1967 equipo de fútbol Alabama Crimson Tide

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1967 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1967 . Fue la temporada 73 en general y 34 de Crimson Tide como miembro de la Conferencia Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su décimo año, y jugó sus partidos en casa en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron la temporada con ocho victorias, dos derrotas y un empate (8–2–1 en general, 5–1 en la SEC) y con una derrota contra Texas A&M en el Cotton Bowl Classic .

Durante las sesiones de práctica de primavera, cinco estudiantes afroamericanos intentaron caminar hasta el equipo de fútbol. Dos de los cinco, Dock Rone y Andrew Pernell, participaron en el A-Day Game anual . Aunque ninguno de los cinco llegó al equipo universitario, su participación como parte del equipo marcó el comienzo de la desegregación del programa de fútbol que culminó con la firma de Wilbur Jackson con una beca deportiva en 1970.

Alabama abrió la temporada en el puesto número 2, pero empató con Florida State, no clasificado, en Birmingham en un juego que rompió una racha ganadora de 17 juegos y sorprendió a muchos expertos. Se recuperaron del empate con victorias sobre Southern Miss en su juego anual de Mobile, Ole Miss en su primer juego de conferencia y Vanderbilt en su primer juego como visitante de la temporada. En su quinto juego contra Tennessee , Alabama fue derrotada 24-13 en Legion Field. La derrota puso fin a una racha invicta de 25 juegos para Crimson Tide que se remontaba a la temporada de 1965 y fue la primera de los Volunteers sobre Alabama desde la temporada de 1960 .

Después de su derrota ante Tennessee, Alabama volvió a recuperarse y ganó sus últimos cinco partidos de la temporada regular. Después de derrotar a Clemson en el Memorial Stadium , regresaron a Tuscaloosa donde derrotaron a Mississippi State en el regreso a casa . Luego, Crimson Tide derrotó a LSU en Tiger Stadium , Carolina del Sur en Tuscaloosa y a Auburn en el Iron Bowl después de que Ken Stabler hiciera su famoso touchdown de 47 yardas "carrera en el barro" para ganar el juego. En enero siguiente, Alabama perdió ante Texas A&M en el Cotton Bowl Classic .

Desegregación

Aunque la Universidad fue oficialmente eliminada de la segregación en el verano de 1963, la integración total de los equipos deportivos no se produjo en ese momento. [1] En la primavera de 1967, la Oficina de Educación advirtió al programa deportivo que la falta de afroamericanos bajo becas deportivas era una violación del Título VI de la Ley de Derechos Civiles de 1964 . [1] En febrero de 1967, Dock Rone, un estudiante afroamericano matriculado en la Universidad de Montgomery , se reunió con el entrenador Bryant sobre la posibilidad de intentar formar parte del equipo de fútbol como un acompañante . [2] En ese momento, Bryant creía que un afroamericano sin becas ayudaría a allanar el camino para la integración completa del equipo de fútbol. [2]

El 1 de abril, el equipo de fútbol abrió su práctica de primavera y en ese momento Rone se convirtió en el primer afroamericano en usar el uniforme de Alabama. [3] En ese momento, otros cuatro estudiantes afroamericanos se presentaron para practicar, pero no pudieron participar en ese momento porque aún no habían sido autorizados académicamente para jugar. [3] Estos otros cuatro estudiantes afroamericanos que informaron fueron Melvin Leverett de Prichard , Arthur Dunning de Mobile , Andrew Pernell de Bessemer y Jerome Tucker de Birmingham . [4] [5] En la segunda práctica, todos, excepto Tucker, fueron declarados académicamente elegibles para competir en el equipo de fútbol y se unieron al equipo el 3 de abril. [6]

Durante la práctica de primavera, Rone jugó como liniero ofensivo y Leverett, Dunning y Pernell jugaron como corredores . [6] El 5 de mayo, Rone y Pernell participaron en el A-Day Game anual y se convirtieron en los primeros jugadores afroamericanos en jugar en el Denny Stadium como miembros del equipo de fútbol Crimson Tide. [5] Aunque Rone estaba en camino de convertirse potencialmente en el primer jugador afroamericano becado en Alabama, en el verano siguiente, los problemas familiares lo obligaron a dejar la escuela. [5] Tres años más tarde, Wilbur Jackson se convirtió en el primer afroamericano en firmar y jugar con una beca deportiva para el equipo de fútbol de Alabama. [7]

