500 Millas de Daytona 2005

Las 500 Millas de Daytona de 2005 , la edición número 47 del evento , se llevó a cabo el 20 de febrero de 2005 en el Daytona International Speedway en Daytona Beach, Florida, como la primera carrera de la temporada 2005 de la Copa Nextel de NASCAR . Dale Jarrett ganó la pole y Jeff Gordon ganó la carrera, haciendo de esta su tercera victoria en las 500 Millas de Daytona. Kurt Busch terminó segundo [2] y Dale Earnhardt Jr. terminó tercero. [2]

Como resultado de la implementación por parte de NASCAR de la regla de finalización de cuadros verdes, blancos y a cuadros la temporada anterior, la carrera tuvo tres vueltas extra debido a una bandera amarilla a falta de tres vueltas, alcanzando una distancia total de 203 vueltas y 507,5 millas (816,7 km). Por eso, esta fue la primera Daytona 500 en recorrer más de 500 millas. También fue la primera Daytona 500 que terminó al atardecer, alrededor de las 6:18 pm EST.

Se estima que unas 200.000 personas asistieron a esta carrera. [2]

Duelos de clasificación y Gatorade

El tres veces campeón de las 500 Millas de Daytona, Dale Jarrett, ganó su tercera pole para esta carrera con una velocidad de 188,312 millas por hora (303,059 km/h). [2] El ganador de 2001 y 2003, Michael Waltrip, ganó el primer Gatorade Duel y el campeón de la Copa de 2002, Tony Stewart, ganó el segundo. La historia principal que se centra en los Duelos de Gatorade fue un accidente que involucró a Jimmie Johnson y Kevin Harvick , que se convirtió en una disputa menor. [3]

Resumen de la carrera

Después de un legendario "Enciende tus motores" de Matthew McConaughey , la bandera verde ondeó con Dale Jarrett liderando el campo, pero perdió la primera vuelta ante Jimmie Johnson y retrocedió entre el campo después de un pequeño golpe por detrás del campeón defensor de las 500 Millas de Daytona, Dale. Earnhardt Jr. Tony Stewart tomó la delantera de Johnson en la vuelta 4 y lideró 12 vueltas.

La primera bandera amarilla se produjo en la vuelta 15, a mitad del primer uso de combustible, cuando Bobby Labonte explotó un motor. Scott Wimmer , que sólo había cambiado dos neumáticos, lideraba cuando se reanudó la carrera.

La segunda bandera amarilla se produjo en la vuelta 28 cuando Ricky Rudd hizo un trompo en el medio del campo, recogiendo cinco autos. En la vuelta 36, ​​Matt Kenseth , uno de los favoritos antes de la carrera con problemas con un escape humeante, entró en boxes bajo verde.

En la vuelta 61, comenzaron las paradas en boxes con bandera verde, con los Dodges en primer lugar, ya que no obtuvieron tan buen consumo de combustible como los demás. Earnhardt Jr. fue empujado por Jeff Burton al entrar a su parada en boxes y tuvo que retroceder para salir después de que le cambiaron los neumáticos, lo que le hizo caer en el campo. Hubo un total de siete infracciones por exceso de velocidad en la calle de boxes durante estas paradas en boxes, sobre todo Johnson. Una vez que las paradas en boxes con bandera verde pasaron en la vuelta 64, Jeff Gordon tenía la delantera.

Los escombros en la pista provocaron la tercera bandera amarilla en la vuelta 86, con Gordon todavía al frente. Stewart lideró la carrera en el reinicio, y todavía estaba liderando a mitad de camino y cuando salió la cuarta bandera amarilla en la vuelta 105 por escombros.

En la vuelta 137, hubo otra ronda de paradas en boxes con bandera verde, con Stewart todavía tomando la delantera. La quinta bandera amarilla se produjo en la vuelta 144 y la sexta en la vuelta 155. Waltrip provocó la séptima bandera amarilla, lo que le permitió abandonar la carrera y provocó otra ronda de paradas en boxes en la vuelta 164. Jason Leffler y Kasey Kahne se juntaron en calle de boxes, dejándolos a ambos campo abajo. El accidente en la calle de boxes ocurrió cuando Kasey Kahne, que estaba cuarto cuando comenzaron las paradas en boxes, estaba saliendo de su puesto de boxes y Leffler estaba girando hacia el suyo, sin que Kahne lo supiera. Más tarde, Kahne se recuperaría antes de ser víctima de un par de accidentes que no fueron provocados por él mismo.

Con 32 vueltas para el final, John Andretti , corriendo en tres lados y siguiendo a un grupo de autos que iban en cuatro, se estrelló y giró hacia Leffler, sacando a ese piloto de la carrera. Esto provocaría la octava bandera amarilla, con Stewart todavía al frente.

