Temporada 1966 de los Miami Dolphins

La temporada de 1966 de los Miami Dolphins fue el año inaugural del equipo como franquicia de expansión en la Liga Americana de Fútbol Americano (AFL). Los Dolphins fueron el primero de dos equipos de expansión en la AFL, fundados por el abogado y político de Minneapolis Joe Robbie y el actor y comediante Danny Thomas . [1] [2] [3] El futuro propietario de los Harlem Globetrotters y los Montreal Canadiens, George N. Gillett, Jr., era un socio minoritario, [4] y el equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe George Wilson . [3] La franquicia fue otorgada en agosto de 1965 por $ 7,5 millones. [1] [2] [5]

Su debut en la temporada regular el 2 de septiembre comenzó con Joe Auer devolviendo la patada inicial 95 yardas para un touchdown, [6] pero los Dolphins perdieron ante los Oakland Raiders , 23-14. [7] Auer fue el máximo anotador de la temporada y fue nombrado MVP del equipo. Con un número impar de equipos, cada uno de los nueve equipos de la AFL tuvo dos semanas de descanso y jugó catorce partidos. Miami perdió sus primeros cinco juegos antes de vencer a los Denver Broncos en el Orange Bowl . Los Dolphins derrotaron a los Houston Oilers la semana siguiente para su primera victoria como visitantes en la historia de la franquicia, pero luego perdieron los siguientes seis juegos consecutivos. En la semana 16, Miami ganó nuevamente contra los Oilers para terminar la temporada con un récord de 3-11. Habiendo derrotado a los Oilers dos veces, los Dolphins se convirtieron en el primer equipo de expansión en la era del Super Bowl en barrer a un rival de división, y el último hasta que los Jacksonville Jaguars lo hicieron en 1995 contra los Cleveland Browns .

Fuera de temporada

Borrador de la AFL

Con la primera selección general, los Dolphins seleccionaron al corredor Jim Grabowski de la Universidad de Illinois . [8] Grabowski también fue seleccionado por los Green Bay Packers en el draft de la Liga Nacional de Fútbol Americano . El resultado fue una guerra de ofertas entre las dos franquicias para obtener los servicios de Grabowski. Los Packers ficharon a Grabowski y jugó para ellos durante cinco temporadas.

Fuente: [9]

Entrenados / Personal

Lista

Fuente: [10]

En 1966 , cuando la liga se expandió a un número impar (9) de equipos, se necesitaron dos semanas de descanso ; un equipo no jugó cada semana (tres equipos no jugaron en la primera semana). Los Dolphins jugaron dos veces con tres equipos de cada división y una vez con uno de cada división (Boston, San Diego).

Semana 1

El debut de los Dolphins en la temporada regular fue un partido en casa contra los Oakland Raiders el viernes por la noche, 2 de septiembre; el corredor de Miami Joe Auer devolvió la patada inicial 95 yardas para un touchdown. [7] [11] Una patada de punto extra de Gene Mingo permitió a los Dolphins liderar 7-0 apenas comenzado el juego. Sin embargo, Miami no pudo retener la ventaja, con los Raiders anotando un gol de campo en el segundo cuarto y dos touchdowns (uno en el segundo y tercer cuarto) - un total de 17 puntos. En el cuarto cuarto, los Dolphins redujeron el marcador con una recepción de touchdown de Rick Norton a Rick Casares . Sin embargo, Oakland respondió con otro touchdown - un pase de 16 yardas a Tom Mitchell de Tom Flores . El juego terminó con una derrota de 23-14 para Miami. [11]

