Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1960

El equipo de fútbol americano Alabama Crimson Tide de 1960 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol americano universitario de 1960. Fue la 66.ª temporada general de los Crimson Tide y la 27.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su tercer año, y jugó sus partidos de local en el Denny Stadium en Tuscaloosa y el Legion Field en Birmingham, Alabama . Terminaron con un récord de ocho victorias, una derrota y dos empates (8-1-2 en general, 5-1-1 en la SEC) y con un empate contra Texas en el Bluebonnet Bowl .

Después de que Alabama venciera a Georgia en la primera semana, entró en las encuestas por primera vez en la posición número 5 para su juego contra Tulane . Sin embargo, empató con Green Wave y cayó al puesto número 15 antes de su victoria sobre Vanderbilt . La semana siguiente, Alabama fue derrotado en Knoxville por Tennessee y, como resultado, salió de las encuestas. Luego, Crimson Tide procedió a ganar los seis juegos de temporada regular que le quedaban.

Después de una victoria sobre Houston en su regreso a casa y de visitante en Mississippi State , Alabama anotó su mayor cantidad de puntos en un juego desde la temporada de 1952 cuando derrotó a Furman 51-0. Después de un intento fallido de permitir un período de tiempo extra de " muerte súbita " en caso de empate en su juego contra Georgia Tech , Alabama derrotó a los Yellow Jackets en Atlanta y Tampa en casa antes de su victoria sobre Auburn en el Iron Bowl . Luego, Crimson Tide cerró la temporada con un empate contra Texas en el Bluebonnet Bowl.

[12]

Georgia

Para abrir la temporada de 1960, Crimson Tide anotó 21 puntos en el segundo cuarto en camino a una victoria sorpresa de 21-6 sobre los Georgia Bulldogs en Legion Field. [13] [14] [15] Después de un primer cuarto sin anotaciones, se anotaron touchdowns en una carrera de tres yardas de Tommy White y en carreras de una y nueve yardas de Bobby Skelton que hicieron que el marcador del medio tiempo fuera 21-0. [13] [14] Alabama nunca cedió la ventaja, pero Georgia terminó la blanqueada a fines del último cuarto cuando Fran Tarkenton lanzó un pase de touchdown de tres yardas a Dan Davis que hizo que el marcador final fuera 21-6. [13] [14] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia a 24-18-4. [16]

Tulane

Después de su sorprendente victoria sobre Georgia en su primer partido de la temporada, Alabama entró en las encuestas por primera vez en la temporada en la posición número 5. [18] En su primer partido como visitante de la temporada, Crimson Tide anotó un touchdown en el último minuto que evitó una sorpresa por parte de Tulane Green Wave en este empate 6-6 en Nueva Orleans. [15] [17] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Tulane tomó una ventaja de 6-0 en el medio tiempo después de que Tommy Mason anotara en una carrera de touchdown de tres yardas. [17] Pat Trammell empató el juego en el último minuto con su carrera de touchdown de cuatro yardas, pero el juego luego terminó en un empate después de un punto extra fallido por Crimson Tide. [17] El empate llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tulane a 18-10-3. [19]

Vanderbilt

Después de su empate contra Tulane, Alabama cayó diez puestos hasta la posición número 15 en la encuesta AP antes de su juego contra Vanderbilt . [22] En su juego contra los Commodores , Crimson Tide se recuperó para obtener una victoria de 21-0 después de no anotar en la primera mitad. [15] [20] [21] Billy Richardson anotó los primeros puntos del juego con su carrera de touchdown de una yarda en el tercer cuarto. [20] [21] Más tarde en el cuarto, la ventaja de Alabama se amplió aún más a 9-0 después de que Charles Binkley lanzara el balón sobre la cabeza de Russell Morris en un intento de despeje y fuera de la zona de anotación para un safety . Luego, Crimson Tide tomó el tiro libre que siguió 49 yardas para un touchdown con los puntos hechos en un pase de touchdown de 36 yardas de Bobby Skelton a Norbie Ronsonet para una ventaja de 15-0. [20] [21] El último touchdown del juego llegó en el último minuto del cuarto cuarto cuando Bud Moore devolvió una intercepción 32 yardas y dejó el marcador final en 21-0. [20] [21] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Vanderbilt a 19-16-4. [23]

