Final de los playoffs de la Liga Dos de la EFL 2017

La final de los play-offs de la EFL League Two de 2017 fue un partido de fútbol de asociación que se disputó el 28 de mayo de 2017 en el estadio de Wembley , Londres, entre el Blackpool y el Exeter City . El partido determinó el cuarto y último equipo que ascendería de la EFL League Two , la cuarta división del fútbol inglés, a la EFL League One . Los tres mejores equipos de la temporada 2016-17 de la EFL League Two obtuvieron el ascenso automático a la League One, mientras que los equipos ubicados del cuarto al séptimo lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off; los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2017-18 en la League One. El Blackpool terminó en séptimo lugar, mientras que el Exeter terminó la temporada en quinta posición. Luton Town y Carlisle United fueron los semifinalistas perdedores.

El partido comenzó alrededor de las 3  p. m. frente a 23.380 espectadores y fue arbitrado por Darren England . A los tres minutos de juego, Potts puso al Blackpool por delante: Jack Payne hizo un pase largo a Mark Cullen , quien se la pasó a Potts. Este corrió y golpeó el balón de primera en el ángulo más lejano de la portería del Exeter. A cinco minutos del final de la primera mitad, David Wheeler anotó el empate con un globo sobre Sam Slocombe desde dentro del área de penalti del Blackpool para poner el 1-1 en el descanso. En el minuto 64, Cullen puso al Blackpool de nuevo en ventaja. Potts corrió hacia el área de penalti del Exeter y centró el balón: Pym lo desvió con el pie pero Cullen lo remató con la pierna extendida. La presión tardía del Exeter no produjo ningún gol y, a pesar de los cinco minutos de descuento, el partido terminó 2-1 a favor del Blackpool, que ascendió a la League One.

El Blackpool terminó la temporada siguiente en el duodécimo lugar de la League One. En la temporada siguiente , el Exeter City terminó en la cuarta posición de la League Two y se clasificó para los play-offs, donde perdió 3-1 contra el Coventry City en la final .

El Exeter City terminó la temporada regular 2016-17 en el quinto lugar de la EFL League Two , el cuarto nivel del sistema de liga de fútbol inglés , dos lugares por delante del Blackpool . Por lo tanto, ambos perdieron los tres lugares automáticos para el ascenso a la EFL League One y, en su lugar, participaron en los play-offs para determinar el cuarto equipo ascendido. El Exeter City terminó catorce puntos detrás del Doncaster Rovers (que ascendió en tercer lugar) y dieciséis detrás del Plymouth Argyle (ascendido en segundo lugar) y los ganadores de la liga, el Portsmouth . El Blackpool terminó la temporada dos lugares y un punto detrás del Exeter City. [1]

El rival del Blackpool en la semifinal del play-off fue el Luton Town , y el primer partido de la eliminatoria de ida y vuelta se celebró en Bloomfield Road, en Blackpool, el 14 de mayo de 2017. Mark Cullen puso por delante al equipo local a los 19 minutos con un disparo raso, pero el Luton respondió, primero a través de Dan Potts y luego de Isaac Vassell , para poner el 2-1 en el descanso. A los dos minutos de la segunda mitad, Cullen empató el partido con su segundo gol, un disparo desde unos 23 metros. Completó su hat-trick a mitad de la primera parte con un penalti y el partido acabó 3-2 a favor del Blackpool. [2] El partido de vuelta de la semifinal se celebró en Kenilworth Road, en Luton, cuatro días después. Nathan Delfouneso abrió el marcador para los visitantes a mitad de la primera parte, antes de que el gol en propia puerta de Kelvin Mellor pusiera el 1-1. Un cabezazo de Scott Cuthbert justo antes del descanso puso el 2-1 a favor del Luton y doce minutos después del descanso, Danny Hylton transformó un penalti para aumentar la ventaja de su equipo. Un cabezazo de Armand Gnanduillet puso el 3-2 a menos de 15 minutos del final y, en el quinto minuto del tiempo añadido, un autogol de Stuart Moore aseguró que el partido terminara 3-3. Con una victoria global de 6-5, el Blackpool avanzó a la final. [3]

El Exeter City se enfrentó al Carlisle United en su semifinal de play-off, el partido de ida se jugó en Brunton Park en Carlisle el 14 de mayo de 2017. Los visitantes tomaron ventaja en el minuto 15 cuando Joel Grant anotó, pero Jordan Moore-Taylor del Exeter anotó un autogol para empatar el partido. Ryan Harley restableció la ventaja del Exeter justo antes del descanso y David Wheeler puso el 3-1 a los once minutos del segundo tiempo. El centro de John O'Sullivan flotó hacia la portería del Exeter para poner el 3-2 a mitad del segundo tiempo y el cabezazo de Shaun Miller empató el partido que terminó 3-3. [4] El partido de vuelta de la semifinal se jugó en St James Park en Exeter cuatro días después. Ollie Watkins anotó el único gol de la primera mitad para poner al Exeter por delante en el global. A once minutos del final del partido, Watkins anotó su segundo gol y el de Exeter, pero Jason Kennedy descontó para los visitantes dos minutos después. O'Sullivan anotó en el minuto 90 para poner el 2-2, pero cinco minutos después del tiempo de descuento, Jack Stacey anotó para Exeter para poner el 3-2, y Exeter ganó la eliminatoria 6-5 en el global. [5]

