Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1967

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1967 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1967. Fue la 73.ª temporada general de los Crimson Tide y la 34.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su décimo año, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron la temporada con ocho victorias, dos derrotas y un empate (8-2-1 en general, 5-1 en la SEC) y con una derrota contra Texas A&M en el Cotton Bowl Classic .

Durante las sesiones de práctica de primavera, cinco estudiantes afroamericanos intentaron ingresar al equipo de fútbol. Dos de los cinco, Dock Rone y Andrew Pernell, participaron en el partido anual A-Day Game . Aunque ninguno de los cinco llegó a formar parte del equipo universitario, su participación como parte del equipo marcó el comienzo de la desegregación del programa de fútbol que culminó con la contratación de Wilbur Jackson para una beca deportiva en 1970.

Alabama abrió la temporada en el puesto número 2, pero empató con Florida State, que no estaba en el ranking , en Birmingham en un partido que rompió una racha de 17 victorias consecutivas y sorprendió a muchos expertos. Se recuperaron del empate con victorias sobre Southern Miss en su partido anual con Mobile, Ole Miss en su primer partido de conferencia y Vanderbilt en su primer partido de visitante de la temporada. En su quinto partido contra Tennessee , Alabama fue derrotado 24-13 en Legion Field. La derrota puso fin a una racha invicta de 25 partidos para Crimson Tide que se remontaba a la temporada de 1965 y fue la primera para los Volunteers sobre Alabama desde su temporada de 1960 .

Después de su derrota ante Tennessee, Alabama volvió a recuperarse y ganó sus últimos cinco partidos de la temporada regular. Después de derrotar a Clemson en el Memorial Stadium , regresó a Tuscaloosa, donde derrotó a Mississippi State en el partido de regreso a casa . Luego, Crimson Tide derrotó a LSU en el Tiger Stadium , a South Carolina en Tuscaloosa y a Auburn en el Iron Bowl después de que Ken Stabler anotara su famoso touchdown de 47 yardas "corriendo en el barro" para ganar el partido. En enero siguiente, Alabama perdió ante Texas A&M en el Cotton Bowl Classic .

Desegregación

Aunque la Universidad fue oficialmente desegregada en el verano de 1963, la integración completa de los equipos deportivos no ocurrió en ese momento. [1] Para la primavera de 1967, el programa deportivo fue advertido por la Oficina de Educación de que la falta de afroamericanos bajo becas deportivas era una violación del Título VI de la Ley de Derechos Civiles de 1964. [ 1] En febrero de 1967, Dock Rone, un estudiante afroamericano matriculado en la Universidad de Montgomery , se reunió con el entrenador Bryant sobre la posibilidad de intentar entrar al equipo de fútbol como un jugador sin beca . [2] En ese momento, Bryant creía que un jugador afroamericano sin beca ayudaría a allanar el camino para la integración completa del equipo de fútbol. [2]

El 1 de abril, el equipo de fútbol abrió su práctica de primavera, y en ese momento Rone se convirtió en el primer afroamericano en usar el uniforme de Alabama. [3] En ese momento, cuatro estudiantes afroamericanos adicionales se presentaron a la práctica, pero no pudieron participar en ese momento porque aún no habían sido autorizados académicamente para jugar. [3] Estos otros cuatro estudiantes afroamericanos que se presentaron fueron Melvin Leverett de Prichard , Arthur Dunning de Mobile , Andrew Pernell de Bessemer y Jerome Tucker de Birmingham . [4] [5] Para la segunda práctica, todos excepto Tucker fueron declarados académicamente elegibles para competir en el equipo de fútbol y se unieron al equipo el 3 de abril. [6]

Durante la práctica de primavera, Rone jugó como liniero ofensivo y Leverett, Dunning y Pernell jugaron como backs . [6] El 5 de mayo, Rone y Pernell participaron en el A-Day Game anual y se convirtieron en los primeros jugadores afroamericanos en jugar en el Denny Stadium como miembros del equipo de fútbol Crimson Tide. [5] Aunque Rone estaba en camino de convertirse potencialmente en el primer jugador afroamericano becado en Alabama, en el verano siguiente los problemas familiares lo obligaron a dejar la escuela. [5] Tres años después, Wilbur Jackson se convirtió en el primer afroamericano en firmar y jugar con una beca deportiva para el equipo de fútbol de Alabama. [7]

