Temporada 1985-86 de los Black Hawks de Chicago

La temporada 1985-86 de los Chicago Black Hawks fue la 60.ª temporada en la historia de la franquicia. Los Black Hawks, liderados por tres anotadores de 40 goles: Denis Savard , Troy Murray y Al Secord , obtuvieron el título de la División Norris por primera vez desde 1982-83, pero fueron barridos en la primera ronda de los playoffs por los Toronto Maple Leafs . [1] [2] [3] [4] [5]

Fuera de temporada

Después de una exitosa temporada 1984-85 en la que los Black Hawks llegaron a las finales de la Conferencia Campbell , el club estaba satisfecho con su plantilla y no hizo ningún movimiento importante fuera de temporada. El club anunció que el gerente general Bob Pulford seguiría siendo el entrenador principal, ya que asumió el cargo de forma interina después de que Orval Tessier fuera despedido en febrero.

En el Draft de Entrada de la NHL de 1985 , el club seleccionó al defensa Dave Manson con su primera ronda, 11.ª selección general. Manson jugó con los Prince Albert Raiders de la WHL , donde ayudó al club a ganar la Copa Memorial de 1985. Un jugador duro, Manson apareció en 72 partidos con Prince Albert, anotando ocho goles y 38 puntos, así como 247 minutos de penalización durante la temporada 1984-85 .

Muy temprano en la temporada, los Black Hawks adquirieron al portero Bob Sauve de los Buffalo Sabres a cambio de una selección de tercera ronda del draft de entrada de la NHL de 1986. Sauve venía de un récord de 13-10-3 con los Sabres en 1984-85 con un promedio de goles en contra de 3.22 y un porcentaje de salvadas de .855 en 27 juegos. Compartiría tiempo con Murray Bannerman , reemplazando a Warren Skorodenski , quien fue enviado de regreso a la AHL .

Los Hawks comenzaron lento, registrando un récord de 4-9-1 en sus primeros 14 juegos, sin embargo, el club estaba en tercer lugar en la débil División Norris , a solo dos puntos del primer lugar. Los Black Hawks continuaron con problemas durante la primera mitad de diciembre, ya que después de una racha de cinco derrotas, Chicago tuvo un récord de 9-15-4, aunque todavía permanecieron en tercer lugar, justo por delante de los Toronto Maple Leafs . Los Hawks finalmente se calentaron, con un récord de 16-4-3 en sus siguientes 23 juegos, lo que los llevó al primer lugar en la división con un récord de 25-19-7. El equipo luchó contra Minnesota North Stars y St. Louis Blues por el primer lugar en la División Norris , y Chicago finalmente ganó la división con un récord de 39-33-8, obteniendo 86 puntos, ganando la división por primera vez desde la temporada 1982-83 .

En ataque, los Black Hawks terminaron terceros en la NHL con 351 goles. Denis Savard lideró el camino con 49 goles y 116 puntos en 80 partidos, mientras que Troy Murray tuvo una temporada destacada ofensivamente, anotando 45 goles y 99 puntos y una calificación alta del club de +32 en 80 partidos jugados. Eddie Olczyk también vio su producción ofensiva aumentar significativamente, anotando 29 goles y 79 puntos en 79 partidos jugados, al igual que Al Secord , quien anotó 40 goles y 76 puntos en 80 partidos, además de liderar a Chicago con 201 minutos de penalización. Steve Larmer tuvo otra temporada sólida, anotando 36 goles y 76 puntos en 80 partidos, mientras que Curt Fraser agregó 29 goles y 68 puntos en solo 61 partidos jugados.

En defensa, Doug Wilson lideró el camino con 17 goles y 64 puntos en 79 partidos, mientras que Behn Wilson tuvo 13 goles y 50 puntos en 69 partidos. Keith Brown sobresalió en la ofensiva, anotando 11 goles y 40 puntos en 70 partidos, mientras que Bob Murray tuvo nueve goles y 38 puntos en 80 partidos. Ken Yaremchuk anotó 14 goles y 34 puntos en 78 partidos.

En la portería, Murray Bannerman lideró al club con un récord de 20-19-6 en 48 partidos, mientras que registró un promedio de goles en contra de 4.48 y un porcentaje de paradas de .869, y obtuvo una blanqueada. Bob Sauvé tuvo un récord de 19-13-2 en 38 partidos con un promedio de goles en contra de 3.94 y un porcentaje de paradas de .886. Los Black Hawks terminaron la temporada permitiendo 349 goles, el quinto total más alto en la liga.

