Gran Premio de San Marino de 2001

El Gran Premio de San Marino de 2001 (formalmente Gran Premio Warsteiner di San Marino 2001 ) [1] fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en el Autodromo Enzo e Dino Ferrari , Imola , Emilia-Romaña , Italia , el 15 de abril de 2001. Fue el cuarta carrera de la temporada 2001 de Fórmula Uno . La carrera de 62 vueltas la ganó Ralf Schumacher al volante de un Williams - BMW tras largar desde la tercera posición. David Coulthard , que comenzó el Gran Premio desde la pole position , terminó segundo con un McLaren - Mercedes , mientras que Rubens Barrichello finalizó tercero con un Ferrari . La victoria de Schumacher fue la primera de su carrera en la Fórmula Uno y la primera para Williams desde que Jacques Villeneuve ganó el Gran Premio de Luxemburgo de 1997 . La carrera también representó la primera victoria del fabricante francés de neumáticos Michelin en la Fórmula Uno desde el Gran Premio de Portugal de 1984 y la primera carrera desde el Gran Premio de Italia de 1998 que no ganó Bridgestone .

El segundo lugar puso a Coulthard empatado en puntos con el piloto de Ferrari Michael Schumacher en el Campeonato de Pilotos , con ambos pilotos con 26 puntos después de que Schumacher se retirara de la carrera. En el Campeonato de Constructores , McLaren redujo la ventaja de Ferrari a 10 puntos. Esta fue la última carrera de Gastón Mazzacane .

Este evento también marcó la última vez hasta el Gran Premio de Australia de 2008 en que los autos compitieron sin usar el control de tracción , que se reintrodujo en la siguiente carrera , y la última carrera hasta el Gran Premio de Australia de 2004 en la que no hubo autos compitiendo con cajas de cambios totalmente automáticas y control de lanzamiento , que también se reintrodujeron en la siguiente carrera. Estas ayudas electrónicas al conductor se reintrodujeron para garantizar que ningún equipo utilizara estos sistemas ilegalmente para obtener una ventaja competitiva.

De cara a la cuarta carrera de la temporada, el piloto de Ferrari Michael Schumacher lideraba el campeonato de pilotos con 26 puntos; El piloto de McLaren, David Coulthard, fue segundo con 20 puntos, seis puntos detrás de Schumacher. Detrás de Schumacher y Coulthard en el campeonato de pilotos, el compañero de equipo de Schumacher, Rubens Barrichello, fue tercero con 10 puntos, con Ferrari y el piloto de Sauber, Nick Heidfeld, fue cuarto con 7 puntos. En el Campeonato de Constructores , Ferrari lideraba con 36 puntos, 15 puntos por delante de McLaren. Sauber fue tercero con 8 puntos.

Calificación

La clasificación del sábado solo duraría una hora con una temperatura del aire de 10 a 11 °C (50 a 52 °F) y la temperatura de la pista de 19 a 20 °C (66 a 68 °F) con condiciones parcialmente nubladas. Coulthard consiguió la pole position, dos décimas de segundo por delante de su compañero de equipo Mika Häkkinen y medio segundo por delante de Ralf Schumacher en el Williams. Los dos Ferrari de Michael Schumacher y Barrichello se clasificaron 4º y 6º, separados por el Jordan de Jarno Trulli . El otro Williams de Juan Pablo Montoya fue séptimo y Kimi Räikkönen completó el top ten con su Sauber.

Clasificación clasificatoria

Carrera

La carrera comenzó a las 14:00 hora local. Ralf Schumacher superó a los dos McLaren en la salida para liderar la primera curva, con Coulthard por delante de Häkkinen. Hubo una investigación por salidas adelantadas, siendo sospechosos de que Ralf, Coulthard y el BAR de Olivier Panis se arrastraran en la salida, pero no se tomó ninguna medida contra ninguno de los pilotos.

En la vuelta 5, Fernando Alonso sufrió un fallo en los frenos y su Minardi rebotó en la chicane Variante Alta y chocó contra el muro. Una vuelta más tarde, Jos Verstappen se detuvo en la chicane de Villeneuve con un escape roto en su Arrows. Panis estuvo por delante de ambos Ferrari durante algunas vueltas hasta que Barrichello adelantó al piloto francés en la doble curva a izquierdas de Rivazza. Poco después, Michael Schumacher lo adelantó y pasó al séptimo lugar. En la vuelta 17, el brazo de dirección de Räikkönen se rompió justo después de la horquilla de Tosa, lo que obligó a su Sauber a estrellarse contra el muro.