Cronograma

[8]

Resúmenes de juegos

Estado de Florida

Para abrir la temporada de 1967, Alabama jugó contra los Florida State Seminoles y empató 37-37, terminando así una racha de 17 partidos invictos y sin empates que se remontaba a su temporada de 1965. [ 9] [10] [11] Los Seminoles abrieron con un par de touchdowns tempranos, primero con un pase de 11 yardas de Kim Hammond a Ron Sellers y luego con una devolución de despeje de 75 yardas de Walt Sumner para una ventaja de 14-0. [9] [10] Luego, Crimson Tide respondió con touchdowns en una carrera de dos yardas de Ken Stabler y un pase de 51 yardas de Stabler a Dennis Homan junto con una conversión exitosa de dos puntos para una ventaja de 15-14 al final del primer cuarto. [9] [10] En el segundo cuarto, Florida State anotó primero con un gol de campo de 27 yardas de Grant Guthrie, seguido por Alabama con una carrera de touchdown de 11 yardas de Ed Morgan. Luego, los Seminoles anotaron con un pase de touchdown de 13 yardas de Hammond a Larry Green para una ventaja de 24-22 en el medio tiempo. [9] [10]

Después de que Florida State anotó los únicos puntos del tercer cuarto en un gol de campo de 38 yardas de Guthrie, ambos equipos intercambiaron puntos del cuarto cuarto para el empate 37-37. [9] [10] Después de que Stabler lanzó un pase de touchdown de 17 yardas a Homan, los Seminoles respondieron con un gol de campo de 23 yardas de Guthrie. Luego, en los minutos finales del juego, Alabama anotó sus puntos finales en una carrera de tres yardas de Morgan solo para que Florida State empatara el juego a 37 con su pase de touchdown de ocho yardas a Bill Moremen. [9] [10] El empate llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Florida State a 1-0-1. [12]

Señorita del Sur

Después de su empate contra Florida State, Alabama cayó del puesto número 2 al número 9 en la encuesta AP antes de su juego contra Southern Miss . [15] En su juego anual jugado en Mobile, Alabama derrotó a los Southerners 25-3 detrás de tres pases de touchdown de Ken Stabler a Dennis Homan . [11] [13] [14] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Stabler lanzó su primer touchdown a Homan en un pase de 20 yardas y luego Southern Miss anotó sus únicos puntos en un gol de campo de 30 yardas de Ihor Kondrat que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 7-3. [13] [14] Stabler luego lanzó touchdowns a Homan desde seis yardas en el tercero y 33 yardas en el cuarto. Steve Davis luego convirtió un gol de campo de 30 yardas al final que hizo que el marcador final fuera 25-3. [13] [14] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Southern Miss a 9-2-1. [16]

Vieja Señorita

En su primer partido de la conferencia contra Ole Miss , Alabama derrotó a los Rebels 21-7 ante una audiencia televisada a nivel nacional en Birmingham. [11] [17] [18] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Crimson Tide tomó una ventaja de 7-0 en el medio tiempo cuando Ken Stabler lanzó un pase de touchdown de 11 yardas a Dennis Homan . [17] [18] Stabler luego anotó en una carrera de ocho yardas en el segundo y Ed Morgan en una carrera de una yarda que coronó una serie de 88 yardas en el cuarto para una ventaja de 21-0. [17] [18] Abajo por tres touchdowns, los Rebels anotaron sus únicos puntos en el cuarto cuando el mariscal de campo suplente Terry Collier lanzó un pase de touchdown de 23 yardas a Mac Haik . [17] [18] En el juego, Homan lideró a todos los receptores con 84 yardas en ocho recepciones para Alabama y Ole Miss perdió cinco balones sueltos . [17] La ​​victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Ole Miss 20-3-2. [19]

