Final de la Copa de Europa de 1977

La final de la Copa de Europa de 1977 fue un partido de fútbol que se disputó entre el Liverpool de Inglaterra y el Borussia Mönchengladbach de Alemania Occidental el 25 de mayo de 1977 en el Estadio Olímpico de Roma , Italia (la sede fue decidida en Berna por el Comité Ejecutivo de la UEFA el 17 de septiembre de 1976). [1] El evento principal fue el partido final de la temporada 1976-77 de la principal competición de copa de Europa, la Copa de Europa . Ambos equipos aparecían en su primera final de la Copa de Europa, aunque los dos equipos se habían enfrentado previamente en la final de la Copa de la UEFA de 1973 , que el Liverpool ganó 3-2 en el global en dos partidos.

Cada club tuvo que superar cuatro rondas para llegar a la final. Los partidos se disputaron en dos partidos , con un partido en el estadio de cada equipo. Las victorias del Liverpool variaron desde victorias ajustadas hasta victorias cómodas. Vencieron al subcampeón de la temporada anterior, el Saint-Étienne, por un solo gol en los dos partidos, mientras que derrotaron al FC Zúrich por 6-1 en el global en la semifinal. El camino del Borussia Mönchengladbach hacia la final fue más difícil; todos sus encuentros menos uno se ganaron por un margen de solo un gol.

Ante los ojos de una multitud de 52.078 espectadores, el Liverpool se adelantó en el marcador gracias a Terry McDermott , pero Allan Simonsen igualó para el Mönchengladbach a principios de la segunda mitad. El Liverpool recuperó la ventaja a mitad de la segunda mitad con un gol de cabeza de Tommy Smith . Un penalti de Phil Neal aseguró que el Liverpool ganara el partido por 3-1 y se asegurara su primera Copa de Europa. La victoria se produjo un año después de haber ganado la Copa de la UEFA , lo que significó que Bob Paisley se convirtió en el primer entrenador en ganar la Copa de la UEFA y la Copa de Europa en temporadas sucesivas.

Liverpool

El Liverpool era el actual campeón de la Copa de la UEFA, tras vencer al equipo belga Club Brugge por 4-3 en el global para ganar la Copa de la UEFA 1975-76 . [2] El Liverpool entró en la competición como campeón inglés tras ganar la Primera División de la Football League 1975-76 . [3] En la primera ronda se enfrentaron a los Crusaders , los campeones de Irlanda del Norte. El partido de ida fue un empate en casa en Anfield , que el Liverpool ganó 2-0 gracias a un penalti de Phil Neal y un gol de John Toshack . El partido de vuelta en Seaview , el Liverpool lo ganó 5-0. Sin embargo, cuatro de sus goles se marcaron a los nueve minutos del final del partido, lo que hizo que el marcador pareciera más unilateral de lo que realmente fue el partido. [4] El Liverpool ganó la eliminatoria 7-0 y en la segunda ronda se enfrentó al campeón turco Trabzonspor . El partido de ida se jugó en Trabzon en el Estadio Hüseyin Avni Aker . Los Reds no pudieron evitar la derrota allí cuando el equipo turco recibió un penalti a mitad de la segunda mitad, que transformaron para ganar 1-0. Pero el Liverpool se recuperó en el partido de vuelta en Anfield. Tres goles al comienzo de la primera mitad significaron que ganaron el partido 3-0 para ganar la eliminatoria 3-1 en el global y avanzar a los cuartos de final. [5]

Los rivales del Liverpool en los cuartos de final fueron los finalistas del año anterior, el Saint-Étienne de Francia. El partido de ida se disputó en el Stade Geoffroy-Guichard . Al igual que en la ronda anterior, el Liverpool perdió el partido de ida por 1-0. El partido de vuelta en Anfield se considera uno de los partidos europeos más memorables del Liverpool. [6] El Liverpool anotó en el segundo minuto del partido a través de Kevin Keegan para empatar la eliminatoria. Al principio de la segunda mitad, el Saint-Étienne empató a través de Dominique Bathenay . El gol significó que el empate era 2-1 a favor del equipo francés y, debido a la regla de los goles de visitante , el Liverpool necesitaba marcar dos goles para avanzar a las semifinales. El Liverpool volvió a marcar a mitad de la segunda mitad para poner el marcador 2-2 en el global. A falta de 18 minutos, David Fairclough sustituyó a John Toshack . Después de 12 minutos en el campo, el "supersuplente" había vuelto a marcar. El Liverpool ganó el partido por 3-1 y la eliminatoria por 3-2 para avanzar a las semifinales. [7] El oponente de los Reds allí fue el campeón suizo FC Zürich . El partido de ida en Letzigrund fue ganado por 3-1 por el Liverpool, después de haber ido inicialmente por detrás por un gol. El Liverpool ganó el partido de vuelta en Anfield por 3-0 para ganar la eliminatoria por 6-1 en el global y asegurar su participación en la final. [8]

