Final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2003

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2003 fue un partido de fútbol que se disputó entre el Liverpool y el Manchester United el 2 de marzo de 2003 en el Millennium Stadium de Cardiff . Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2002-03 , la 43.ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Football League . El Liverpool disputaba su novena final; anteriormente había ganado seis y perdido dos, mientras que el Manchester United disputaba la final por quinta vez. Anteriormente había ganado una vez y perdido tres veces.

Como ambos equipos se clasificaron para el fútbol europeo en 2002-03, entraron en la competición en la tercera ronda. Los partidos del Liverpool fueron generalmente muy disputados, con sólo dos victorias aseguradas por dos goles o más. Vencieron al Southampton por 3-1 en la tercera ronda, mientras que su partido en la siguiente ronda contra el Ipswich Town se fue a la tanda de penaltis , que ganaron por 5-4. Los partidos del Manchester United también fueron muy disputados, su mayor margen de victoria fue por dos goles. Una victoria por 2-0 sobre el Burnley en la cuarta ronda fue seguida por una victoria por 1-0 sobre el Chelsea en la quinta ronda.

Ante una multitud de 74.500 espectadores, la primera mitad transcurrió sin goles hasta que el Liverpool se adelantó en el minuto 39 gracias a un gol del centrocampista Steven Gerrard . El marcador se mantuvo igual hasta el minuto 86, cuando el delantero Michael Owen marcó el 2-0 a favor del Liverpool. No se marcaron más goles y el Liverpool ganó para asegurar su séptima victoria en la Copa de la Liga.

El portero del Liverpool, Jerzy Dudek, recibió el trofeo Alan Hardaker como jugador del partido . El entrenador del Liverpool, Gérard Houllier, elogió la actuación de Dudek y afirmó que tenía la premonición de que Dudek tendría un buen desempeño en el partido. El entrenador del Manchester United, Sir Alex Ferguson, también elogió la actuación de Dudek y afirmó: "Su portero les ha ganado el partido".

Liverpool

Como el Liverpool competía en la Premier League, entró en la competición en la tercera ronda y quedó emparejado con el Southampton, otro equipo de la Premier League . A pesar de dar descanso a varios jugadores del primer equipo, el Liverpool ganó 3-1 gracias a los goles de Patrik Berger , El-Hadji Diouf y Milan Baroš en su estadio local, Anfield . [3] Su rival en la cuarta ronda fue el Ipswich Town . Se adelantaron en el minuto 14, en el partido celebrado en Anfield, cuando Tommy Miller marcó. Diouf empató en el minuto 54, pero el marcador se mantuvo igual hasta el final del partido y la prórroga para llevar el partido a una tanda de penaltis . El Liverpool ganó 5-4 para avanzar a la quinta ronda.

El Aston Villa, otro equipo de la Premier League, fue el rival en el partido que se disputó en su estadio, el Villa Park . Se pusieron por delante en el minuto 20 cuando el delantero Darius Vassell marcó un penalti. El centrocampista Danny Murphy igualó el marcador siete minutos más tarde. El Liverpool se adelantó en la segunda mitad cuando Baros marcó y amplió la ventaja cuando Steven Gerrard marcó en el minuto 67. Dos goles del Villa, cortesía del centrocampista Thomas Hitzlsperger y un autogol del defensa Stéphane Henchoz, igualaron el marcador a 3-3 al final del partido. Sin embargo, un gol de Murphy en el minuto 90 del partido significó que el Liverpool ganara 4-3 y avanzara a las semifinales. [4]

Su oponente fue el Sheffield United de la Primera División en la semifinal, que se llevó a cabo a doble partido. En el partido de ida en el estadio del United, Bramall Lane, el Liverpool tomó la delantera en el minuto 36 cuando el delantero Neil Mellor anotó. Sin embargo, dos goles en la segunda mitad del centrocampista del United Michael Tonge significaron que ganaron el partido 2-1. [5] El partido de vuelta se llevó a cabo en el estadio local del Liverpool, Anfield . El Liverpool tomó la delantera en el minuto 9 cuando Diouf anotó. Esto empató la eliminatoria a 2-2 y como no se marcaron más goles al llegar al final del partido, el partido tuvo que ir a la prórroga. El Liverpool amplió su ventaja en el minuto 107 cuando el delantero Michael Owen anotó. No se marcaron más goles en los minutos restantes de la prórroga y el Liverpool avanzó a la final gracias a una victoria global de 3-2. [6]