Vanderbilt

Después de su victoria sobre Ole Miss, Alabama ascendió a la posición número 7 en la encuesta AP antes de su juego contra Vanderbilt . [22] En una tanda de penaltis ofensiva contra los Commodores , Alabama ganó 35-21 en Nashville. [11] [20] [21] El Crimson Tide tomó una ventaja temprana de 14-0 con un par de touchdowns de Ken Stabler en el primer cuarto. El primero llegó en un pase de 61 yardas a Dennis Homan y el segundo en una carrera de una yarda. [20] [21] Vanderbilt respondió en el segundo cuarto con un par de touchdowns de David Strong que empataron el juego 14-14. El primero llegó en una carrera de siete yardas y el segundo en un pase de 13 yardas de Roger May. [20] [21] El Crimson Tide luego respondió con una serie de 59 yardas, coronada con un gol de campo de 21 yardas de Steve Davis que les dio una ventaja de 17-14 en el medio tiempo. [20] [21]

Después de que un gol de campo de 31 yardas de Davis ampliara la ventaja de Alabama a 20-14, Stabler lanzó un pase de touchdown de 15 yardas a Homan. Una conversión exitosa de dos puntos en una carrera de Pete Jilleba le siguió, y los Crimson Tide ampliaron su ventaja a 28-14 al final del tercer cuarto. [20] [21] El juego luego cerró con cada equipo anotando un touchdown en el cuarto cuarto. Alabama anotó primero en una carrera de dos yardas de Joe Kelley seguida de un pase de siete yardas de May a Robert Goodridge por parte de los Commodores que hizo que el marcador final fuera 35-21. [20] [21] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 25-16-4. [23]

Tennesse

Después de su victoria sobre Vanderbilt, Alabama pasó a la posición número 6 en la encuesta AP antes de su juego contra Tennessee . [26] Contra los Volunteers , Crimson Tide perdió su primer juego desde la temporada de 1965 y terminó una racha invicta de 25 juegos con esta derrota 24-13. [11] [24] [25] Después de que Walter Chadwick anotó en una carrera de touchdown de una yarda para los Vols, Alabama respondió con un touchdown de ocho yardas de Ken Stabler que empató el juego 7-7 al final del primer cuarto. [24] [25] El marcador permaneció empatado en la mitad después de un segundo cuarto sin anotaciones.

Tennessee luego tomó una ventaja de 17-7 en el tercer cuarto con un pase de touchdown de 11 yardas de Chadwick a Ken DeLong y un gol de campo de 47 yardas de Karl Kremser . [24] [25] Alabama respondió con sus puntos finales a principios del cuarto cuarto con una carrera de touchdown de una yarda de Ed Morgan, pero un pase de Stabler fue interceptado más tarde por Albert Dorsey y devuelto 31 yardas para un touchdown y una victoria de los Vols por 24-13. [24] [25] La victoria de Tennessee también fue su primera sobre Crimson Tide desde la temporada de 1960. [ 24] En el juego, Stabler lanzó cinco intercepciones . [24] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 23-20-7. [27]

Clemson

Como resultado de su derrota contra Tennessee, Alabama cayó completamente fuera de la encuesta AP antes de su juego contra Clemson . [31] En su único juego de visitante fuera de conferencia de la temporada, Crimson Tide derrotó por poco a los Tigers de la Atlantic Coast Conference 13-10 en el Memorial Stadium . [11] [28] [29] Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con una carrera de una yarda de Ed Morgan, y Clemson respondió con un gol de campo de 30 yardas de Steedley Candler que puso el marcador 7-3 al final del primero. [28] [29] Alabama luego anotó sus puntos finales del juego con un par de goles de campo de Steve Davis en el segundo que hicieron que el marcador del medio tiempo fuera 13-3. [28] [29] Después de un tercero sin anotaciones, Clemson puso el marcador final 13-10 con una carrera de touchdown de una yarda de Buddy Gore en el cuarto cuarto. [28] [29] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Clemson a 8-3. [32]

Estado de Mississippi

En su regreso a casa en Tuscaloosa, los Crimson Tide blanquearon a los Mississippi State Bulldogs por 13-0 en Tuscaloosa. [11] [33] [34] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Steve Davis le dio a Alabama una ventaja de 3-0 en el medio tiempo con su gol de campo de 24 yardas en el segundo cuarto. [33] [34] Los Crimson Tide luego cerraron el juego con una carrera de touchdown de una yarda de Tommy Wade en el tercero y un gol de campo de 21 yardas en el cuarto para la victoria por 13-0. [33] [34] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 39-10-3. [35]