Semana 2

En su primer partido intradivisional, los Dolphins jugaron contra el rival de la División Este de la AFL, los New York Jets, en el Orange Bowl el viernes por la noche, 9 de septiembre . [12] Miami estuvo atrás durante todo el juego, con los Jets anotando un safety (al tacklear a Rick Norton en la zona de anotación) y un touchdown en el primer cuarto. Nueva York agregó un gol de campo y un touchdown en el tercer cuarto, mientras que mantuvo a Miami sin anotaciones hasta el cuarto cuarto. Para entonces, los Dolphins anotaron un touchdown: una recepción de 43 yardas de Norton a Dave Kocourek . [13] Más tarde en el cuarto, el mariscal de campo de los Jets Joe Namath fue interceptado por el back defensivo Pete Jaquess , quien devolvió el balón 27 yardas para otro touchdown. Sin embargo, Miami no pudo completar una remontada y perdió 19-14. [12] [14]

Semana 3

Para su primer partido de rivalidad divisional contra los Buffalo Bills el 18 de septiembre, Miami viajó al War Memorial Stadium en Buffalo . Los Bills dominaron a los Dolphins durante todo el juego. En el primer cuarto, los Buffalo anotaron tres touchdowns antes de que Miami pateara un gol de campo. Los Bills luego agregaron cuatro touchdowns en el segundo cuarto, contra uno de los Dolphins. Después de la primera mitad, el marcador era 48-10 a favor de los Bills. La única anotación en el tercer cuarto fue un gol de campo de Booth Lusteg de Buffalo. Se anotaron tres touchdowns en el cuarto cuarto, dos para Miami y uno para Buffalo. Los Bills derrotaron a los Dolphins por un marcador de 58-24, [15] que sigue siendo una de las peores derrotas de Miami en la historia de la rivalidad Bills-Dolphins . [16]

Semana 5

Tras su primera semana de descanso, los Miami Dolphins viajaron al estadio Balboa en San Diego en la semana 5 en busca de su primera victoria. Los Dolphins comenzaron el juego con una ventaja de 10 puntos: un gol de campo de Gene Mingo y un touchdown de Karl Noonan mediante un pase de 20 yardas de Dick Wood. Sin embargo, los Chargers tomaron la delantera en el tercer cuarto después de dos touchdowns y un gol de campo, con un marcador de 16-10 al final del cuarto. En el cuarto cuarto, San Diego sentenció el juego y le dio otra paliza a Miami, anotando cuatro touchdowns (28 puntos), al tiempo que impidió que los Dolphins recibieran puntos adicionales. El juego terminó con un marcador de 44-10 a favor de los Chargers. El récord de victorias y derrotas de los Dolphins cayó a 0-4. [17]

Semana 6

En un segundo partido contra los Oakland Raiders el 9 de octubre, los Miami Dolphins viajaron al Oakland–Alameda County Coliseum . Miami tomó la delantera en el primer cuarto, con un gol de campo de 47 yardas de Gene Mingo. En el segundo cuarto, Oakland tomó la delantera después de un touchdown, mientras que Miami volvió a tomar la delantera con un touchdown propio. Sin embargo, antes del final del segundo cuarto, Oakland volvió a tomar la delantera con otro touchdown. La primera mitad del juego terminó con un marcador de 14-10 a favor de los Raiders. Ninguno de los equipos recibió puntos adicionales en el tercer cuarto. Oakland sentenció el juego en el cuarto cuarto al anotar otro touchdown. El partido terminó con una derrota de 21-10 para Miami. [18]

Semana 7

Después de estar de gira desde la semana 3, los Miami Dolphins regresaron a casa en la semana 7 para un partido contra los Denver Broncos el 16 de octubre. Miami anotó un touchdown y un gol de campo en el primer cuarto, con un pase de 67 yardas de George Wilson a Billy Joe y un gol de campo de Gene Mingo. Los Broncos anotaron un touchdown más tarde en el primer cuarto. Posteriormente, los Dolphins anotaron un touchdown cada uno en el tercer y cuarto cuarto: carreras de 1 yarda y 3 yardas de Joe Auer, respectivamente. Sin embargo, Denver no pudo ganar puntos adicionales después del primer cuarto. Como resultado, los Miami Dolphins ganaron el juego con un marcador de 24–7. Esta fue la primera victoria de la franquicia y elevó su récord de victorias y derrotas a 1–5. [19]