El Blackpool había descendido a la League Two la temporada anterior y, por lo tanto, buscaba un regreso inmediato a la League One. [6] El Exeter City había jugado en la League Two desde que descendió al final de la temporada 2011-12 . [7] Durante la temporada regular, el Blackpool estuvo invicto en los dos partidos entre los clubes, ganando 2-0 en Bloomfield Road en agosto de 2016 y empatando 2-2 en St James Park el siguiente febrero. [8] Los máximos goleadores del Blackpool durante la temporada regular fueron Potts con 12 (10 en la liga, 1 en la FA Cup y 1 en la League Cup ), seguido de Vassell con 11 (todos en la liga). [9] Los máximos goleadores del Exeter fueron Wheeler, que marcó 17 goles en la temporada (todos en la liga), seguido de Reid con 14 (13 en la liga, 1 en la FA Cup) y Watkins con 13 (todos en la liga). [10]

Al Exeter City se le asignaron 20.000 entradas para el partido. [11] A los aficionados del Blackpool se les asignó el extremo este del estadio de Wembley, mientras que los aficionados del Exeter City ocuparon el extremo oeste. [12] Debido a una disputa en curso con el propietario del Blackpool, Owen Oyston y su familia, Blackpool Supporters' Trust pidió al club que donara su parte de sus ingresos de taquilla a una organización benéfica para que pudieran asistir al partido sin que su dinero fuera destinado a la familia Oyston. [13]

El árbitro del partido fue Darren England , asistido por James Bell y Lee Venamore. El cuarto árbitro fue David Webb, mientras que la árbitra asistente de reserva fue Helen Byrne. [12] El Ojo de Halcón también se utilizó para la final. [12] Antes del partido, se guardó un minuto de silencio para conmemorar el atentado con bomba en el Manchester Arena que había tenido lugar seis días antes de la final. Faryl Smith interpretó el himno nacional antes del saque inicial. Sky Sports fue la retransmisión en directo exclusiva de la final en el Reino Unido. [12]

Watkins había sido elegido Jugador Joven de la Temporada de la EFL en los Premios EFL . [14] Blackpool adoptó una formación 3-5-2 mientras que Exeter jugó con una 4-4-2 . [14] Exeter jugó con camisetas, pantalones cortos y medias de color amarillo luminoso, mientras que el uniforme de Blackpool era camisetas mandarina y blancas, pantalones cortos blancos y medias mandarina. [12]

El Exeter dio inicio al partido alrededor de las 3  p. m. del 28 de mayo de 2017 frente a 23.380 espectadores. A los tres minutos de juego, Potts puso al Blackpool por delante: Jack Payne hizo un pase largo a Cullen, quien se la pasó a Potts. Corrió y golpeó el balón de primera en el rincón más alejado de la portería del Exeter. En el minuto 11, Wheeler cabeceó a Watkins, cuyo disparo desde dentro del área fue detenido por Sam Slocombe . Siete minutos después, el disparo de Jake Taylor desde 8 yardas (7,3 m) fue bloqueado por Tom Aldred del Blackpool . Lloyd James luego disparó desviado de la portería del Blackpool desde 25 yardas (23 m). En el minuto 31, el Blackpool se vio obligado a hacer su primera sustitución del partido ya que Aldred no pudo continuar por una lesión en el tobillo, y fue reemplazado por Bright Osayi-Samuel . [14] Con cinco minutos restantes de la mitad, Wheeler anotó el empate. Woodman le envió un balón largo, que controló mientras corría. Cuando Slocombe salió, Wheeler lo remató desde dentro del área para poner el 1-1 en el marcador al medio tiempo. [15]

A los tres minutos de la segunda mitad, Osayi-Samuel disparó desviado de la portería del Exeter. En el minuto 50, una media volea de Vassell desde un ángulo cerrado fue detenida por el portero del Exeter Christy Pym . En el minuto 57, Grant del Exeter fue sustituido por Reuben Reid antes de que Troy Brown se marchara cojeando, con Pierce Sweeney entrando como sustituto. En el minuto 59, Cullen recibió la primera tarjeta amarilla del partido. Pym atrapó entonces el cabezazo de Mellor tras un córner. El Blackpool hizo su segunda sustitución del partido en el minuto 62 cuando Ian Black entró en lugar de Payne. Dos minutos más tarde, Cullen puso al Blackpool de nuevo en ventaja. Potts corrió hacia el área de penalti del Exeter y centró el balón: Pym lo desvió con el pie pero Cullen lo remató con la pierna extendida. En el minuto 71, el Exeter hizo su último cambio de personal de la tarde con Lee Holmes sustituyendo a Craig Woodman . El disparo de Danns se fue por encima del larguero del Exeter y, a quince minutos del final, Cullen fue sustituido por Jordan Flores . En el minuto 78, el disparo de Reid desde el borde del área del Blackpool se fue desviado. La presión tardía del Exeter no produjo ningún gol y, a pesar de los cinco minutos de descuento, el partido terminó 2-1 a favor del Blackpool, que ascendió a la League One. [15]

