Eurocopa 1988

La fase final del Campeonato de Europa de Fútbol de la UEFA de 1988 se celebró en Alemania Occidental del 10 al 25 de junio de 1988. Fue el octavo Campeonato de Europa de la UEFA , que se celebra cada cuatro años y cuenta con el apoyo de la UEFA .

Francia fue la campeona defensora, pero no logró clasificarse.

El torneo coronó a Holanda como campeona de Europa por primera vez. La Euro 88 fue un raro caso en el que un gran torneo de fútbol terminó sin una sola expulsión o empate sin goles, ni ningún partido eliminatorio llegó a la prórroga o a los penaltis. La Eurocopa de 1988 fue el último Campeonato Europeo en el que participaron equipos de Alemania Occidental y la Unión Soviética , ya que los alemanes occidental y oriental se reunificaron para convertirse en Alemania en 1990 y la Unión Soviética se desintegró en 15 países en 1991 .

Proceso de licitación

Alemania Occidental ganó el derecho a albergar el torneo con cinco votos, por delante de una candidatura conjunta de Noruega, Suecia y Dinamarca, que obtuvo un voto, y una candidatura de Inglaterra. [1]

Debido a que el Bloque del Este no estaba de acuerdo con que Berlín Occidental fuera parte de la República Federal de Alemania , la Asociación Alemana de Fútbol descartó jugar partidos de campeonato en Berlín Occidental. Esto aseguró la participación de miembros de la UEFA de Europa del Este. [ cita necesaria ] En la Copa Mundial de la FIFA de 1974 , sin embargo, Berlín Occidental acogió tres partidos.

Como compromiso, el Estadio Olímpico de Berlín fue sede de un Torneo de las Cuatro Naciones en 1988, en el que Alemania Occidental jugó contra la Unión Soviética , Argentina y Suecia . [2]

Descripción general

Partidos de grupo

El primer grupo enfrentó a dos favoritos antes del torneo, Alemania Occidental e Italia , junto con España y Dinamarca . La selección de Alemania Occidental había ganado el Campeonato de Europa de 1980 y fue subcampeona en cada uno de los dos últimos Mundiales, en 1982 y 1986 , aunque en 1984 no logró clasificarse en su grupo. Con tales resultados y además como anfitrión, se les consideraba comúnmente como el principal favorito del torneo.

Los italianos no habían jugado en la Eurocopa de 1984, aunque terminaron cuartos en el torneo de 1980, del que fueron anfitriones; También habían ganado la Copa del Mundo de 1982, aunque seguida de una actuación mediocre en 1986. España y Dinamarca disputaron la segunda semifinal de la edición de 1984, en la que España se impuso en los tiros penales, pero luego perdió la final ante la anfitriona, Francia. (que no pudo calificar en 1988). Tanto España como Dinamarca jugaron el Mundial de 1986 y se volvieron a enfrentar allí, en un partido de octavos de final de la fase eliminatoria que España ganó por 5-1.

Alemanes e italianos jugaron el partido inaugural. Este juego estuvo muy reñido. Roberto Mancini aprovechó un error defensivo en el lado izquierdo de la portería alemana y el delantero disparó desde un ángulo cerrado rasante a la esquina izquierda. Apenas tres minutos después, el portero italiano Walter Zenga fue penalizado por dar más de cuatro pasos con el balón y Andreas Brehme anotó el tiro libre resultante desde el borde del área penal con un disparo raso a la esquina derecha. Ambos equipos se conformaron con un empate 1-1.

España volvió a derrotar a Dinamarca, esta vez por 3-2. Míchel abrió el marcador a los cinco minutos con un disparo al ángulo izquierdo desde dentro del área y Michael Laudrup empató 20 minutos después con un disparo con la zurda desde el borde del área al ángulo izquierdo. España dominó la siguiente hora y Emilio Butragueño anotó con un disparo raso entre las piernas del portero y luego Rafael Gordillo puso el 3-1 español a favor con un tiro libre que engañó al portero. Un ataque tardío vio a Flemming Povlsen reducir el marcador con un cabezazo al poste izquierdo, pero no fue suficiente para los daneses, que ahora necesitaban ganar los dos partidos que les quedaban para asegurarse un lugar en las semifinales.

En los partidos restantes, los alemanes occidentales derrotaron a daneses y españoles. Jürgen Klinsmann y Olaf Thon marcaron para despachar al primero por 2-0, mientras que dos goles de Rudi Völler fueron suficientes para vencer a España por 2-0. El segundo gol fue particularmente notable. Lothar Matthäus corrió 40 metros hasta el área española antes de patear el balón con el tacón hacia atrás para que Völler, que se aproximaba, golpeara el balón con la parte exterior del pie hacia la esquina de la portería.