Universidad Estatal de Luisiana

Aunque Steve Davis falló tres goles de campo para Alabama en el juego, los Crimson Tide derrotaron a los LSU Tigers por 7-6 en el Tiger Stadium. [11] [36] [37] Después de tres cuartos en blanco, Alabama anotó sus únicos puntos al comienzo del cuarto con una carrera de touchdown de una yarda de Ed Morgan para una ventaja de 7-0. [36] [37] Tommy Allen luego anotó los únicos puntos de los Tigers más tarde en el cuarto con su carrera de cuatro yardas. Sin embargo, Roy Hurd falló el intento de punto extra y LSU perdió 7-6. [36] [37] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra LSU a 19-8-4. [38]

Carolina del Sur

En el último partido de la temporada en Tuscaloosa, Alabama blanqueó a los South Carolina Gamecocks por 17-0 en el Denny Stadium. [11] [39] [40] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los Crimson Tide tomaron una ventaja de 10-0 en el medio tiempo con un gol de campo de 24 yardas de Steve Davis y un pase de 38 yardas de Ken Stabler a Dennis Homan . [39] [40] Tommy Wade luego hizo el marcador final 17-0 con su carrera de touchdown de una yarda en el tercer cuarto. [39] [40] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra South Carolina a 7-0. [41]

Castaño

En el juego anual Iron Bowl , Alabama derrotó a los Auburn Tigers por 7-3 en condiciones de lluvia en Legion Field gracias a un "Run in the Mud" de 47 yardas de Ken Stabler para el único touchdown del juego en el cuarto cuarto. [11] [42] [43] [44] Los únicos otros puntos del juego llegaron en el tercer cuarto con un gol de campo de 38 yardas de John Riley para los Tigers. [42] [43] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Auburn a 17-14-1. [45]

Después de que Texas A&M derrotara a Alabama 20-16 en el Cotton Bowl Classic , Bear Bryant sacó del campo al entrenador en jefe de los Aggies, Gene Stallings, para celebrar la victoria, ya que era exjugador y entrenador asistente bajo su mando. [46] [47] Después de que Alabama anotó primero con una carrera de touchdown de ocho yardas de Ken Stabler , A&M respondió con un pase de touchdown de 13 yardas de Edd Hargett a Larry Stegent que empató el juego 7-7 al final del primer cuarto. [46] [47] En el segundo cuarto, Crimson Tide anotó primero con un gol de campo de 34 yardas de Steve Davis y los Aggies siguieron con un pase de touchdown de siete yardas de Hargett a Tommy Maxwell que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 13-10. [46] [47] Luego, cada equipo anotó sus puntos finales en el tercer cuarto. A&M anotó primero con una carrera de touchdown de 20 yardas de Wendell Housley, seguida por una carrera de touchdown de ocho yardas de Stabler que dejó el marcador final en 20-16. [46] [47] La ​​derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Texas A&M a 1-1. [48]

Borrador de la NFL

Varios jugadores que fueron seleccionados en el equipo universitario de 1967 fueron seleccionados para la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) entre los drafts de 1968 y 1969. Estos jugadores incluyeron a los siguientes:

Equipo de primer año

Antes de la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían que los estudiantes de primer año participaran en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas presentaron equipos de estudiantes de primer año. [50] [51] El equipo de estudiantes de primer año de Alabama fue dirigido por el entrenador Clem Gryska para la temporada de 1967 y terminó con un récord de tres victorias y una derrota (3-1). [52] El Baby Tide abrió su temporada con una victoria de 34-14 sobre Mississippi State en Scott Field. [53] En la primera jugada del juego, Frank Mann lanzó un pase de touchdown de 63 yardas a George Ranager para una ventaja de 6-0, y más tarde en la primera Roger Crowson anotó en una carrera de 23 yardas que extendió la ventaja de Baby Tide a 13-0. [53] Luego, State anotó su primer touchdown en los últimos 0:30 del cuarto en una recepción de touchdown de nueve yardas de Joe Joy que puso el marcador 13-6. [53] Después de un segundo sin anotaciones, en el tercero Bill Ragle anotó para Alabama en una carrera de 15 yardas seguido por Cam Walker en una carrera de dos yardas que amplió su ventaja a 27-6. [53] El juego llegó a su fin con un par de touchdowns en el último cuarto. Primero, Tommy Weigand anotó en una carrera de seis yardas para Alabama y esto fue seguido por un pase de touchdown de 53 yardas de David Smith para el estado que hizo que el marcador final fuera 34-14. [53]

