Gran Premio de Mónaco de 1990

El Gran Premio de Mónaco de 1990 fue una carrera de motor de Fórmula Uno celebrada el 27 de mayo de 1990 en Mónaco . Fue la cuarta carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1990 y el 48º Gran Premio de Mónaco . La carrera se llevó a cabo durante 78 vueltas al circuito de 3,32 kilómetros (2,06 millas) para una distancia de carrera de 259 kilómetros (161 millas).

La carrera la ganó el piloto brasileño Ayrton Senna , al volante de un McLaren - Honda . Senna partió desde la pole position , lideró cada vuelta y marcó la vuelta más rápida en carrera, camino a su segunda victoria consecutiva en Mónaco y tercera en total. El piloto francés Jean Alesi terminó segundo con un Tyrrell - Ford , y el compañero de equipo austriaco de Senna, Gerhard Berger, tercero.

Calificativo

Informe de precalificación

Los cuatro preclasificados exitosos en la sesión de una hora de la mañana del jueves fueron los mismos cuatro pilotos que en la carrera anterior en Imola , en el mismo orden. Los coches Larrousse - Lola terminaron primero y segundo por tercera vez consecutiva, con Éric Bernard nuevamente superando a su compañero Aguri Suzuki . El Osella de Olivier Grouillard fue el tercero más rápido, seguido por Roberto Moreno en el EuroBrun .

Los pilotos del AGS quedaron eliminados en quinta y sexta posición, siendo Gabriele Tarquini considerablemente más rápido que Yannick Dalmas en esta ocasión. Séptimo fue Claudio Langes en el segundo EuroBrun, a seis segundos del ritmo de Bernard. Los otros dos corredores iban muy atrás; Bertrand Gachot estaba a más de doce segundos de distancia con el Coloni después de otro fallo de motor, con el equipo ahora en cierta confusión, [1] pero todavía casi dos segundos más rápido que el Life , conducido nuevamente por Bruno Giacomelli . Esta vez, sin embargo, el italiano logró completar un stint de siete vueltas y regresar a boxes sin averiarse. Muy lejos del ritmo, Giacomelli volvió a salir al circuito y completó otra vuelta antes de que fallara el motor W12 . [1]

Clasificación preclasificatoria

Informe de calificación

No hubo sorpresas en la clasificación, ya que Ayrton Senna le quitó la pole a su rival Alain Prost . Jean Alesi siguió impresionando con su Tyrrell y se clasificó tercero por delante de Riccardo Patrese . La tercera fila estaba formada por Gerhard Berger y Thierry Boutsen ; Nigel Mansell quedó séptimo junto al Minardi de Pierluigi Martini , mientras que Emanuele Pirro y Nelson Piquet completaron los diez primeros. El joven piloto australiano David Brabham se clasificó en el puesto 25, realizando así su primera salida en una carrera de Fórmula Uno.

Clasificación clasificatoria

Carrera

Informe de carrera

En la salida hubo un retraso demasiado largo entre las luces roja y verde, lo que provocó que los pilotos estuvieran un poco más agitados de lo habitual, provocando un accidente entre Prost y Berger en la curva Mirabeau. La pista quedó bloqueada y hubo que detener la carrera. En la segunda salida todo salió según lo planeado y Senna lideraba por Prost, Alesi, Berger, Patrese y Boutsen, siendo Pirro el primer abandono cuando su motor explotó en la primera vuelta. Nigel Mansell, octavo clasificado, fue el centro de la acción en las primeras vueltas, superando rápidamente a Martini antes de seguir a Boutsen, pero su intento de adelantar al belga no tuvo éxito ya que tocó la parte trasera del Williams en la chicane frente al mar y tuvo que retroceder cojeando. a boxes para un nuevo alerón delantero. Al frente, Senna lideraba cómodamente, más aún después de que Prost se retirara en la vuelta 30 por problemas con la batería. En la vuelta 35, Piquet hizo un trompo acercándose a Loewes Hairpin y caló el motor; Recibió un empujón de los mariscales y, como resultado, fue descalificado. Mientras Senna mantenía su ventaja, había acción más atrás donde Mansell avanzaba por el campo. Primero se deshizo de Derek Warwick y luego logró superar con éxito a Boutsen por el cuarto puesto, mientras Alesi y Berger luchaban por el segundo puesto. En las últimas etapas, Senna comenzó a reducir la velocidad, lo que permitió a Alesi y Berger acercarse a él, pero el McLaren de Senna sobrevivió hasta el final para lograr la tercera victoria de su carrera en Mónaco. Alesi fue segundo, seguido de Berger, Boutsen, Alex Caffi y el único superviviente, Éric Bernard , que había conseguido la sexta posición en las últimas etapas después de haber superado al Onyx de Gregor Foitek empujándolo contra la pared. Bernard consiguió así su primer punto en la Fórmula Uno. A pesar de no terminar la carrera, Foitek se clasificó séptimo, su mejor resultado en F1.

Clasificación de carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ ab Walker, Murray (1990). "Año del Gran Premio de Murray Walker" . Publicación Hazleton. págs. 39–46. ISBN 0-905138-82-1.
  2. ^ "Gran Premio de Mónaco de 1990". fórmula1.com. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Mónaco 1990 - Campeonato". statsf1.com . Consultado el 19 de marzo de 2019 .