Tennesse

En su partido de rivalidad anual contra Tennessee , las pérdidas de balón tempranas resultaron costosas para el Crimson Tide en esta derrota 20-7 ante los Volunteers en Knoxville. [15] [24] Ray Abruzzese perdió el balón en la primera jugada del juego para Alabama para preparar la primera anotación de los Vols en un pase de touchdown de ocho yardas de Bill Majors a Charles Wyrick. [24] Más tarde en el primer cuarto, Tennessee tomó una ventaja de 14-0 después de que un balón suelto de Tommy White fuera recuperado por Cotton Letner y devuelto 41 yardas para un touchdown. [24] Después de un touchdown de tres yardas de Glenn Glass a principios del segundo cuarto que hizo que la ventaja de los Volunteers fuera 20-0, Alabama respondió con sus únicos puntos del juego en un pase de touchdown de 13 yardas de Laurien Stapp a Leon Fuller que hizo el margen final 20-6. [24] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 18-19-6. [25]

Houston

Una semana después de su primera derrota de la temporada en Tennessee, los Crimson Tide regresaron a casa y blanquearon a los Houston Cougars por 14-0 en su regreso a casa en Tuscaloosa. [15] [26] [27] Ambos touchdowns de los Crimson Tide se establecieron después de que las pérdidas de balón de los Cougars les dieron una buena posición en el campo. El primer touchdown se estableció después de que Lee Roy Jordan recuperara un balón suelto de Charlie Rieves en la yarda 31 de los Cougars. Ocho jugadas más tarde, Alabama lideró 7-0 después de que Laurien Stapp anotó en una carrera de una yarda. [26] [27] En la serie ofensiva de Houston que siguió, Billy Richardson interceptó un pase de Don Sessions y lo devolvió a la yarda 18 de los Cougars. Cuatro jugadas más tarde, Alabama anotó lo que resultaron ser los puntos finales del juego en una carrera de una yarda de Richardson. [26] [27] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Houston a 2-0. [28]

Estado de Mississippi

En su regreso a casa en Starkville, Alabama anotó su único touchdown en el primer cuarto y blanqueó a los Mississippi State Maroons por 7-0. [15] [29] [30] Los Crimson Tide anotaron los únicos puntos del juego en su segunda posesión ofensiva cuando Pat Trammell anotó en una carrera de touchdown de 18 yardas. [29] [30] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 32-10-3. [31]

Furman

Contra los Furman Paladins , Alabama anotó su mayor cantidad de puntos en un juego desde el Orange Bowl de 1953 en esta victoria por 51-0 en el Denny Stadium. [15] [32] [33] Después de que Bobby Skelton lanzó un pase de touchdown de ocho yardas a Butch Wilson en el primero, lo siguió con un pase de touchdown de tres yardas a Richard O'Dell en el segundo cuarto. [32] [33] Pat Trammell luego hizo el marcador del medio tiempo 21-0 con su carrera de una yarda al final de la mitad. [32] [33] Después de que una carrera de touchdown de una yarda de Cotton Clark extendiera la ventaja de Alabama a 29-0 en el tercero, Crimson Tide anotó 22 puntos en el cuarto cuarto para ganar 51-0. [32] [33] Los puntos del cuarto cuarto se anotaron en un despeje bloqueado para un safety y touchdowns en una carrera de touchdown de 62 yardas de Walter Cureton, un pase de 52 yardas de Laurien Stapp a Jerry Spruiell y una carrera de cinco yardas de Stapp. [32] [33] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Furman a 5-0. [34]

Universidad Tecnológica de Georgia

Con un gol de campo de 24 yardas de Richard O'Dell que les dio la victoria a los Yellow Jackets de Georgia Tech cuando solo quedaban seis segundos de partido, los Crimson Tide derrotaron a los Yellow Jackets de Georgia Tech por 16-15 en el Grant Field. [15] [35] [36] Tech dominó la primera mitad y consiguió una ventaja de 15-0 en el entretiempo sobre Alabama. Anotaron con una carrera de touchdown de ocho yardas de Jimmy Nail, un gol de campo de 47 yardas de Thomas Wells y una carrera de touchdown de tres yardas de Stanley Gann. [35] [36] Alabama respondió en el tercer cuarto con una carrera de touchdown de una yarda de Leon Fuller que redujo la ventaja de los Jackets a 15-6. [35] [36] Los Crimson Tide cerraron el partido con un pase de touchdown de tres yardas de Bobby Skelton a Norbie Ronsonet y el gol de campo de 24 yardas de O'Dell cuando el tiempo expiraba para ganar 16-15. [35] [36] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Georgia Tech a 21-18-3. [37]