En su segundo partido, los novatos de Alabama perdieron su único partido de la temporada en casa contra Ole Miss 21-2. [54] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los Rebels tomaron una ventaja de 7-0 en el segundo con un pase de 31 yardas de Don Farrar a Floyd Franks. [54] Ole Miss todavía lideraba en el cuarto cuarto cuando Alabama anotó sus únicos puntos en un safety cuando Gene Gellerstedt bloqueó un despeje de los Rebels fuera de la zona de anotación. [54] Randy Reed respondió con los dos touchdowns finales del juego, primero en un balón suelto recuperado y el segundo en una carrera de una yarda para la victoria 21-2. [54]

En Knoxville, Alabama derrotó a los novatos de Tennessee por 7-3 para su tercera victoria consecutiva sobre los Volunteers. [55] George Hunt anotó para los Vols al final del segundo cuarto con un gol de campo de 33 yardas y Alabama respondió en el tercero con un pase de touchdown de 55 yardas de Benny Rippetoe a George Ranager para la victoria por 7-3. [55] En el Cliff Hare Stadium , Alabama anotó todos sus puntos en un lapso de 1:34 del primer cuarto y se mantuvo para ganar 14-6 en Auburn. [52] Baby Tide anotó primero con un pase de touchdown de 55 yardas de Benny Rippetoe a George Ranager y fue seguido por un bloqueo de un despeje de Roy Davis por Rod Steakley que fue devuelto por Hal Willcutt para una ventaja de 14-0 para Alabama. [52] Mac Crawford anotó los únicos puntos para Auburn al final del cuarto cuarto con su carrera de una yarda que hizo que el marcador final fuera 14-6. [52]

