Copa Asiática AFC 2015 Grupo D

El Grupo D de la Copa Asiática AFC 2015 fue uno de los cuatro grupos de naciones que compitieron en la Copa Asiática AFC 2015 . La primera ronda de partidos del grupo se jugó el 12 de enero, la segunda ronda el 16 de enero y la ronda final el 20 de enero. Los seis partidos del grupo se jugaron en sedes de Australia . El grupo estaba formado por los campeones Japón , Jordania , Irak y Palestina . [1] Japón e Irak avanzaron como ganadores y segundos de grupo respectivamente, mientras que Jordania y Palestina fueron eliminados.

equipos

1. ^ Las clasificaciones de marzo de 2014 se utilizaron para la clasificación del sorteo final .

Fuente: Copa Asiática Australia 2015
Reglas de clasificación: Desempates

En cuartos de final :

Partidos

Japón vs Palestina

Japón inició la defensa de su título de la Copa Asiática de la AFC cuando el equipo de Javier Aguirre logró una empática victoria por 4-0 sobre Palestina, debutante en el torneo y rival, en el estadio de Newcastle . Yasuhito Endō , Shinji Okazaki , Keisuke Honda y Maya Yoshida anotaron mientras los cuatro veces campeones continentales demostraron su clase para sumar los tres puntos en una noche tempestuosa. [2] [3]

Palestina, que participó en la competición por primera vez tras ganar la Copa Challenge de la AFC en mayo de 2014, terminó el partido con 10 hombres después de que Ahmed Harbi fuera expulsado por una entrada tardía sobre Shinji Kagawa que le valió una segunda amonestación tras ser amonestado. tiempo de descuento de la primera mitad. Aguirre dejó claras sus intenciones desde el principio al presentar una alineación completa contra Palestina y los campeones defensores tardaron solo ocho minutos en anotar su primer gol. Endo, que jugó su partido internacional número 149 con su país y disputó la 18.ª participación en la Copa Asiática, un récord japonés, apuntó desde 25 metros y su disparo raso con el pie izquierdo le dio a Ramzi Saleh pocas posibilidades, ya que se instaló en la esquina inferior derecha del portero. En el minuto 25, Japón había duplicado su ventaja con Okazaki mostrando reflejos muy agudos para cabecear un disparo de Kagawa desde el borde del área que superó a Saleh. Y justo un minuto antes del descanso, Honda puso el 3-0 desde el punto de penalti después de que Kagawa fuera derribado por Mus'ab Al-Batat . Palestina vio poco balón en los primeros 45 minutos, aunque Ismail Al-Amour tuvo una rara oportunidad cinco minutos antes del descanso, sólo para arrastrar su disparo desde el borde del área hacia la portería. [4]

Japón no dio tregua al comienzo de la segunda mitad, cuando Endo volvió a probar suerte desde larga distancia, esta vez con el pie derecho, pero Saleh estuvo a la altura de la tarea y desvió el balón hacia el poste derecho. Sin embargo, segundos después, Yoshida anotó el cuarto gol de Japón, elevándose más alto para cabecear en la esquina de Kagawa mientras el abismo de clase entre los equipos se hacía cada vez más evidente. La expulsión de Mahajna amenazó con causar más problemas a Palestina pero, a pesar de quedarse con 10 hombres, el defensa central Abdelatif Bahdari estuvo a punto de anotar el gol del honor a ocho minutos del final cuando su cabezazo se fue desviado. Gōtoku Sakai y Yoshinori Muto probaron suerte en los últimos minutos para ampliar la ventaja de Japón, pero al final los campeones comenzaron su defensa del trofeo de manera convincente. [5]

Estadio de Newcastle , Newcastle
Asistencia: 17.147
Árbitro: Abdulrahman Abdou ( Qatar )

