Gran Premio Champ Car de Bélgica 2007

El Gran Premio de Bélgica Champ Car 2007 fue la undécima ronda de la temporada 2007 de la Champ Car World Series . Se llevó a cabo el 26 de agosto de 2007 en el Circuito Zolder en Heusden-Zolder, Bélgica . La carrera fue ganada por Sébastien Bourdais , y fue su sexta victoria de la temporada.

La carrera fue parte de una gira corta por Europa, con la carrera en el Circuito TT de Assen en los Países Bajos una semana después. Fue la primera y última carrera de la serie en Bélgica. El 16 de enero de 2007, la Champ Car World Series anunció un acuerdo de varios años que vería el regreso de Champ Car a Europa por primera vez desde 2003 con carreras inaugurales en los Países Bajos y Bélgica . Fue la primera vez que Champ Car ha competido en cualquiera de las dos naciones europeas. "Estamos emocionados de traer el equivalente estadounidense de las carreras de Fórmula 1 a Europa", dijo el promotor del evento Bart Rietbergen. "Champ Car ofrece carreras cercanas que son fáciles de entender para los fanáticos europeos, y estarán muy impresionados con el acceso que tendrán en el paddock de Champ Car". [ cita requerida ]

El piloto de Conquest Racing, Jan Heylen, corrió en casa en el circuito que se encuentra a tan solo 30 km de Geel , su lugar de nacimiento. Además de Heylen, Robert Doornbos también tenía muchos seguidores, ya que la pista se encuentra cerca de su país natal, los Países Bajos.

Resultados de la clasificación

El piloto del Team Minardi USA, Dan Clarke, fue suspendido por el director de carrera de Champ Car, Tony Cotman, por conducción temeraria y contacto evitable al comienzo de la primera sesión de entrenamientos libres del viernes, por lo que no participó durante el resto del fin de semana. Clarke había sido puesto en libertad condicional después de un incidente con Justin Wilson en el Gran Premio de San José . En el incidente se vieron involucrados Wilson y el piloto belga Jan Heylen . Los graves daños en el coche de Heylen le impidieron participar en la sesión de clasificación del viernes. Mario Domínguez reemplazó a Clarke a partir del sábado, pasando a su cuarto equipo del año. La suspensión de Clarke se reevaluaría antes del Gran Premio de los Países Bajos de la próxima semana. El compañero de equipo de Clarke en el Team Minardi, Robert Doornbos, tampoco pudo participar en la sesión del viernes después de reventar un motor al final de la sesión de entrenamientos inmediatamente antes de la clasificación.

Sébastien Bourdais fue el más rápido el sábado y logró su cuarta pole position de la temporada. También fue la cuarta vez que Bourdais y el piloto más rápido del viernes, Will Power , compartieron la primera fila. Doornbos se recuperó de sus problemas con el motor el viernes y terminó segundo más rápido en la sesión, pero comenzó en la segunda fila. Junto a él estaba Bruno Junqueira de Dale Coyne Racing , quien le dio al equipo, que había estado luchando durante mucho tiempo, su posición más alta en la parrilla desde el Gran Premio de Long Beach de 1999.

En las últimas treinta vueltas, Bourdais tomó la delantera desde la parrilla de salida y mantuvo el liderato hasta su segunda parada en boxes en la vuelta 40. En esa vuelta, Bourdais perdió el liderato ante un grupo de coches de estrategia alternativa que habían parado en boxes por segunda vez durante un período de precaución en la vuelta 27. Incluido en este grupo estaba su compañero de equipo Graham Rahal, que tomó la delantera hasta que entró en boxes en la vuelta 47, cediendo el liderato a Bourdais.

En la vuelta 50, se emitió una bandera amarilla. La mayoría de los pilotos hicieron una última parada en boxes, pero cuatro se quedaron fuera: Bruno Junqueira, Simon Pagenaud, el piloto local Jan Heylen y Tristan Gommendy. De los cuatro pilotos, la táctica de Junqueira fue la más peligrosa para Bourdais, ya que se había detenido en la vuelta 49. Para que los demás pilotos pudieran alcanzarlo, tuvieron que realizar varias vueltas amarillas en pista completa.

Cuando volvió a aparecer la bandera verde, el orden era el siguiente: Pagenaud, Heylen, Gommendy, Junqueira y Bourdais. Tras dos vueltas muy disputadas, Junqueira cedió el cuarto puesto a Bourdais. Cinco vueltas más tarde, Gommendy cedió el tercer puesto poco antes de entrar en boxes y retirarse después por una fuga de aceite.

Heylen abandonó su apuesta en la vuelta 59 y, aunque Pagenaud se mantuvo con valentía en cabeza hasta la vuelta 63, era poco probable que llegara al final de la carrera. Con esa parada, Bourdais recuperó el liderato, mientras que detrás de él, Junqueira se aferraba al segundo puesto mientras ahorraba combustible al mismo tiempo. Rahal no tenía problemas de combustible, pero no pudo encontrar el camino para superar al veterano piloto.

La posición se mantuvo igual al final, con Bourdais al frente por más de 13 segundos. El segundo puesto de Junqueira fue el mejor resultado de la historia del equipo Dale Coyne Racing. Rahal se conformó con el cuarto podio de su temporada de novato. Bourdais lidera el campeonato de la temporada con 53 puntos de ventaja sobre Robert Doornbos. No es una ventaja insuperable, pero deja a sus rivales con una posibilidad insignificante de evitar la captura de su cuarto título consecutivo de Champ Car.

Banderas de precaución

[1]

Clasificación del campeonato tras la carrera

Asistencia

La asistencia durante el fin de semana en Zolder fue de 40.000 espectadores, de los cuales 25.000 asistieron el día de la carrera. Esta cifra estaba en línea con las expectativas de los organizadores y era la asistencia necesaria para alcanzar el punto de equilibrio financiero. [2] [3]

1. ^ "Gran Premio Champ Car de Bélgica". Estadísticas de Champ Car . Consultado el 9 de diciembre de 2010 .
  2. ^ "Le ChampCar à Zolder:" Un bilan satisfaisant...". La Dernière Heure (en francés). 27 de agosto de 2007 . Consultado el 9 de diciembre de 2010 .
  3. ^ "El promotor del Gran Premio de Bélgica culpa a los altos precios de las entradas por los asientos vacíos". CBSSports.com . 29 de agosto de 2007 . Consultado el 9 de diciembre de 2010 .