Semana 8

Los Dolphins volvieron a la carretera en la semana 8, viajando al Rice Stadium para enfrentarse a los Houston Oilers el 23 de octubre. Miami anotó primero con un touchdown en el primer cuarto: una recepción de 80 yardas de George Wilson a Bo Roberson . George Blanda de los Oilers pateó un gol de campo en el segundo cuarto, pero los Dolphins respondieron con otro touchdown. En el tercer cuarto, Blanda pateó otro gol de campo, pero Gene Mingo de los Dolphins también anotó un gol de campo. Houston finalmente llegó a la zona de anotación más tarde en el tercer cuarto para reducir el partido a un juego de 4 puntos. Sin embargo, Mingo pateó otro gol de campo en el cuarto cuarto, terminando el juego con una victoria de 20-13 para Miami. Los Dolphins mejoraron a 2-5. [20]

Semana 10

Después de la segunda semana de descanso, Miami regresó a casa para otro partido contra los Buffalo Bills el 6 de noviembre. Al igual que durante la semana 3, los Bills volvieron a dominar el partido. Después de que ninguno de los dos equipos anotara en el primer cuarto, Buffalo anotó un touchdown y un gol de campo tanto en el segundo como en el tercer cuarto. En el cuarto cuarto, los Bills anotaron un tercer touchdown. Más tarde, Buffalo recibió dos puntos de un safety después de que Marty Schottenheimer bloqueara un despeje. Miami no pudo anotar puntos durante todo el partido y perdió 29-0, su primera derrota por blanqueada en la temporada regular. Los Dolphins cayeron a 2-6. [21]

Semana 11

En la semana siguiente, los Dolphins viajaron al Estadio Municipal para enfrentarse a los Kansas City Chiefs . Sin embargo, Miami fue superado rápidamente. Kansas City alcanzó una ventaja de 23 puntos (tres touchdowns (un punto extra fallado) y un gol de campo) antes de que los Dolphins finalmente anotaran un gol de campo en el segundo cuarto. Miami siguió con un touchdown, pero Kansas City anotó otro touchdown antes del final del cuarto. En el tercer cuarto, los Chiefs agregaron otro gol de campo a su puntaje. Los Dolphins anotaron otro touchdown en el cuarto cuarto, pero el equipo se quedó muy lejos de lograr una remontada. El juego terminó con una derrota de 34-16 para Miami, con su récord cayendo a 2-7. [22]

Semana 12

Durante la semana 12, los Dolphins viajaron al Shea Stadium en la ciudad de Nueva York para su segundo enfrentamiento contra los Jets el 20 de noviembre. Miami construyó una ventaja de seis puntos en el primer cuarto con dos goles de campo de Gene Mingo. Sin embargo, no mantendrían su ventaja. En el segundo cuarto, los Jets anotaron un touchdown y un gol de campo, antes de agregar otro touchdown y dos goles de campo adicionales en el tercer cuarto. Miami, abajo 23-6 al final del tercer cuarto, finalmente anotó nuevamente con un touchdown en el cuarto cuarto. Los Dolphins no pudieron superar el déficit, y Nueva York anotó otro touchdown antes del final del tiempo reglamentario. El juego terminó con una derrota 30-13 para Miami, bajando su récord a 2-8. [23]

Semana 13

En su primer partido contra el rival de división Boston Patriots , los Dolphins recibieron a los Patriots en el Orange Bowl el 27 de noviembre. Después de que ninguno de los equipos anotó en el primer cuarto, los Patriots anotaron dos veces en el primer cuarto, con un pase de touchdown de Babe Parilli a Art Graham y luego un gol de campo de 32 yardas de Gino Cappelletti . La primera mitad del juego cerró con una ventaja de 13-0 para Boston. Un touchdown terrestre de Jim Nance permitió a los Patriots aumentar su ventaja a 20-0. Más tarde en el tercer cuarto, los Dolphins finalmente anotaron con un pase de 32 yardas de Dick Wood a Frank Jackson . En el cuarto cuarto, otro pase de touchdown de Miami de Wood a Joe Auer por 38 yardas redujo aún más la ventaja de los Patriots a 20-14. Sin embargo, sin anotaciones adicionales de ninguno de los equipos, el juego terminó con una derrota de 20-14 para los Miami Dolphins, lo que los hizo caer a 2-9. [24]

