Temporada 1982-83 de los Black Hawks de Chicago

La temporada 1982-83 de los Chicago Black Hawks fue la 57.ª temporada de operación de los Chicago Black Hawks en la Liga Nacional de Hockey .

Fuera de temporada

Durante la temporada baja, los Black Hawks contrataron a Orval Tessier para convertirse en el entrenador en jefe del club. Tessier pasó partes de tres temporadas jugando en la NHL con los Montreal Canadiens y los Boston Bruins de 1954 a 1961. Como entrenador en jefe, Tessier llevó a los Cornwall Royals al campeonato de la Copa Memorial de 1972 , y también llevó a los Kitchener Rangers a la final de la Copa Memorial de 1981. Tessier luego llevó a los New Brunswick Hawks a la Copa Calder 1981-82 . Este sería el primer trabajo de Tessier como entrenador en jefe de la NHL.

En el Draft de Entrada de la NHL de 1982 , los Black Hawks seleccionaron a Ken Yaremchuk con su elección de primera ronda, séptima en la general. Yaremchuk jugó con los Portland Winter Hawks de la WHL en 1981-82, anotando 58 goles y 157 puntos en 72 partidos.

El club también nombró a Darryl Sutter como el nuevo capitán del equipo, ya que el ex capitán Terry Ruskowski fue traspasado a Los Angeles Kings .

Cuando los Colorado Rockies se mudaron a East Rutherford, Nueva Jersey y se convirtieron en los New Jersey Devils , la NHL realizó una pequeña reestructuración de las divisiones. Los Devils pasaron de la División Smythe a la División Patrick , mientras que los Winnipeg Jets pasaron de la División Norris a la División Smythe .

Los Black Hawks tuvieron un comienzo rápido, ya que en sus primeros 25 juegos, Chicago tuvo el mejor récord de la liga de 17-3-5, ganando 39 puntos. El club continuó con su ritmo tórrido, ya que tuvo un récord de 25-6-6 en sus primeros 37 juegos antes de entrar en una mala racha en la que perdió cinco de sus siguientes siete juegos. Chicago intentaría fortalecer su club, adquiriendo a Curt Fraser de los Vancouver Canucks por la ex selección de primera ronda del draft Tony Tanti . Los Black Hawks continuaron con su racha ganadora y terminaron la temporada con un récord de 47-23-10, ganando 104 puntos y terminando en primer lugar en la División Norris , cuarto en general en la NHL . Esta fue la primera vez desde 1973-74 que los Hawks terminaron con más de 100 puntos.

En ataque, Chicago estuvo liderado por Denis Savard , quien anotó 35 goles y un récord del club de 121 puntos. Steve Larmer tuvo una temporada destacada, anotando 43 goles y 90 puntos, mientras terminaba con una calificación de +44, la más alta del equipo. Al Secord anotó 54 goles, la más alta del equipo, y terminó con 86 puntos, además de liderar al equipo con 180 minutos de penalización. Darryl Sutter alcanzó la meseta de 30 goles por segunda vez en su carrera, ya que terminó con 31 goles y 61 puntos. En defensa, Doug Wilson lideró el camino, anotando 18 goles y 69 puntos, mientras que Doug Crossman tuvo 13 goles y 53 puntos.

En la portería, Murray Bannerman apareció en 41 partidos, con un récord de 24-12-5 y un promedio de goles en contra de 3.10, y no recibió goles en cuatro ocasiones. Tony Esposito compartió el tiempo con él y jugó en 39 partidos, con un récord de 23-11-5 y un promedio de goles en contra de 3.46, sin recibir goles en una ocasión.

[1] Nota: GP = Partidos jugados, G = Victorias, P = Derrotas, T = Empates, Pts = Puntos, GF = Goles a favor, GA = Goles en contra
Nota: Los equipos que clasificaron para los playoffs están resaltados en negrita.

