Gran Premio de Canadá de 1988

El Gran Premio de Canadá de 1988 fue una carrera de Fórmula 1 celebrada el 12 de junio de 1988 en el Circuito Gilles Villeneuve de Montreal . Fue la quinta carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1988. La carrera, de 69 vueltas, fue ganada desde la pole position por el piloto brasileño Ayrton Senna , conduciendo un McLaren - Honda , con su compañero de equipo francés Alain Prost en segundo lugar y el belga Thierry Boutsen en tercer lugar con un Benetton - Ford .

Informe

Calificativo

El Gran Premio de Canadá volvió al calendario de Fórmula 1 tras un año de ausencia. Mientras tanto, se realizaron importantes cambios en el Circuito Gilles Villeneuve: la línea de salida y llegada, el pit lane y las instalaciones se trasladaron del extremo superior de la pista al extremo inferior, lo que hizo necesario eliminar dos curvas, mientras que otras curvas se rediseñaron ligeramente.

Los McLaren dominaron una vez más la clasificación, con Ayrton Senna logrando su quinta pole position consecutiva por poco menos de 0,2 segundos de Alain Prost . Los Ferrari de Gerhard Berger y Michele Alboreto llenaron la segunda fila, mientras que el Benetton de Alessandro Nannini fue el más rápido de los autos de aspiración natural en quinto lugar, poco menos de 2,3 segundos detrás de Senna. Nelson Piquet fue sexto en su Lotus , seguido por Thierry Boutsen en el segundo Benetton, Eddie Cheever en el Arrows y Nigel Mansell en el Williams , mientras que Philippe Streiff realizó una gran actuación para lograr el décimo lugar, que resultaría ser la mejor posición en la parrilla de la historia para el equipo AGS . EuroBrun también logró su mejor posición en la parrilla , ya que Stefano Modena ocupó el 15º lugar.

En la sesión del sábado, Derek Warwick sufrió un grave accidente con sus Arrows. Al entrar en la chicane de la nueva recta de salida y llegada, Warwick patinó sobre la tierra levantada momentos antes por el AGS de Streiff. Los Arrows hicieron un trompo en el bordillo interior y volaron por los aires, para luego rebotar varias veces antes de chocar contra lo que ahora se conoce como el "Muro de los Campeones" a una velocidad sin cesar. Warwick quedó inconsciente brevemente y se lastimó la espalda; recibió ayuda de su compatriota británico Mansell, que había sufrido un accidente similar en Suzuka el año anterior. Sin embargo, Warwick fue declarado apto para competir y ocupó su 16.º puesto en la parrilla.

Durante la clasificación, el propietario del equipo Williams, Frank Williams, anunció que había cerrado un acuerdo con Renault por el que el equipo tendría el uso exclusivo de los motores V10 de la compañía francesa a partir de la temporada de 1989. Williams dijo que "para bien o para mal, es necesario asociarse con un fabricante importante para tener éxito en la Fórmula 1".

En la salida, Prost se alejó de Senna, de los Ferrari y de los Benetton. Después de diez vueltas, Berger comenzó a tener problemas con el sistema de combustible de su Ferrari. En la vuelta 19, Senna adelantó a Prost en la horquilla de L'Epingle cuando se encontraban con tráfico, con lo que el piloto brasileño tomó una ventaja que no perdería. Nannini se retiró de la cuarta posición en la vuelta 15 por problemas eléctricos, mientras que Berger se retiró con problemas similares en la vuelta 23. Mientras tanto, Mansell adelantó a su antiguo rival Piquet en el Lotus, antes de que su motor Judd fallara en la vuelta 29; su compañero de equipo Riccardo Patrese corrió la misma suerte cuatro vueltas más tarde.

En la vuelta 34, Alboreto se retiró por un fallo en el motor, lo que hizo que Boutsen ascendiera al tercer puesto. Con muchos de los pilotos de cabeza fuera, los equipos menores tenían una clara oportunidad de sumar puntos. A mitad de carrera, Philippe Streiff había logrado que su AGS subiera al quinto puesto, por delante de Rial , de Andrea de Cesaris , que ocupaba el sexto lugar. Sin embargo, Streiff se retiró en la vuelta 41 por un fallo en la suspensión trasera, mientras que de Cesaris se quedó sin combustible a tres vueltas del final. Esto hizo que Ivan Capelli con el March ascendiera al quinto puesto y Jonathan Palmer con el Tyrrell al sexto.

Senna terminó con apenas seis segundos de ventaja sobre Prost, y Boutsen con 45 segundos más atrás. Piquet fue cuarto con el Lotus, aunque una vuelta por detrás de Senna, con Capelli y Palmer completando los seis primeros puestos. Warwick, a pesar de su lesión, terminó a las puertas de los puntos en séptimo lugar, tras luchar con su compañero de equipo Cheever hasta que el estadounidense se retiró en la vuelta 31 por un cable del acelerador roto.

Senna marcó la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 53 con un tiempo de 1:24.973. El tercer puesto de Boutsen marcó la primera vez desde el Gran Premio de Holanda de 1983 que un coche de aspiración natural había terminado legalmente en un podio de Fórmula Uno.

Ayrton Senna consiguió la pole position y la victoria de la carrera para McLaren .
Alain Prost terminó a poco menos de seis segundos de su compañero de equipo.
Thierry Boutsen ocupó el último puesto del podio para Benetton .
Gerhard Berger abandonó su Ferrari por problemas eléctricos en la vuelta 23.

Precalificación

Los 3 mejores pilotos de la carrera: Prost (2º), Senna (ganador), Boutsen (3º)

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Información meteorológica para el "Gran Premio de Canadá de 1988"". The Old Farmers' Almanac . Consultado el 7 de septiembre de 2014 .
  2. ^ "Gran Premio de Canadá de 1988". formula1.com. Archivado desde el original el 18 de enero de 2015. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Canadá 1988 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 14 de marzo de 2019 .