Final del play-off de la Primera División de la Liga de Fútbol de 2002

La final de los play-offs de la Football League First Division de 2002 fue un partido de fútbol de asociación entre el Birmingham City y el Norwich City celebrado el 12 de mayo de 2002 en el Millennium Stadium de Cardiff. Se llevó a cabo para determinar el tercer y último equipo que lograría el ascenso de la Football League First Division , la segunda división del fútbol inglés , a la Premiership . Los dos mejores equipos de la temporada 2001-02 de la Football League First Division obtuvieron el ascenso automático a la Premiership, mientras que los clasificados del tercero al sexto lugar en la tabla participaron en semifinales de play-off . El Birmingham terminó en quinta posición, mientras que el Norwich terminó sexto. Los ganadores de estas semifinales compitieron por el último lugar para la temporada 2002-03 en la Premiership, en un partido que se estimó que valía hasta £30  millones para el equipo ganador.

El partido terminó sin goles en el tiempo reglamentario, lo que llevó el encuentro a la prórroga . Segundos después del primer tiempo, Iwan Roberts puso al Norwich por delante con un cabezazo tras un centro de Alex Notman . Once minutos después, Geoff Horsfield del Birmingham marcó el empate. Stern John cabeceó el balón por el área de Norwich, lo que permitió a Horsfield cabecear el balón hacia dentro, poniendo el 1-1 en el marcador. No se marcaron más goles, lo que llevó a una tanda de penaltis . El portero del Birmingham City, Nico Vaesen , detuvo el penalti de Philip Mulryne , mientras que el disparo de Daryl Sutch no entró. El Birmingham marcó todos sus penaltis y Darren Carter lanzó el penalti ganador, terminando el partido con 4-2.

El Norwich City terminó la temporada siguiente en el octavo lugar de la Primera División de la Football League 2002-03 , cinco puntos por debajo de los play-offs. La temporada siguiente, el Birmingham City terminó en el decimotercer lugar de la Premiership 2002-03, seis puntos por encima de la zona de descenso.

El Birmingham City terminó la temporada regular 2001-02 en el quinto lugar de la Football League First Division , el segundo nivel del sistema de ligas de fútbol inglés , un puesto por delante del Norwich City . Por lo tanto, ambos equipos perdieron las dos plazas automáticas para el ascenso a la Premiership y en su lugar participaron en los play-offs para determinar el tercer equipo ascendido. El Birmingham City terminó 13 puntos detrás del West Bromwich Albion (que ascendió en segundo lugar) y 23 detrás del campeón de la liga , el Manchester City . El Norwich City terminó la temporada un punto detrás del Birmingham City, e igualado con el Burnley pero con una diferencia de goles superior . [1] El Birmingham aseguró su lugar en las semifinales con una victoria en el último día de la temporada regular. [2]

El rival del Norwich City en el play-off de semifinales fue el Wolverhampton Wanderers , que había terminado la temporada regular en tercer lugar. El partido de ida se jugó en el estadio local del Norwich, Carrow Road , el 28 de abril de 2002. Dean Sturridge anotó el gol número 21 de su temporada para poner a los Wolves por delante a mitad de la primera mitad, pero Mark Rivers empató el partido 11 minutos después del descanso con una volea desde 7 yardas (6,4 m). Paul McVeigh puso entonces a Norwich en ventaja con un cabezazo en el minuto 73 , antes de que un gol en el tiempo de descuento de Malky Mackay asegurara una victoria por 3-1 para el equipo local. [3] El partido de vuelta, jugado en Molineux , tuvo lugar tres días después. Después de una primera mitad sin goles, Kevin Cooper dio a los Wolves la ventaja con un disparo desde 35 yardas (32 m) en el minuto 76. Los fallos tardíos de Iwan Roberts de Norwich y Paul Butler de Wolves hicieron que el partido terminara 1-0 para los Wolves, pero Norwich se clasificó para la final con un global de 3-2 . [4]