Manchester unido

El Leicester City, equipo de la Primera División, fue el rival del United, ya que este último entró en la competición en la tercera ronda, debido a que está en la Premier League. El partido, que se disputó en el estadio del United, Old Trafford , no tuvo goles hasta el minuto 80, cuando el centrocampista David Beckham marcó de penalti. Ampliaron su ventaja en el minuto 90, cuando Kieran Richardson marcó para ganar el partido por 2-0. [7]

El United se enfrentó al Burnley de la Primera División en la cuarta ronda. El partido, que se disputó en el estadio del Burnley, Turf Moor , vio al United tomar ventaja en el minuto 35 cuando el delantero Diego Forlán marcó. Ampliaron su ventaja en el minuto 65 cuando el delantero Ole Gunnar Solskjær marcó para asegurar una victoria por 2-0 para el United. [8] El Chelsea, otro equipo de la Premier League, fue el oponente en los cuartos de final. Un gol en el minuto 80 del delantero Forlán fue suficiente para asegurar una victoria por 1-0 y el avance a la semifinal. [9]

El United se enfrentó al Blackburn Rovers, otro equipo de la Premier League , en la semifinal. El partido de ida en Old Trafford terminó sin goles en la primera mitad, pero el United se adelantó en el minuto 58 cuando el centrocampista Paul Scholes marcó. Sin embargo, tres minutos más tarde el Blackburn empató cuando David Thompson marcó. El partido terminó 1-1. [10] El partido de vuelta celebrado en el estadio local del Blackburn, Ewood Park , vio al equipo ponerse por delante cuando el delantero Andy Cole marcó al principio del partido. Sin embargo, el United respondió y dos goles de Scholes en el resto de la primera mitad le dieron al United la ventaja. Anotaron un tercero en la segunda mitad cuando el delantero Ruud van Nistelrooy convirtió un penalti. El United ganó el partido 3-1 y avanzó a la final después de ganar la eliminatoria 4-2. [11]

El Liverpool disputaba su novena final, tras ganar seis ( 1981 , 1982 , 1983 , 1984 , 1995 , 2001 ) y perder dos ( 1978 , 1987 ). Esta era la quinta aparición del Manchester United en la final. Habían ganado una vez en 1992 y perdido tres veces en 1983 , 1991 y 1994. Los equipos se habían enfrentado una vez antes en la final de 1983, un partido que el Liverpool ganó 2-1. [12] El último partido entre los dos equipos antes de la final fue el 1 de diciembre de 2002, que el United ganó 2-1 gracias a los goles del delantero Diego Forlán . [13] El último partido de ambos equipos antes de la final fue en competición europea. El Liverpool venció al equipo francés Auxerre por 2-0 en el partido de vuelta de la cuarta ronda de la Copa de la UEFA 2002-03 , [14] mientras que el United venció al equipo italiano Juventus por 3-0 en la segunda fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2002-03 . [15]

El centrocampista del Liverpool Vladimír Šmicer se muestra entusiasmado por jugar la final: "Todo el mundo quiere jugar la final, yo no soy diferente. Estaba contento de estar en el campo contra el Auxerre porque ni siquiera el día anterior sabía si estaría lo suficientemente en forma después de mi problema de lesión. Todavía no estoy al 100%, solo quería entrenar bien esta semana y estar en forma para la final". Šmicer esperaba que la victoria en la final salvara la temporada del Liverpool: "Espero que esto reactive nuestra temporada. Nuestra temporada no es buena, lo sabemos, pero aún hay mucho por jugar. No hemos dicho que esta sea una mala temporada, olvidémosla y concentrémonos en la próxima. Hemos sido criticados y tenemos la intención de responder en el campo". [16] El centrocampista del Liverpool Danny Murphy estaba ansioso por ganar el partido: "Ganar en Cardiff sería un gran resultado para nosotros, tenemos que ser honestos, no hemos sido tan buenos como el Manchester United en los últimos 10 años. Y ganar nos traería el fútbol europeo el año que viene, lo cual no está garantizado en este momento". [17]