Stewart se convirtió en el primer piloto desde Bobby Allison en 1981 y 1982 en liderar la mayor cantidad de vueltas en dos Daytona 500 consecutivas.

El "Big One" ocurrió en la vuelta 184. Esto comenzó cuando Greg Biffle chocó contra Scott Riggs , recogiendo 11 autos en la curva 3. El auto de Scott Wimmer se llevó la peor parte, ya que su auto se fue a la plataforma y se volcó cuatro veces. , giró sobre su morro y chocó con fuerza contra sus ruedas. Este accidente provocó la novena bandera amarilla. Sólo algunos coches optaron por entrar en boxes y Stewart y los demás se quedaron fuera. Earnhardt Jr., que había languidecido en el mediocampo durante la primera parte de la carrera, ahora estaba en tercer lugar. Kasey Kahne estuvo justo en medio de este accidente en su Dodge Charger número 9 color mango, pero logró evitarlo. Kahne volvió a avanzar por el campo cuando la carrera volvió a estar en verde.

Cuando la carrera se reanudó en la vuelta 187, Andretti chocó directamente contra Mike Skinner , iniciando un choque de reacción en cadena (otro "Grande") que involucró al menos a ocho autos, lo que provocó la décima bandera amarilla inmediata. Este accidente fue el resultado de que alguien (posiblemente Skinner) perdió una marcha en el reinicio. Kasey Kahne también estuvo involucrado en este accidente, porque mientras revisaba, Dale Jarrett en el 88 accidentalmente lo lanzó al césped del cuadro. Kahne pasó mucho tiempo en la calle de pits, pero no perdió una vuelta, y aparentemente su auto estaba, o debería haber sido revisado para ver si tenía rozaduras en los guardabarros, cuando se reanudó la carrera. Kahne pasó de aproximadamente la posición 20 a aproximadamente la 8.ª posición, pero claramente todavía había un roce con un neumático en el guardabarros delantero derecho; porque claramente estaba humeando, y el comentarista de FOX, Darrel Waltrip, incluso lo mencionó, mientras regresaba al campo nuevamente.

La carrera se reanudó faltando seis vueltas. Con cinco para el final, Earnhardt Jr. tomó brevemente la delantera, pero Stewart la retomó en la siguiente vuelta. Los dos pilotos corrieron uno al lado del otro hasta que Earnhardt Jr. retomó el liderato. Gordon tomó la delantera antes de que saliera la undécima bandera amarilla cuando faltaban tres vueltas. La bandera amarilla se produjo cuando Kasey Kahne estaba afuera avanzando desde la octava posición tratando de mantener su impulso y pasar al top 6 más o menos, cuando Kurt Busch hizo un pase a Tony Stewart, quien estaba en cabeza; pero Jeff Gordon también estaba peleando afuera con Stewart por el liderato; Kahne se deslizó con fuerza en la pista de carreras probablemente debido a un neumático cortado y mientras lo hacía, su compañero de equipo Jeremy Mayfield en el auto 19 aparentemente también se metió detrás de él y Kahne chocó contra la pared. No pudo saltar de la pared hasta aproximadamente la mitad de la recta final, cuando NASCAR finalmente emitió la bandera amarilla. Kahne terminaría en el puesto 22 después de sufrir un accidente mientras corría séptimo y posiblemente ascendería al top 5 para luchar por la victoria. Curiosamente, cuando los autos se acercaron para la bandera verde, el compañero de equipo de Kahne, Jeremy Mayfield, bajó a boxes después de haber quedado noveno en la pista, pero aparentemente regresó a la carrera y terminaría terminando una posición detrás de su compañero de equipo.

La longitud de la carrera de 200 vueltas y 500 millas (800 km) se completó bajo amarillo, por lo que se llevaría a cabo un final verde, blanco y a cuadros . La carrera se reanudó en la vuelta 202 faltando dos vueltas. A pesar de mucha actividad detrás de él, Gordon pudo contener a Kurt Busch y Earnhardt Jr. para ganar su tercera victoria en las 500 Millas de Daytona.

Esta fue la tercera Daytona 500 más lenta en recorrer esa distancia, solo que las carreras de 1960 y 2011 fueron más lentas. Otras dos carreras de esta carrera en la década de 2000 también fueron más lentas, pero ambas fueron acortadas por la lluvia.

1. ^ ab "Clima de las 500 Millas de Daytona de 2005". El almanaque de los viejos agricultores. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 19 de junio de 2013 .
  2. ^ abcdefgh "2005 Daytona 500 - Racing-Reference.info" . Racing-Reference.info . Archivado desde el original el 22 de mayo de 2015 . Consultado el 22 de mayo de 2015 .