Manchester United FC 9-0 Ipswich Town FC

El partido de fútbol entre Manchester United e Ipswich Town jugado en Old Trafford , Manchester , el 4 de marzo de 1995 como parte de la FA Premier League 1994-95 terminó con una victoria por 9-0 para el equipo local. El resultado es el récord conjunto, ya que Southampton perdió posteriormente por el mismo marcador en casa ante el Leicester City en 2019 y fuera de casa ante el Manchester United en 2021 , mientras que Bournemouth también perdió 9-0 ante el Liverpool en 2022 . Los dos equipos entraron al partido en extremos opuestos de la tabla; El Manchester United fue segundo, mientras que el Ipswich Town fue penúltimo. En el partido correspondiente en el campo Portman Road de Ipswich a principios de temporada, habían vencido al United por 3-2. Al Manchester United le faltaba Eric Cantona , su delantero internacional francés que cumplía una suspensión de nueve meses, y su pareja de ataque formada por Andy Cole y Mark Hughes no era bien vista por los expertos .

Jugando frente a la mayor asistencia de la liga hasta ese momento de la temporada, el United anotó tres veces en la primera mitad; Roy Keane abrió el marcador, antes de que Cole agregara dos más. En la segunda mitad, el United anotó cuatro goles en los primeros veinte minutos; Cole anotó su tercero y cuarto, mientras que Hughes también anotó dos. Paul Ince anotó el octavo gol del United con un tiro libre a portería vacía mientras el portero del Ipswich, Craig Forrest, discutía con el árbitro, antes de que Cole anotara un quinto gol, un récord de la Premier League, el noveno del United, en el minuto 89. Ipswich terminó la temporada en último lugar y descendió por 18 puntos, mientras que el Manchester United terminó segundo detrás del campeón Blackburn Rovers . A pesar del resultado récord en Old Trafford, la victoria del Ipswich en Portman Road resultó ser el resultado más significativo de cara a la clasificación final, ya que al Manchester United le faltó el título por un solo punto.

El Manchester United fue el actual campeón de la Premier League , habiendo ganado el título de 1993-94 por ocho puntos por delante del Blackburn Rovers . [2] Sin embargo, habían sido eliminados de la Liga de Campeones de la UEFA 1994-95 en la fase de grupos , [3] y estaban tres puntos detrás del Blackburn en la cima de la tabla antes de este partido. [4] En respuesta a su eliminación de la competición europea y a su necesidad de un goleador, firmaron a Andy Cole del Newcastle United por una tarifa récord británica de £ 7 millones en enero de 1995. [3] [a]

Ipswich Town había regresado a la máxima categoría del fútbol inglés a tiempo para el inicio de la Premier League en la temporada 1992-93 ; [5] sin embargo, habían terminado en la mitad inferior de la tabla en las dos primeras temporadas de la nueva liga y habían evitado por poco el descenso a Primera División en los minutos finales de la campaña 1993-94, terminando un punto por encima del descenso. zona. [6] Al llegar a este partido, Ipswich estaba en el puesto 21 de la liga, tres puntos y un juego por delante del colista Leicester City , pero a ocho puntos de escapar de la zona de descenso. [4]

Antes de este partido, los dos equipos se habían enfrentado 50 veces en todas las competiciones; El Manchester United tuvo la ventaja con 24 victorias frente a las 18 del Ipswich. Los ocho partidos restantes, que terminaron en empate, fueron todos en la liga, donde la historia fue similar, con el Manchester United ganando 20 de los 45 encuentros de los equipos, mientras que el Ipswich obtuvo 17 victorias. [7] El partido más reciente entre los dos equipos, que se jugó en Portman Road de Ipswich el 24 de septiembre de 1994, terminó con una victoria de Ipswich por 3-2. [8] Los jugadores del Manchester United se indignaron por las entusiastas celebraciones del Ipswich después de la victoria: [9] el centrocampista del United, Brian McClair , dijo que "estuvieron más que exuberantes en sus celebraciones, así que eso se quedó un poco". [10] En el período entre los encuentros de los dos equipos esa temporada, Ipswich había reemplazado a John Lyall con George Burley como su entrenador. [11]

