1988 Notre Dame Fighting equipo de fútbol irlandés

El equipo de fútbol irlandés Notre Dame Fighting de 1988 representó a la Universidad de Notre Dame durante la temporada de fútbol de 1988 de la División IA de la NCAA . Los irlandeses, entrenados por Lou Holtz , terminaron la temporada con 12 victorias y ninguna derrota, conquistando el campeonato nacional . Los Fighting Irish ganaron el título al derrotar a los West Virginia Mountaineers, previamente invictos y número 3 en el ranking, en el Sunkist Fiesta Bowl en Tempe, Arizona, por una puntuación de 34-21. El equipo de 1988, uno de los 11 equipos con títulos nacionales de los irlandeses, está considerado uno de los mejores equipos invictos en la historia del fútbol universitario. [1] Los irlandeses vencieron a los equipos que terminaron la temporada en los puestos 2, 4, 5 y 7 en la encuesta AP . [1] También ganaron 10 de 12 juegos por dos dígitos. [1] El equipo de 1988 es mejor recordado por su derrota por 31-30 ante el No. 1 del ranking Miami , poniendo fin a su racha de 36 victorias consecutivas en la temporada regular . [2] El juego se recuerda hasta el día de hoy como uno de los juegos más memorables de todo el fútbol universitario. [3] [4] [5]

Clasificaciones

[7]

Michigan

Notre Dame, número 13, debutó su temporada contra Michigan, número 9, en el estadio de Notre Dame. [8] En un thriller 19-17, el pateador Reggie Ho pateó un gol de campo ganador de 26 yardas con 1:13 restantes. [8] Las preocupaciones de Lou Holtz sobre su ofensiva juvenil y sus receptores verdes se hicieron realidad cuando la ofensiva irlandesa no anotó ni un solo touchdown ofensivo. [8] Además del gol ganador del juego de Reggie Ho, el pateador irlandés anotó otros 3 goles de campo. [9] El único touchdown de Notre Dame provino de una devolución de despeje de Ricky Watters , una carrera de 81 yardas. [9] Mike Gillette de Michigan, que había dado a los Wolverines la ventaja con 5:34 restantes al patear un gol de campo de 49 yardas, tuvo una última oportunidad de darle la victoria a Michigan, fallando por poco desde 48 yardas cuando sonó el último disparo. [9]

En el estado de Michigan

MSU amenazó a Notre Dame temprano con un gol de campo en el primer cuarto, pero esos serían los únicos puntos del día que la defensa de Notre Dame permitiría, ya que los irlandeses derrotaron a MSU 20-3. [10] Notre Dame tuvo problemas al principio del concurso, acumulando sólo 50 yardas corriendo en 21 acarreos. [10] Reggie Ho empató el juego con 31 yardas en el segundo cuarto y puso a los irlandeses adelante 6-3 en la mitad con un gol de campo de 22 yardas. [10] La segunda mitad fue una historia diferente para la ofensiva irlandesa, ya que el mariscal de campo Tony Rice y compañía acumularon 195 yardas en 33 acarreos en la segunda mitad. [10] 156 yardas llegaron en 19 acarreos solo en el tercer cuarto. [10] Tony Rice corrió para un touchdown de 8 yardas y Michael Stonebreaker agregó una devolución de intercepción de 39 yardas para un touchdown en el último cuarto para acabar con cualquier esperanza de una sorpresa para los Spartan. [10] La estrella del juego fue la defensa de Notre Dame, que mantuvo a los Spartans en 89 yardas terrestres durante el juego. [10] El corredor Mark Green lideró el ataque terrestre irlandés con 125 yardas por tierra. [11]

