Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1990

El Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1990 fue el 54.º evento de este tipo sancionado por la Federación Internacional de Hockey sobre Hielo (IIHF) y, al mismo tiempo, sirvió como el 65.º Campeonato Europeo de Hockey sobre Hielo . Equipos que representaban a 28 países participaron en varios niveles de competición. La competición también sirvió como clasificación para la clasificación de grupos en la competición de 1991 .

El torneo más importante del Grupo A del Campeonato se celebró en Suiza del 16 de abril al 2 de mayo de 1990, con partidos jugados en Berna y Friburgo . Participaron ocho equipos, cada uno de los cuales jugó una vez entre sí. Los cuatro mejores equipos se enfrentaron una vez más. La Unión Soviética se convirtió en campeona del mundo por 22.ª y última vez , y Suecia ganó su décimo título europeo. En la Eurocopa, solo se contabilizaron para la puntuación los partidos entre equipos europeos en la primera ronda.

El Grupo B vio a Alemania del Este participar en el Campeonato Mundial por última vez .

Grupo A del Campeonato Mundial (Suiza)

Primera ronda

Fuente: [ cita requerida ]

Ronda final

Ronda de consolación

Noruega, que necesitaba mantener su último partido con una diferencia de cuatro goles, perdió cuatro a cero ante los alemanes y descendió. [1]

Grupo B del Campeonato Mundial (Francia)

Se jugó en Lyon y Megève del 29 de marzo al 8 de abril.

Suiza fue ascendida al Grupo A. Los Países Bajos habrían descendido, pero obtuvieron un respiro cuando Alemania del Este dejó de participar debido a la reunificación de Alemania . [1]

Grupo C del Campeonato Mundial (Hungría)

Jugado en Budapest, Hungría, del 28 de marzo al 8 de abril.

Yugoslavia fue ascendida al Grupo B. Tanto Bélgica como Corea del Sur fueron salvadas del descenso ya que la reunificación de Alemania dejó al Grupo B con un equipo menos, y el Grupo D fue cerrado porque no había suficientes equipos. [1]

Grupo D del Campeonato Mundial (Gran Bretaña)

Jugado en Cardiff , Gran Bretaña, del 20 al 25 de marzo.