Jordania vs Irak

Yaser Kasim anotó un gol tardío cuando Irak, campeón de la Copa Asiática de la AFC 2007, logró una valiente victoria por 1-0 sobre Jordan con 10 hombres en el estadio de Brisbane para igualar a puntos a Japón , y también se convirtió en la primera derrota de un equipo jordano en la fase de grupos. Kasim marcó cuando faltaban 13 minutos para el final del crucial encuentro entre los rivales árabes antes del choque contra Japón el 16 de enero. Pero aunque Irak tuvo más posesión por un cómodo margen, ambos equipos carecían de oportunidades claras en la primera mitad. Irak pensó que había creado una oportunidad en el minuto 16 cuando Kasim sacó a Younis Mahmoud , pero Tareq Khattab acudió al rescate apagando al icónico delantero con una entrada deslizante. [7]

El entrenador del Jordan, Ray Wilkins, había dicho un día antes que si su equipo no se clasificaba para los cuartos de final no sería por falta de esfuerzo, y sus tropas le dieron la razón al ex centrocampista del Manchester United y del Chelsea con una laboriosa actuación hasta el final. hasta el pitido final. Pero igualmente, Jordan tuvo problemas en el último tercio del campo, perdiendo ese toque de creatividad necesario para penetrar la defensa iraquí cuando el delantero Odai Al-Saify estuvo libre frente a la portería un minuto antes de la hora solo para hacer flotar un cabezazo hacia atrás sobre el travesaño. Durante la siguiente secuencia, Mohammad Mustafa tuvo otra oportunidad para Jordan desde el corazón del área penal, pero falló el balón y disparó sin causar daño a los brazos del portero Jalal Hasan . [8]

Pero justo cuando el empate parecía estar en el horizonte, Irak puso fin al empate en el minuto 77 a través de Kasim, quien se abrió camino hacia el área penal desde el ángulo derecho antes de apretar el gatillo y ver su disparo desviado por Khattab hacia el lado equivocado. -Portero de pie Amer Shafi . El impulso continuó oscilando a favor de Irak cuando en el minuto 84 el defensor jordano Anas Bani Yaseen recibió su orden de marcha después de recibir una segunda amonestación por una carga tardía en el hombro sobre Saad Abdul-Amir . [9]

Palestina vs Jordania

Hamza Al-Dardour se convirtió en el cuarto jugador en la historia de la Copa Asiática AFC en marcar cuatro goles en un solo partido, mientras Jordania, dos veces cuartofinalista, mantuvo vivas sus esperanzas de la fase eliminatoria con una contundente victoria por 5-1 sobre Palestina. El llamativo gol de Yousef Al-Rawashdeh 12 minutos antes del descanso en el Estadio Rectangular de Melbourne calmó los nervios de Jordan, que no había ganado un partido desde su último partido de clasificación para la Copa Asiática AFC en marzo de 2013 después de haber sufrido una derrota por 1-0. por Irak en su primer partido del torneo. [11]

Y con el delantero retirado Al Dardour anotando dos goles en los últimos diez minutos de la primera mitad antes de anotar dos veces en los últimos 15 minutos, Jordan permanecería en Melbourne para enfrentarse al campeón defensor Japón el 20 de enero, todavía en la lucha por mantener su récord del 100% en la clasificación. para los cuartos de final. Sin embargo, Palestina, el debutante, viajaría a Canberra para enfrentarse a Irak, que se enfrentaba a una batalla cuesta arriba para seguir progresando, tras haber perdido anteriormente por 4-0 ante Japón, a pesar de que Jaka Ihbeisheh anotó su histórico primer gol en la Copa Asiática AFC a falta de cinco minutos para el final. [12]

Mientras ambos equipos buscaban recuperarse de las derrotas iniciales, Palestina, ganadora de la Copa Desafío AFC 2014, casi abrió el marcador después de solo cinco minutos, cuando solo una atenta parada con una mano del portero jordano Amer Shafi convirtió el feroz disparo de Hesham Salhe desde 25 metros. el travesaño. Jordan se fue adaptando a la contienda a medida que avanzaba la mitad, aunque el portero palestino Ramzi Saleh permaneció prácticamente inexperto cuando Abdallah Deeb lanzó un disparo apenas desviado del poste a mitad de los primeros 45 minutos. Pero Saleh poco pudo hacer 12 minutos antes del descanso cuando Jordan rápidamente pasó el balón hacia la esquina izquierda del área penal para Ahmad, y cuando el mediocampista tuvo tiempo para estabilizarse y elegir su lugar, curvó el balón con destreza. hacia la esquina superior, superando la desesperada zambullida del portero palestino. [13]