Purdue

Tony Rice lanzó dos touchdowns y corrió para otro mientras Notre Dame destrozaba a Purdue 52–7. [12] Fue una de las peores derrotas de Purdue en la historia de la serie, y su peor derrota desde una paliza de 48-0 en 1970. [12] Notre Dame anotó temprano y con frecuencia, comenzando con una opción de Rice de 38 yardas. correr para un touchdown. [12] El primer pase de touchdown de Tony Rice en el año fue un pase de 8 yardas al ala cerrada de primer año Derek Brown . [12] Los irlandeses explotaron con 28 puntos en el segundo cuarto, destacados por un pase de touchdown de Rice de 54 yardas a Rocket Ismail . [12] El corredor Mark Green agregó una carrera de touchdown de 7 yardas y Ricky Watters devolvió un despeje de 66 yardas para anotar. [12] El entrenador Lou Holtz utilizó tres mariscales de campo separados en el segundo cuarto y cuatro en total en el juego. [12] El mariscal de campo de tercera fila Steve Belles golpeó al corredor Tony Brooks para una anotación de 34 yardas para poner a los irlandeses arriba 42-0 en el medio tiempo. [12] En la segunda mitad, los irlandeses anotaron diez puntos con refuerzos, un gol de campo de 44 yardas de Billy Hackett y una carrera de 36 yardas del fullback novato Rodney Culver . [12] El único touchdown de Purdue fue un pase de 7 yardas en el último cuarto de Brian Fox a Calvin Williams. [12] Los irlandeses mejoraron a 3-0, mientras que los Boilermakers cayeron a 1-2 en el año. [12]

stanford

Tony Rice corrió para dos touchdowns y pasó para un tercero para llevar a los Fighting Irish a una paliza de 42-14 sobre Stanford. [13] Rice completó 11 de 14 pases para 129 yardas y corrió para 107 yardas. [13] Rice anotó carreras de 30 y 6 yardas, mientras que los corredores irlandeses agregaron otras 3 anotaciones con touchdowns de Mark Green, Tony Brooks y Anthony Johnson. [13] A pesar del marcador desigual, Stanford montó dos de las series anotadoras más largas contra los irlandeses hasta la fecha, con una serie de 68 yardas del mariscal de campo Brian Johnson y una serie de 73 yardas del mariscal de campo suplente Jason Palumbis. [13] El destacado ala cerrada novato Derek Brown agregó el único pase de touchdown de los irlandeses en el tercer cuarto. [13] La defensa irlandesa bloqueó al Cardinal, limitándolo a sólo 111 yardas en la primera mitad. [13]

en pittsburgh

Notre Dame, perdedora ante Pittsburgh tres años seguidos, evitó por poco otra sorpresa similar cuando los irlandeses mejoraron a 5-0 en la temporada. [14] La victoria 30-20 bajo la lluvia hizo poco para inspirar confianza en que Notre Dame podría vencer al No. 1 Miami la semana siguiente. [14] Los Panthers cometieron una serie de errores críticos que llevaron a los Panthers a creer que hicieron más para perder el juego que Notre Dame para ganarlo. [14] "Podríamos haber ganado el juego", dijo el entrenador de los Panthers, Mike Gottfried , "pero cometimos suficientes errores para perderlo". [14]

Notre Dame tuvo problemas para contener al mariscal de campo de los Panthers, Darnell Dickerson, quien por momentos tuvo 10 segundos o más por jugada. [14] Los Panthers salieron fuertes desde el principio, comenzando el juego con un avance impresionante, pero antes de que los Panthers pudieran anotar, el esquinero irlandés Todd Lyght forzó un balón suelto, que Chris Zorich recuperó. [14] Después de un avance irlandés estancado, los Panthers recuperaron el balón y tomaron una ventaja de 7-0 con un touchdown de Dickerson. [14] Notre Dame respondió con una carrera de Tony Brooks de 52 yardas hasta la yarda 2. La gran racha fue el resultado de un intento fallido de bombardeo Panther. [14] Tony Rice anotó con un tiro del portero de 2 yardas para empatar el juego 7-7. [14] Después de que un touchdown de Anthony Johnson le dio a los irlandeses una ventaja de 14-7, Dickerson anotó su segundo touchdown para empatar el juego nuevamente en 14-14. [14] Reggie Ho anotó un gol de campo de 37 yardas para darle a los irlandeses una ventaja de 17-14 en el medio tiempo. [14]

