Finales de la Copa Stanley de 1997

La final de la Copa Stanley de 1997 fue la serie de campeonato de la temporada 1996-97 de la Liga Nacional de Hockey (NHL) y la culminación de los playoffs de la Copa Stanley de 1997. Fue disputada por los Detroit Red Wings y los Philadelphia Flyers . Los Red Wings llegaron a la final por segunda vez en tres años, mientras que los Flyers hacían su primera aparición en una década . Los Red Wings barrieron a los Flyers para ganar la Copa Stanley por octava vez en la historia de la franquicia y por primera vez desde 1955 , poniendo fin a lo que fue la sequía más larga de la Copa Stanley en la liga en ese momento.

Los Red Wings fueron el último equipo en ganar la Copa sin la ventaja de jugar de local en las finales y con menos de 100 puntos obtenidos durante la temporada regular hasta 2009 .

Caminos hacia la final

Flyers de Filadelfia

Filadelfia llegó a la cima gracias a una racha de 17 partidos invictos en diciembre y enero, y a pesar de perder el título de la División Atlántica ante Nueva Jersey, tuvo una batalla relativamente fácil con los Pittsburgh Penguins y los Buffalo Sabres en las dos primeras rondas. Los Flyers llegaron a la final de la Copa Stanley tras haber vencido a sus eternos rivales, los New York Rangers , en una memorable serie de cinco partidos de la final de la Conferencia Este . Eric Lindros y Wayne Gretzky anotaron un triplete cada uno en la serie, pero el tamaño, la fuerza y ​​la disciplina de Filadelfia (en particular la línea Legion of Doom ) superaron la veteranía de los Blueshirts.

Alas rojas de Detroit

Para Detroit hubo la salida de varios jugadores a los que el entrenador en jefe Scotty Bowman culpó por su derrota ante Colorado un año antes, incluido el canje de Paul Coffey para obtener a la estrella Brendan Shanahan . [1] Detroit ganó 38 juegos en la temporada regular, en contraste con la temporada récord de 62 victorias del año anterior, lo que los convirtió en el caballo negro en la Conferencia Oeste como el tercer sembrado detrás de los Dallas Stars y el ganador del Trofeo de los Presidentes Colorado Avalanche . En los playoffs, los Wings despacharon a un equipo fracturado de St. Louis Blues en seis juegos y a unos sorprendentes Mighty Ducks de Anaheim en una barrida para llegar a las finales de la Conferencia Oeste por tercera temporada consecutiva. En una revancha de las Finales del Oeste del año pasado, los Red Wings sorprendieron al campeón defensor de la Copa Stanley Avalanche en seis juegos brutales para ganar su segundo viaje a las Finales de la Copa Stanley en tres años.

Esta es la primera vez que estos dos equipos se enfrentan en la postemporada.

Juego 1

El primer partido en Filadelfia se jugó exactamente diez años después de la emotiva derrota de los Flyers en el séptimo partido ante los Edmonton Oilers en las Finales de 1987. Detroit nunca estuvo atrás en el marcador: lideraron 2-1 después del primer período, 3-2 después del segundo, y Steve Yzerman anotó el cuarto gol a los 56 segundos del tercer período. [2] Sergei Fedorov anotó el gol de la victoria y fue nombrado la primera estrella del partido.

Juego 2

Brendan Shanahan anotó un gol sin asistencia a los 1:37 minutos del comienzo del partido y Steve Yzerman anotó un gol en power play a los 9:22 minutos del primer período para darle a los Red Wings una ventaja de 2-0 antes de que Rod Brind'Amour anotara un par de goles en power play al final del primer período para empatar el marcador. En el segundo, Kirk Maltby anotó el gol de la victoria a los 2:39 minutos y Shanahan anotó su segundo gol del partido a los 9:56 minutos del tercero y los Red Wings obtuvieron una segunda victoria consecutiva de 4-2 y una ventaja de 2-0 en la serie de regreso al Joe Louis Arena . [2]

Juego 3

John LeClair anotó a los 7:03 del primer período para darle a los Flyers su primera ventaja de la serie. Dos minutos después, Yzerman anotó en el power-play para empatar el marcador. Fedorov anotó dos minutos después para poner a Detroit por delante definitivamente en el juego. Martin Lapointe anotó más tarde en el primero para darle a los Wings una ventaja de 3-1. Los Wings sumaron dos más en el segundo y agregaron uno en el tercero para una victoria decisiva de 6-1 y una ventaja de tres juegos a ninguno en la serie. [2] Por su noche de cuatro puntos, Fedorov fue nombrado la primera estrella del juego.

En sus comentarios posteriores al partido, el entrenador principal de los Flyers, Terry Murray , dijo que el equipo estaba "básicamente en una situación de ahogo", lo que muchos observadores interpretaron como que Murray había llamado la atención a sus propios jugadores. La forma en que jugaron, agravada por el déficit insalvable de la serie junto con el aparente dominio de los Wings en tramos de los primeros dos juegos, así como la mayor parte del tercer juego, dieron credibilidad a la afirmación.

Juego 4

Los Red Wings controlaron el partido desde el principio, adelantándose 1-0 después del primer período y empleando el bloqueo de la banda izquierda para mantener a raya la combinación de delanteros grandes y rápidos de los Flyers. El gol de Darren McCarty en el segundo período selló efectivamente el trato. El fornido defensor engañó al defensa novato de los Flyers Janne Niinimaa dentro de la línea azul, lo rodeó y luego hizo un rápido recorte frente a Hextall en su área para deslizar el puck hacia la red. Eric Lindros anotaría su único gol de la serie con 15 segundos por jugar. La victoria por 2-1 le dio a Detroit su octava Copa Stanley, y su primera en 42 temporadas, poniendo fin a lo que fue la sequía más larga de la Copa Stanley en la liga en ese momento.

Sergei Fedorov lideró a los Wings en anotaciones en los playoffs con 20 puntos. El portero de Detroit Mike Vernon , que había estado en la portería durante toda la fallida racha de playoffs de los Wings en 1995 y había sido relegado al banco el año anterior, se ganó la reivindicación y su primer Trofeo Conn Smythe como MVP de los playoffs al limitar a Filadelfia a seis goles en cuatro partidos.

Alineaciones de los equipos

Los años en negrita debajo de la aparición en las finales indican el año en que se ganó la Copa Stanley.

Grabado de la Copa Stanley

La Copa Stanley de 1997 fue entregada al capitán de los Red Wings, Steve Yzerman, por el comisionado de la NHL, Gary Bettman, luego de la victoria de los Red Wings por 2-1 sobre los Flyers en el cuarto juego.

Los siguientes jugadores y miembros del personal de los Red Wings tuvieron sus nombres grabados en la Copa Stanley