El entrenador del Manchester United, Sir Alex Ferguson, reveló que el capitán Roy Keane volvería a su papel de centrocampista después de jugar en la defensa central en su victoria sobre la Juventus: "Roy tardó unos 15 minutos en adaptarse al partido del martes, pero una vez que empezó a asegurarse de que podía ver a su oponente, comprendió el papel muy rápidamente; al final, podría haber jugado con un bombín y guantes blancos, fue muy fácil para él. Es un jugador maravilloso y elegirlo en defensa es sin duda una opción, pero Mikaël Silvestre y John O'Shea deberían estar en forma y tengo en mente una defensa de cuatro". [16] La final fue la primera del United desde la final de la UEFA Champions League de 1999 y Ferguson estaba decidido a ganar: "Es demasiado tiempo para nosotros y estamos encantados. Siempre hemos visto la Copa de la Liga como un extra para fichar a jugadores jóvenes, pero el formato ahora ha animado a los equipos a intentarlo. Hemos jugado contra el Liverpool una vez en Cardiff, en el Charity Shield, y perdimos, así que espero que esta vez sea un resultado diferente". [18]

Ambos equipos tenían problemas de lesiones de cara a la final. El defensa del Liverpool Stéphane Henchoz era duda tras sufrir una lesión en el muslo en la victoria del Liverpool sobre el Auxerre. Sin embargo, el centrocampista del Liverpool Šmicer se había recuperado de un problema en el tobillo y estaría disponible para la selección. El United tenía varias preocupaciones por lesiones. Wes Brown , Scholes y Ryan Giggs eran dudas para la final, después de haber sufrido golpes en la semana anterior a la final. Tampoco contarían con el delantero Diego Forlán, que se había lesionado el tobillo contra la Juventus, sin embargo, el defensa Mikaël Silvestre fue declarado apto para empezar. [16]

Primera mitad

Steven Gerrard (en la foto de 2007), autor del primer gol del Liverpool.

El Liverpool inició el partido y tuvo la primera oportunidad del partido en el cuarto minuto, pero el tiro libre del mediocampista Murphy fue atrapado por el portero del United Fabien Barthez . [19] El defensor Henchoz recibió una tarjeta amarilla en el minuto 12 y el mediocampista del United Giggs tuvo el primer disparo del partido, que fue detenido por el portero del Liverpool Jerzy Dudek . Dos veces en los siguientes minutos, el Liverpool tuvo oportunidades de movimientos por el lado derecho del campo. En ambas ocasiones, sin embargo, el pase al área penal fue interceptado. [19] El United tuvo la oportunidad de marcar en el minuto 20. Keane pasó a Scholes, quien encontró a Giggs en el lado izquierdo del campo. Su centro al área penal encontró al delantero Ruud van Nistelrooy , pero su disparo salió desviado de la portería del Liverpool. [19]

El Liverpool empezó a ganar terreno en el partido a los 30 minutos, y su mejor oportunidad llegó en el minuto 36, cuando un disparo de Murphy se fue por encima del larguero. Tres minutos después, su estrategia dio sus frutos y anotaron. Un disparo de larga distancia de Steven Gerrard se desvió en el centrocampista del United, David Beckham, y entró en la portería del United para darle al Liverpool una ventaja de 1-0. [20] Tres minutos después del gol, el United tuvo la oportunidad de empatar: un disparo del centrocampista Juan Sebastián Verón fue detenido por Dudek, pero el balón rebotó hacia Scholes, pero su disparo posterior fue bloqueado por Henchoz. Después de que Dudek detuviera un tiro libre de Beckham justo antes del medio tiempo, el Liverpool contraatacó a través del centrocampista El Hadji Diouf por el lado derecho del campo, aunque su posterior centro al área fue interceptado por Keane. [19]