Michael Schumacher sufrió un pinchazo en el neumático delantero izquierdo en la vuelta 20, lo que le obligó a entrar en boxes. Continuó, pero regresó directamente a boxes debido a una suspensión dañada, posiblemente causada por un incidente en las primeras vueltas cuando chocó contra un bordillo de manera demasiado agresiva. Ralf Schumacher, Coulthard, Montoya y Gastón Mazzacane entraron en boxes en las vueltas 27-28; Poco después, Häkkinen hizo su primera parada junto con Barrichello.

Mazzacane y Jacques Villeneuve se retiraron por fallas de motor en las vueltas 29-30. El Benetton de Giancarlo Fisichella y el Jaguar de Eddie Irvine también sufrieron fallas de motor, Fisichella en boxes en la vuelta 31 e Irvine en la recta de salida y llegada en la vuelta 43. Mientras tanto, Häkkinen no lograba alcanzar a Barrichello, haciendo vueltas más lentas. Montoya entró en boxes en la vuelta 47 sólo para calar el motor; Después de reiniciarlo, quemó su embrague al salir de boxes, lo que le obligó a retirarse. Al mismo tiempo, Ralf y Häkkinen hicieron sus últimas paradas en boxes.

La carrera del equipo Minardi terminó cuando el motor de Tarso Marques explotó a falta de 12 vueltas, justo después de la entrada a boxes en la recta de salida y llegada. Los alguaciles apagaron el fuego y, a los pocos minutos, ayudaron a alejar el coche.

Con ocho vueltas para el final, a Ralf Schumacher se le mostró "Bomba de aceite" en su tablero de boxes, lo que posiblemente significaba que la presión de su aceite estaba cayendo lentamente, y Coulthard comenzó a acercarse al Williams a un ritmo de unas pocas décimas por vuelta. Ralf logró contener al McLaren y llevarse la victoria, con cuatro segundos de ventaja. Barrichello terminó tercero pero a más de 30 segundos de Coulthard; mantuvo a raya a Häkkinen y consiguió el último puesto en el podio. Trulli terminó quinto, el último piloto en la vuelta del líder, mientras que su compañero de equipo en Jordan, Heinz-Harald Frentzen, se llevó el último punto. Ralf también estableció un nuevo récord de vuelta, su vuelta más rápida de 1:25.524 fue 0.999 segundos más rápida que la vuelta más rápida del año anterior, establecida por Häkkinen.

El Sauber de Nick Heidfeld fue séptimo, Panis fue octavo y Jean Alesi fue noveno en el Prost-Acer. Enrique Bernoldi fue 10º con el segundo Arrows, Luciano Burti 11º con el segundo Jaguar y Jenson Button 12º y último clasificado con el segundo Benetton, dos vueltas por detrás de Ralf.

post-carrera

La victoria de Ralf Schumacher significó que dos hermanos ganaran por primera vez una carrera de Fórmula Uno. También fue la primera victoria para BMW desde que se unió al equipo Williams como proveedor de motores. Esta también resultó ser la última carrera de Fórmula Uno de Gastón Mazzacane (y el último Gran Premio del Campeonato del Mundo hasta la fecha para un piloto argentino ), ya que sería despedido por Alain Prost y reemplazado por Luciano Burti a partir del Gran Premio de España, teniendo el propio Burti sido despedido por Jaguar y reemplazado por Pedro de la Rosa .

Clasificación de carrera

Los pilotos que obtuvieron puntos para el campeonato se indican en negrita .

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "San Marino". Fórmula1.com . Consultado el 16 de noviembre de 2021 .
  2. ^ F1, ESTADÍSTICAS. "San Marino 2001 - Calificaciones • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 14 de noviembre de 2018 .{{cite web}}: Mantenimiento CS1: nombres numéricos: lista de autores ( enlace )
  3. ^ "Gran Premio de San Marino 2001". Fórmula1.com . Fórmula1.com limitada. Archivado desde el original el 17 de enero de 2015 . Consultado el 26 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "San Marino 2001 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 26 de febrero de 2019 .