Final de la Copa de la Liga de Fútbol 2003

La final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2003 fue un partido de fútbol disputado entre Liverpool y Manchester United el 2 de marzo de 2003 en el Millennium Stadium de Cardiff . Fue el partido final de la Copa de la Liga de Fútbol 2002-03 , la 43ª temporada de la Copa de la Liga de Fútbol , ​​una competición de fútbol para los 92 equipos de la Premier League y la Football League . El Liverpool disputaba su novena final; Anteriormente habían ganado seis y perdido dos, mientras que el Manchester United llegaba a la final por quinta vez. Anteriormente habían ganado una vez y perdido tres veces.

Ambos equipos se clasificaron para el fútbol europeo en 2002-03 y entraron a la competición en la tercera ronda. Los partidos del Liverpool fueron en general reñidos, con sólo dos victorias aseguradas por dos goles o más. Vencieron al Southampton por 3-1 en la tercera ronda, mientras que su partido en la siguiente ronda contra el Ipswich Town llegó a la tanda de penaltis , que ganaron por 5-4. Los partidos del Manchester United también fueron reñidos, su mayor margen de victoria fue de dos goles. Una victoria por 2-0 sobre el Burnley en la cuarta ronda fue seguida por una victoria por 1-0 sobre el Chelsea en la quinta ronda.

Observado por una multitud de 74.500 personas, la primera mitad transcurrió sin goles hasta que el Liverpool se adelantó en el minuto 39 cuando el mediocampista Steven Gerrard anotó. El marcador se mantuvo igual hasta el minuto 86, cuando el delantero Michael Owen anotó para poner el marcador 2-0 para el Liverpool. No se marcaron más goles y el Liverpool ganó para asegurar su séptima victoria en la Copa de la Liga.

El portero del Liverpool, Jerzy Dudek, recibió el Trofeo Alan Hardaker como mejor jugador del partido . El técnico del Liverpool, Gérard Houllier, elogió la actuación de Dudek y afirmó que tenía la premonición de que Dudek se desempeñaría bien en el partido. El técnico del Manchester United, Sir Alex Ferguson, también elogió la actuación de Dudek y afirmó: "Su portero les ha ganado el partido".

Ruta hacia la final

Liverpool

Como el Liverpool competía en la Premier League, entró en la competición en la tercera ronda y se enfrentó al Southampton, otro equipo de la Premier League . A pesar de dar descanso a varios jugadores del primer equipo, el Liverpool ganó 3-1 gracias a los goles de Patrik Berger , El-Hadji Diouf y Milan Baroš en su estadio de Anfield . [3] Su oposición en la cuarta ronda fue Ipswich Town . Se adelantaron en el minuto 14, en el partido disputado en Anfield, cuando marcó Tommy Miller . Diouf empató en el minuto 54, pero el marcador se mantuvo igual durante el tiempo completo y la prórroga para llevar el partido a la tanda de penaltis . El Liverpool ganó 5-4 para pasar a la quinta ronda.

El Aston Villa, su compañero de la Premier League , fue el rival en el partido en su estadio, Villa Park . Se adelantaron en el minuto 20 cuando el delantero Darius Vassell anotó de penalti. El centrocampista Danny Murphy empató el marcador siete minutos después. El Liverpool tomó ventaja en la segunda mitad cuando Baros anotó y la amplió cuando Steven Gerrard anotó en el minuto 67. Dos goles para Villa cortesía del mediocampista Thomas Hitzlsperger y un gol en propia meta del defensa Stéphane Henchoz igualaron el marcador en 3-3 al final del partido. Sin embargo, un gol de Murphy en el minuto 90 del partido significó que el Liverpool ganara 4-3 para avanzar a las semifinales. [4]

