Gran Premio de Alemania de 1988

El Gran Premio de Alemania de 1988 fue una carrera de motor de Fórmula Uno celebrada el 24 de julio de 1988 en el Hockenheimring , Hockenheim . Fue la novena carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1988 .

La carrera de 44 vueltas la ganó desde la pole position Ayrton Senna , al volante de un McLaren - Honda , con su compañero de equipo Alain Prost segundo y Gerhard Berger tercero con un Ferrari . La victoria, la quinta de Senna esta temporada, lo colocó a tres puntos de Prost en la cima del Campeonato de Pilotos.

Informe

Pre-carrera

A mitad de temporada, se reevaluaron los preclasificados. Después de un cuarto puesto en el Gran Premio de Detroit , el Rial de Andrea de Cesaris ascendió al top 26 de los coches que entraron automáticamente en las principales sesiones de clasificación. Relegado a la preclasificación quedó el Osella de Nicola Larini .

Antes del Gran Premio de Alemania, Williams anunció que Thierry Boutsen se uniría al equipo en 1989 como sustituto de Nigel Mansell , que se trasladaba a Ferrari .

Calificativo

En la clasificación, Ayrton Senna consiguió su séptima pole position de la temporada por poco menos de 0,3 segundos de su compañero de equipo en McLaren , Alain Prost . Gerhard Berger fue tercero con su Ferrari, aunque a más de un segundo de Prost, y su compañero de equipo Michele Alboreto cuarto, un segundo más atrás. Nelson Piquet quedó quinto con su Lotus , y Alessandro Nannini sexto con su Benetton , el coche sin turbo mejor clasificado . Los March de Ivan Capelli y Maurício Gugelmin terminaron séptimo y décimo respectivamente, superando a Satoru Nakajima en el segundo Lotus y a Boutsen en el segundo Benetton.

Durante todo el fin de semana hubo tormentas. La lluvia paró el domingo por la mañana, pero hubo dudas sobre qué tipo de neumático utilizar para la carrera. Al final, todos partieron con neumáticos de lluvia a excepción de Piquet, que apostó a que la pista se secara.

Al principio, Senna lideraba mientras Prost se quedaba detrás de Berger y Nannini, que arrancaba rápido. La apuesta de Piquet no dio sus frutos cuando se salió de la pista en aquaplaning en la chicane Ostkurve y chocó contra las barreras, regresando cojeando a boxes para retirarse. Prost volvió a adelantar a Nannini en la vuelta 8, mientras que en la vuelta 9 Philippe Alliot , que había entrado en boxes con neumáticos lisos, hizo un trompo con su Lola en la Ostkurve mientras permitía a Senna darle una vuelta. Prost superó a Berger por el segundo puesto en la vuelta 12, pero para entonces Senna estaba 12 segundos por delante.

Senna y Prost mantuvieron su 1-2 hasta la bandera a cuadros, a pesar de un trompo tardío del francés al salir de la Ostkurve. Fue la quinta victoria de la temporada de Senna, así como el sexto 1-2 para McLaren; El brasileño se sitúa así a tres puntos de Prost en el Campeonato de Pilotos.

Berger y Alboreto terminaron tercero y cuarto respectivamente. El podio de Berger iba a ser el último logrado por el equipo Ferrari durante la vida de Enzo Ferrari , ya que murió tres semanas después. Nannini iba cuarto cuando tuvo que entrar en boxes a siete vueltas del final debido a una rotura del soporte del acelerador, perdiendo cuatro vueltas como resultado; una carga le dio la vuelta más rápida de la carrera, aunque terminó sólo 18º. Capelli heredó el quinto puesto a pesar de no haber tenido embrague durante las últimas 30 vueltas, mientras que Boutsen se llevó el último punto por el sexto puesto.

Mansell se retiró del séptimo lugar con un trompo después de que un perno roto atascara su caja de cambios. Bernd Schneider logró su primer resultado en un Gran Premio en su carrera de casa, terminando 12º, lo que resultó ser el resultado más alto de la temporada para el equipo Zakspeed .

Precalificación

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Gran Premio de Alemania de 1988". fórmula1.com. Archivado desde el original el 18 de enero de 2015 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  2. ^ ab "Alemania 1988 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 18 de marzo de 2019 .