El momento crítico del juego llegó en la segunda mitad, cuando al final del último cuarto los irlandeses se aferraban a una ventaja de 23-20 cuando los Panthers obligaron a los irlandeses a hacer un cuarto y largo desde su propia yarda 23. [14] Pero una penalización tardía de 12 hombres en el campo contra los Panthers dio nueva vida a los irlandeses. [14] La penalización de 15 yardas le dio a Notre Dame el balón en su línea de 48 yardas, y 11 jugadas después, Mark Green corrió para un touchdown de 8 yardas con 4:30 restantes en el juego para poner la victoria fuera del alcance de los Panthers. . [14] Tony Rice tuvo marca de 8-14 en pases durante el juego y un touchdown de Braxston Banks en el tercer cuarto le dio a los irlandeses la ventaja definitiva. [14]

miami

El partido del 15 de octubre de 1988 entre Notre Dame y los Hurricanes de la Universidad de Miami se conoce coloquialmente como el juego " Católicos contra Convictos ". La Universidad de Notre Dame fue apodada los "católicos" y la Universidad de Miami fue apodada "los convictos". [15] [16]

Fuerza Aerea

Una posible decepción después de derrotar al No. 1 Miami la semana anterior nunca se materializó para los irlandeses, ahora segundos clasificados, que utilizaron un ataque de poder en la segunda mitad para derrotar a los Falcons 41-13. [17] El entrenador Holtz admitió que estuvo asustado toda la semana por una posible sorpresa de su joven equipo de Notre Dame. [17] La ​​principal preocupación fue el ataque terrestre de la Fuerza Aérea , que llegó al estadio de Notre Dame con un promedio de 46 puntos y 432 yardas terrestres por juego. [17] El equipo del entrenador de los Falcons, Fisher DeBerry , tuvo la mejor ofensiva para ganar terreno en la nación. [17] Los temores de Holtz parecían válidos durante la lluvia en la primera mitad, ya que Notre Dame solo tenía una ventaja de 7 puntos en la mitad. [17]

La Fuerza Aérea abrió el juego con un impresionante ataque terrestre. [17] El mariscal de campo de la Fuerza Aérea, Dee Dowis, llevó a su equipo dentro de la 20 irlandesa en la primera ofensiva del juego. [17] Pero Pat Terrell , el héroe defensivo de la victoria de la semana pasada sobre Miami, volvió a ser el centro de atención, esta vez con Stan Smagala. [17] Albert Booker, un corredor de la Fuerza Aérea, llevaba el balón en el segundo intento cuando Smagala lo golpeó con fuerza. [17] La ​​pelota salió libre y Terrell recuperó el balón suelto en Notre Dame 16. [17] Después del balón perdido, Air Force respondió con su primer gol de campo de Steve Yarborough desde 22 yardas. [17] Pero Notre Dame igualó eso al recorrer 71 yardas para anotar en la carrera de touchdown de 7 yardas de Mark Green. [17] En el segundo cuarto, los irlandeses continuaron corriendo el balón, con el mariscal de campo Tony Rice y el corredor Anthony Johnson corriendo para touchdowns. [17] Air Force respondió antes del final de la mitad con un touchdown para reducir la ventaja de Notre Dame a sólo siete puntos. [17]

El tercer cuarto fue totalmente irlandés, ya que cinco corredores irlandeses se combinaron para 283 yardas, todos corriendo para 23 yardas o más. [17] Uno de los aspectos más destacados fue un pase de corredor de 50 yardas al final del tercer cuarto lanzado por el mariscal de campo de tercera fila Steve Belles. [17] En la posición de corredor, Belles recibió un lanzamiento de Tony Rice, dio un paso atrás a su derecha y lanzó a Ricky Watters, completamente abierto. [17] El ala tomó el balón dentro del Air Force 10 y se abrió camino justo por encima de la línea de gol al final del tercer cuarto. [17] Otros puntajes incluyeron un touchdown de 42 yardas de Tony Brooks en el tercer cuarto y otra recepción de touchdown de Ricky Watters; esta vez un tiro de 28 yardas de Rice. [17] Al final, la defensa irlandesa mantuvo a los explosivos Falcons en 54 yardas terrestres en la segunda mitad y 195 en el juego, 237 yardas por debajo de su promedio de temporada. [17]