Semana 14

En la semana 14, los Dolphins viajaron al Bears Stadium en Denver para otro partido contra los Broncos el 4 de diciembre. El partido fue un encuentro de bajo puntaje. Después de que ninguno de los equipos anotó en el primer cuarto, Denver puso puntos en el tablero con un gol de campo de Gary Kroner , antes de que Miami contraatacara con Tom Erlandson anotando un touchdown después de devolver una intercepción 26 yardas. Sin embargo, los Broncos respondieron con un touchdown antes del final del segundo cuarto. Denver anotó otro touchdown en el tercer cuarto. Después de eso, ni Miami ni Denver anotaron puntos adicionales en el tercer o cuarto cuarto. El juego terminó con una derrota de 17-7 para Miami, bajando su récord a 2-10. [25]

Semana 15

Miami regresó a casa para su segundo partido contra Kansas City el 11 de diciembre. Los Chiefs abrieron con dos goles de campo de Mike Mercer , uno en el primer y segundo cuarto. Más tarde en el segundo cuarto, los Dolphins anotaron un gol de campo y un touchdown (con una conversión de 2 puntos) para cerrar la primera mitad 11-6. Después de no anotar en el tercer cuarto, Kansas City fue el primer equipo en poner más puntos en el tablero con un touchdown en el cuarto cuarto. Miami luego anotó otro touchdown para tomar la delantera en el cuarto cuarto. Sin embargo, los Chiefs respondieron con un touchdown antes de que terminara el juego. Miami perdió por un marcador de 19-18. [26]

Semana 16

En el último partido de su temporada inaugural, los Dolphins recibieron a los Oilers en el Orange Bowl el 18 de diciembre. Los Oilers montaron una ventaja de 14-0 antes de que los Dolphins anotaran: un pase de 27 yardas de Don Trull a Hoyle Granger en el primer cuarto y un pase de 11 yardas de Trull a Larry Elkins . Miami luego respondió con un pase de 27 yardas de John Stofa a Joe Auer y una conversión exitosa de 2 puntos. Houston agregó siete puntos más con un pase de 2 yardas de Trull a Bob McLeod . Al final de la primera mitad del juego, los Oilers lideraban por 21-8. El tercer cuarto vio un pase de touchdown de 48 yardas de Stofa a Frank Jackson, reduciendo la ventaja de los Oilers a 21-15. En el cuarto cuarto, Houston anotó nuevamente con una carrera de 1 yarda de Trull. Los Dolphins anotaron un par de touchdowns en el cuarto cuarto, mediante un pase de 4 yardas de Stofa a Bill Cronin y un pase de 14 yardas de Stofa a Auer. Sin más anotaciones por parte de ninguno de los dos equipos, el juego terminó con una victoria de 29-28 para los Miami Dolphins. Miami terminó su temporada con un récord de victorias y derrotas de 3-11. [27]

Nota: Los partidos empatados no se contabilizaron oficialmente en la clasificación de la AFL. [28] [29]

