Temporada 1956-1957 de la NHL

La temporada 1956-57 de la NHL fue la 40.ª temporada de la Liga Nacional de Hockey . Seis equipos jugaron 70 partidos cada uno. Los Montreal Canadiens ganaron la Copa Stanley por segunda temporada consecutiva, derrotando a los Boston Bruins cuatro juegos a uno en la serie final al mejor de siete . El último partido se ganó con un gol clave del defensa de Montreal Tom Johnson que aseguró el campeonato de la Copa Stanley para los Canadiens por 3-2.

equipos

El 1 de octubre se anunció que Dick Irvin había dimitido como entrenador de los Chicago Black Hawks debido a problemas de salud. Padecía cáncer de huesos y llevaba dos años enfermo y hospitalizado en Montreal. Irvin había llegado varios días tarde al campo de entrenamiento. El director general Tommy Ivan asumió el cargo de entrenador. Más adelante en la temporada, se informó que Irvin se había sometido a una cirugía menor por anemia en el Ross Memorial Hospital. Irvin murió el 15 de mayo de 1957.

Ted Lindsay , el extremo izquierdo estrella de los Detroit Red Wings , se convirtió en el cuarto jugador en anotar 300 goles en su carrera el 18 de noviembre, cuando anotó dos goles en una victoria por 8-3 sobre los Montreal Canadiens. Los otros jugadores que alcanzaron esta prestigiosa marca fueron Nels Stewart , Maurice Richard y Gordie Howe (quien jugó junto a Lindsay durante la mayor parte de la carrera de este último).

El 5 de enero, los Black Hawks y los New York Rangers jugaron un partido por la tarde en el Madison Square Garden donde los Rangers vencieron a los Black Hawks 4-1. Este juego fue transmitido por la red Columbia Broadcast System ( CBS ). Glen Skov arruinó la posible blanqueada de Lorne "Gump" Worsley con un gol en el tercer tiempo.

Montreal venció a Toronto 2-1 en el Foro de Montreal el 10 de enero y pasó al primer lugar. El partido fue muy reñido y el árbitro Frank Udvari consideró necesario dictaminar con mano de hierro, lo que enfureció a los aficionados. Los fanáticos pensaron que estaba sancionando penalizaciones por chippy contra los Habs y deliberadamente no sancionando penalizaciones por gancho y agarre por parte de los Maple Leafs. El descalabro llegó en los dos últimos minutos del partido. Maurice Richard recibió un penalti alto. A las 18:14, sabiendo que sus Maple Leafs estaban en peligro, el entrenador de Toronto, Howie Meeker, sacó al portero Ed Chadwick para seis atacantes. Dick Duff anotó el gol del empate y Richard se volvió loco y comenzó una acalorada discusión con Udvari, golpeando el hielo con su bastón. Podría haber atacado a Udvari si sus compañeros no lo hubieran contenido. Los aficionados arrojaron programas, vasos de papel, gorras y otros restos y el partido se suspendió. Cuando se reanudó, Bernie "Boom Boom" Geoffrion preparó a Don Marshall para el gol de la victoria faltando apenas seis segundos para el final. Aunque los fanáticos estaban satisfechos con el resultado, un murmullo enojado comenzó cuando los jugadores y oficiales abandonaron el hielo. Udvari tuvo que ser escoltado a su camerino por la policía y los acomodadores. Una gran parte de la multitud dirigió su atención al presidente de la NHL, Clarence Campbell, sentado en su palco, y se convirtió en blanco de burlas y amenazas. La situación comenzó a mostrar algunos de los aspectos del Richard Riot de dos años antes, cuando Richard había sido suspendido por un ataque a un funcionario. Pasaron al menos 30 minutos antes de que Campbell pudiera salir bajo protección policial.

Terry Sawchuk había estado jugando bien y era candidato al Trofeo Hart , cuando enfermó de mononucleosis . Regresó demasiado pronto y el 16 de enero anunció su retiro del hockey, temporal ya que regresaría a Detroit la próxima temporada.

Glenn Hall no estuvo tan bien como la temporada anterior, pero llevó a los Detroit Red Wings al primer lugar. Hall había jugado sólo dos partidos antes de 1955-1956 , pero se había mostrado tan prometedor que Sawchuk fue expulsado.

Cambios de reglas

Al comienzo de esta temporada, la NHL cambió la forma en que funcionan los juegos de poder. Antes de esta temporada, un equipo podía marcar tantos goles como fuera capaz en una jugada de poder de dos minutos con el jugador penalizado permaneciendo en el área de penalti. La NHL lo cambió para que cuando se marque un gol en un juego de poder de dos minutos, el juego de poder termine. La razón de esto fue que los Montreal Canadiens eran tan dominantes en el juego de poder que la NHL necesitaba una forma de garantizar la paridad. La temporada anterior, los Canadiens anotaron el 26% de todos los goles de poder de la liga. Por extraño que parezca, el número de goles de power play en toda la liga en realidad aumentó de 251 a 265 después de que cambió la regla. Montreal, sin embargo, anotó 10 goles menos en el juego de poder.