en la marina

Aunque Notre Dame invicta y número 2 logró su 25ª victoria consecutiva de la Academia Naval, el entrenador Lou Holtz no estaba contento. [18] "No pudimos controlar la línea de golpeo", dijo Holtz después de la victoria. [18] "No pudimos lanzar consistentemente, no estábamos mentalmente alerta y eso es mi culpa. Nuestra línea ofensiva fue golpeada, no pudimos correr hacia adentro. No fuimos lo suficientemente buenos para vencerlos por dentro. Estamos "No somos un muy buen equipo en este momento. Nos sentimos afortunados de ganar". [18] Favorecidos para vencer a Navy por cinco touchdowns, los irlandeses dejaron caer cinco pases, perdieron dos balones sueltos, lanzaron un despeje por apenas 10 yardas y fueron pitados por tener doce hombres en el campo, todo antes de ganar el juego 22–7. . [19] Los Guardiamarinas perdieron el balón en su segunda jugada desde la línea de golpeo y seis jugadas después, Notre Dame lideraba 7-0 con un pase de touchdown de 10 yardas de Rice a Derek Brown, ante una multitud de 54,926 personas en el Memorial Stadium. [20] Rodney Culver y Ryan Mihalko corrieron para touchdowns cuando Notre Dame abrió una ventaja de 22-0 a principios del tercer cuarto en camino a alcanzar un récord de 8-0 por primera vez desde 1973. [18] Una cosa positiva que vio Lou Holtz Fue la jugada de la defensa. [18] "Nuestra defensa jugó muy bien, pero estuvo en el campo demasiado tiempo". [18] Notre Dame acumuló 396 yardas totales y mantuvo a la Marina en 192 yardas, la más baja para un oponente irlandés este año. [18]

Arroz

Los irlandeses anotaron temprano y con frecuencia cuando Notre Dame deslumbró a sus 59.075 espectadores con una victoria por 54-11. [19] Después de que Rice anotó un gol de campo temprano en el primer cuarto, Rocket Ismail devolvió su primero de dos patadas de salida, una devolución de 78 yardas para anotar. [19] La ofensiva irlandesa siguió rápidamente con tres touchdowns en sus primeras tres posesiones ofensivas. [19] El fullback junior Anthony Johnson corrió para dos de los siete TD de Notre Dame, mientras que Tony Brooks y Rodney Culver también agregaron touchdowns. [19] Al final del juego, después de que el tercer gol de campo de Rice hiciera el marcador 38–9, Rocket Ismail devolvió la patada inicial 83 yardas para otro touchdown. [19] Ismail se convirtió en el primer jugador de Notre Dame en devolver dos saques de salida para touchdowns en un juego desde Paul Castner en 1922 contra Kalamazoo. [21] Después del touchdown final de Notre Dame, el LB Billy Stone de Rice devolvió el punto extra bloqueado hasta el final para dos puntos que dieron cuenta del marcador final de 54-11. Esta fue la primera vez que un equipo anotó al devolver una conversión fallida en la historia de la División I de la NCAA (la regla que permite a la defensa anotar de esta manera se instituyó al comienzo de la temporada 1988-89).