El Birmingham City se enfrentó al Millwall en su semifinal de play-off, y el partido de ida se celebró en St Andrew's en Birmingham el 28 de abril de 2002. Tras una primera mitad sin goles, Bryan Hughes marcó al principio de la segunda mitad para poner por delante al equipo local. A falta de once minutos para el final, Dion Dublin , cedido por el rival local del Birmingham , el Aston Villa , marcó de cabeza el gol del empate tras un centro de Steven Reid , y el partido terminó 1-1. [5] La segunda semifinal se celebró cuatro días después en The Den . Ronnie Bull despejó un cabezazo de Olivier Tébily para mantener el marcador 0-0 al descanso. Dublin perdió una oportunidad al principio de la segunda mitad, disparando desviado desde 5,5 m. En el último minuto del tiempo reglamentario, un disparo a través del área de penalti de Steve Vickers fue rematado a la red por Stern John , lo que dio la victoria al Birmingham por 1-0 y una victoria global de 2-1. [6] Después del partido, los hinchas del Millwall se amotinaron en lo que la policía describió como "los peores incidentes de vandalismo en el fútbol en más de 20 años". [7]

Steve Bruce
Steve Bruce (en la foto de 2004) había jugado tanto para Norwich como para Birmingham City.

Esta fue la primera vez que Norwich o Birmingham City se clasificaron para la final del play-off de segunda división. [8] Birmingham se había asegurado un lugar en los play-offs durante las tres temporadas anteriores, pero en cada caso había perdido en las semifinales. [8] [9] En los play-offs de la Football League de 1999 , Birmingham fue eliminado 7-6 en una tanda de penaltis por Watford después de que el marcador global terminara 1-1. [10] Los play-offs de la temporada siguiente los vieron derrotados 5-2 en dos partidos contra Barnsley , [11] mientras que en los play-offs de la Football League de 2001 , perdieron nuevamente en los penaltis, esta vez contra Preston North End . [12] Birmingham había jugado en la segunda división del fútbol inglés desde que ascendieron en su temporada 1994-95 . [13] Norwich había jugado en la Football League First Division desde su temporada 1995-96 después de haber descendido de la Premiership 1994-95 . [14] Durante la temporada regular, los máximos goleadores de Norwich fueron Roberts con trece goles, seguido de McVeigh y David Nielsen , quienes anotaron ocho. [15] Tommy Mooney fue el máximo goleador de Birmingham con quince goles, seguido de Marcelo con doce. [16] Birmingham City había ganado ambos encuentros entre los clubes durante la temporada, ganando 4-0 en St Andrew's en diciembre y 1-0 en Carrow Road el siguiente marzo. [17]

Delia Smith , una directora del Norwich City, dijo que el club estaba intentando imitar al Charlton Athletic , que había conservado su estatus de primera división tras el ascenso. Señaló: "Nos gustaría convertirnos en un club de fútbol moderno como el Charlton. Hace tiempo que tenemos al Charlton como nuestro ideal". [18] El entrenador del Birmingham City, Steve Bruce, había sido nombrado cinco meses antes, en sustitución de Mick Mills y Jim Barron . [19] Fue capitán del Norwich City como jugador en la década de 1980, [9] disputando 180 partidos y marcando 20 goles. Hablando de su antiguo club, Bruce admitió que "el Norwich me puso en el mapa y siempre sentiré que les debo algo". [2]

Según las casas de apuestas y los medios de comunicación, el Birmingham era el favorito para ganar. [9] [20] El árbitro del partido fue Graham Barber de Tring . [9] Se informó que ganar el partido valía entre 20 y 30 millones de libras  . [21] [22] [23] Se montó una importante operación policial con preocupaciones por posibles enfrentamientos de los aficionados del Cardiff City con los del Brentford y el Stoke City que habían disputado la final del play-off de la Segunda División el día anterior. [7] El Birmingham tenía como objetivo superar la "maldición del vestuario" que no había visto ganar a ninguno de los once clubes que usaban el vestuario sur desde que los partidos se trasladaron del estadio de Wembley al Millennium Stadium . [24] El Birmingham fue el primer club en perder después de haber usado esas instalaciones en la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2001. [24] En previsión del clima soleado , se anunció que el techo del estadio se cerraría "en aras de la comodidad de los espectadores del play-off". [25] Fue la primera vez que se tomó tal medida, salvo por las inclemencias del tiempo. [25] Antes del inicio, el grupo de chicas Atomic Kitten tocó un set. [26]