Menos de dos minutos después, Saleh fue derrotado nuevamente cuando Deeb sacó al portero de su posición cuando el delantero cargó hacia el área antes de que el delantero de Jordan pasara el balón a través del área de seis yardas para que Al Dardour se deslizara valientemente hacia el poste trasero. Y con el último tiro de la primera mitad, Jordan agregó un tercero en el tiempo de descuento cuando Al Dardour, que no participó durante la derrota inicial ante Irak, apuñaló a casa desde corta distancia cuando Saleh no pudo cortar el disparo de Odai Al-Saify. cruce por primera vez. Palestina buscó recuperarse de un final desastroso en la primera mitad y salió con fuerza después del descanso, con solo un magnífico bloqueo con una mano de Shafi que negó a Abdelhamid Abuhabib , aunque en el otro extremo, Saleh tuvo que estar alerta para empujar. Remate elevado de Oday Zahran por encima del travesaño. El equipo de Ahmed Al Hassan siguió presionando en los últimos minutos, pero cuando faltaban 15 minutos para el final, Al Dardour completó su hat-trick con un soberbio gol en solitario mientras el delantero vencía fríamente a Saleh tras recoger el balón justo dentro del campo palestino. Y cinco minutos más tarde, Al Dardour se unió al dúo iraní Behtash Fariba y Ali Daei y al bahreiní Ismail Abdul-Latif en la lista de jugadores que anotaron cuatro goles en la Copa Asiática de la AFC cuando el delantero apuñaló un centro de Zahran desde fuera del área de seis yardas. Sin embargo, todavía hubo tiempo para que Palestina anotara su primer gol en la Copa Asiática AFC cuando Ihbeisheh anotó desde corta distancia faltando cinco minutos para el final. [14] [15]

Irak vs Japón

El penalti del jugador del partido, Keisuke Honda , ayudó a Japón a conseguir su segunda victoria consecutiva, cuando los campeones defensores lograron una victoria por 1-0 sobre Irak. Honda anotó desde el punto de penalti a mitad de la primera mitad mientras el equipo de Javier Aguirre se mantenía en la cima del grupo con el máximo de seis puntos, tres puntos más que Irak y Jordania, que derrotaron a Palestina por 5-1 ese mismo día. La clasificación de Japón para los cuartos de final depende de su último partido de primera ronda el 20 de enero en Melbourne contra Jordania . [17] [18]

Honda estuvo involucrado en todos los mejores momentos de Japón en la primera mitad, comenzando con un pase en profundidad de Shinji Kagawa que el jugador del Borussia Dortmund disparó desviado en el minuto 11. Irak devolvió el favor cuatro minutos más tarde tras un saque de esquina, Ahmad Ibrahim Khalaf hizo entrar en acción a Eiji Kawashima con un cabezazo que el portero del Standard Liège logró detener. Honda remató de cabeza al poste derecho en el minuto 17 antes de que Yasuhito Endō , en su partido número 150 con Japón, iniciara una secuencia dentro del área que Kagawa debería haber finalizado en el minuto 21 desde corta distancia. Un minuto después, sin embargo, los de Aguirre lograron ponerse en el marcador cuando Honda fue derribado en el área por Ali Adnan . Honda se adelantó y anotó su segundo gol del torneo para poner al vigente campeón al frente. [19] [20]

Shinji Okazaki , que se dice que está en la lista de compras de varios clubes de la Premier League este invierno, debería haber duplicado la ventaja de Japón después de 33 minutos, pero falló un cabezazo libre que mantuvo a los iraquíes a un gol antes del descanso. Dos minutos después del descanso, Honda continuó donde lo había dejado en la primera mitad, estrellándose contra el travesaño con su pie derecho más débil desde 20 metros, y tuvo la mejor oportunidad del partido cuatro minutos después de la hora que debería haber terminado. pero terminó el concurso. [21]

El suplente Hiroshi Kiyotake , que dio un empujón a Japón después de entrar, preparó a Honda con un hábil pase a través de la portería, pero el hombre del AC Milan , a pesar de estar completamente libre en el segundo palo, de alguna manera inusualmente falló, golpeando el poste. Japón siguió coqueteando con la idea de anotar un segundo, pero se quedó corto antes de que el pitido final pusiera fin a lo que resultó ser un encuentro relativamente tranquilo entre los ganadores de las dos últimas Copas Asiáticas. [22]