Estado de Pensilvania

Los irlandeses llegaron al partido con marca de 9-0, mientras que Penn State tenía marca de 5-5, al borde de su primera temporada perdedora en 50 años. Notre Dame comenzó temprano, anotando en su primera posesión, una serie de 87 yardas en 12 jugadas. [22] En segunda y 5 desde la yarda 48 de Penn State, Tony Rice lanzó un pase de 17 yardas a Ricky Watters, quien estaba abierto 15 yardas campo abajo. [22] Cinco jugadas después, Notre Dame anotó con dos de Penn State. Rice giró hacia la izquierda, congeló al apoyador de Penn State, Eddie Johnson, con una finta y luego corrió hacia la zona de anotación. [22] El punto extra de Reggie Ho puso el marcador 7-0. [22] En el segundo cuarto, Notre Dame condujo 60 yardas en cinco jugadas para tomar la delantera, 14-0. [22] Rice preparó el marcador con otro pase a Watters: una jugada de 27 yardas que movió el balón a la yarda 33 de Penn State. [22] Dos jugadas más tarde, el corredor Mark Green tomó un pase por el medio, luego encontró la luz del día a su derecha y corrió 22 yardas para un touchdown. [22] La única anotación de Penn State llegó en la última jugada de la primera mitad, cuando Eric Etze pateó un gol de campo de 52 yardas. [22]

Después de liderar por 14-3 en el entretiempo, Notre Dame anotó rápidamente el marcador final en el tercer cuarto. [22] En el primer intento después de un despeje de Penn State, Tony Rice lanzó un pase de touchdown de 67 yardas a Raghib Ismail. [22] Era la primera vez que los Fighting Irish lanzaban profundo durante todo el juego, y el pase largo tomó desprevenidos a los backs defensivos de Penn State. [22] Ismail estaba tan abierto que anotó a pesar de que tuvo que esperar el pase de Rice. [22] Después de hacer la atrapada en la yarda 20 de Penn State, Ismail rompió el intento de tackle de Eddie Johnson y corrió hacia la zona de anotación. [22] La victoria preparó el escenario para el enfrentamiento de la próxima semana contra USC, el último obstáculo para el juego del campeonato nacional.

En la USC

Notre Dame y USC entraron al juego invictos y ocuparon el puesto número uno y dos respectivamente por primera vez en su histórica serie . También fue la 24ª vez que el No. 1 se enfrentó al No. 2 en la historia del fútbol universitario. [8] [23] En un movimiento controvertido, el entrenador Lou Holtz llevó su equipo irlandés 10-0 a Los Ángeles sin las estrellas Ricky Watters y Tony Brooks, a quienes suspendió por razones disciplinarias. [24] Los Trojans de la USC estaban teniendo una gran temporada con el entrenador en jefe Larry Smith y el destacado mariscal de campo Rodney Peete . [23] Los irlandeses llegaron al juego como perdedores, pero el juego espectacular del ala defensiva Frank Stams y el esquinero Stan Smagala ayudaron a la ofensiva irlandesa, liderada por Tony Rice, a una victoria irlandesa. [25] Notre Dame comenzó rápido con Tony Rice sorprendiendo a la multitud lanzando profundo a Raghib Ismail en la primera jugada de scrimmage de Notre Dame. En la siguiente serie, Tony Rice giró hacia la izquierda para una jugada de touchdown de 65 yardas. Los Trojans estaban apáticos y cometieron cuatro pérdidas de balón, incluida una intercepción de Rodney Peete a Stan Smagala para otro touchdown de Notre Dame. En la segunda mitad, el corredor Mark Green agregó el touchdown final del día (con la ayuda de una ganancia clave de 22 yardas en una jugada de pantalla en tercer intento de Anthony Johnson) para ayudar a derrotar a los Trojans. La multitud llena de 93.829 personas fue la más grande en esta rivalidad desde 1955. [23]

Tazón de fiesta

Secuelas

El equipo irlandés de 1988 ganó su undécimo título nacional consensuado en el tercer año de Lou Holtz como entrenador en jefe irlandés, igualando la tendencia de los entrenadores irlandeses que ganan el título en su tercer año. [8] Los entrenadores en jefe irlandeses Frank Leahy , Ara Parseghian y Dan Devine también ganaron títulos en su tercer año como entrenador en jefe. [8] Holtz fue nombrado entrenador nacional del año por llevar al equipo irlandés de un récord de 8-4 el año anterior a ganar el título nacional el año siguiente. [8] Sus equipos de 1989 y 1993 estuvieron a punto de repetir la hazaña. [8]

A partir de 2023, el equipo irlandés de 1988 también es el más reciente en ganar el título nacional. [8]