy (1984). El libro de listas de ajedrez . McFarland. pág. 218. ISBN 0-89950-096-X.