Ángel oscuro (caballo)

Dark Angel (nacido el 4 de abril de 2005) es un caballo de carreras pura sangre criado en Irlanda y entrenado en Gran Bretaña . Compitió sólo cuando tenía dos años y ganó cuatro de sus nueve carreras, incluidas las St Leger Yearling Stakes, Mill Reef Stakes y Middle Park Stakes . Se retiró como semental cuando tenía tres años y se convirtió en un semental reproductor muy exitoso.

Dark Angel es un caballo gris criado en Irlanda por el Yeomanstown Stud con sede en el condado de Kildare . Proviene de la primera generación de potros engendrados por Acclamation, un velocista de clase alta que ganó el Diadem Stakes en 2003. El mejor de su otra progenie fue Equiano , doble ganador del King's Stand Stakes . [2] La madre de Dark Angel, Midnight Angel, era una hija de Machiavellian que no había corrido . Era una descendiente por línea femenina del ganador del Irish Oaks, Agars Plough, el antepasado de muchos otros ganadores importantes, incluidos Halling , Mastery y Balla Cove . [3]

Durante su carrera como piloto, Dark Angel fue propiedad de la Sra. JM Corbett y Chris Wright y fue entrenado por Barry Hills en Lambourn , Berkshire . En todas sus carreras lo montó el hijo de su entrenador, Michael .

Carrera de carreras

2007: carrera de dos años

Dark Angel comenzó su carrera en las carreras terminando segundo detrás de Spirit of Sharjah en una carrera de cinco furlongs en el hipódromo de Newmarket el 18 de abril. Tres semanas después, en el hipódromo de Chester, comenzó como favorito 2/5 para una carrera de debut en la misma distancia y registró su primer éxito, tomando la delantera a un furlong de la carrera y ganando por dos cuerpos a Eileen's Violet. [4] Luego, el potro subió de categoría para el Windsor Castle Stakes en Royal Ascot y terminó sin ubicarse detrás de Drawnfromthepast. El 12 de julio, Dark Angel comenzó como outsider 20/1 para el July Stakes en Newmarket. Lideró hasta el furlong final antes de terminar cuarto detrás de Winker Watson, River Proud y Swiss Franc, superado por poco más de dos cuerpos por el ganador. En su siguiente aparición, el potro comenzó como favorito 5/2 en un grupo de veinte corredores para el St Leger Yearling Stakes de £ 300,000 en el hipódromo de York el 23 de agosto. Siguió a los líderes antes de pasar al frente a dos furlongs de la meta y ganó por dos largos a Gypsy Baby, entrenado por Richard Hannon, Sr., con Drawnfromthepast sin ubicarse. [5]

Dark Angel subió de categoría el 14 de septiembre para el Grupo Dos Flying Childers Stakes en el hipódromo de Doncaster . Comenzó como el tercer favorito 5/1 en un grupo de ocho participantes, pero terminó séptimo detrás de la potranca Fleeting Spirit . Ocho días después de su derrota en Donacster, Dark Angel comenzó como el favorito 9/4 para el Grupo Dos Mill Reef Stakes sobre seis furlongs en Newbury en el que sus oponentes incluyeron al ganador del Richmond Stakes Strike The Deal y al ganador del Sirenia Stakes Philario. Lideró desde el comienzo y luchó contra varios desafíos en las etapas finales para ganar por un cuello, tres cuartos de largo y una cabeza a Strike The Deal, Berbice y Philario. [6] [7]

El 5 de octubre, Dark Angel ascendió a la categoría Grupo Uno para el Middle Park Stakes en Newmarket. El ganador del Gimcrack Stakes, Sir Gerry, se convirtió en el favorito 2/1 con Dark Angel 8/1 mientras que los otros participantes incluían a Tajdeef (también entrenado por Barry Hills), Strike The Deal, Dream Eater y Achilles of Troy. Dark Angel tomó la delantera al principio antes de establecerse en segundo lugar detrás del outsider Proud Linus. Recuperó la ventaja a mitad de camino y corrió bien a pesar de quedarse a la derecha y ganó por medio cuerpo sobre Strike The Deal con Tajdeef a un cuello de distancia en tercer lugar. [8] Después de la carrera, Barry Hills dijo: "Creo que será un velocista el año que viene. No puedo verlo haciendo una milla, pero quién sabe". [9] En su última aparición, Dark Angel subió de distancia para el Dewhurst Stakes de siete furlongs dos semanas después. Lideró la carrera durante la primera media milla, pero luego se quedó atrás rápidamente para terminar noveno de los diez corredores detrás de New Approach .

Carrera de semental

A la edad de tres años, Dark Angel se retiró de las carreras para convertirse en semental reproductor en Morristown Lattin Stud en el condado de Kildare.

Progenie notable

'c = potro , f = potra , g = caballo castrado

Genealogía

1. ^ ab "Dark Angel pedigree". equineline.com. 8 de mayo de 2012. Consultado el 5 de mayo de 2013 .
  2. ^ "Acclamation - Récord de semental". Racing Post.
  3. ^ ab "Thoroughbred Bloodlines - Bonnie Doon - Family 10-c". Bloodlines.net . Consultado el 29 de marzo de 2014 .
  4. ^ "Resultado de la carrera EBF Maiden Stakes de Turf.tv.co.uk". Racing Post. 9 de mayo de 2007.
  5. ^ "Resultado del St Leger Yearling Stakes". Racing Post. 23 de agosto de 2007.
  6. ^ "Resultado de Mill Reef Stakes". Racing Post. 22 de septiembre de 2007.
  7. ^ Mary Schweitzer (22 de septiembre de 2007). "Dark Angel se alza victorioso en Mill Reef". The Blood-Horse .
  8. ^ "Resultado de Middle Park Stakes". Racing Post. 5 de octubre de 2007.
  9. ^ Dan Liebman (5 de octubre de 2007). "Dark Angel se eleva para ganar Middle Park". The Blood-Horse .