Segunda mitad

Casi inmediatamente después del reinicio, el Liverpool tuvo el primer ataque. El delantero Michael Owen superó al defensor del United Brown, pero no pudo disparar cuando el balón se quedó atascado entre sus pies. Un minuto después, el Liverpool tuvo una apelación por penalti después de que el delantero Emile Heskey cayera en el área penal del United, pero el árbitro Paul Durkin no concedió penalti. [19] Tuvieron otra oportunidad en el minuto 52 después de un intercambio de pases entre Murphy y Heskey, pero el disparo de Murphy se fue por encima del larguero. El United comenzó a ejercer más presión sobre el Liverpool después de esto. Un minuto después, un disparo de Keane fue bloqueado por el defensor del Liverpool Sami Hyypiä . El balón salió para un United, lo que resultó en un saque de banda, que fue cabeceado a los brazos de Dudek. Cinco minutos después, Van Nistelrooy tuvo la oportunidad de marcar cuando se dio la vuelta y disparó a la portería del Liverpool, pero Dudek lo detuvo. Heskey fue reemplazado por el delantero Milan Baroš después de una lesión. [19]

El United tuvo otra oportunidad en el minuto 66 cuando Verón centró desde el lado derecho del campo a Scholes, pero su disparo fue detenido por Dudek. Un ataque del Liverpool en el minuto 72 terminó después de que Baros pusiera el balón fuera para un saque de meta. En el saque posterior, Barthez encontró a Giggs, quien corrió por el medio del campo, pero su pase a Beckham fue interceptado por el Liverpool. [19] Posteriormente, el United reemplazó a Brown por el delantero Ole Gunnar Solskjær . El United tuvo una apelación por un penalti en el minuto 77 cuando Scholes cayó cerca del mediocampista del Liverpool Dietmar Hamann , pero Durkin rechazó la apelación. [19] Minutos después, Van Nistelrooy tuvo otra oportunidad de marcar, pero su disparo desde dentro del área penal del Liverpool fue detenido por Dudek. [20] Cinco minutos después, el Liverpool anotó a través de Owen. Un pase de Silvestre fue interceptado por el Liverpool, Hamann pasó a Owen, quien venció a Barthez para darle al Liverpool una ventaja de 2-0. Cuatro minutos más tarde, el Liverpool tuvo la oportunidad de ampliar su ventaja, pero Šmicer, que había sustituido a Baroš, no acertó. No se marcaron más goles y el Liverpool ganó 2-0 y se alzó con la Copa de la Liga por séptima vez. [19]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 74.500 [2]
Árbitro: Paul Durkin ( Dorset ) [2]

La actuación del portero del Liverpool Jerzy Dudek fue destacada por ambos entrenadores

Tras el partido, el entrenador del Liverpool, Gérard Houllier, afirmó que tuvo una premonición de que el portero Dudek sería el héroe de la final: "Le dije a Jerzy hace tres días: 'Puedo sentir que serás el héroe. Tuviste muy mala suerte cuando jugamos contra ellos, hoy él fue el jugador del partido'. Pero el fútbol puede ser así. A veces puedes estar en el último lugar y luego ser un héroe de nuevo. Tuve una sensación. Soy un gran creyente de que cuando tienes la actitud correcta, todo lo demás viene por añadidura. Tuvo una buena racha después de la Copa del Mundo, pero luego cometió algunos errores y tuvimos que apoyarlo. El equipo se lleva muy bien. No hubo acusaciones después de ese partido. Nos ha salvado antes en partidos y tuvimos que mantener la fe en él". Houllier también elogió al entrenador del Manchester United, Sir Alex Ferguson: "Le deseé lo mejor en la Liga de Campeones porque representa lo mejor del fútbol inglés, felicitó a todos los jugadores del Liverpool después del pitido final y eso demuestra que no es solo un gran entrenador sino un gran hombre". [21]