Estadio de Brisbane , Brisbane
Asistencia: 22.941
Árbitro: Alireza Faghani ( Irán )

Japón vs Jordania

Keisuke Honda anotó por tercer partido consecutivo y el campeón defensor Japón finalmente confirmó su lugar en los cuartos de final del torneo, ya que la victoria por 2-0 sobre un valiente Jordan completó un récord del 100% en el Grupo D. Los cuatro veces ganadores solo necesitaron un punto frente a 25.000 espectadores en el Estadio Rectangular de Melbourne, después de haber vencido anteriormente a Palestina e Irak, pero el gol de Honda en el minuto 24 y un segundo tardío de Shinji Kagawa hicieron que el equipo de Javier Aguirre se llevara la victoria; Mientras tanto, esto significó que, por primera vez en la participación de Jordania en la Copa Asiática, no lograron clasificarse para la fase eliminatoria; y también por primera vez en la historia de la Copa Asiática, Jordania perdió ante Japón, después de haber empatado con Japón dos veces en 2004 y 2011. Después de haber acabado con las esperanzas de Jordania de aparecer entre los octavos de final cuando Irak reclamó el segundo lugar en el Grupo D después de vencer a Palestina en Canberra . Japón se enfrentaría al subcampeón del Grupo C, Emiratos Árabes Unidos, en Sídney el 23 de enero por un puesto en las semifinales. El seleccionador japonés, Aguirre, nombró al mismo equipo por tercer partido consecutivo, y los campeones defensores solo necesitaban un punto para clasificarse para los cuartos de final como ganadores del Grupo D, mientras que su rival Ray Wilkins hizo un cambio con Anas Bani Yaseen regresando de la suspensión para reemplazar a Saeed. Murjan y con Jordan necesitando al menos evitar la derrota para mantener vivas sus esperanzas de cuartos de final, el equipo de Ray Wilkins mostró sus intenciones, alineándose en una formación ofensiva 4-3-3 y presionando a Japón desde el primer pitido. [24]

Los planes de Jordan, sin embargo, casi recibieron un duro golpe después de solo 10 minutos cuando Takashi Inui destrozó el tiro de Kagawa solo para que el árbitro asistente en el lado cercano dictaminara que el balón había cruzado la línea antes del lanzamiento del Borussia Dortmund. mediocampista. Pero Japón finalmente tomó la delantera a mitad de la primera mitad cuando el portero jordano Amer Shafi sólo pudo detener el disparo en ángulo de Shinji Okazaki tras un inteligente pase de Inui y Honda estaba disponible para anotar desde un ángulo cerrado. Shafi, sin embargo, negó a los campeones defensores un segundo cinco minutos después, cuando el portero de Jordan mostró magníficos reflejos para empujar el cabezazo a quemarropa de Masato Morishige desde un córner violento de Honda por encima del travesaño mientras Japón continuaba controlando el juego y restringiendo a sus oponentes a raras ocasiones. incursiones hacia adelante. Necesitando al menos evitar la derrota, el delantero Ahmad Hayel y el mediocampista Munther Abu Amarah fueron introducidos en el descanso por Jordan, y la jugada dio sus frutos cuando el equipo de Wilkins comenzó los segundos 45 minutos con mayor vigor después de que Japón había disfrutado de casi el 75 por ciento de posesión en la primera mitad. [25]

Japón, sin embargo, todavía tenía más probabilidades de aumentar su ventaja y Shafi tuvo que estar alerta para rechazar el disparo de Honda desde fuera del área cuando quedaban 19 minutos, con Jordan comenzando a cansarse a medida que avanzaba la mitad después de haber intentado valientemente mantenerse al día con los pases y movimientos superiores de sus oponentes. Los japoneses se aseguraron los tres puntos a falta de ocho minutos para el final cuando un centro del suplente Yoshinori Muto encontró a Kagawa cerca del punto de penalti y Shafi sólo pudo ayudar al primer disparo al fondo de la red. Japón estuvo cerca de sumar el tercero en el primer minuto del tiempo de descuento, pero Honda tuvo la mala suerte de ver su disparo raso desde dentro del área estrellarse en el poste con Shafi clavado en el punto. [26] [27]

