2007 LifeLock 400

La LifeLock 400 de 2007 fue la carrera número 29 de la temporada 2007 de NASCAR y la tercera de las diez carreras de la Chase for the Nextel Cup Championship Series de 2007. El evento, que se llevó a cabo en el Kansas Speedway de Kansas City, Kansas , se llevó a cabo el 30 de septiembre de 2007.

El nuevo patrocinador principal de la carrera fue LifeLock , una empresa que vende productos diseñados para proteger a los consumidores del robo de identidad . Reemplaza a ConAgra Foods , que había patrocinado la carrera desde 2003 bajo la marca Banquet .

Calificativo

Con una vuelta de 30,846 segundos a una velocidad de 175,063 mph, el piloto del Chase, Jimmie Johnson, consiguió su segunda pole position consecutiva. "Rocketman" Ryan Newman debía haber estado junto a él, pero perdió la pole position por 0,30 milésimas de segundo, pero su vuelta fue anulada tras no pasar la inspección posterior a la clasificación. Matt Kenseth , que suele empezar desde atrás, se clasificó en un tercer puesto muy poco habitual en él. Cabe destacar que Scott Riggs consiguió su mejor puesto de largada este año en cuarto lugar, y los tres coches de Michael Waltrip Racing llegaron a la carrera. El líder en puntos Jeff Gordon empezó quinto, el nativo de Emporia Clint Bowyer empezó 11º y el actual campeón Tony Stewart empezó 20º.

No clasificaron: AJ Allmendinger (#84); Brian Vickers (#83); Jon Wood (#47); Ward Burton (#4).

Hora feliz

Continuando con la locura de Dover, los pilotos de Chase nuevamente tuvieron problemas. Durante la práctica final, Jimmie Johnson, quien obtuvo la pole, hizo un trompo y dañó su guardabarros delantero izquierdo. Su equipo tendrá un auto de reemplazo, pero aún así se les acreditará la pole. Tony Stewart , quien ya está en libertad condicional por usar un insulto en Indy , tuvo otro desliz en Kansas. Mientras hablaba con su compañero piloto Robby Gordon , apareció un equipo de cámaras de ESPN2 . Stewart dijo "¿Qué? Quítenme el insulto de encima". [2] Stewart puede enfrentar una penalización de puntos similar a la que tuvo Carl Edwards después de ganar Dover.

Carrera

La carrera estaría dominada por Kurt Busch , que lideró 76 vueltas. Sin embargo, los pilotos del Chase inmediatamente comenzaron a tener problemas. Kyle Busch fue golpeado por detrás por Dale Earnhardt Jr. , el hombre que reemplazará a Busch en Hendrick Motorsports en 2008. Después del incidente, Kyle llevaría su auto al garaje, se retiraría de la carrera y abandonaría la pista. Sin que él lo supiera, su equipo de boxes repararía el auto en su ausencia. Sin un piloto, el equipo buscaría a Dale Jr. para conducir el auto y terminar la carrera para Kyle. Jeff Burton , que lideraba los puntos en esta carrera el año pasado, intentó reparar los daños en el guardabarros bajo condiciones de bandera roja, enviándolo al final de la fila más larga. El día de Burton solo empeoraría ya que tuvo problemas con el arranque. Martin Truex Jr. y Matt Kenseth serían recogidos en un choque de 15 autos. La bandera roja ondearía por segunda vez debido a la lluvia.

La controversia comienza cuando deja de llover y la NASCAR intenta secar la pista. A las 5:00 p. m., hora del centro de Estados Unidos, la cadena ABC cambia la transmisión a las filiales locales y traslada la carrera a ESPN2, lo que puso fin a una práctica en la NASCAR en los últimos cinco años en la que el exceso de tiempo de la carrera permanece en la cadena de transmisión. Cuando la carrera se reinicia a las 6:00 p. m., con una hora antes del anochecer, la NASCAR intenta acortar la carrera a 225 vueltas (la pista no tenía luces antes de 2011). Después de numerosas advertencias tras la reanudación de las carreras, los funcionarios de la NASCAR acortan la carrera nuevamente, esta vez a 210 vueltas.

Otro contendiente del Chase, Tony Stewart , había hecho una apuesta antes de la bandera roja anterior para avanzar hasta el final. Sin embargo, eso no funcionaría ya que Stewart volvería a cargar combustible y más tarde se vio involucrado en el mencionado " Big One ". Su día solo empeoraría a partir de ahí, ya que sufrió daños en el guardabarros de su neumático delantero izquierdo. El jefe de equipo Greg Zipadelli tomó la decisión de quedarse en la pista de carreras, sin querer arriesgar la posición en la pista. La decisión no funcionó ya que el neumático de Tony se pinchó y Kurt Busch lo pateó accidentalmente, lo que lo hizo girar y golpear al contendiente del Chase Carl Edwards . Mientras los Chasers luchaban, el subcampeón de 2005 Greg Biffle también estaba conservando combustible. La última precaución saldría por un neumático pinchado de Juan Pablo Montoya a 3 vueltas del final.

La oscuridad significó que la carrera terminaría bajo bandera amarilla (sin bandera verde-blanca-bandera a cuadros) y terminó con la distancia revisada de 210 vueltas completadas. La controversia reinó sobre quién había ganado la carrera. Cuando los autos llegaron a la bandera a cuadros, Biffle se quedó sin combustible. Al avanzar por la parte plana de la pista, Biffle disminuyó la velocidad, lo que provocó que el auto de Clint Bowyer también lo hiciera. Sin embargo, Jimmie Johnson no lo hizo, superando a Bowyer y a Biffle bajo bandera amarilla antes de devolverle el segundo lugar a Bowyer. NASCAR declaró a Biffle como ganador, rompiendo su racha de 28 derrotas.

Las reglas de NASCAR establecen que en la última vuelta de una carrera, el auto debe terminar por sus propios medios y, después de los incidentes de los últimos años (incluido uno en el que Johnson perdió posiciones durante una carrera de 2004 por ser más lento que el auto de seguridad durante una finta en boxes), se estableció una regla que establece que el auto debe estar a la velocidad del auto de seguridad (50 MPH) o perderá la posición en la pista. Biffle fue considerablemente más lento que la velocidad del auto de seguridad y el final fue protestado por el procedimiento. Todas las protestas fueron denegadas.

Resultados

Resultados completos: ( NOTA: Los pilotos de Chase están en negrita y cursiva ).

1. ^ Información meteorológica para la carrera LifeLock 400 de 2007 en The Old Farmers' Almanac. Consultado el 22 de junio de 2013. 5 de julio de 2013.
  2. ^ Artículo de RacingOne.com sobre el desliz de Stewart [ enlace muerto permanente ]