Personal

General

Específico

1. ^ ab Land, Charles (28 de marzo de 1967). "El primer negro puede probar suerte en el equipo de fútbol de Tide". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  2. ^ por Dunnavant pág. 275
  3. ^ ab Land, Charles (2 de abril de 1967). "La marea sube con una multitud primaveral". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  4. ^ "Bryant pone a prueba a los aspirantes negros". The Tuscaloosa News . 6 de abril de 1967. pág. 9. Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  5. ^ abc Dunnavant pág. 276
  6. ^ ab Bain, Roy (4 de abril de 1967). "Las mareas mejoran en los ejercicios de primavera". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  7. ^ Marshall, Phillip (23 de julio de 2006). "Jackson hizo historia como el primer jugador de fútbol negro de los Tide". The Gadsden Times . p. C7 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  8. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1967". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  9. ^ abcdefg Smothers, Jimmy (24 de septiembre de 1967). "Tide washes out". The Gadsden Times . p. 17 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  10. ^ abcdefg "Bama y FSU empatan 37-37". Ocala Star-Banner . Associated Press. 24 de septiembre de 1967. pág. 15 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  11. ^ abcdefghij Resumen de la temporada de 1967
  12. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Florida State". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2014. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  13. ^ abcd "Stabler-to-Homan sparks Tide, 25–3". Rome News-Tribune . UPI. 1 de octubre de 1967. p. 10 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  14. ^ abcd Halbrooks, Hap (1 de octubre de 1967). "Tide machine rolling" (Máquina de mareas en marcha). The Florence Times . p. 19 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  15. ^ Olan, Ben (26 de septiembre de 1967). "Tide mantiene su puesto en el ranking: noveno". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 6. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Southern Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  17. ^ abcdef Land, Charles (8 de octubre de 1967). "La marea vuelve a estar alta, los rebeldes caen, 21–7". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  18. ^ abcde "Stabler, Bama se deshace de Ole Miss". St. Joseph News-Press . Associated Press. 8 de octubre de 1967. p. 4D . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  19. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  20. ^ abcdefg Land, Charles (15 de octubre de 1967). "La marea alcanza a la dura Vandy". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  21. ^ abcdefg "Bama supera a Vandy en una exhibición ofensiva". The Gadsden Times . Associated Press. 15 de octubre de 1967. pág. 15 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  22. ^ "Southern Cal mantiene un fuerte control del primer lugar". The Tuscaloosa News . Associated Press. 10 de octubre de 1967. pág. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  23. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  24. ^ abcdefg Land, Charles (22 de octubre de 1967). "Vols embolsa un 'Big One'". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  25. ^ abcde "Tide asestó su primera derrota y los Vols acabaron con su racha". Ocala Star-Banner . Associated Press. 22 de octubre de 1967. pág. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  26. ^ Olan, Ben (17 de octubre de 1967). "Alabama sube al sexto lugar". Las noticias de Tuscaloosa . Prensa asociada. pag. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  27. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  28. ^ abcde Land, Charles (29 de octubre de 1967). "La marea escapó de la trampa para tigres en el 'Valle de la Muerte', 13-10". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  29. ^ abcde Timms, Leslie (29 de octubre de 1967). "Bear's Crimson derriba a Clemson". Spartanburg Herald-Journal . p. B1 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  30. ^ "Guía de medios de fútbol de Clemson - 1967". Universidad de Clemson . 1967. p. 9. Consultado el 9 de noviembre de 2023 .
  31. ^ Olan, Ben (24 de octubre de 1967). "Tide cae del top ten". The Tuscaloosa News . Associated Press. p. 5. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  32. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Clemson". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  33. ^ abcd Land, Charles (5 de noviembre de 1967). "Crimson Tide tropieza con los Bulldogs sin pegada". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  34. ^ abcd "Underclassman sparks Alabama past punchless Mississippi State 13–0". Rome News-Tribune . Associated Press. 5 de noviembre de 1967. p. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  35. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  36. ^ abcd Land, Charles (12 de noviembre de 1967). "Tiders grow up, win big one 7–6". The Tuscaloosa News . pág. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  37. ^ abcd Smothers, Jimmy (12 de noviembre de 1967). "Los elefantes rojos crecen altos". The Gadsden times . p. 12 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  38. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Louisiana State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  39. ^ abcd Land, Charles (19 de noviembre de 1967). "La marea de los piqueteros de algodón se lleva a los Gamecocks". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  40. ^ abcd Granger, Gene (19 de noviembre de 1967). "La marea alta arrasa con la USC". Spartanburg Herald-Journal . p. B1 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  41. ^ DeLassus, David. "Alabama vs South Carolina". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  42. ^ abc Land, Charles (3 de diciembre de 1967). "Stabler scoot hunde a Tigers". The Tuscaloosa News . p. 14 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  43. ^ abc Thomas, Ronnie (3 de diciembre de 1967). «Alabama derrota a Auburn en un thriller, 7–3». The Florence Times . p. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  44. ^ Hicks, Tommy (2011). El partido de mi vida Alabama Crimson Tide: historias memorables de fútbol de Crimson Tide . Nueva York: Skyhorse Publishing . pág. Capítulo 10. ISBN 978-1613210079.
  45. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  46. ^ abcde Land, Charles (2 de enero de 1968). "Tide eclipsó, sorprendió 20-16". The Tuscaloosa News . pág. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  47. ^ abcde Thomas, Ronnie (2 de enero de 1968). "Alumno enseña una lección a un viejo entrenador cuando Texas A&M derrota a Alabama por 20-16". The Tuscaloosa News . p. 10 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  48. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Texas A&M". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2013. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  49. ^ ab "Historial de draft por escuela: Alabama". Liga Nacional de Fútbol Americano. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  50. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". The Oklahoman . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  51. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "Un voto unánime hace elegibles a los estudiantes de primer año de la SEC". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  52. ^ abcd Sims, Ben (26 de noviembre de 1967). "Baby Tide recorta cachorros de tigre". The Tuscaloosa News . p. 14 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  53. ^ abcde Land, Charles (7 de octubre de 1967). «Baby Tide abre con victoria 34-14». The Tuscaloosa News . pág. 7 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  54. ^ abcd Land, Charles (21 de octubre de 1967). «Baby Tide comete un error de 21-2». The Tuscaloosa News . pág. 7 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  55. ^ ab "Tide frosh bounce Vols". The Tuscaloosa News . Associated Press. 18 de noviembre de 1967. pág. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  56. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , págs. 187-201