A pesar de este contraste en la suerte de los dos clubes, el United había ganado sólo uno de sus cuatro encuentros con el Ipswich en las dos primeras temporadas de la Premier League; empataron en las dos visitas de Ipswich a Old Trafford y perdieron 2-1 en su primera visita de la Premier League a Portman Road en enero de 1993. [12]

Selección de equipo

Ipswich seleccionó una defensa de cuatro que incluía a David Linighan , Neil Thompson , John Wark y Frank Yallop ; tenían una edad promedio de 32 años y fueron descritos por Richard Barker de The Guardian como "uno de los cuatro más lentos que el juego haya visto". [13] En la delantera, Lee Chapman fue titular, pero Paul Mason , que había marcado dos goles durante la victoria de Ipswich sobre el United en septiembre, fue suplente. [13] A pesar de haber concedido ya 60 goles en liga esa temporada, Burley había manifestado la intención del Ipswich de atacar: "Ciertamente no voy a poner nueve detrás del balón. Jugaremos dos adelante y buscaremos avanzar". [14]

Antes del partido, el extremo ruso del Manchester United y máximo goleador de la temporada, Andrei Kanchelskis , había presentado una solicitud de transferencia , que fue rechazada por el entrenador del United, Alex Ferguson . [15] Kanchelskis, junto con Ryan Giggs , Cole y Mark Hughes , formaron el ataque del United para el partido. La pareja de Cole y Hughes al frente no se consideró bien combinada; Stephen Bierley , de The Guardian , sugirió que Cole encajaba mucho mejor con Eric Cantona , [16] pero el delantero francés estaba cumpliendo una suspensión de nueve meses por patear a un espectador. [17] El United había concedido sólo tres goles en liga en Old Trafford durante toda la temporada. [18]

Andy Cole
Andy Cole anotó un récord de la Premier League con cinco goles en el partido.

El partido tuvo lugar en Old Trafford a las 15:00 horas del 4 de marzo de 1995 ante una multitud de 43.804 personas, la mayor de la liga hasta la fecha esa temporada. [19] El Manchester United arrancó, atacando el Stretford End en el extremo oeste del estadio, y en los primeros minutos habían metido el balón en el área penal de Ipswich cinco veces; de tres centros y dos tiros de esquina . Según el informe de Rogan Taylor para The Observer , la defensa de Ipswich entró en pánico por estos primeros ataques, y sugirió que Andy Cole debería haber marcado con uno de ellos, si no hubiera pisado accidentalmente el balón. [20] En el minuto 15, después de un ataque por la banda izquierda, Hughes giró cerca del borde del área pequeña y le pasó el balón a Roy Keane en el borde del área. Keane mantuvo su disparo raso y se fue al poste. [20] [21] Cuatro minutos más tarde, Giggs desposeyó al lateral derecho canadiense del Ipswich, Frank Yallop, en la línea media. Se separó y le pasó el balón a Cole, quien lo hizo rodar desde corta distancia. En el minuto 37, Kanchelskis atacó por la banda derecha del Manchester United y cruzó el balón al área; Hughes disparó a portería con una patada de bicicleta que pegó en el larguero y rebotó hacia Cole, quien anotó su segundo gol del partido y puso el 3-0. [20] Durante su charla en el entretiempo, Ferguson instó a su equipo a seguir adelante, desafiándolos a marcar otros tres goles. [22]