Su rival fue el Sheffield United de Primera División en la semifinal, que se disputó a doble partido. En el partido de ida en el estadio del United, Bramall Lane , el Liverpool se adelantó en el minuto 36, cuando el delantero Neil Mellor anotó. Sin embargo, dos goles en la segunda mitad del mediocampista del United Michael Tonge significaron que ganaron el partido 2-1. [5] El partido de vuelta se celebró en el estadio del Liverpool, Anfield . El Liverpool se adelantó en el minuto nueve cuando Diouf anotó. Esto niveló el empate a 2-2 y como no se marcaron más goles al llegar al tiempo completo, el partido pasó a la prórroga. El Liverpool amplió su ventaja en el minuto 107 cuando el delantero Michael Owen anotó. No se marcaron más goles en los minutos restantes de la prórroga y el Liverpool avanzó a la final gracias a una victoria global por 3-2. [6]

Manchester unido

El Leicester City de Primera División fue el rival cuando el United entró en la competición en la tercera ronda, por estar en la Premier League. El partido, celebrado en el estadio del United, Old Trafford , estuvo sin goles hasta el minuto 80, cuando el centrocampista David Beckham anotó de penalti. Ampliaron su ventaja en el minuto 90 cuando Kieran Richardson anotó para ganar el partido 2-0. [7]

El United se enfrentó al Burnley de Primera División en la cuarta ronda. El partido disputado en el estadio del Burnley, Turf Moor , vio al United tomar ventaja en el minuto 35 cuando el delantero Diego Forlán anotó. Ampliaron su ventaja en el minuto 65 cuando el delantero Ole Gunnar Solskjær anotó para asegurar la victoria del United por 2-0. [8] El Chelsea , otro equipo de la Premier League , fue el rival en los cuartos de final. Un gol en el minuto 80 del delantero Forlán fue suficiente para asegurar la victoria por 1-0 y el pase a la semifinal. [9]

El United se enfrentó al Blackburn Rovers de la Premier League en la semifinal. El partido de ida en Old Trafford terminó sin goles en la primera mitad, pero el United se adelantó en el minuto 58 cuando el mediocampista Paul Scholes anotó. Sin embargo, tres minutos después, Blackburn empató cuando David Thompson anotó. El partido terminó 1-1. [10] El partido de vuelta celebrado en el estadio del Blackburn, Ewood Park , los vio tomar la delantera cuando el delantero Andy Cole anotó al principio del partido. Sin embargo, el United respondió y dos goles de Scholes en el resto de la primera mitad le dieron la ventaja al United. Anotaron el tercero en la segunda parte cuando el delantero Ruud van Nistelrooy convirtió un penalti. El United ganó el partido 3-1 y avanzó a la final tras ganar la eliminatoria 4-2. [11]

El Liverpool disputaba su novena final, había ganado seis ( 1981 , 1982 , 1983 , 1984 , 1995 , 2001 ) y perdido dos ( 1978 , 1987 ). Esta fue la quinta aparición del Manchester United en la final. Habían ganado una vez en 1992 y perdido tres veces en 1983 , 1991 y 1994 . Los equipos se habían enfrentado una vez antes en la final de 1983, un partido que el Liverpool ganó 2-1. [12] El último partido entre los dos equipos antes de la final fue el 1 de diciembre de 2002, en el que el United ganó 2-1 gracias a los goles del delantero Diego Forlán . [13] El último partido de ambos equipos antes de la final fue en una competición europea. El Liverpool venció al equipo francés Auxerre por 2-0 en el partido de vuelta de la cuarta ronda de la Copa de la UEFA 2002-03 , [14] mientras que el United venció al equipo italiano Juventus por 3-0 en la segunda fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2002-03 . [15]

El centrocampista del Liverpool Vladimír Šmicer estaba deseando participar en la final: "Todo el mundo quiere jugar la final, yo no soy diferente. Estaba feliz de estar en el campo contra el Auxerre porque ni siquiera sabía el día Antes, si estaría lo suficientemente en forma después de mi problema de lesión. Todavía no estoy al 100%, sólo quería entrenar bien esta semana y estar en forma para la final". Šmicer tenía la esperanza de que la victoria en la final salvaría la temporada del Liverpool: "Espero que esto reavive nuestra temporada. Nuestra temporada no es buena, lo sabemos, pero aún queda mucho por jugar. No hemos dicho que sea una mala temporada, olvidémonos de esto y concentrémonos en la próxima, hemos sido criticados y estamos decididos a responder en el campo". [16] El centrocampista del Liverpool Danny Murphy estaba ansioso por ganar el partido: "Ganar en Cardiff sería un gran resultado para nosotros, tenemos que ser honestos, no hemos sido tan buenos como el Manchester United en los últimos 10 años. Y ganar traería el fútbol europeo el año que viene, algo que no está garantizado en este momento". [17]