Primera mitad

El partido comenzó a las 15:30  horas frente a una multitud de 71.597 espectadores en el Millennium Stadium. [27] Birmingham dominó los primeros intercambios, con un tiro libre de Martin Grainger que se fue por encima del larguero de Norwich desde 20 yardas (18 m) y el disparo de Hughes que se fue desviado. El primer ataque de Norwich en el minuto 13 vio un centro de Rivers defendido para un córner. Un minuto más tarde, el disparo de John después de su carrera se fue desviado y solo el portero de Norwich, Robert Green, tuvo que batirlo. Nielsen luego tocó con la punta del pie su disparo fuera de la portería de Birmingham antes de que una volea de Clint Easton de Norwich pasara fuera del poste. [28] El disparo de John luego superó el larguero de Norwich. [22] Justo antes de que sonara el pitido del medio tiempo, Green salvó una media volea de Geoff Horsfield a corta distancia de un cabezazo de Mooney para asegurar que la primera mitad terminara 0-0. [28]

Segunda mitad

Green atajó un disparo de Tebily al principio de la segunda mitad, antes de que el portero del Birmingham, Nico Vaesen, desviara por encima del larguero un disparo de McVeigh. A continuación, Nielsen cabeceó desviado desde 10 yardas (9,1 m). El disparo de John fue bloqueado por Adam Drury antes de que el tiro libre directo de Paul Devlin se fuera a centímetros. El Birmingham terminó la primera mitad como el equipo más fuerte, con un disparo de Tebily por encima del larguero, antes de que Jeff Kenna interceptara el balón para negarle un disparo a Roberts. Como el tiempo regular terminó con un partido sin goles, se jugó una prórroga. [28]

Prórroga y penaltis

Norwich anotó en el primer minuto de la prórroga cuando Roberts cabeceó un centro de Alex Notman . La ventaja duró once minutos antes de que Birmingham igualara. Kenna centró para John, quien cabeceó el balón hacia el otro lado de la portería. Green se quedó varado, lo que permitió que Horsfield cabeceara el balón en el segundo palo. [22] Un tiro libre de Mulryne fue desviado por Vaesen antes de que el cabezazo de Michael Johnson fuera despejado en la línea de gol de Norwich. A dos minutos de la prórroga restantes, Johnson golpeó el pase de Grainger de tiro libre en la parte inferior del poste de la portería de Norwich. No hubo más goles y el juego terminó 1-1, requiriendo una tanda de penaltis para decidir el ganador. [22]

Roberts lanzó el primer penalti para el Norwich y marcó. John igualó el marcador 1-1 antes de que Vaesen detuviera el intento de Mulryne. El penalti de Devlin puso el 2-1 a favor del Birmingham. Daryl Sutch falló su tiro, tras lo cual Stan Lazaridis marcó. Easton convirtió su penalti, pero Darren Carter dio un paso adelante para hacer un disparo con la zurda que se coló en la esquina derecha de la red y asegurar la victoria del Birmingham City, 4-2 en la tanda de penaltis tras un empate 1-1 en la prórroga. [28] [29]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 71.597
Árbitro: Graham Barber ( Tring )

Darren Carter
Darren Carter (en la foto de 2013) marcó el penalti ganador para el Birmingham City.

