Loto 56

El Lotus 56 era un automóvil de carreras con tracción en las cuatro ruedas y propulsado por una turbina de gas , diseñado por Maurice Philippe como la entrada del equipo Lotus respaldada por STP en la Indianápolis 500 de 1968. Los tres autos participaron y se retiraron de la carrera, y el auto de Joe Leonard expiró mientras lideraba a solo ocho vueltas del final.

Una variante denominada Lotus 56B participó en tres carreras en la temporada de Fórmula Uno de 1971, pero con poco éxito.

El concepto 4WD también se utilizó en el coche de Fórmula 1 Lotus 63 de 1969 , y la forma de cuña se convirtió en una característica destacada del Lotus 72 ganador del campeonato mundial .

500 millas de Indianápolis

El Lotus 56 de Joe Leonard en el Festival de la Velocidad de Goodwood 2011 .
Lotus 56 entre carreras en el Festival de Velocidad de Goodwood 2011, con el propietario original Parnelli Jones al volante.

El Lotus 56 utilizó una versión modificada de la turbina de gas ST6 utilizada en el STP-Paxton Turbocar ("Silent Sam") que casi ganó en 1967. Pero el auto en sí era un diseño completamente nuevo y más avanzado que introdujo una distintiva carrocería aerodinámica en forma de cuña en lugar de una forma de cigarro. [4] USAC , el organismo rector de la Indy 500, había implementado nuevas reglas destinadas a perjudicar a los autos de carrera impulsados ​​por turbina al reducir drásticamente el tamaño de la entrada de aire. El Lotus 56 compensó la potencia reducida con un diseño de suspensión sofisticado, conservando el concepto de tracción en las cuatro ruedas del Silent Sam, pero con un peso más ligero y una aerodinámica avanzada.

El desarrollo del 56 se llevó a cabo durante un momento difícil para el equipo Lotus. El líder del equipo Jim Clark , que había probado brevemente el coche, murió en una carrera de Fórmula 2 en Alemania. Su sustituto y ex compañero de equipo, Mike Spence , murió en Indianápolis mientras probaba el coche. Se inscribieron tres coches para la carrera, que iban a ser conducidos por Graham Hill , Joe Leonard y Art Pollard , y Leonard consiguió la pole position. A diferencia del año anterior, cuando el STP-Paxton Turbocar superó fácilmente a los otros coches en la carrera, en la carrera los coches de turbina estuvieron relativamente igualados con los otros contendientes principales, gran parte de lo cual debe atribuirse a la aerodinámica y al diseño del chasis y no al motor de turbina. El coche de Hill perdió una rueda, el de Pollard sufrió una falla en el eje de transmisión de la bomba de combustible, mientras que Leonard lideraba con solo un puñado de vueltas para el final cuando su eje de bomba de combustible también falló. Poco después, la USAC impuso restricciones adicionales a los coches de turbina que esencialmente los eliminaron de la competencia. Por segundo año consecutivo, los coches de turbina de STP habían aportado innovación a la Indy 500 y no habían conseguido ganar a pesar de liderar a pocas vueltas del final de la carrera. Posteriormente, la USAC prohibió por completo los coches de turbina y la tracción en las cuatro ruedas, pero fue lo suficientemente inusual como para que Mattel produjera un modelo del "Lotus Turbine" como uno de los populares coches Hot Wheels de fundición a presión producidos en serie .

En 1969, Art Pollard llevó un Lotus 56 con motor Offenhauser a Indianápolis. Se clasificó en la cuarta fila, pero se retiró por un fallo mecánico después de solo 6 vueltas.

Fórmula Uno

Colin Chapman había desarrollado el 56 como un potencial contendiente de F1, parte de su plan de tener un diseño único para competir tanto en la Indy 500 como en la Fórmula 1. El monoplaza de F1 tenía alerones delanteros y traseros y tanques de combustible adicionales. Designado como el 56B, Emerson Fittipaldi lo condujo por primera vez en la Carrera de Campeones de 1971 fuera del campeonato en Brands Hatch . Durante la práctica en mojado, el 56B fue de lejos el coche más rápido en la pista, pero la carrera se llevó a cabo en tiempo seco y el coche se perdió en la mitad del pelotón. En el Trofeo Internacional en Silverstone, el coche solo duró tres vueltas de la primera manga antes de que una falla en la suspensión obligara a Fittipaldi a retirarse. Dave Walker luego corrió el coche en el Gran Premio de Holanda , y había progresado del 22.º al 10.º lugar en cinco vueltas en la pista muy mojada, antes de salirse de la carretera y retirarse. Fittipaldi volvió a utilizar el coche en el Gran Premio de Italia de ese año 1971 y consiguió llevar el frágil diseño a la octava posición.

Legado

El Lotus 56, aunque nunca ganó una carrera, demostró la importancia de la aerodinámica en los coches de carreras, junto con los Chaparral de Jim Hall, y estableció efectivamente el modelo para los coches de carreras de ruedas abiertas durante los siguientes diez años. El Lotus 72 de Chapman empleó la misma forma de morro en forma de cuña y ganó tres campeonatos mundiales de Fórmula 1.

Resultados del Campeonato Mundial de Fórmula 1

( llave )

Resultados de carreras no pertenecientes al campeonato de Fórmula 1

( clave ) (Las carreras en negrita indican la pole position) (Las carreras en cursiva indican la vuelta más rápida)