El entrenador del Manchester United, Sir Alex Ferguson, reveló que el capitán Roy Keane volvería a su puesto de centrocampista después de jugar en la defensa central en la victoria sobre la Juventus: "Le llevó a Roy unos 15 minutos adaptarse al partido del martes, pero una vez que empezó a asegurarse de que podía ver su oponente, entendió el papel muy rápidamente, al final podría haber jugado con bombín y guantes blancos, fue muy fácil para él. Es un jugador maravilloso y elegirlo en defensa es sin duda una opción, pero Mikaël Silvestre. "Y John O'Shea debería estar en forma y tengo cuatro defensas en mente". [16] La final fue la primera del United desde la final de la Liga de Campeones de la UEFA de 1999 y Ferguson estaba decidido a ganar: Es demasiado tiempo para nosotros y estamos encantados. Siempre hemos considerado la Copa de la Liga como un extra para los jugadores jóvenes, pero el formato ahora ha animado a los equipos a intentarlo. Jugamos contra el Liverpool una vez en Cardiff, en el Charity Shield, y perdimos, así que espero que esta vez el resultado sea diferente". [18]

Ambos equipos tenían problemas de lesiones de cara a la final. El defensa del Liverpool Stéphane Henchoz era duda después de sufrir una lesión en el muslo en la victoria del Liverpool sobre el Auxerre. Sin embargo, el centrocampista del Liverpool Šmicer se había recuperado de un problema en el tobillo y estaría disponible para la selección. United tenía varios problemas de lesiones. Wes Brown , Scholes y Ryan Giggs eran dudas para la final, después de haber sufrido golpes la semana previa a la final. Tampoco contarían con el delantero Diego Forlán, que se lesionó el tobillo ante la Juventus, aunque el defensa Mikaël Silvestre fue declarado apto para ser titular. [dieciséis]

Primera mitad

Steven Gerrard (en la foto de 2007), autor del primer gol del Liverpool.

El Liverpool inició el partido y tuvo la primera oportunidad del partido en el minuto cuatro, pero el tiro libre del centrocampista Murphy fue atrapado por el portero del United, Fabien Barthez . [19] El defensa Henchoz recibió una tarjeta amarilla en el minuto 12 y el centrocampista del United Giggs realizó el primer disparo del partido, que fue detenido por el portero del Liverpool Jerzy Dudek . Dos veces en los siguientes minutos, el Liverpool tuvo oportunidades en jugadas por el lado derecho del campo. Sin embargo, en ambas ocasiones el pase al área fue interceptado. [19] El United tuvo la oportunidad de marcar en el minuto 20. Keane pasó el balón a Scholes, quien encontró a Giggs en el lado izquierdo del campo. Su centro al área encontró al delantero Ruud van Nistelrooy , pero su disparo salió desviado de la portería del Liverpool. [19]

El Liverpool empezó a afianzarse en el partido a los 30 minutos, su mejor oportunidad llegó en el minuto 36 cuando un disparo de Murphy se fue por encima del travesaño. Tres minutos más tarde, su estrategia dio sus frutos y marcaron. Un disparo de larga distancia de Steven Gerrard se desvió del mediocampista del United David Beckham y entró en la portería del United para darle al Liverpool una ventaja de 1-0. [20] Tres minutos después del gol, el United tuvo la oportunidad de empatar: un disparo del centrocampista Juan Sebastián Verón fue detenido por Dudek, pero el balón rebotó para Scholes, pero su posterior disparo fue bloqueado por Henchoz. Después de que Dudek detuviera un tiro libre de Beckham justo antes del descanso, el Liverpool contraatacó a través del mediocampista El Hadji Diouf por el lado derecho del campo, aunque su posterior centro al área penal fue interceptado por Keane. [19]