[6] Nota: GP = Partidos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Récord contra oponentes

Calendario y resultados

Playoffs

Hojas de arce de Toronto 3, Halcones negros de Chicago 0

Los Black Hawks abrieron los playoffs de la Copa Stanley de 1986 contra los Toronto Maple Leafs . Los Maple Leafs tuvieron problemas durante la temporada 1985-86 , consiguiendo un récord de 25-48-7, sumando 57 puntos, lo que los colocó en el cuarto lugar de la División Norris , que fueron 29 puntos menos que los Black Hawks, que ocupaban el primer lugar y eran los grandes favoritos.

La serie se abrió en el Chicago Stadium con Bob Sauvé como titular en la portería, y los Leafs tomaron una ventaja temprana de 1-0 después de un gol de Steve Thomas a solo 3:46 de juego. Los Black Hawks empataron a mitad del período con un gol de Doug Wilson , sin embargo, Toronto recuperó la ventaja antes del final del período con un gol de Wendel Clark , dando a los Leafs una ventaja de 2-1. Luego, los equipos jugaron un segundo período sin goles. A principios del tercero, Chicago empató el juego con un gol de Darryl Sutter a los 4:48 del período, sin embargo, poco más de un minuto después, los Leafs tomaron la delantera nuevamente con un gol de Gary Leeman . Walt Poddubny anotó nuevamente para Toronto poco más de tres minutos después, dando a los Leafs una ventaja de 4-2. Al final del período, Steve Thomas de los Leafs anotó su segundo gol del juego, dando a Toronto una ventaja de 5-2. Tom Lysiak de los Hawks anotó al final del juego, ya que el marcador final fue 5-3 para los Maple Leafs.

En el segundo partido, los Hawks cambiaron de portero y Murray Bannerman fue el titular. En el primer periodo, Dan Daoust anotó temprano para Toronto, dando a los Leafs una ventaja de 1-0 a los 4:01 minutos de juego. Denis Savard empató para Chicago a mitad del periodo, sin embargo, Steve Thomas restableció la ventaja para Toronto con poco menos de cinco minutos restantes en el periodo. Denis Savard de los Hawks empató el partido con 32 segundos restantes en el primer periodo, ya que el marcador era 2-2 después de un periodo. En el segundo, Denis Savard completó el hat-trick a solo 1:04 minutos de iniciado el periodo, dando a los Black Hawks una ventaja de 3-2. Poco después, Murray Bannerman se lesionó y los Hawks lo sacaron y lo reemplazaron por Bob Sauvé . Con poco más de cinco minutos restantes en el segundo periodo, Denis Savard anotó su cuarto gol del partido, dando a los Hawks una ventaja de 4-2. Wendel Clark de Toronto anotó poco más de un minuto después, poniendo el marcador 4-3 para Chicago después de dos periodos. En el tercer tiempo, no hubo goles hasta que quedaban poco más de cinco minutos de partido, cuando Peter Ihnačák de los Leafs anotó, empatando el partido 4-4. Luego, con solo 56 segundos restantes, Walt Poddubny de los Leafs anotó, dando a Toronto una ventaja tardía de 5-4. Los Leafs sellaron la victoria con un gol a puerta vacía de Steve Thomas , dando a Toronto la victoria 6-4 y una ventaja de 2-0 en la serie. El portero de los Leafs Allan Bester hizo 42 salvadas para la victoria.

La serie se trasladó a Maple Leaf Gardens en Toronto para el tercer juego. Los Black Hawks pusieron de titular al portero Murray Bannerman para este juego después del colapso tardío de Bob Sauvé en el juego anterior. Los Maple Leafs salieron fuertes en el primer período, ya que Russ Courtnall y Rick Vaive anotaron, poniendo el 2-0 para Toronto. En el segundo período, los Leafs continuaron dominando el juego, ya que tomaron una ventaja de 5-0 después de los goles de Tom Fergus , Miroslav Fryčer y Wendel Clark . Los Black Hawks finalmente anotaron dos goles propios, ya que Ken Yaremchuk y Tom Lysiak anotaron con 17 segundos de diferencia al final del período, reduciendo la ventaja de los Leafs a 5-2. En el tercero, los Leafs pusieron el juego fuera de alcance después de los goles de Walt Poddubny y Russ Courtnall , ya que Toronto derrotó a los Black Hawks 7-2, y sorprendió al mundo del hockey al barrer a Chicago fuera de los playoffs.