Lola LC87

El Lola LC87 es un coche de Fórmula Uno que el equipo Larrousse utilizó para competir en 1987 , primera temporada del equipo en la Fórmula Uno. [1]

Desarrollo

Larrousse & Calmels fue fundada en 1987 por el ex piloto y director de deportes de motor Gérard Larrousse y el empresario francés Didier Calmels. Le encargaron un coche a Lola y el resultado fue el LC87, diseñado por Eric Broadley y Ralph Bellamy. Estaba estrechamente relacionado con el entonces actual coche de Fórmula 3000 de Lola y estaba propulsado por el motor Ford Cosworth DFZ de 3,5 litros, a través de una caja de cambios Hewland FGB. El LC87 era un coche con sobrepeso, pero se planearon medidas para reducirlo durante toda la temporada. [2]

Como coche sin turbocompresor , Larrousse y el LC87 eran elegibles para un campeonato subsidiario para coches de aspiración normal, el Trofeo Colin Chapman . Inicialmente, el equipo utilizó un solo coche para Philippe Alliot , pero hacia el final de la temporada apareció un segundo coche, que sería conducido por otro francés, el debutante Yannick Dalmas . [3] Alliot era elegible para el equivalente de pilotos del Trofeo Colin Chapman, la Copa Jim Clark . [4]

Historia de la carrera

1987

Al perderse la primera carrera de la temporada, el LC87 debutó en el Gran Premio de San Marino de 1987 . Alliot, que se clasificó en el puesto 22 de la parrilla y el segundo más rápido de los coches de aspiración normal, terminó la carrera en décima posición a pesar de verse retrasado cuando Pascal Fabre hizo un trompo. [4] En la segunda carrera en Bélgica , Alliot se clasificó 20º y terminó octavo, y primero en su clase, dejándolo a él y a Lola segundos en las tablas de campeonato de la clase normalmente aspirada. [4] Posteriormente, el equipo realizó mejoras para reducir el peso del coche, reduciéndolo a 512 kg. Sin embargo, el primer abandono del coche se produjo en la siguiente carrera en Mónaco , donde Alliot se clasificó en el puesto 18, pero se retiró en la vuelta 43 de la carrera por falla del motor mientras corría en el puesto 14. [4] En la siguiente carrera en Detroit , Alliot comenzó 20º y mejoró al 11º el día de la carrera antes de estrellarse contra una pared mientras intentaba pasar a René Arnoux . Los retiros dejaron a Lola al tercer lugar en el Trofeo Colin Chapman y a Alliot al cuarto en la Copa Jim Clark. [4]

En Francia , Alliot se clasificó en la posición 23 y llegó hasta el puesto 12 en la carrera antes de retirarse por un fallo de encendido en la vuelta 58. [4] La mala suerte del equipo continuó en el Gran Premio de Gran Bretaña , donde Alliot se vio obligado a abandonar el circuito a 160 mph. por Adrián Campos durante los entrenamientos del viernes, aunque pudo clasificarse en el puesto 21, el más rápido de los monoplazas atmosféricos. Mejorando al puesto 17 en la vuelta 5 de la carrera, se retiró en la vuelta 8 por una falla en la transmisión. [4] Sin embargo, su suerte mejoró cuando, después de clasificarse en el puesto 21 en el Gran Premio de Alemania , de nuevo el coche sin turbo más rápido, Alliot terminó sexto a pesar de un problema de gestión del motor, consiguiendo así el primer punto de Larrousse en el Campeonato del Mundo. [4]

Alliot se clasificó en el puesto 15 en Hungría , su mejor actuación en clasificación hasta el momento esa temporada, pero se le pinchó un neumático en la vuelta 2 de la carrera. La vibración resultante provocó una grieta en una horquilla de la suspensión, que finalmente se rompió en la vuelta 49, y Alliot tuvo que retirarse desde el puesto 13. [4] En Austria , Alliot largó 22º, nuevamente el más rápido de su clase. El inicio de la carrera fue caótico, con la primera salida abortada debido a un accidente múltiple en la parte trasera del campo, que Alliot evitó, pero se vio atrapado en un incidente peor en la segunda salida cuando Nigel Mansell sufrió un deslizamiento del embrague. y doce coches resultaron dañados al intentar esquivar el Williams del piloto británico . Alliot tomó la tercera salida con el LC87 de repuesto y terminó 12º, tres vueltas menos. [4] [5]

En la siguiente carrera, el Gran Premio de Italia , largó 23º y llegó hasta el 13º en la carrera, pero se retiró en la vuelta 38 tras una colisión con Philippe Streiff . [4] En Portugal , Alliot largó 19º, nuevamente el más rápido de su clase, pero nuevamente se vio involucrado en un accidente múltiple en la salida cuando fue atropellado por René Arnoux y Christian Danner . Se subió al auto de repuesto y subió al puesto 13, pero se retiró en la vuelta 32 por una falla en la bomba de combustible, lo que lo dejó quinto en la Copa Jim Clark y a Lola al cuarto lugar en el Trofeo Colin Chapman. [4] En el Gran Premio de España , Alliot se clasificó 17º y disfrutó de una de sus mejores carreras de la temporada, ganando su categoría y logrando el sexto lugar en la general, y otro punto en el Campeonato del Mundo, después de que varios autos se retiraran de la carrera. [4]

A partir del Gran Premio de México , Larrousse inscribió un segundo coche para Yannick Dalmas, que se clasificó en el puesto 23, superando a su compañero de equipo más experimentado, Alliot, que comenzó la carrera en el puesto 24. [6] El equipo disfrutó de su mejor carrera de la temporada hasta el momento, ya que Alliot consiguió otra victoria en su clase y un punto para el Campeonato Mundial con un sexto puesto. Dalmas terminó noveno, llevando a Lola al segundo lugar en el Trofeo Colin Chapman. En la Copa Jim Clark, Alliot subió al tercer lugar y Dalmas sexto. [4] Sin embargo , no les fue tan bien en Japón , ya que aunque Alliot y Dalmas comenzaron en el puesto 18 y 22, Alliot fue empujado contra la pared durante un choque múltiple en la línea de salida que involucró a Arnoux y Michele Alboreto , y Dalmas sufrió problemas de motor en el camino. hasta terminar 14º, a cuatro vueltas del ganador. [4]

En la última carrera de la temporada, el Gran Premio de Australia , Alliot se clasificó en el puesto 17 y Dalmas en el 21, pero Dalmas logró el mejor resultado de la temporada para el equipo con el quinto lugar. [7] Sin embargo, como Dalmas no había participado en suficientes carreras durante la temporada, no pudo reclamar los dos puntos del Campeonato Mundial. Alliot se retiró por problemas electrónicos. [4]

Larrousse-Lola cerró la temporada de 1987 con tres puntos en el Campeonato del Mundo, todos anotados por Alliot, y noveno puesto en el Campeonato de Constructores. En el Trofeo Colin Chapman sin turbocompresor, Larrousse-Lola terminó segundo detrás de Tyrrell . En la Copa Jim Clark, Alliot terminó tercero y Dalmas sexto. [4]

El LC87 fue reemplazado para la temporada de 1988 por el Lola LC88 , aunque este coche tuvo menos éxito y no logró sumar ningún punto en el Campeonato Mundial. [8]