Campeonato australiano de resistencia de 1983

El Campeonato Australiano de Resistencia de 1983 fue un título de carreras de motor aprobado por la CAMS para conductores de Turismos del Grupo C. [ 1] El campeonato se disputó en una serie de seis rondas y todas las rondas se llevaron a cabo simultáneamente con las del Campeonato Australiano de Resistencia de Marcas de 1983. [2 ]

Peter McLeod , con base en Wollongong, tuvo una racha constante en la serie, que le permitió sumar puntos en todos los campeonatos, excepto en el Castrol 400 de Sandown , y ganó su primer (y único) campeonato de turismos conduciendo su Mazda RX-7 patrocinado por Slick 50. En segundo lugar quedó el BMW 635 CSi del equipo JPS del triple ganador de la Bathurst 1000, Jim Richards , con el piloto de Nissan Motorsport, George Fury, en tercer lugar con su Bluebird Turbo .

Fury, que ganó las dos primeras rondas de la serie, y el piloto estrella del Holden Dealer Team, Peter Brock , que ganó la James Hardie 1000 en Bathurst y la ronda final en Adelaida , fueron los únicos ganadores múltiples en el AEC de 1983 (aunque Brock no recibió puntos por su victoria en Bathurst debido a que fue en el segundo auto del equipo y no en el nominado; también sorprendentemente uno de sus copilotos, Larry Perkins , recibió puntos por la victoria). Los otros ganadores fueron el ganador del ATCC de 1983, Allan Moffat, que condujo su Mazda RX-7 a la victoria en el Castrol 400, y Allan Grice , que condujo su Roadways Commodore a la victoria en Surfers Paradise .

Calendario

Estructura de clases

Los coches compitieron en dos categorías de cilindrada:

Estructura de puntos

Los puntos del campeonato se otorgaron a los veinte primeros clasificados en cada ronda de acuerdo con la posición final obtenida. Si dos pilotos compartían un auto, los puntos se dividían entre los dos pilotos, excepto en la Ronda 4, donde las regulaciones exigían combinaciones de dos pilotos, eliminando la opción de un solo piloto. Se otorgaron puntos completos a ambos pilotos. Sin embargo, parece que se hizo una excepción para los terceros pilotos, ya que Peter Brock no recibió puntos por ganar la Ronda 4 junto con Larry Perkins y John Harvey.:

Peter Brock y Larry Perkins obtuvieron el octavo puesto en el campeonato tras haber conducido un Holden Commodore (VH) para el equipo Marlboro Holden Dealer.