El centrocampista del Birmingham, Devlin, dijo de Carter, el lanzador del penalti ganador, que era "adecuado que un chico de Brummie marcara el gol que nos da la ventaja. Que alguien de 18 años lance el penalti con tanta calma como lo hizo, en un partido de esta magnitud, es increíble". [23] El propio Carter admitió: "No dormiré durante días... Es increíble. Los aficionados del Birmingham llevan mucho tiempo esperando esto. Yo era un aficionado y sé lo mucho que significa para ellos. Esta temporada es mi primera y jugar en la Premier League el año que viene es absolutamente increíble". [19] Al describir la victoria, el entrenador del Norwich City, Nigel Worthington, dijo: "Ha sido un viaje maravilloso y estoy orgulloso de cada uno de mis jugadores. Nuestra actuación demostró que vamos por el buen camino, pero no fue nuestro día". [29] Lamentó el impacto financiero de no haber logrado el ascenso: "Si hubiéramos ascendido, habríamos tenido dinero para gastar, pero ahora podríamos terminar buscando fichajes de Bosman ". [30] Bruce se compadeció de su antiguo club: "Tengo que decirle a Norwich que es una forma muy cruel de perder un partido de fútbol". [29] Dejó claras sus aspiraciones para la siguiente temporada: "Nuestro primer objetivo es intentar mantenernos en la categoría; haremos todo lo posible para terminar cuartos desde abajo". [30] El director gerente del Birmingham, Karren Brady, explicó: "Hemos organizado una reunión esta semana en la casa de David Sullivan para discutir los jugadores que vamos a fichar". [21] El presidente del club, David Gold , se mostró agradecido por el premio monetario, pero advirtió: "Estamos dejando atrás algunos problemas serios en las divisiones inferiores con el déficit del dinero de ITV Digital ". [21]

Mackay dijo: "Birmingham necesitó cuatro intentos para volver a donde está ahora y no veo por qué no podemos recuperarnos  ... Es importante que sigamos adelante, que nos recuperemos, que empecemos de nuevo y que lo hagamos todo de nuevo el año que viene". [26] Sutch habló de su penalti fallado: "Me sentí bien, quería lanzarlo y sabía dónde quería meterlo. Desafortunadamente no entró. Hemos estado practicando penaltis durante dos o tres semanas y tenía confianza". [26] Fue la quinta tanda de penaltis del Norwich City y su segunda derrota. [31]

Roberts dijo más tarde que creía haber marcado "un gol de oro . Hubo un par de competiciones en los años previos a esta en las que se había jugado el gol de oro y por alguna razón pensé que eso iba a continuar en esta final de play-off  ... Me acomodé la camisa, me bajé el cuello y miré a mi alrededor: todos estaban listos para dar el puntapié inicial. Entonces me di cuenta: 'Dios mío, no es un gol de oro y hay mucho tiempo para que vuelvan a jugar". [32]

Norwich City terminó la temporada siguiente en el octavo lugar en la Primera División de la Football League 2002-03 , cinco puntos por debajo de los play-offs . [33] Birmingham City terminó en el decimotercer lugar en su próxima temporada , cuando terminó seis puntos por encima de la zona de descenso en la primera división. [34]

