Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1952: 80 metros vallas femenino

Vídeo en YouTube de cine amateur

Los 80 metros vallas femeninos de los Juegos Olímpicos de Verano de 1952 se celebraron el 24 y el 25 de julio en el Estadio Olímpico de Helsinki . La atleta australiana Shirley Strickland de la Hunty ganó la medalla de oro, estableciendo nuevos récords olímpicos y mundiales . [1]

La campeona defensora Fanny Blankers-Koen, que sufría de furúnculos en la piel, se retiró de otras pruebas para salvarse para esta. En la primera serie, Shirley Strickland estableció el récord olímpico en 11.0. Strickland mejoró ese récord con un 10.8 en la ronda semifinal, acompañada por Maria Sander y Jean Desforges, que también lograron 10.9. Habría sido una carrera de récord mundial, pero en cambio tuvo la ayuda del viento .

En la final, Blankers-Koen se puso en ventaja en el primer obstáculo. Aún en cabeza, golpeó con fuerza el segundo obstáculo y perdió ritmo. Abandonó después de saltar el tercer obstáculo. Esta fue la última carrera de su carrera. Mientras tanto, Strickland se quedó con un metro de ventaja sobre su perseguidora más cercana, Sander. En el sexto obstáculo, Sander perdió el ritmo y tuvo problemas, dejando a Maria Golubnichaya en la posición de plata, pero a más de 2 metros de Strickland. Y esas posiciones se mantuvieron, Strickland muy por delante de Golubnichaya, y una Sander que iba más lenta se inclinó sobre la línea de meta para mantener a raya a su compañera de equipo Anneliese Seonbuchner y quedarse con el bronce.

Calienta

La primera ronda se celebró el 23 de julio. Los dos corredores más rápidos se clasificaron para las semifinales.

Calor 1

Calor 2

Calor 3

Calor 4

Calor 5

Calor 6

Las semifinales se celebraron el 23 de julio, el mismo día que la ronda preliminar. Los tres primeros corredores de cada serie clasificaron para la final.