En la semana previa a este partido, Bear Bryant y el entrenador en jefe de Georgia Tech, Bobby Dodd, acordaron hacer una solicitud al entonces comisionado de la SEC, Bernie Moore, para permitir un período de tiempo extra de " muerte súbita " en caso de que el juego estuviera empatado al final del tiempo reglamentario. [38] En ese momento, marcó la primera vez que los equipos de fútbol universitario solicitaron formalmente un período de tiempo extra. [38] Finalmente, Moore rechazó la solicitud y citó que, como conferencia, no podía violar las reglas existentes de la NCAA que especificaban solo 60 minutos para los partidos de fútbol. [39] [40]

Tampa

Después de su sorpresa sobre Georgia Tech, Alabama volvió a entrar en la encuesta AP en la posición No. 18 en la semana previa a su juego contra Tampa Bay . [42] En lo que fue el primer y único encuentro contra los Spartans , Alabama ganó 34-6 en el último juego del Denny Stadium de la temporada. [15] [41] [43] El Crimson Tide tomó una ventaja de 18-0 en el medio tiempo después de anotar tres touchdowns en la primera mitad. El primero fue en una carrera de una yarda de Mike Fracchia, el segundo en una carrera de una yarda de Pat Trammell y el tercero en un pase de 30 yardas de Bobby Skelton a Bill Oliver . [41] Después de que una carrera de una yarda de Laurien Stapp en el tercero extendiera la ventaja de Alabama a 26-0, Tampa anotó sus únicos puntos en un pase de touchdown de tres yardas de Ronnie Pérez a Charles Truelock. [41] El Crimson Tide luego cerró el juego ganando una segunda carrera de touchdown de una yarda de Trammell y ganó 34-6. [41]

Castaño

Al entrar en su final de temporada contra el No. 8 Auburn , el Crimson Tide subió un puesto al puesto No. 17 después de su victoria sobre Tampa. [46] En Legion Field en el juego anual Iron Bowl , Alabama blanqueó a los Tigers por segunda temporada consecutiva, esta vez por un marcador de 3-0. [15] [44] [45] Los únicos puntos en esta lucha defensiva llegaron en el segundo cuarto con un gol de campo de 22 yardas de Tommy Brooker . [44] [45] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 11-13-1. [47]

Texas

Inmediatamente después de su victoria sobre Auburn en su final de temporada, Bryant aceptó una invitación para jugar en el Bluebonnet Bowl contra Texas . [44] Contra los Longhorns , cada equipo solo anotó un solo gol de campo en este empate 3-3. [48] [49] Tommy Brooker conectó un gol de campo de 30 yardas para Alabama en el tercero y Dan Petty empató el juego en el cuarto para Texas con su patada de 20 yardas. [48] [49] El empate llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Texas a 0-4-1. [50]

Draft de la NFL y la AFL

Varios jugadores que fueron seleccionados en el equipo universitario de 1960 fueron seleccionados para la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) y la Liga de Fútbol Americano (AFL) en los drafts de 1962 y 1963. Estos jugadores incluyeron a los siguientes:

Equipo de estudiantes de primer año

Antes de la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían que los estudiantes de primer año participaran en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas presentaban equipos de estudiantes de primer año. [54] [55] Para la temporada de 1960, el equipo de estudiantes de primer año de Alabama fue entrenado por Sam Bailey y terminó su temporada con un récord de dos victorias y una derrota (2-1). [56] En su primer juego de la temporada, Alabama fue blanqueado por Tulane en Nueva Orleans, 19-0. [57] Los touchdowns de Green Wave fueron anotados por Bill Hatchett en una carrera de una yarda en el primero y en un par de anotaciones del cuarto cuarto que fueron establecidas por pérdidas de balón de Crimson Tide. [57]