Borussia Mönchengladbach

El Mönchengladbach consiguió su entrada en la competición tras ganar la Bundesliga 1975-76 . [9] Su rival en la primera ronda fue el campeón austriaco Austria Wien . El partido de ida en el Franz Horr Stadium de Viena acabó con una derrota por 1-0 para el Gladbach, pero en el partido de vuelta en el Bökelbergstadion el equipo alemán ganó por 3-0 gracias a los goles de Uli Stielike , Rainer Bonhof y Jupp Heynckes . Una victoria global por 3-1 significó que se enfrentarían al campeón italiano Torino en la segunda ronda. [10] El Borussia ganó el partido de ida fuera de casa en el Stadio Olimpico Grande Torino por 2-1. El partido de vuelta acabó 0-0, lo que les bastó para avanzar a los cuartos de final gracias a una victoria global por 2-1. [10]

El rival del Gladbach en cuartos de final fue el campeón belga Club Brugge. En el partido de ida en el Bökelbergstadion, el Borussia concedió dos goles en la primera mitad. Sin embargo, marcó dos goles en la segunda mitad por cortesía de Christian Kulik y Allan Simonsen para asegurar un empate 2-2. A pesar de esto, el Club Brugge tenía la ventaja debido a que tenía dos goles de visitante. El equipo alemán sabía que tenía que marcar en el partido de vuelta en el Estadio Jan Breydel en Brujas para tener alguna posibilidad de avanzar a las semifinales. La primera mitad fue sin goles, y a seis minutos del final de la segunda mitad, Wilfried Hannes marcó el gol que necesitaba el Borussia. El partido terminó 1-0, y una victoria global de 3-2 significó que avanzaron a las semifinales. [10] Su oponente fue el campeón soviético Dynamo Kyiv . El partido de ida en el Estadio Central lo ganó 1-0 el anfitrión Dynamo, por lo que el Gladbach nuevamente necesitaba marcar en el partido de vuelta para permanecer en la competencia. A mitad de la segunda parte, Rainer Bonhof marcó para poner el empate 1-1 en el global. A ocho minutos del final y con la eliminatoria encaminándose a la prórroga , Hans-Jürgen Wittkamp marcó para dar al Borussia una ventaja de dos goles. El marcador se mantuvo igual y el Mönchengladbach avanzó a su primera final de la Copa de Europa con una victoria global de 2-1. [10]

La final de 1977 fue la primera aparición en el partido de exhibición tanto para el Liverpool como para el Mönchengladbach. Los clubes se habían enfrentado antes en la final de otra competición europea: la final de la Copa de la UEFA de 1973 a doble partido , que el Liverpool ganó por un global de 3-2. [11] A pesar de que esta era la primera final de la Copa de Europa para ambos clubes, ambos habían ganado competiciones europeas. Además de su victoria en la Copa de la UEFA sobre el Mönchengladbach, el Liverpool había ganado la Copa de la UEFA de la temporada anterior , venciendo al Club Brugge por un global de 4-3 . [12] El Borussia tuvo éxito en la Copa de la UEFA 1974-75 ; venció al FC Twente de los Países Bajos por un global de 5-1 . [13]

El Liverpool llegó al partido tras haber sido coronado campeón de Inglaterra de nuevo; ganó la Liga de Fútbol 1976-77 por décima vez (un récord para entonces) por un solo punto sobre el Manchester City y el Ipswich Town . [14] El Liverpool también había avanzado a la final de la Copa FA 1976-77 contra el Manchester United , lo que les dio la oportunidad de ganar un triplete sin precedentes de Liga, Copa FA y Copa de Europa. Sin embargo, no iba a ser así, ya que el Liverpool perdió la final de la Copa FA por 2-1. [15] El Borussia llegó al partido como campeón alemán; había ganado la Bundesliga 1976-77 por un solo punto sobre el Schalke y el Eintracht Braunschweig . [16] El Borussia apuntaba a convertirse en el segundo equipo alemán en ganar la Copa de Europa después de que el Bayern Múnich había ganado las tres finales anteriores. [17]