Irak vs Palestina

Los goles de Younis Mahmoud y Ahmed Yasin llevaron a Irak a los cuartos de final y a enfrentarse a su archirrival Irán , tras una victoria por 2-0 contra Palestina en el estadio de Canberra . El primer gol de Mahmoud en el torneo Down Under llegó en el minuto 48 y fue su séptimo en competiciones de la Copa Asiática AFC , lo que significa que ha marcado en cuatro campeonatos continentales consecutivos desde que apareció por primera vez en la edición de 2004 . Mahmoud también pudo haber marcado un segundo poco antes de la hora, pero el portero suplente de Palestina, Tawfiq Ali , que realizó un espectáculo impresionante en ausencia del lesionado Ramzi Saleh , detuvo el penalti del delantero. [29]

Pero dos minutos antes del final, el centrocampista Yasin, en su primera apertura en el torneo, selló los puntos y la victoria para Irak. La victoria significa que Irak termina segundo en el Grupo D, detrás del campeón defensor Japón , que superó a Jordania 2-0 en el otro partido del día, y Radhi Shenaishil y su equipo permanecerían en Canberra para su enfrentamiento de cuartos de final contra Irán, ganador del Grupo C, el 23 de enero. . En su primera salida como titular en el torneo, Justin Meram estuvo a punto de justificar la decisión de su entrenador después de sólo tres minutos cuando se metió dentro tras un tiro largo por la izquierda y dentro del área, pero fue cerrado rápidamente y su tiro tartamudeó en las manos de El portero Alí. Los propios palestinos podrían haber tomado una sorprendente ventaja en el minuto 20 cuando Jalal Hasan aprovechó un córner de Ashraf Nu'man , pero el balón fue despejado justo antes de que Abdelatif Bahdari pudiera aprovechar el balón suelto. [30]

Si bien Irak dominó el primer período, encontraron a Ali sin mostrar signos de nervios en su primera salida y en plena forma. El portero de 24 años salvó un disparo de larga distancia de Waleed Salem a los 20 minutos del partido antes de lanzarse rasante hacia su derecha para bloquear un cabezazo de Mahmoud cinco minutos antes del descanso. Y el despilfarro iraquí continuó apenas en el segundo minuto de la reanudación, cuando Mahmoud disparó desviado cuando el influyente Yasin retiró el balón dentro del área penal. Pero los problemas del delantero de cara a la portería durarían sólo un minuto más. Desde el córner del sustituto Ali Adnan en el descanso , Mahmoud se elevó más alto para dirigir un cabezazo firme que superó a Ali. Casi inmediatamente después de ese revés, Palestina tuvo su mejor oportunidad de la noche cuando un mal pase de Salam Shaker cayó en el pase del alerta Nu'man, pero Hasan realizó una impresionante parada con los pies para bloquear el intento de gol. [31]

El partido comenzó a abrirse cuando ambos equipos buscaron goles antes de que Ahmed Harbi derribara a Meram dentro del área para un penalti para Irak justo antes de la hora de juego. Mahmoud dio un paso al frente, buscando su segundo de la noche, pero Ali continuó con su impresionante actuación lanzándose en la dirección correcta, bajo a su izquierda, y desvió el balón. Irak continuó atacando a la defensa palestina y, finalmente, llegó un segundo gol en los últimos minutos del partido cuando Yasin anotó el gol que su excelente actuación justificaba con un potente golpe raso desde el borde del área que se coló en el fondo de la red. y Adnan pudo haber hecho el tercero con un disparo que pegó en el poste, pero los puntos estaban asegurados cuando sonó el pitido final poco después para el deleite del gran contingente de aficionados iraquíes. [32] [33]