Segunda mitad

Casi inmediatamente después de la reanudación, el Liverpool tuvo el primer ataque. El delantero Michael Owen superó al defensa del United Brown, pero no pudo disparar cuando el balón se le quedó atrapado entre los pies. Un minuto después, el Liverpool apeló un penalti después de que el delantero Emile Heskey cayera en el área del United, pero el árbitro Paul Durkin no sancionó el penalti. [19] Tuvieron otra oportunidad en el minuto 52 después de un intercambio de pases entre Murphy y Heskey, pero el disparo de Murphy se fue por encima del larguero. Después de esto, el United comenzó a ejercer más presión sobre el Liverpool. Un minuto después, un disparo de Keane fue bloqueado por el defensa del Liverpool Sami Hyypiä . El balón salió fuera para el United, lo que resultó en un saque de banda, que se dirigió a los brazos de Dudek. Cinco minutos más tarde, Van Nistelrooy tuvo la oportunidad de anotar cuando se giró y disparó a la portería del Liverpool, pero Dudek lo detuvo. Heskey fue sustituido por el delantero Milan Baroš tras una lesión. [19]

El United tuvo otra oportunidad en el minuto 66 cuando Verón centró desde la derecha del campo a Scholes, pero su disparo fue detenido por Dudek. Un ataque del Liverpool en el minuto 72 terminó después de que Baros sacara el balón de saque de meta. En el tiro posterior, Barthez encontró a Giggs, que corrió por el centro del campo, pero su pase a Beckham fue interceptado por el Liverpool. [19] Posteriormente, el United reemplazó a Brown con el delantero Ole Gunnar Solskjær . El United apeló un penalti en el minuto 77 cuando Scholes cayó cerca del mediocampista del Liverpool Dietmar Hamann , pero Durkin rechazó la apelación. [19] Minutos más tarde, Van Nistelrooy tuvo otra oportunidad de anotar, pero su disparo desde dentro del área penal del Liverpool fue detenido por Dudek. [20] Cinco minutos más tarde, el Liverpool anotó a través de Owen. Un pase de Silvestre fue interceptado por el Liverpool, Hamann pasó a Owen, quien venció a Barthez para darle al Liverpool una ventaja de 2-0. Cuatro minutos más tarde, el Liverpool tuvo la oportunidad de ampliar su ventaja, pero Šmicer, que había sustituido a Baroš, falló. No se marcaron más goles y el Liverpool ganó 2-0 para ganar la Copa de la Liga por séptima vez. [19]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 74.500 [2]
Árbitro: Paul Durkin ( Dorset ) [2]

La actuación del portero del Liverpool Jerzy Dudek fue destacada por ambos directivos

Después del partido, el entrenador del Liverpool, Gérard Houllier, afirmó que tenía una premonición de que el portero Dudek sería el héroe de la final: "Hace tres días le dije a Jerzy: 'Puedo sentir que serás el héroe. Tuviste demasiada mala suerte cuando jugamos contra ellos. hoy fue el jugador del partido. Pero el fútbol puede ser así. A veces puedes estar en el último lugar y luego volver a ser un héroe. Simplemente tuve una sensación. Creo firmemente que cuando tienes la actitud correcta, todo lo demás "Tuvo una buena racha después del Mundial, pero luego cometió algunos errores y tuvimos que apoyarlo. El equipo se lleva muy bien. No hubo acusaciones después de ese partido. Nos ha salvado antes en partidos y Teníamos que mantener la fe en él." Houllier también elogió al entrenador del Manchester United, Sir Alex Ferguson: "Le deseé lo mejor en la Liga de Campeones porque representa lo mejor del fútbol inglés, felicitó a todos los jugadores del Liverpool después del pitido final y eso demuestra que no es sólo un gran entrenador, sino un gran hombre." [21]