La primera oportunidad del partido fue para el Gladbach; Rainer Bonhof vio como su disparo se estrellaba en el poste. En el minuto 24, el jugador del Borussia Herbert Wimmer sufrió una lesión y tuvo que ser reemplazado por Christian Kulik . [18] Tres minutos después, Ian Callaghan ganó el balón en el centro del campo y se lo pasó a Steve Heighway en la banda derecha. Heighway recortó hacia dentro desde una banda y le dio un pase al espacio a Terry McDermott , quien anotó el primer gol del partido. [19] El Borussia comenzó a ejercer más influencia en el juego después del gol del Liverpool, sin embargo, no pudo empatar antes del final de la primera mitad. [19]

Siete minutos después del reinicio, los alemanes empataron. Un pase perdido de Jimmy Case fue recogido por Allan Simonsen , quien avanzó hacia la portería y anotó para empatar el partido 1-1. Momentos después, Liverpool pensó que había ganado un penalti cuando Kevin Keegan pareció haber sido derribado por Berti Vogts ; sin embargo, el árbitro hizo que el juego continuara. [18] Cinco minutos después de su gol, Simonsen centró el balón desde la banda, fue recibido por Uli Stielike cuyo disparo fue detenido por el portero del Liverpool Ray Clemence . [18] Dos minutos después, Liverpool recuperó la ventaja. Ganaron un córner en el lado izquierdo del campo y Heighway envió el balón al área de penalti . Fue recibido en el primer palo por Tommy Smith cuyo cabezazo le dio al Liverpool una ventaja de 2-1 en lo que fue su aparición número 600 con el club. [20] Poco después, Bonhof pareció haber derribado a Heighway en el área de penalti, pero el árbitro volvió a hacer que el juego continuara. [19] Sin embargo, en el minuto 82, el Liverpool recibió un penalti cuando Vogts volvió a derribar a Keegan. Phil Neal marcó el penalti para dar a los Reds una ventaja de 3-1. [21] No se marcaron más goles y el Liverpool ganó su primera Copa de Europa. [22]

Estadio Olímpico de Roma
Asistencia: 52.078 [10]
Árbitro: Robert Wurtz ( Francia )

1. ^ "Edición del sábado 18 de septiembre de 1976, Página 6 - Hemeroteca - MundoDeportivo.com". hemeroteca.mundodeportivo.com .
  2. ^ "Se ganó la Copa de la UEFA por segunda vez". liverpoolfc.tv . Liverpool FC Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2010 . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  3. ^ Felton, Paul (22 de julio de 2001). «England 1975–76». Rec. Sport. Soccer. Statistics. Foundation . Consultado el 26 de abril de 2011 .
  4. ^ Hale y Ponting (1992, pág. 108)
  5. ^ Kelly (1988, pág. 119)
  6. ^ Hale y Ponting (1992, pág. 109)
  7. ^ Kelly (1988, pág. 120)
  8. ^ Liversedge (1991, pág. 184)
  9. ^ "Archivo 1975/76". Deutscher Fussball–Bund (DFB). 6 de septiembre de 2000. Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013. Consultado el 24 de abril de 2011 .
  10. ^ abcde Zea, Antonio; Haisma, Marcel (9 de enero de 2008). «Copa de Campeones de Europa». Rec. Deporte. Fútbol. Estadísticas. Fundación . Consultado el 24 de abril de 2011 .
  11. ^ "1972/73: Los Rojos alcanzan el objetivo europeo". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  12. ^ "1975/76: Keegan vuelve a levantar al Liverpool". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  13. ^ "1974/75: Heynckes le da a Weisweiler una despedida perfecta". UEFA.com . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  14. ^ Kelly (1988, pág. 184)
  15. ^ "El Liverpool considera que las exigencias del triplete son demasiado altas". LFCHistory.net . Consultado el 15 de abril de 2011 .
  16. ^ "Tabelle Round 34" (en alemán). Deutscher Fussball-Bund. 20 de noviembre de 2000. Archivado desde el original el 28 de diciembre de 2013. Consultado el 15 de abril de 2011 .
  17. ^ Stokkermans, Karel (2 de junio de 2010). «Copa de Campeones de Europa». Rec. Deportes. Fútbol. Estadísticas. Fundación . Consultado el 26 de abril de 2011 .
  18. ^ abc Liversedge (1991, pág. 185)
  19. ^abc Kelly (1988, pág. 125)
  20. ^ Liversedge (1991, pág. 186)
  21. ^ Graham (1985, pág. 101)
  22. ^ abc «Liverpool 3–1 Borussia Mönchengladbach». Nyon, Suiza: UEFA . Consultado el 7 de mayo de 2021 .