1. ^ "Calendario de partidos Copa Asiática AFC Australia 2015" (PDF) . FCA.
  2. ^ Japón demasiado fuerte para Palestina
  3. ^ "'Soldados sin armas: el doloroso viaje del fútbol palestino ". CNN . 2015-01-11. Archivado desde el original el 26 de julio de 2022.
  4. ^ Copa Asiática: Japón derrota a Palestina 4-0 para comenzar la defensa de la corona continental
  5. ^ Copa Asiática: Keisuke Honda de Japón critica el nivel del arbitraje en el encuentro con Palestina
  6. ^ Smith, Keiran (12 de enero de 2015). "Japón abre la Copa Asiática con una victoria por 4-0 sobre Palestina en el Grupo D". Lexington Herald-Líder . Associated Press . Archivado desde el original el 13 de enero de 2015 . Consultado el 12 de enero de 2015 .
  7. ^ "Yaser Kasim tiene suerte cuando Irak venció a Jordania en la Copa Asiática". El guardián . 2015-01-12. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2020.
  8. ^ Jordania 0-1 Irak: Kasim se roba la victoria con un gol tardío
  9. ^ Copa Asiática 2015: Irak suma puntos contra Jordania en un partido mediocre
  10. ^ "Kasim, el ganador del partido para Irak". Gaceta y Heraldo . 12 de enero de 2015 . Consultado el 12 de enero de 2015 .
  11. ^ Copa Asiática 2015: Jordania venció a Palestina 5-1 y Hamza Aldaradreh anotó cuatro goles
  12. ^ Copa Asiática 2015: Palestina 1-5 Jordania
  13. ^ Copa Asiática: Japón resiste a Irak mientras Jordania derrota a Palestina
  14. ^ Jordania golea a Palestina sin victorias 5-1 para mantener vivas las esperanzas
  15. ^ Copa Asiática: Jordania derrota a Palestina 5-1 y Hamza al Daradreh marca cuatro goles
  16. ^ "Jordania derrota a Palestina por 5-1 en el Grupo D". EE.UU. Hoy en día . Associated Press. 16 de enero de 2015 . Consultado el 16 de enero de 2015 .
  17. ^ Copa Asiática: Japón derrota a Irak 1-0 en Brisbane para continuar con un buen comienzo
  18. ^ Copa Asiática: Japón venció a Irak, Jordania derrotó a Palestina
  19. ^ Japón avanza mientras la penalización de Honda hunde a Irak
  20. ^ Copa Asiática: Japón adoptará una mentalidad de ataque contra Irak en el partido del grupo
  21. ^ Honda da en el clavo mientras Japón vence a Irak
  22. ^ Copa Asiática: La verdad: Japón contra Irak
  23. ^ "Japón nunca estuvo en peligro, insiste Aguirre". Yahoo! Deportes . Agencia France-Presse. 16 de enero de 2015. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2018 . Consultado el 16 de enero de 2015 .
  24. ^ Copa Asiática: Japón con motor Honda supera a Jordania y llega a cuartos de final
  25. ^ Japón, Jordania e Irak aspiran a avanzar del Grupo D
  26. ^ Vista previa Japón-Jordania: Yoshida quiere mejorar el arbitraje
  27. ^ Japón derrota a Jordania 2-0 para obtener el primer puesto del Grupo D y un lugar en los cuartos de final de la Copa Asiática
  28. ^ "Japón e Irak avanzan a los cuartos de final de la Copa Asiática". Deportes NBC . Associated Press. 20 de enero de 2015. Archivado desde el original el 22 de enero de 2015 . Consultado el 20 de enero de 2015 .
  29. ^ Irak jugará contra Irán en los cuartos de final de la Copa Asiática después de la victoria sobre Palestina
  30. ^ "Irak 2 Palestina 0: el capitán Mahmoud ayuda a asegurar la clasificación". Archivado desde el original el 21 de enero de 2015 . Consultado el 21 de enero de 2015 .
  31. ^ La verdad - Copa Asiática: Irak contra Palestina
  32. ^ Irak y Palestina dejan problemas en casa y prosperan en la Copa Asiática
  33. ^ Copa Asiática: Irak se asegura un puesto en los cuartos de final con una victoria por 2-0 sobre Palestina en Canberra
  34. ^ Migliaccio, Val (20 de enero de 2015). "El técnico iraquí lamenta la falta de tiempo de recuperación para los cuartos de final de Irak". El australiano . Consultado el 20 de enero de 2015 .