El entrenador del United, Ferguson, también elogió la actuación de Dudek en el partido: "Su portero les ha ganado el partido, a veces hay que levantar las manos en estas ocasiones. Dudek les ha ganado la copa. Se merecía ser el jugador del partido. No tuvimos ningún respiro. La actuación de Dudek les animó a quedarse cerca de su área de penalti. En partidos tan difíciles como éste, el primer gol es muy importante. Es una prueba para nosotros. Podemos aceptar la derrota o podemos luchar". [21] El capitán Keane se mostró decepcionado con la derrota: "Los jugadores, los entrenadores y el personal están todos disgustados, pero supongo que no tanto como los aficionados. Si no ganas un partido de fútbol sientes que has defraudado a los aficionados". Su atención se centró en la participación del United en la UEFA Champions League , ya que buscaban terminar la temporada con un trofeo: "Habría sido bueno conseguir un trofeo en la vitrina, especialmente con el oponente siendo el Liverpool, solo tenemos que lamernos las heridas. Tenemos un partido contra el Leeds el miércoles y continuaremos con los entrenamientos para el miércoles. Los jugadores saben que tendremos que juntarnos, prepararnos e intentar mantener la presión sobre el Arsenal . Pero estamos ocho puntos detrás de ellos, lo que los coloca en una posición muy fuerte y nuevamente estamos poniendo nuestras esperanzas en la Copa de Europa, que es un juego peligroso para jugar como vimos la temporada pasada ". [22]

1. ^ ab "Ganadores del trofeo Alan Hardaker". The Football League. 26 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2015. Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  2. ^ abcd "Liverpool levanta la Worthington Cup". BBC Sport. 2 de marzo de 2003. Consultado el 26 de septiembre de 2010 .
  3. ^ "Kirkland frustra a los Saints". BBC Sport. 6 de noviembre de 2002. Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  4. ^ "El Liverpool gana al Villa, un thriller". BBC Sport. 18 de diciembre de 2002. Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  5. ^ "Las cuchillas cortaron al Liverpool". BBC Sport. 8 de enero de 2003. Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  6. ^ "El Liverpool vence a los valientes Blades". BBC Sport. 21 de enero de 2003. Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  7. ^ "Beckham desmiente al Leicester". BBC Sport. 5 de noviembre de 2002. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  8. ^ "Man Utd march on". BBC Sport. 3 de diciembre de 2002. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  9. ^ "Forlan derriba al Chelsea". BBC Sport. 17 de diciembre de 2002. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  10. ^ "Blackburn vence al Manchester United". BBC Sport. 7 de enero de 2003. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  11. ^ "El Manchester United llega a la final". 22 de enero de 2003. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  12. ^ Murray, Scott; Smyth, Rob (27 de febrero de 2009). "The Joy of Six: League Cup final memories". The Guardian . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  13. ^ "Forlán doblega al Liverpool". BBC Sport. 1 de diciembre de 2002. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  14. ^ "Liverpool avanza con facilidad". BBC Sport. 27 de febrero de 2003. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  15. ^ "Giggs inspira al Man Utd". BBC Sport. 25 de febrero de 2003. Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  16. ^ abc "Dudas válidas para Henchoz y Giggs". The Guardian . 28 de febrero de 2003 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  17. ^ Wilson, Paul (2 de marzo de 2003). "No odiamos al United, dice Murphy". The Observer . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  18. ^ "Ferguson saluda a Scholes". BBC Sport. 22 de enero de 2003. Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  19. ^ abcdefghi «Liverpool 2–0 Manchester United». The Guardian . 2 de marzo de 2003. Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  20. ^ ab "Reloj de la Copa Worthington". BBC Sport. 2 de marzo de 2003. Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  21. ^ ab "Houllier 'predijo el triunfo de Dudek'". BBC Sport. 2 de marzo de 2003. Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  22. ^ "Keane deposita sus esperanzas en Europa". BBC Sport. 2 de marzo de 2003. Consultado el 7 de agosto de 2015 .