En su segundo partido, los Crimson Tide derrotaron a Mississippi State por un marcador final de 10-6 en el Denny Stadium un lunes. [58] Después de un primer cuarto sin anotaciones, State tomó una ventaja de 6-0 en el segundo cuarto con un pase de touchdown de 66 yardas de Wayne Gaines a Bobby Jones. Alabama respondió más tarde en el período con una carrera de touchdown de 14 yardas de Hudson Harris para tomar la delantera y luego agregó un gol de campo de 35 yardas de Tim Davis en el tercero que hizo que el marcador final fuera 10-6. [58] En el último partido de primer año de la temporada, Alabama derrotó a Auburn 23-6 ante 4.000 fanáticos un lunes en el Denny Stadium. [56] Los puntos de Alabama se anotaron con un pase de touchdown de seis yardas de Dale Layton a Jerry Beard, una carrera de touchdown de nueve yardas de Layton, una carrera de touchdown de 26 yardas de Larry Wall y un gol de campo de 37 yardas de Tim Davis. [56] Auburn anotó sus únicos puntos en el cuarto con un pase de touchdown de Frank James a Reggie Allen, y en la derrota, los Tigers perdieron el balón ocho veces y Alabama recuperó siete de ellas. [56]

General

Específico

1. ^ "Alabama derrota a Georgia, 21-6". Asheville Citizen-Times . 18 de septiembre de 1960 . Consultado el 9 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  2. ^ "Tide anotó en el último momento para empatar 6-6". The Montgomery Advertiser . 25 de septiembre de 1960 . Consultado el 19 de septiembre de 2021 – vía Newspapers.com .
  3. ^ "Vandy bobbles ayuda a Tide 21-0". The Nashville Tennessean . 2 de octubre de 1960 . Consultado el 9 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  4. ^ "Los errores de Alabama conducen a la victoria de Tennessee". The Decatur Daily . 16 de octubre de 1960 . Consultado el 12 de abril de 2022 – vía Newspapers.com .
  5. ^ "Bama logra una victoria de 14-0 sobre Houston". The Corpus Christi Caller-Times . 23 de octubre de 1960 . Consultado el 9 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  6. ^ "Mississippi State lucha, pero Tide Power gana, 7-0". The Dothan Eagle . 30 de octubre de 1960. Consultado el 9 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  7. ^ "Bama ataca a Furman". The Huntsville Times . 6 de noviembre de 1960 . Consultado el 23 de agosto de 2021 – vía Newspapers.com .
  8. ^ "Alabama gol en el tiro vence a Georgia Tech". Evening Star . 13 de noviembre de 1960 . Consultado el 23 de agosto de 2021 – vía Newspapers.com .
  9. ^ "Alabama supera a los valientes Spartans en un duelo de 34-6". The Selma Times-Journal . 20 de noviembre de 1960 . Consultado el 9 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  10. ^ "Brooker lleva a Alabama a Bluebonnet". The Birmingham News . 27 de noviembre de 1960 . Consultado el 9 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  11. ^ "Tide y Texas se ponen a empatar 3-3". The Birmingham News . 18 de diciembre de 1960 . Consultado el 30 de abril de 2023 – vía Newspapers.com .
  12. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1960". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 23 de enero de 2013 .
  13. ^ abcd "Alabama sorprendentemente derrota a Georgia". Spartanburg Herald-Journal . Associated Press. 18 de septiembre de 1960. p. C1 . Consultado el 21 de enero de 2013 .
  14. ^ abcd "Alabama devuelve la flota suelta a los humildes Bulldogs". Rome News-Tribune . UPI. 18 de septiembre de 1960. p. 10 . Consultado el 21 de enero de 2013 .
  15. ^ abcdefghij Resumen de la temporada 1959
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 21 de enero de 2013 .
  17. ^ abcd Land, Charles (25 de septiembre de 1960). "La marea iguala a Wave en el último minuto, 6-6". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 21 de enero de 2013 .
  18. ^ Robertson, Orlo (20 de septiembre de 1960). "Tide ranked fifth" (La marea ocupó el quinto lugar). The Tuscaloosa News (Las noticias de Tuscaloosa ). Associated Press. p. 8. Consultado el 21 de enero de 2013 .
  19. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tulane". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2013. Consultado el 21 de enero de 2013 .
  20. ^ abcde Bryan, Jimmy (2 de octubre de 1960). "La marea supera a Vanderbilt, 21-0". The Gadsden Times . p. 23 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  21. ^ abcde Land, Charles (2 de octubre de 1960). "Opportunistic Tide supera a Vandy, 21-0". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  22. ^ Martin, Whitney (27 de septiembre de 1960). "Tide se hunde hasta el puesto 15 en la encuesta de la red". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 8. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  23. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  24. ^ abcde Thompson, Escar (16 de octubre de 1960). "Los Vols rebotan ante las pérdidas de balón de Tide y ganan 20–7". The Gadsden Times . Associated Press. p. 25. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  25. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  26. ^ abcd Land, Charles (23 de octubre de 1960). "Tide saca provecho de los errores de Cougar, 14-0". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  27. ^ abcd "Alabama anota dos veces a toda prisa y luego se aferra a la victoria sobre Houston". Ocala Star-Banner . Associated Press. 