El entrenador del United, Ferguson, también elogió la actuación de Dudek en el partido: "Su portero les ganó el partido, a veces hay que levantar las manos en estas ocasiones. Dudek les ganó la copa. Merecía ser el jugador del partido. Nosotros "No tuvimos descanso. La actuación de Dudek les animó a permanecer cerca del área de penalti. En partidos difíciles como este, el primer gol es muy importante. Es una prueba para nosotros. Podemos aceptar la derrota o podemos defendernos". [21] El capitán Keane se mostró decepcionado por la derrota: "Los jugadores, los entrenadores y el personal están todos molestos, pero supongo que no tanto como los aficionados. Si no ganas un partido de fútbol, ​​sientes que has dejado que el fans abajo." Su atención se centró en la participación del United en la Liga de Campeones de la UEFA , ya que buscaba terminar la temporada con un trofeo: "Hubiera sido bueno tener un trofeo en el gabinete, especialmente con el rival el Liverpool, acabamos de "Tenemos que lamernos las heridas. Tenemos un partido contra el Leeds el miércoles y continuaremos con el entrenamiento para el miércoles. Los jugadores saben que tendremos que reunirnos, prepararnos e intentar mantener la presión sobre el Arsenal . Pero "Estamos a ocho puntos de ellos, lo que los coloca en una posición muy fuerte y nuevamente ponemos nuestras esperanzas en la Copa de Europa, que es un partido peligroso, como vimos la temporada pasada". [22]

1. ^ ab "Ganadores del trofeo Alan Hardaker". La Liga de Fútbol. 26 de febrero de 2012. Archivado desde el original el 19 de marzo de 2015 . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  2. ^ abcd "El Liverpool levanta la Copa Worthington". Deporte de la BBC. 2 de marzo de 2003 . Consultado el 26 de septiembre de 2010 .
  3. ^ "Kirkland frustra a los santos". Deporte de la BBC. 6 de noviembre de 2002 . Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  4. ^ "El Liverpool gana el thriller de Villa". Deporte de la BBC. 18 de diciembre de 2002 . Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  5. ^ "Las cuchillas talaron el Liverpool". Deporte de la BBC. 8 de enero de 2003 . Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  6. ^ "El Liverpool conquista a los valientes Blades". Deporte de la BBC. 21 de enero de 2003 . Consultado el 5 de agosto de 2015 .
  7. ^ "Beckham niega el atrevido Leicester". Deporte de la BBC. 5 de noviembre de 2002 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  8. ^ "Man Utd sigue adelante". Deporte de la BBC. 3 de diciembre de 2002 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  9. ^ "Suelos de Forlán Chelsea". Deporte de la BBC. 17 de diciembre de 2002 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  10. ^ "Blackburn retiene al Man Utd". Deporte de la BBC. 7 de enero de 2003 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  11. ^ "Man Utd llega a la final". 22 de enero de 2003 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  12. ^ Murray, Scott; Smyth, Rob (27 de febrero de 2009). "The Joy of Six: recuerdos de la final de la Copa de la Liga". El guardián . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  13. ^ "Forlán hunde doblemente al Liverpool". Deporte de la BBC. 1 de diciembre de 2002 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  14. ^ "El Liverpool avanza con facilidad". Deporte de la BBC. 27 de febrero de 2003 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  15. ^ "Giggs inspira a Man Utd". Deporte de la BBC. 25 de febrero de 2003 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  16. ^ abc "Dudas dignas para Henchoz y Giggs". El guardián . 28 de febrero de 2003 . Consultado el 6 de agosto de 2015 .
  17. ^ Wilson, Paul (2 de marzo de 2003). "No odiamos al United, dice Murphy". El observador . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  18. ^ "Ferguson saluda a Scholes". Deporte de la BBC. 22 de enero de 2003 . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  19. ^ abcdefghi "Liverpool 2-0 Manchester United". El guardián . 2 de marzo de 2003 . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  20. ^ ab "Reloj de la Copa Worthington". Deporte de la BBC. 2 de marzo de 2003 . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  21. ^ ab "Houllier 'predijo el triunfo de Dudek". Deporte de la BBC. 2 de marzo de 2003 . Consultado el 7 de agosto de 2015 .
  22. ^ "Keane pone esperanzas en Europa". Deporte de la BBC. 2 de marzo de 2003 . Consultado el 7 de agosto de 2015 .