Gran Premio de Gran Bretaña de 1990

El Gran Premio de Gran Bretaña de 1990 fue una carrera de Fórmula 1 que se celebró en Silverstone el 15 de julio de 1990. Fue la octava carrera del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 1990. Fue el 45.º Gran Premio de Gran Bretaña y el 26.º que se celebró en Silverstone, que era el circuito más rápido del calendario de la F1 en ese momento. La carrera se llevó a cabo a lo largo de 64 vueltas al circuito de 4,78 kilómetros (2,97 millas) para una distancia de carrera de 305,9 kilómetros (190,1 millas).

La carrera fue ganada por el francés Alain Prost , al volante de un Ferrari . El compañero de equipo de Prost, el héroe local Nigel Mansell , se hizo con la pole position y lideró la carrera antes de retirarse por un fallo en la caja de cambios a nueve vueltas del final. El belga Thierry Boutsen terminó segundo con un Williams - Renault , mientras que el brasileño Ayrton Senna fue tercero con un McLaren - Honda .

La victoria, la tercera consecutiva para Prost y la cuarta de la temporada, le dio el liderato del Campeonato de Pilotos, dos puntos por delante de Senna.

En este evento, Ricardo Patrese hizo historia al convertirse en el primer piloto de F1 en competir en 200 GP de F1.

Calificativo

Informe de precalificación

En la preclasificación del viernes por la mañana, los Larrousse - Lola volvieron a ser primero y segundo, su quinto doblete de la temporada, con Éric Bernard casi un segundo más rápido que su compañero de equipo Aguri Suzuki . Al igual que en el Gran Premio anterior en Francia , el tercero más rápido fue Gabriele Tarquini con el AGS . Esta vez, el cuarto puesto de la preclasificación fue para Olivier Grouillard con el Osella .

Estos cuatro fueron cómodamente más rápidos que los otros corredores, el más rápido de los cuales fue Roberto Moreno en un EuroBrun revisado en quinto lugar. Sexto fue Yannick Dalmas en el otro AGS, su sexto fracaso en la precalificación hasta ahora esta temporada. Claudio Langes fue séptimo en el otro EuroBrun no revisado, con Bertrand Gachot en un distante octavo lugar en el Coloni después de que su motor se destruyera una vez más. [1] Subaru terminó su participación con el equipo Coloni después de este Gran Premio, con ocho fracasos consecutivos en la precalificación, y el equipo debía buscar nuevos motores para la próxima carrera en Alemania . [2] El equipo Life no tenía un garaje de boxes en el que preparar su auto, y trabajaba en el césped cerca de los boxes. [1] Su auto, todavía conducido por Bruno Giacomelli , sufrió una falla eléctrica después de cinco vueltas y volvió a estar último en la tabla de tiempos. El director del equipo, Sergio Barbasio, anunció que seguirían con el inútil motor W12 de fabricación propia , citando la falta de tiempo para preparar el chasis para los motores Judd CV comprados a Lotus . Sin embargo, fuentes italianas afirmaron que Life simplemente no había podido completar la compra debido a la falta de fondos. [1]

Clasificación precalificatoria

Informe de calificación

Mansell se clasificó en la pole con más de medio segundo de ventaja sobre Senna, a una velocidad media de 252 km/h.

Clasificación clasificatoria

Informe de carrera

El héroe local Nigel Mansell lideró la carrera hasta que su caja de cambios comenzó a fallar. Fue superado (en contra de las órdenes del equipo y para disgusto de Mansell) por Alain Prost y permaneció en segundo lugar hasta que su caja de cambios falló por completo en la vuelta 57. Después de retirarse de la carrera, Mansell lanzó sus guantes a la multitud y anunció que se retiraría de la Fórmula Uno al final de la temporada, una decisión de la que luego se retractó.

Riccardo Patrese se convirtió en el primer piloto en participar en 200 Grandes Premios. El día de la carrera, se retiró después de sufrir daños en una colisión con el Benetton de Alessandro Nannini en la vuelta 27, mientras que su compañero de equipo Thierry Boutsen subió al podio y terminó segundo.

Éric Bernard y Aguri Suzuki consiguieron los mejores resultados de su carrera hasta el momento. Para Suzuki, fue la primera vez que puntuaba en su carrera.

Ivan Capelli fue el más rápido en la carrera. Partiendo desde la décima posición, hizo un trompo antes de tiempo para evitar la colisión entre Patrese y Alessandro Nannini . Luego, con un colector de escape roto, atacó con fuerza y ​​finalmente superó a Gerhard Berger para quedar tercero y, durante un tiempo, fue el piloto más rápido de la pista antes de retirarse en la vuelta 48 por una fuga de combustible.

Ligier necesitaba al menos un puesto entre los ocho primeros para evitar la preclasificación, pero Nicola Larini no pudo hacerlo mejor que el décimo lugar, mientras que su compañero de equipo Philippe Alliot solo logró terminar 13º.

Esta sería la última carrera de autos en el circuito original de alta velocidad de Silverstone; al día siguiente de la carrera, un equipo de construcción financiado por Tom Walkinshaw comenzó inmediatamente a trabajar en el reperfilado y la incorporación de las curvas de nuevo diseño.

Clasificación de la carrera

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ abc " Noticias del motor ". 18 de julio de 1990.
  2. ^ Walker, Murray (1990). El año del Gran Premio de Murray Walker . Hazleton Publishing. págs. 71–78. ISBN 0-905138-82-1.
  3. ^ "Gran Premio de Gran Bretaña de 1990". formula1.com. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ ab "Gran Bretaña 1990 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 13 de marzo de 2019 .