Keane fue reemplazado por Lee Sharpe en el descanso. Siete minutos después del descanso, Hughes cedió el balón a Denis Irwin , quien centró al área. En medio de la confusión, inicialmente se informó que Yallop había metido el balón en su propia portería, [20] pero las repeticiones de vídeo mostraron que el toque final había sido de Cole, asegurando su hat-trick . [23] Al cabo de un minuto, un centro raso de Giggs encontró a Hughes, quien anotó el quinto del United con una volea que se fue por el travesaño. Ambos también fueron responsables del siguiente gol del United; El portero del Ipswich, Craig Forrest, detuvo un disparo de Giggs hacia Hughes, quien cabeceó. [21] Cuando Ian Marshall reemplazó a Chapman en el minuto 64, Marshall agradeció al defensa del United Gary Pallister "por haber sido invitado a unirse al partido de práctica", según a un artículo publicado por United. [22] Un minuto más tarde, Hughes ayudó a preparar el séptimo gol con un pase a McClair, cuyo disparo fue detenido por Forrest pero rebotó hacia Cole, quien lo metió en la red. [21] En el minuto 73, se sancionó una falta contra Forrest, a quien el árbitro, Graham Poll , amonestó por tocar el balón fuera de su área. Mientras Forrest discutía la decisión, el Manchester United lanzó rápidamente el tiro libre y Paul Ince lanzó el balón directamente a la portería vacía para poner el marcador 8-0. En los últimos minutos del partido, Cole anotó su quinto y el United el noveno, tras un córner lanzado por Giggs. [20] Los aficionados del United corearon "queremos diez", a lo que los aficionados visitantes respondieron "queremos uno". [13] El partido terminó 9-0 ante el Manchester United. [20]

Old Trafford , Mánchester
Asistencia: 43.804
Árbitro: Graham Poll ( Tilehurst ) [1]

Estadísticas

Reacción

Alex Ferguson
El entrenador del Manchester United, Alex Ferguson, elogió la actuación de su equipo.

El resultado fue la mayor victoria liguera del Manchester United en 103 años, igualando el margen de nueve goles que registraron en la victoria por 10-1 en casa ante el Wolverhampton Wanderers el 15 de octubre de 1892. [24] Alex Ferguson había ganado anteriormente dos veces por 8-0 como Aberdeen entrenador, pero señaló: "Eso fue lo más cercano a la perfección que se puede conseguir. La actuación superó el número de goles marcados". [18] Según su biógrafo, Michael Crick , Ferguson dijo más tarde que estaba "rezando para que el United no llegara a diez, ya que sentía pena por el entrenador de Ipswich". [25] El entrenador del Ipswich, George Burley, se negó a comparecer ante la prensa para la entrevista normal posterior al partido. [26] La victoria anuló la ventaja de diferencia de goles del Blackburn en la parte superior de la tabla cuando los Rovers vencieron al Aston Villa 1-0 en Villa Park el mismo día, aunque el técnico de los Rovers, Kenny Dalglish , hizo caso omiso del resultado y dijo: "Obtienes tres puntos". ya sea que ganes 9-0 o 1-0." [27] McClair hizo referencia a la victoria de Ipswich a principios de temporada, pero negó que la escala de la victoria hubiera sido por venganza: "no fue un caso de: 'Vamos a humillarte y convertirte en polvo', sino fue simplemente: 'Vamos a anotar tantos como podamos y seguiremos adelante hasta que se acabe'. Así es el estilo del Manchester United: nunca termina". [22]

Aunque resultó herido en una entrada del defensa del Ipswich Linighan, Cole estaba decidido a seguir jugando en la segunda mitad a pesar de la sugerencia de su entrenador de ser sustituido porque los puntos ya estaban asegurados. Cole señaló: "Sentí que había un hat-trick ahí y estaba decidido a conseguirlo". [19] Los cinco goles de Cole fueron posteriormente igualados por Alan Shearer , para el Newcastle United contra el Sheffield Wednesday en septiembre de 1999; [28] Jermain Defoe – para el Tottenham Hotspur contra el Wigan Athletic en noviembre de 2009; [29] Dimitar Berbatov – para el Manchester United contra el Blackburn Rovers en noviembre de 2010; [30] y Sergio Agüero , para el Manchester City contra el Newcastle United en octubre de 2015. [31] El botín de Cole fue la primera vez en doce años que un jugador de la máxima categoría del fútbol inglés marcó cinco goles en un partido: Ian Rush y Tony Woodcock anotó cinco cada uno en partidos separados el mismo día en 1983. [32] [33]