Los italianos ganaron un partido difícil contra los españoles por 1-0, gracias a un gol de Gianluca Vialli , un tiro cruzado raso a la red en el minuto 73. En el último partido, contra una Dinamarca ya eliminada, los italianos se impusieron por 2-0.

El segundo grupo fue testigo de una sorprendente serie de resultados. En el partido inaugural, Inglaterra , uno de los favoritos antes del torneo, perdió 1-0 ante Irlanda . Ray Houghton anotó un cabezazo en bucle seis minutos después de que la defensa inglesa no lograra despejar un centro. Los ingleses aplicaron una fuerte presión a medida que avanzaba el partido. Gary Lineker estuvo inusualmente lento, desperdició una serie de oportunidades y pegó en el larguero; más tarde le diagnosticaron hepatitis B. [3] En el otro partido inaugural, la Unión Soviética derrotó a Holanda 1-0 mediante un gol de Vasyl Rats , a pesar de que los holandeses dominaron durante largos períodos.

Inglaterra se enfrentó a los Países Bajos en Düsseldorf ; ambos necesitaban ganar. Inglaterra comenzó fuerte con Lineker golpeando un poste y Glenn Hoddle golpeando el poste con un tiro libre. La defensa inglesa, debilitada por la ausencia de Terry Butcher , concedió el primero de los tres goles a Marco van Basten en el minuto 44. Van Basten convirtió al reemplazo de Butcher, Tony Adams , y venció a Peter Shilton , jugando su partido número 100 con Inglaterra, para darle a su equipo una ventaja de 1-0. Inglaterra se recuperó tras el descanso. Lineker y Bryan Robson intercambiaron un pase de patada que permitió a Robson irrumpir en el área y levantar el balón por encima de Hans van Breukelen después de 53 minutos. El marcador se mantuvo hasta que Van Basten le dio la vuelta a Tony Adams para rematar desde 18 yardas en 71 minutos. El delantero saltó desde corta distancia tras un córner para sellar la victoria por 3-1 cuatro minutos después.

Los irlandeses y los soviéticos lideraron el grupo después de dos partidos y empataron 1-1 en Hannover . Ronnie Whelan anotó una espectacular volea con el pie izquierdo desde 18 metros para poner a los irlandeses en ventaja. Oleh Protasov empató con un tiro raso mientras los soviéticos ejercían presión tardía.

Necesitando derrotar a los irlandeses para avanzar, los holandeses ganaron el juego 1-0 gracias a un gol tardío de Wim Kieft . El balón se desvió en su camino y lanzó un cabezazo que giró hacia la esquina derecha de la red irlandesa cuando quedaban nueve minutos, justo después de que Paul McGrath golpeara un poste holandés con un cabezazo. En el otro partido, los soviéticos golearon contundentemente a Inglaterra. Un error de Hoddle permitió a Sergei Aleinikov anotar a los tres minutos. Adams empató e Inglaterra tuvo oportunidades de adelantarse, pero un gol antes del descanso y al final del partido aseguró que la Unión Soviética terminaría en primer lugar del grupo. [4]

Semifinales y final

La primera semifinal fue significativa, ya que sus rivales Alemania Occidental se enfrentaron a Holanda. Era sólo la tercera vez que los dos equipos se enfrentaban desde la final de la Copa Mundial de la FIFA de 1974 ; los alemanes occidentales ganaron un partido de primera ronda en el Campeonato de Europa de 1980 y un empate 2-2 en un partido de grupo de la segunda ronda de la Copa Mundial de la FIFA de 1978 . El partido estuvo reñido y los alemanes occidentales rompieron el empate en el minuto 55 con un penalti de Matthäus tras una falta sobre Klinsmann. La ventaja se mantuvo durante 20 minutos hasta que Jürgen Kohler derribó a Van Basten. Ronald Koeman convirtió el penalti para igualar el partido. Con el partido encaminado a la prórroga , un pase en profundidad sorprendió a los alemanes y Van Basten remató clínicamente con un disparo mientras se deslizaba por el suelo, superando al portero y a Kohler en el minuto 88 para una victoria por 2-1. Esto dio a los holandeses su primera victoria competitiva contra los alemanes y la primera aparición en la final de la competición. La victoria se vio empañada por la reacción del defensa holandés Koeman, que limpió en su trasero la camiseta de Olaf Thon, que le entregaron tras el partido, delante de los aficionados alemanes. El jugador pidió disculpas después.