Récord contra oponentes

Calendario y resultados

Playoffs

Black Hawks de Chicago 3, Blues de San Luis 1

Los Black Hawks abrieron los playoffs con una serie de semifinales al mejor de cinco de la División Norris contra los St. Louis Blues , que terminaron la temporada con un récord de 25-40-15, obteniendo 65 puntos, que fueron 39 menos que los Black Hawks. Chicago eliminó a los Blues en los Playoffs de la NHL de 1982. La serie comenzó con dos juegos en el Chicago Stadium , y con los Black Hawks tomando una ventaja de 2-0 en el tercer período, los Blues sorprendieron a Chicago, anotando cuatro goles sin respuesta, ganando el primer partido de la serie por un marcador de 4-2. Los Black Hawks se recuperaron en el segundo juego, liderados por Denis Savard y sus dos goles en una victoria aplastante de 7-2 para empatar la serie 1-1. La serie se trasladó a The Checkerdome en St. Louis, Missouri para los siguientes dos juegos, y los Black Hawks, que anotaron dos goles en el primer período, pudieron contener a los Blues para una ajustada victoria de 2-1 en el tercer juego de la serie. Murray Bannerman hizo 25 salvadas y Chicago tomó la delantera en la serie. En el cuarto juego, Steve Larmer rompió un empate 3-3 a mitad del tercer período, mientras que Darryl Sutter anotó un gol a puerta vacía para asegurar la serie para los Black Hawks, derrotando a los Blues 5-3 en el juego y 3-1 en la serie.

Halcones Negros de Chicago 4, Estrellas del Norte de Minnesota 1

En la final al mejor de siete de la División Norris , los Black Hawks se enfrentaron a los Minnesota North Stars , que terminaron segundos en la división con un récord de 40-24-16, obteniendo 96 puntos, ocho menos que Chicago. En la primera ronda de los playoffs, los North Stars derrotaron a los Toronto Maple Leafs en cuatro juegos. En los playoffs de la Copa Stanley de 1982 , los Black Hawks eliminaron a Minnesota en la primera ronda. La serie comenzó con dos juegos en el Chicago Stadium , y en el primer partido de la serie, los dos equipos estaban empatados 2-2 después del segundo período. En el tercero, Curt Fraser de los Black Hawks rompió el empate con poco menos de siete minutos restantes, seguido por un gol de Denis Savard y un gol a puerta vacía de Doug Wilson para ganar el juego 5-2 y tomar la delantera temprana de la serie. En el segundo juego, los Black Hawks fueron liderados por Denis Savard y Steve Larmer , quienes registraron juegos de cuatro puntos cada uno, para derrotar a los North Stars 7-4 y enviar la serie a Minnesota arriba 2-0. Los siguientes dos juegos se jugaron en el Met Center en Bloomington, Minnesota , y los North Stars, liderados por tres puntos de Brad Maxwell y 23 salvadas de Gilles Meloche , redujeron la ventaja de los Black Hawks a la mitad con una victoria de 5-1. En el cuarto juego, Minnesota tomó una ventaja de 3-0 a mitad del segundo período antes de que Chicago respondiera con tres goles, dos de Tom Lysiak , para enviar el juego a tiempo extra. En el período extra, Rich Preston de los Black Hawks fue el héroe, ya que Chicago completó la remontada, derrotando a los North Stars 4-3 y tomando una ventaja de 3-1 en la serie de nuevo para Chicago. En el quinto juego, los Black Hawks, que tenían dos goles en inferioridad numérica, derrotaron a los North Stars, 5-2, ganando la serie cuatro juegos a uno.

Edmonton Oilers 4, Chicago Black Hawks 0

Los Black Hawks avanzaron a la final de la Conferencia Campbell por segundo año consecutivo, esta vez enfrentándose a los Edmonton Oilers . Edmonton terminó la temporada con un récord de 47-21-12, obteniendo 106 puntos, dos más que los Hawks. En la postemporada, los Oilers barrieron a los Winnipeg Jets en la primera ronda y derrotaron a los Calgary Flames en cinco juegos en las finales de la División Smythe . La serie comenzó con dos juegos en el Northlands Coliseum en Edmonton, Alberta , y los Oilers, liderados por un juego de cinco puntos de Wayne Gretzky , derrotaron fácilmente a los Black Hawks 8-4 para llevarse el primer juego de la serie. En el segundo juego, los Oilers continuaron su dominio, ya que Glenn Anderson anotó cuatro goles, mientras que Mark Messier tuvo tres, lo que llevó a Edmonton a una victoria de 8-2. La serie se trasladó al Chicago Stadium para los siguientes dos juegos, y Edmonton mantuvo una ventaja de 2-0 después de dos períodos en el tercer juego. Chicago respondió con goles de Steve Larmer y Denis Savard para empatar el partido, sin embargo, Glenn Anderson de los Oilers rompió el empate al final del tercer cuarto, lo que llevó a Edmonton a una victoria de 3-2, mientras los Oilers tomaban una ventaja de 3-0 en la serie. Edmonton salió disparado de la puerta en el cuarto juego, tomando una ventaja temprana de 4-0, mientras se deslizaban hacia una victoria de 6-3, barriendo a los Black Hawks fuera de los playoffs.