El Manchester United terminó segundo en la liga, solo un punto detrás del Blackburn, mientras que el Ipswich descendió y terminó último en la tabla. [34] El portero del Ipswich, Forrest, concedió siete goles más contra el Manchester United, jugando para el West Ham United en una derrota por 7-1 en abril de 2000. [35] Cole recordó que cuando conoció a Forrest años más tarde, Forrest le presentó a Cole a su esposa como "el hombre que hizo de su vida una miseria". [9]

El récord establecido por el Manchester United de mayor victoria en la Premier League no se igualaría hasta que el Leicester City venciera al Southampton por el mismo marcador , fuera de casa el 25 de octubre de 2019. [36] La temporada siguiente, el United igualaría su mayor victoria, también contra el Southampton. , con una victoria por 9-0 en Old Trafford el 2 de febrero de 2021, [37] y el récord se volvió a igualar en agosto de 2022, cuando el Liverpool venció al AFC Bournemouth por 9-0 . [38]

1. ^ La transferencia de Cole fue de £ 6 millones, más Keith Gillespie valorado en £ 1 millón . [3]

1. ^ abcde mayordomo, Cliff, ed. (4 de marzo de 1995). "Los equipos de hoy". Revisión unida . vol. 86, núm. 18. Club de fútbol Manchester United . pag. 7.
  2. ^ "Primera Ministra 1993/94". Base de fútbol . Consultado el 14 de abril de 2011 .
  3. ^ abc Lacey, David (11 de enero de 1995). "Ferguson invierte £ 7 millones en Cole". El guardián . pag. 18 - vía Newspapers.com.
  4. ^ ab "Generador de tablas de liga históricas: tabla de la Premier League después del cierre del juego el 3 de marzo de 1995". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 20 de marzo de 2020 .
  5. ^ Croke, Ruaidhrí (10 de agosto de 2017). "Los 22 equipos originales de la Premier League: ¿Dónde están ahora?". Los tiempos irlandeses . Consultado el 29 de marzo de 2020 .
  6. ^ "Reseña de la temporada 1993/94". premierleague.com . Primera Liga . Consultado el 20 de marzo de 2020 .
  7. ^ "Club de fútbol Manchester United: récord contra Ipswich Town". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 14 de abril de 2020 .
  8. ^ White, Clive (25 de septiembre de 1994). "Fracas cuando el United fracasa" . El observador . pag. 70 . Consultado el 21 de marzo de 2020 , a través de Newspapers.com.
  9. ^ ab Mitten, Andy (22 de septiembre de 2015). "La historia interna detrás de la victoria del Manchester United por 9-0 sobre el Ipswich". Publicación diaria . Bahía de Colwyn . Consultado el 2 de abril de 2020 .
  10. ^ Crist, Matthew (4 de marzo de 2018). "Town Like Nine Pins: cuando el Manchester United goleó a Ipswich 9-0 en este día de 1995". El deportista . Consultado el 2 de abril de 2020 .
  11. ^ Martín, Andy (29 de diciembre de 1994). "Fútbol: el asediado Ipswich elige a Burley". El independiente . Consultado el 21 de marzo de 2020 .
  12. ^ "Club de fútbol Manchester United: récord contra Ipswich Town". 11v11.com . Empresas AFS . Consultado el 21 de marzo de 2020 .
  13. ^ abc Barker, Richard (febrero de 2008). "Atrapado en un deslizamiento de tierra - Ipswich". Cuando llegue el sábado . N° 252 . Consultado el 21 de marzo de 2020 .
  14. ^ Davies, Christopher (4 de marzo de 1995). "Hay vida después de Cole" . Independiente irlandés . pag. 17 . Consultado el 22 de marzo de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  15. ^ "El impacto de las drogas en el delantero Armstrong, valorado en 4 millones de libras" . Diario de Newcastle . 4 de marzo de 1995. p. 59 . Consultado el 22 de marzo de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  16. ^ Bierley, Stephen (27 de febrero de 1995). "No hay ventajas para el United menos Cantona". El guardián . pag. 14 - a través de Newspapers.com.