La otra semifinal fue otro resultado impredecible. Italia era una gran favorita para llegar a la final y había vencido a los soviéticos por 4-1 en un amistoso apenas dos meses antes. A pesar de controlar el juego y tener la mayoría de las oportunidades, los italianos se vieron derrotados por una mala finalización y un rival fuerte y duro que intentó impedir que sus oponentes más hábiles jugaran mediante entradas duras y una estrategia defensiva. El duro trabajo de los soviéticos dio sus frutos y en sólo cuatro minutos de la segunda mitad, los contraataques vieron dos goles de Hennadiy Lytovchenko y Oleg Protasov. El primero de Lytovchenko fue bloqueado inicialmente, pero con reacciones rápidas superó a Franco Baresi para disparar el segundo disparo al ángulo lejano. El segundo de Protasov fue un tiro circular que flotó sobre Zenga para una victoria por 2-0. Sería la cuarta aparición de la Unión Soviética en una final de un Campeonato de Europa .

La final se jugó el 25 de junio entre la Unión Soviética, en lo que resultaría ser el último partido del Campeonato Europeo de la nación, y los Países Bajos en el Olympiastadion de Múnich . Los holandeses ganaron el partido 2-0, con goles del capitán Ruud Gullit y del máximo goleador del torneo, Marco van Basten. Hans van Breukelen bloqueó un penalti raso de Igor Belanov . El gol de Van Basten, una volea contundente que cruzó la portería tras un pase circular, se describiría más tarde como uno de los mejores goles en la historia de la Eurocopa. [5] [6]

Calificación

Equipos clasificados

Siete países debían clasificarse para la fase final. Alemania Occidental se clasificó automáticamente como sede del evento. La República de Irlanda se clasificó por primera vez para un torneo importante. La campeona del mundo, Francia, no logró clasificarse a pesar de terminar tercera en la Copa del Mundo de 1986. A partir de 2024, esta es la última vez que Francia no se clasificó para la fase final del Campeonato de Europa y, desde la conversión a una fase de grupos en la fase final, sigue siendo la única vez que los ganadores del torneo anterior no se clasificaron para la siguiente competición. [7] Otros ausentes notables fueron Bélgica (subcampeón de 1980 y semifinalista de la Copa Mundial de la FIFA de 1986) y Portugal (semifinalista de la Eurocopa de 1984). Los siguientes ocho equipos se clasificaron para la fase final:

1. ^ Negrita indica campeón de ese año. La cursiva indica el anfitrión de ese año.

Lugares

Escuadrones

Cada selección nacional debía presentar una plantilla de 20 jugadores.

Oficiales del partido

Sello especial emitido por Deutsche Bundespost para el torneo.

Cuartos árbitros

Fase de grupos

Resultados de los finalistas de la Eurocopa 1988

Los equipos que terminaron entre los dos primeros de cada grupo avanzaron a las semifinales.

Todos los horarios son locales, CEST ( UTC+2 ).

Desempates

Si dos o más equipos terminaron empatados a puntos después de completar los partidos del grupo, se utilizaron los siguientes desempates para determinar la clasificación final:

Asistencia: 48.335
Árbitro: José Rosa dos Santos ( Portugal )
Asistencia: 64.731
Árbitro: Horst Brummeier ( Austria )

Fase eliminatoria

En la fase eliminatoria, se jugaría una prórroga si el marcador estaba empatado después de los 90 minutos, y una tanda de penaltis si los equipos no podían separarse después del tiempo adicional.

Goleadores

Se marcaron 34 goles en 15 partidos, para una media de 2,27 goles por partido.

5 goles

2 goles

1 gol

Premios

Equipo del Torneo de la UEFA [9]

1. ^ Dietrich Schulze-Marmeling: Die Geschichte der Fußball-Europameisterschaft, Verlag Die Werkstatt, ISBN  978-3-89533-553-2
  2. ^ Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation: Torneo de las Cuatro Naciones (Berlín Occidental, Alemania Occidental 1988)
  3. ^ Smith, Rob. "Pensándolo mejor: Rob Smyth sobre Inglaterra en la Eurocopa 88". El guardián . Consultado el 24 de junio de 2016 .
  4. ^ "Cuando llegue el sábado - Partidos clásicos ~ Inglaterra contra URSS, Euro 68 y 88". Wsc.co.uk. _ 9 de julio de 2012 . Consultado el 24 de junio de 2016 .
  5. ^ Humphrey, Jake. "¿Cuál es el mejor gol de la Eurocopa de todos los tiempos?". BBC Deporte . Consultado el 23 de octubre de 2008 .
  6. ^ "Los 10 mayores goles de la Eurocopa". CuatroCuatroDos . Grupo de medios de Haymarket . 8 de mayo de 2008 . Consultado el 24 de agosto de 2017 .
  7. ^ Magowan, Alistair (12 de mayo de 2012). "Euro 1988: la última batalla de Valery Lobanovsky por la Unión Soviética". BBC Deporte . Consultado el 17 de junio de 2012 .
  8. ^ "FINAL del Campeonato de Europa de Fútbol 1988". euro2000.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2000 . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  9. ^ "Equipo del Torneo de la UEFA 1988". UEFA.com . Consultado el 18 de marzo de 2015 .