1892-93 en el fútbol inglés

La temporada 1892-93 fue la 22.ª temporada de fútbol competitivo en Inglaterra .

Eventos

La Football League y la Football Alliance se fusionaron formalmente, y así se formó la Football League Second Division , compuesta principalmente por clubes de la Football Alliance. Los clubes de la Liga existentes, menos el Darwen (que descendió) más tres de los clubes más fuertes de la Alliance ( Nottingham Forest , Newton Heath y The Wednesday , que luego pasarían a llamarse Manchester United y Sheffield Wednesday respectivamente), comprendían la Football League First Division. [ cita requerida ]

La Segunda División comprendía los equipos restantes de la Football Alliance, más Northwich Victoria , Burslem Port Vale y Sheffield United . [ cita requerida ]

El Liverpool , fundado en marzo de 1892 por el propietario de Anfield , John Houlding, tras la marcha del Everton a Goodison Park , se une a la Liga de Lancashire . Sería elegido para la Segunda División de la Liga de Fútbol después de una temporada en la Liga de Lancashire. [1]

Selección nacional

Irlanda

El partido internacional inaugural de Inglaterra de la temporada tuvo lugar en Birmingham el 25 de febrero contra Irlanda , y los selectores eligieron un equipo formado principalmente por jugadores con conexiones con el Corinthians , de los cuales siete estaban haciendo su debut con Inglaterra. Chris Charsley de Small Heath , que más tarde se convirtió en jefe de policía de Coventry , hizo su única aparición con Inglaterra en la portería. Alban Harrison ( Old Westminsters ) y Fred Pelly ( Old Foresters ) hicieron su debut como laterales y Norman Cooper ( Universidad de Cambridge ) hizo su única aparición como central. Robert Topham , un jugador amateur del Wolverhampton Wanderers , que había rechazado previamente una invitación para jugar con Gales tras su selección en 1885, hizo la primera de sus dos apariciones como exterior derecho, con Walter Gilliat de Old Carthusians haciendo su única aparición como interior derecho. Gilliat, un excelente regateador, probablemente habría jugado más en Inglaterra si no fuera por sus creencias religiosas, y llegó a convertirse en vicario de Iver y rector de Sevenoaks .

El debutante más destacado fue Gilbert Oswald Smith , de la Universidad de Oxford , que representó a su país en 20 ocasiones a lo largo de una carrera que duró 8 años (anotó 11 goles) y fue capitán en 16 ocasiones. Muchos lo consideraban el mejor jugador del mundo del siglo XIX.

Inglaterra dominó totalmente el partido, con Walter Gilliat anotando tres veces en los primeros 30 minutos, aunque Irlanda había empatado el marcador poco después del primer gol de Inglaterra. Otros goles de GO Smith , William Winckworth y Rupert Sandilands permitieron a Inglaterra salir victoriosa por 6-1. [2] Gilliat se convirtió así en uno de los únicos cinco jugadores que han marcado un triplete en su única aparición con la camiseta de Inglaterra.

Gales

Para el partido contra Gales en Stoke-on-Trent dos semanas después, los selectores eligieron un equipo formado íntegramente por jugadores profesionales, de los cuales cuatro estaban haciendo su debut. En la portería seleccionaron a John Willie Sutcliffe del Bolton Wanderers , para la primera de sus 5 apariciones; Sutcliffe había aparecido previamente con el equipo de rugby union inglés . Jimmy Turner ( Bolton Wanderers ) y Jimmy Whitehead ( Blackburn Rovers ) hicieron su debut en la mitad izquierda y el interior derecho respectivamente. El cuarto debutante fue Fred Spiksley de The Wednesday, que hizo la primera de siete apariciones con Inglaterra en el exterior izquierdo, desde donde anotó siete goles durante su carrera en Inglaterra, incluido un hat-trick en su debut. [3]

Una vez más, Inglaterra obtuvo una cómoda victoria, con más goles de Billy Bassett , John Goodall y Jack Reynolds, que derrotaron fácilmente a los galeses por 6-0. [4]

Escocia

El último partido internacional de Inglaterra de la temporada se disputó en el Richmond Athletic Ground el 1 de abril contra Escocia, que esperaba vengar su derrota en cada una de las dos temporadas anteriores. Inglaterra eligió un once fuerte, y solo Leslie Gay, de Old Brightonians, debutó en la portería. Gay jugó más tarde en el Test Cricket con Inglaterra .

Inglaterra finalmente obtuvo otra victoria cómoda; Gosling anotó a los 15 minutos, pero Escocia se adelantó con goles a los 30 y 55 minutos. Un gol del capitán George Cotterill empató el marcador a los 65 minutos. Fred Spiksley anotó dos veces en dos minutos antes de completar su triplete a los 84 minutos, lo que permitió a Inglaterra continuar con su buena racha contra los escoceses. [5]

Como resultado, Inglaterra fue la ganadora del Campeonato Británico por tercera temporada consecutiva.

* El puntaje de Inglaterra se da primero

Llave

Honores

Notas = El número entre paréntesis indica las veces que el club ha ganado ese honor. * indica un nuevo récord para la competición.

Tabla de posiciones

Primera División

Fuente: Reglas de clasificación del fútbol mundial : 1) Puntos; 2) Promedio de goles; 3) Goles anotados
(C) Campeones; (O) Ganadores de los play-offs; (R) Descendidos
Notas:
  1. ^ Accrington no se unió a la Segunda División para la temporada siguiente después de perder su partido de prueba.