Premios y honores

1. ^ ab "Miami se unirá a la AFL en el '66". St. Petersburg Times . Associated Press. 17 de agosto de 1965. p. 1C . Consultado el 15 de junio de 2019 .
  2. ^ ab "Miami obtuvo la franquicia de la AFL". Pittsburgh Press . United Press International. 17 de agosto de 1965. p. 39 . Consultado el 15 de junio de 2019 .
  3. ^ ab Brody, Tom C. (8 de agosto de 1966). "Gana uno para el Flipper". Sports Illustrated : 24 . Consultado el 15 de junio de 2019 .
  4. ^ Jenish, D'Arcy (2009). Los Montreal Canadiens: 100 años de gloria . Toronto, Ontario: Doubleday. pág. 296. ISBN 978-0-385-66325-0.
  5. ^ "Miami obtiene franquicia para equipo de la AFL en 1966". Milwaukee Journal . Journal Wire Services. 17 de agosto de 1965. p. 11 . Consultado el 15 de junio de 2019 .
  6. ^ 100 cosas que los fanáticos de los Dolphins deben saber y hacer antes de morir, Armando Salguero, Triumph Books, Chicago, 2020, ISBN 978-1-62937-722-3, p.19
  7. ^ ab "Los Raiders derrotan a Miami, 23-14, en su debut en la AFL". Pittsburgh Press . United Press International. 3 de septiembre de 1966. p. 10 . Consultado el 15 de junio de 2019 .
  8. ^ Libro de datos y récords de la NFL 2001, Workman Publishing Co, Nueva York, NY, ISBN 0-7611-2480-2 , pág. 396
  9. ^ "Seleccionados de los Miami Dolphins en 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 18 de octubre de 2014 .
  10. ^ "Miami Dolphins: roster de 1966". Pre Football Reference . Consultado el 11 de agosto de 2018 .
  11. ^ ab "Oakland Raiders en Miami Dolphins – 2 de septiembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 28 de abril de 2017 .
  12. ^ ab "Los Jets aplastan a Miami, 19-14, en su debut en la AFL". Pittsburgh Press . UPI. 10 de septiembre de 1966. p. 10.
  13. ^ "New York Jets vs Miami Dolphins – 9 de septiembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 28 de abril de 2017 .
  14. ^ "Los Miami Dolphins dan un susto a los New York Jets". Journal Tribune . Associated Press . Consultado el 28 de abril de 2017 – vía Newspapers.com . Icono de acceso abierto
  15. ^ "Miami Dolphins vs Buffalo Bills – 18 de septiembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 28 de abril de 2017 .
  16. ^ "Todos los enfrentamientos, Miami Dolphins vs. Buffalo Bills". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 28 de abril de 2017 .
  17. ^ "Miami Dolphins en San Diego Chargers – 2 de octubre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 29 de abril de 2017 .
  18. ^ "Miami Dolphins en Oakland Raiders – 9 de octubre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 1 de mayo de 2017 .
  19. ^ "Denver Broncos vs Miami Dolphins – 16 de octubre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 1 de mayo de 2017 .
  20. ^ "Miami Dolphins vs Houston Oilers – 23 de octubre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 4 de mayo de 2017 .
  21. ^ "Buffalo Bills en Miami Dolphins – 6 de noviembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 4 de mayo de 2017 .
  22. ^ "Miami Dolphins vs Kansas City Chiefs – 13 de noviembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 5 de mayo de 2017 .
  23. ^ "Miami Dolphins vs New York Jets – 20 de noviembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 21 de mayo de 2017 .
  24. ^ "Boston Patriots vs Miami Dolphins - 27 de noviembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 3 de diciembre de 2019 .
  25. ^ "Miami Dolphins vs Denver Broncos – 4 de diciembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 12 de mayo de 2017 .
  26. ^ "Kansas City Chiefs vs Miami Dolphins – 11 de diciembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 12 de mayo de 2017 .
  27. ^ "Houston Oilers vs Miami Dolphins - 18 de diciembre de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 3 de diciembre de 2019 .
  28. ^ "El empate de los Chargers sacude a los Raiders". Oakland Tribune . 26 de noviembre de 1965. p. 51 – vía newspapers.com.
  29. ^ "Clasificación de la AFL". Lompoc Records . 19 de diciembre de 1966. pág. 2-B – vía newspapers.com.
  30. ^ abc "Estadísticas y jugadores de los Miami Dolphins de 1966". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 21 de mayo de 2017 .