23 de octubre de 1960. p. 11 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  28. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Houston". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2014. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  29. ^ abc Davis, Ben (30 de octubre de 1960). "Bama anotó temprano, se mantiene firme para la victoria 7-0". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  30. ^ abc "Crimson Tide aniquila a los cimarrones". Lakeland Ledger . Associated Press. 30 de octubre de 1960. p. 3D . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  31. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  32. ^ abcdef Dygard, Tom (6 de noviembre de 1960). "Alabama obtiene el puntaje más alto en 9 años con una victoria de 51-0 sobre Furman". The Florence Times . Associated Press. p. 4-1 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  33. ^ abcdef Land, Charles (6 de noviembre de 1960). "Tormentas de marea por huracán, 51-0". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  34. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Furman". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  35. ^ abcde Butler, Vernon (15 de noviembre de 1960). "El gol tardío de O'Dell le da la victoria a Bama". The Gadsden Times . Associated Press. p. 25. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  36. ^ abcde "6 segundos restantes; patada ganadora". The Miami News . UPI. 15 de noviembre de 1960. p. 2C . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  37. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia Tech". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  38. ^ ab "Georgia Tech, 'Bama quiere muerte súbita". The Milwaukee Sentinel . UPI. 9 de noviembre de 1960. p. 6-2 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  39. ^ "Moore veta la idea de un playoff entre Bama y Tech". The Spokesman-Review . Associated Press. 10 de noviembre de 1960. pág. 21. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  40. ^ Land, Charles (9 de noviembre de 1960). "Se descarta período de muerte súbita para Tide y Tech". The Tuscaloosa News . p. 14 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  41. ^ abcde Land, Charles (20 de noviembre de 1960). "La marea lenta se desploma sobre Tamps, 34-6". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  42. ^ Hand, Jack (13 de noviembre de 1960). "Missouri captura el primer puesto en la encuesta". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 12. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  43. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tampa". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  44. ^ abcd Bryan, Jimmy (27 de noviembre de 1960). "Bowl bound Bama blasts Bengals". The Gadsden Times . p. 29 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  45. ^ abc Griffin, John Chandler (2001). "1960: Dos grandes equipos se enfrentan". Alabama vs. Auburn: Gridiron Grudge Since 1893. Athens, Georgia: Hill Street Press. págs. 163–165. ISBN 1-58818-044-1.
  46. ^ Corrigan, Ed (22 de noviembre de 1960). "Minnesota toma la delantera en la encuesta de AP". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 6. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  47. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  48. ^ abc Land, Charles (18 de diciembre de 1960). "Tide y Longhorns empatan 3-3". The Tuscaloosa News . pág. 11.
  49. ^ abc Bryan, Jimmy (18 de diciembre de 1960). "Alabama y Texas empatan en el Bluebonnet Bowl". The Gadsden Times . p. 28 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  50. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Texas". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  51. ^ ab "Historial de draft por escuela: Alabama". Liga Nacional de Fútbol Americano. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 10 de marzo de 2013 .
  52. ^ "Draft de la AFL de 1962". Sports Reference, LLC . Pro-Football-Reference.com . Consultado el 10 de marzo de 2013 .
  54. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". The Oklahoman . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  55. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "Un voto unánime hace elegibles a los estudiantes de primer año de la SEC". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  56. ^ abcd Land, Charles (8 de noviembre de 1960). "Bama frosh top Auburn". The Tuscaloosa News . pág. 8 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  57. ^ ab "Los estudiantes de primer año de Tulane superan a los de primer año de Tide". The Tuscaloosa News . Associated Press. 9 de octubre de 1960. pág. 10 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  58. ^ ab Land, Charles (18 de octubre de 1960). "La marea se congela en el estado". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 10 de febrero de 2013 .
  59. ^ "Jugadores de fútbol de todos los tiempos de los Tide". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2012. págs. 187–201.
  60. ^ "Entrenadores asistentes de todos los tiempos". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2012. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2012. págs. 202-203.