1. ^ ab «Campeonato – 2001/2002 – Temporada regular». Soccerway . Grupo Perform. Archivado desde el original el 28 de marzo de 2013 . Consultado el 23 de junio de 2020 .
  2. ^ ab Milledge, Adrian (11 de mayo de 2002). «How Blues' Bruce quickly above the Gold standard» (Cómo Bruce del blues superó rápidamente el estándar de oro). The Guardian . p. 38. Archivado desde el original el 26 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  3. ^ "Norwich le quita ventaja". BBC Sport . 28 de abril de 2002 . Consultado el 23 de junio de 2020 .
  4. ^ "Norwich acaba con las esperanzas de los Wolves". BBC Sport . 1 de mayo de 2002 . Consultado el 23 de junio de 2020 .
  5. ^ "Dublín hace mella en Birmingham". BBC Sport . 28 de abril de 2002 . Consultado el 23 de junio de 2020 .
  6. ^ "Birmingham consigue una victoria espectacular". BBC Sport . 2 de mayo de 2002. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2004. Consultado el 23 de junio de 2020 .
  7. ^ ab Chaudhary, Vivak (11 de mayo de 2002). «La policía de Cardiff se prepara para un enfrentamiento mientras los aficionados se reúnen». The Guardian . p. 6. Archivado desde el original el 26 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  8. ^ ab "Historial y estadísticas de la final de los play-offs". Sporting Life . 25 de mayo de 2015. Archivado desde el original el 9 de octubre de 2016 . Consultado el 3 de mayo de 2020 .
  9. ^ abcd Tomas, Jason (12 de mayo de 2002). «Las acciones de primera línea de Bruce pagan dividendos». The Observer . pág. 229. Archivado desde el original el 26 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  10. ^ "Los Hornets pican a los Blues". BBC News . 20 de mayo de 1999 . Consultado el 23 de junio de 2020 .
  11. ^ "Barnsley book Wembley place". BBC News . 18 de mayo de 2000. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2008 . Consultado el 23 de junio de 2020 .
  12. ^ "Preston sorprende a los Blues en la tanda de penaltis". BBC Sport . 17 de mayo de 2001. Archivado desde el original el 28 de julio de 2003 . Consultado el 23 de junio de 2020 .
  13. ^ "Birmingham City". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2007. Consultado el 23 de junio de 2020 .
  14. ^ "Norwich City". Base de datos de historia de clubes de fútbol . Archivado desde el original el 15 de julio de 2012. Consultado el 23 de junio de 2020 .
  15. ^ "Norwich: detalles de la plantilla: 2001/02". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 24 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  16. ^ "Birmingham: detalles de la plantilla: 2001/02". Soccerbase . Centurycomm. Archivado desde el original el 24 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  17. ^ "Club de fútbol Norwich City: récord v Birmingham City". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 24 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  18. ^ Buckley, Will (12 de mayo de 2002). «La receta ganadora de Delia». The Observer . p. 229. Archivado desde el original el 24 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  19. ^ ab "Héroes de los play-offs: Darren Carter". BT . Press Association . 22 de mayo de 2020. Archivado desde el original el 24 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  20. ^ Reid, Jamie (11 de mayo de 2002). "Apoya a Ralf para ganar esta batalla de los Schumacher". The Guardian . p. 43. Archivado desde el original el 25 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  21. ^ abc "La bonificación de 30 millones de libras de Bruce". BBC Sport . 13 de mayo de 2002. Archivado desde el original el 16 de mayo de 2004 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  22. ^ abcd Fifield, Dominic (13 de mayo de 2002). "Birmingham acertó al negarle el gol a los Canarios". The Guardian . Archivado desde el original el 26 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  23. ^ ab "Carter acertó al poner fin a la larga espera en Birmingham" . Evening Herald . Dublín. 13 de mayo de 2002. pág. 94. Consultado el 24 de junio de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  24. ^ ab Quinn, Philip (11 de mayo de 2002). "Shels get Champions' nomination" (Los Shels obtienen la nominación de los campeones) . Irish Independent . pág. 20. Consultado el 24 de junio de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  25. ^ ab "Techo cerrado para el play-off final". BBC Sport . 12 de mayo de 2002 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  26. ^ abc Lakey, Chris (12 de mayo de 2020). «12 de mayo de 2002: un gran día, pero sin final feliz para Norwich City». The Pink Un . Archivado desde el original el 24 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  27. ^ ab "Birmingham City v Norwich City, 12 de mayo de 2002". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  28. ^ abcd «Birmingham alcanza la Premiership». BBC Sport . 12 de mayo de 2002. Archivado desde el original el 12 de enero de 2016. Consultado el 24 de junio de 2020 .
  29. ^ abc Collins, Roy (13 de mayo de 2002). «Los blues aclaman el plan maestro de Bruce, pero el joven Carter es más inteligente». The Guardian . p. 28. Archivado desde el original el 24 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  30. ^ ab Fletcher, Paul (13 de mayo de 2002). "Bruce vuelve a la fama". BBC Sport . Archivado desde el original el 6 de mayo de 2004. Consultado el 24 de junio de 2020 .
  31. ^ Raven, Peter (28 de octubre de 2015). «La eliminación del Norwich City ante el Everton fue la décima tanda de penaltis del club, pero ¿cuántas han ganado?». Eastern Daily Press . Archivado desde el original el 23 de junio de 2020. Consultado el 24 de junio de 2020 .
  32. ^ "Momento mágico: 12 de mayo de 2002: Iwan Roberts marca el 'gol de oro' que pensó que llevaría al Norwich City a la cima". Norwich Evening News . 5 de noviembre de 2010. Archivado desde el original el 26 de junio de 2020. Consultado el 24 de junio de 2020 .
  33. ^ "Tabla de posiciones de la División 1 de la Liga al cierre de la temporada 2002-03". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 26 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .
  34. ^ "Tabla de posiciones de la Premier League al cierre de la temporada 2002-03". 11v11.com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 26 de junio de 2020 . Consultado el 24 de junio de 2020 .