Asistencia: 23.380
Árbitro: Darren England

El entrenador del Blackpool dijo: "Fue un esfuerzo colectivo enorme  ... Exeter, un gran equipo de fútbol, ​​nos puso en desventaja". [16] Su homólogo Paul Tisdale dijo: "Estoy decepcionado, claramente. Estoy decepcionado porque probablemente no hicimos lo mejor que pudimos en la última media hora  ... Es un entorno difícil en el que jugar, la presión y el rendimiento no siempre dan el resultado". [16] Ganar la final convirtió al Blackpool en el equipo más exitoso en la historia de los play-offs, habiendo ganado cinco finales en ocho intentos. [17]

El Blackpool terminó la siguiente temporada en el duodécimo lugar en la League One. [18] En su siguiente temporada , el Exeter City terminó en la cuarta posición en la League Two y se clasificó para los play-offs, donde perdió 2-1 contra el Coventry City en la final . [19]

1. ^ ab «League Two – 2016/2017 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 24 de enero de 2021 . Consultado el 23 de enero de 2021 .
  2. ^ Middleton, Nathan (14 de mayo de 2017). «Blackpool 3–2 Luton Town». BBC Sport . Archivado desde el original el 21 de abril de 2019. Consultado el 23 de enero de 2021 .
  3. ^ Mitchell, Brendon (18 de mayo de 2017). «Luton Town 3–3 Blackpool». BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de abril de 2019. Consultado el 23 de enero de 2021 .
  4. ^ Law, James (14 de mayo de 2017). «Carlisle United 3–3 Exeter City». BBC Sport . Archivado desde el original el 15 de septiembre de 2018. Consultado el 23 de enero de 2021 .
  5. ^ Law, James (18 de mayo de 2017). «Exeter City 3–2 Carlisle United». BBC Sport . Archivado desde el original el 5 de abril de 2019. Consultado el 23 de enero de 2021 .
  6. ^ "Blackpool". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 8 de agosto de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021 .
  7. ^ "Exeter City". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021 .
  8. ^ "Exeter City football club: record v Blackpool". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 27 de abril de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021 .
  9. ^ "Detalles de la plantilla del Blackpool – 2016/17 – apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 31 de enero de 2021 . Consultado el 24 de enero de 2021 .
  10. ^ "Detalles de la plantilla del Exeter City – 2016/17 – apariciones de los jugadores". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2021 . Consultado el 24 de enero de 2021 .
  11. ^ Larkins, Simon. «Las entradas para la final de los play-offs saldrán a la venta el viernes a las 12:00 horas». Exeter City FC Archivado del original el 24 de enero de 2021. Consultado el 28 de mayo de 2017 .
  12. ^ abcde «Final del play-off de la Sky Bet League Two: información clave». Liga de fútbol inglesa . 25 de mayo de 2017. Archivado desde el original el 29 de enero de 2021. Consultado el 24 de enero de 2021 .
  13. ^ Scrafton, Matt (19 de mayo de 2017). «Blackpool se asignó el East End del estadio de Wembley». Blackpool Gazette . Archivado desde el original el 3 de junio de 2017. Consultado el 28 de mayo de 2017 .
  14. ^ abc Smyth, Rob (28 de mayo de 2017). «Blackpool 2–1 Exeter City: final del play-off de la Liga Dos – así sucedió (2 de 2)». The Guardian . Archivado desde el original el 31 de mayo de 2017. Consultado el 24 de enero de 2021 .
  15. ^ ab Smyth, Rob (28 de mayo de 2017). «Blackpool 2–1 Exeter City: final del play-off de la Liga Dos – así sucedió (1 de 2)». The Guardian . Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2020. Consultado el 24 de enero de 2021 .
  16. ^ abc Law, James (28 de mayo de 2017). «Blackpool 2–1 Exeter City». BBC Sport . Archivado desde el original el 8 de abril de 2019. Consultado el 16 de marzo de 2021 .
  17. ^ Scrafton, Matt (28 de mayo de 2020). «Se hizo historia cuando el Blackpool selló su regreso instantáneo a la League One con otro triunfo en los playoffs mientras los fanáticos se mantuvieron fieles al boicot, en este día en 2017». Blackpool Gazette . Archivado desde el original el 21 de junio de 2020 . Consultado el 24 de enero de 2021 .
  18. ^ "Tabla de posiciones de la League One al cierre de la temporada 2017-18". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 24 de enero de 2021 . Consultado el 24 de enero de 2021 .
  19. ^ Law, James (28 de mayo de 2018). «Coventry City 3–1 Exeter City». BBC Sport . Archivado desde el original el 12 de abril de 2019. Consultado el 16 de julio de 2020 .