  17. ^ Hackett, Robin; Atkin, Nick (25 de enero de 2018). "Cuando Eric Cantona del Manchester United atacó a un aficionado en 1995". ESPN . Consultado el 23 de marzo de 2020 .
  18. ^ ab Booth, Eddie (5 de marzo de 1995). "Cole es demasiado bueno para manejarlo" . Vida dominical . pag. 79 . Consultado el 22 de marzo de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  19. ^ ab Johnson, William (6 de marzo de 1995). "Los Diablos Rojos se acercan a la perfección" . Independiente irlandés . pag. 23 . Consultado el 22 de marzo de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  20. ^ abcdef Taylor, Rogan (5 de marzo de 1995). "Uno sobre ocho". El observador . pag. 70 - a través de Newspapers.com.
  21. ^ abc O'Hagan, Simon (5 de marzo de 1995). "El grand slam del United". El independiente . Consultado el 20 de marzo de 2020 .
  22. ^ abc Brown, Matthew (22 de septiembre de 2015). "Manchester United 9-0 Ipswich Town: la victoria perfecta". Leer Manchester United . Medios de prensa frescos . Consultado el 2 de abril de 2020 .
  23. ^ Bierley, Stephen (6 de marzo de 1995). "Cole vuela sobre la luna". El guardián . pag. 18 - vía Newspapers.com.
  24. ^ ab Jervis, Rachel, ed. (1995). Manchester United: Reseña oficial de la temporada 94/95 . Club de fútbol Manchester United . págs. 120-1. ISBN 086369-814-X.
  25. ^ Crick, Michael (19 de mayo de 2003). El jefe: las muchas facetas de Alex Ferguson. Libros de bolsillo . pag. 386.ISBN _ 0-7434-2991-5.
  26. ^ Lipton, Martín (5 de marzo de 1995). "Cinco goles Cole" . Domingo Independiente . Dublín. pag. 47 . Consultado el 22 de marzo de 2020 a través de British Newspaper Archive .
  27. ^ Duerden, John (2019). Rovers Revolution: el ascenso del Blackburn de la nada a campeones de la Premier League. Libros de Coubertin. pag. 243.ISBN _ 978-1-909245-58-7.
  28. ^ "Shear Magic: ¡los mejores momentos de Alan!". BBC Tyne. 17 de enero de 2006 . Consultado el 15 de julio de 2009 .
  29. ^ Fletcher, Paul (22 de noviembre de 2009). "Tottenham Hotspur 9-1 Wigan Athletic". BBC Deporte . Consultado el 22 de noviembre de 2009 .
  30. ^ Chowdhury, Saj (27 de noviembre de 2010). "Manchester United 7-1 Blackburn Rovers". BBC Deporte . Consultado el 27 de noviembre de 2010 .
  31. ^ Bevan, Chris (3 de octubre de 2015). "Manchester City 6-1 Newcastle United". BBC Deporte . Consultado el 29 de octubre de 2015 .
  32. ^ Pye, Steven (29 de octubre de 2018). "Cuando Ian Rush y Tony Woodcock marcaron cinco goles el mismo día". El guardián . Consultado el 22 de marzo de 2020 .
  33. ^ Foley, Cliona (6 de marzo de 1995). "Cinco altos" . Heraldo de la tarde . Dublín . Consultado el 22 de marzo de 2020 .
  35. ^ "Scholes inspira la derrota de los Hammers". BBC Deporte . 1 de abril de 2000 . Consultado el 9 de abril de 2020 .
  36. ^ Sutcliffe, Steve (25 de octubre de 2019). "Southampton 0–9 Leicester City: los Foxes igualan el récord de mayor victoria en la Premier League". BBC Deporte . Consultado el 25 de octubre de 2019 .
  37. ^ "Manchester United 9-0 Southampton: Man Utd golea a los Saints de nueve hombres". BBC Deporte . 2 de febrero de 2021 . Consultado el 2 de febrero de 2021 .
  38. ^ Hafez, Shamoon (27 de agosto de 2022). "Liverpool 9-0 Bournemouth: Díaz, Elliott, Alexander-Arnold, Firmino, Van Dijk anotan". BBC Deporte . Consultado el 28 de agosto de 2022 .