[8]

Estado de Florida

Para abrir la temporada de 1967, Alabama jugó contra los Florida State Seminoles en un empate 37-37 y puso fin a una racha de 17 juegos invicto y desatado que se remontaba a su temporada de 1965 . [9] [10] [11] Los Seminoles abrieron con un par de touchdowns tempranos, primero con un pase de Kim Hammond de 11 yardas a Ron Sellers y luego con una devolución de despeje de Walt Sumner de 75 yardas para una ventaja de 14-0. [9] [10] The Crimson Tide luego respondió con touchdowns en una carrera de Ken Stabler de dos yardas y un pase de Stabler de 51 yardas a Dennis Homan junto con una conversión exitosa de dos puntos para una ventaja de 15-14 al final del juego. primer cuarto. [9] [10] En el segundo cuarto, Florida State anotó primero con un gol de campo de Grant Guthrie de 27 yardas , seguido por Alabama con una carrera de touchdown de Ed Morgan de 11 yardas. Luego, los Seminoles anotaron con un pase de touchdown de Hammond de 13 yardas a Larry Green para una ventaja de 24-22 en el medio tiempo. [9] [10]

Después de que Florida State anotó los únicos puntos del tercer cuarto en el tercer cuarto con un gol de campo de Guthrie de 38 yardas, ambos equipos intercambiaron puntos en el último cuarto para el empate 37-37. [9] [10] Después de que Stabler lanzó un pase de touchdown de 17 yardas a Homan, los Seminoles respondieron con un gol de campo de Guthrie de 23 yardas. Luego, en los minutos finales del juego, Alabama anotó sus puntos finales en una carrera de Morgan de tres yardas solo para que Florida State empatara el juego a 37 con su pase de touchdown de ocho yardas a Bill Moremen. [9] [10] El empate elevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Florida State a 1-0-1. [12]

Señorita del Sur

Después de su empate contra Florida State, Alabama cayó del puesto número 2 al número 9 en la encuesta AP antes de su juego contra Southern Miss . [15] En su partido anual jugado en Mobile, Alabama derrotó a los sureños 25-3 detrás de tres pases de touchdown de Ken Stabler a Dennis Homan . [11] [13] [14] Después de un primer cuarto sin goles, Stabler lanzó su primer touchdown a Homan en un pase de 20 yardas y luego Southern Miss anotó sus únicos puntos en un gol de campo de Ihor Kondrat de 30 yardas que marcó el marcador del medio tiempo. 7–3. [13] [14] Stabler luego lanzó touchdowns a Homan desde seis yardas en el tercero y 33 yardas en el cuarto. Steve Davis luego convirtió tarde un gol de campo de 30 yardas que hizo el marcador final 25-3. [13] [14] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Southern Miss a 9–2–1. [dieciséis]

Vieja señorita

En su primer partido de conferencia contra Ole Miss , Alabama derrotó a los Rebels 21–7 ante una audiencia televisada a nivel nacional en Birmingham. [11] [17] [18] Después de un primer cuarto sin goles, Crimson Tide tomó una ventaja de 7-0 en el medio tiempo cuando Ken Stabler lanzó un pase de touchdown de 11 yardas a Dennis Homan . [17] [18] Stabler luego anotó en una carrera de ocho yardas en el segundo y Ed Morgan en una carrera de una yarda que coronó una serie de 88 yardas en el cuarto para una ventaja de 21-0. [17] [18] Abajo por tres touchdowns, los Rebels anotaron sus únicos puntos en el cuarto cuando el mariscal de campo suplente Terry Collier lanzó un pase de touchdown de 23 yardas a Mac Haik . [17] [18] En el juego, Homan lideró a todos los receptores con 84 yardas en ocho recepciones para Alabama y Ole Miss perdió cinco balones sueltos . [17] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Ole Miss 20–3–2. [19]

Vanderbilt

Después de su victoria sobre Ole Miss, Alabama ascendió a la posición número 7 en la encuesta AP antes de su partido contra Vanderbilt . [22] En un tiroteo ofensivo contra los Commodores , Alabama ganó 35-21 en Nashville. [11] [20] [21] The Crimson Tide tomó una ventaja temprana de 14-0 con un par de touchdowns de Ken Stabler en el primer cuarto. El primero llegó con un pase de 61 yardas a Dennis Homan y el segundo con una carrera de una yarda. [20] [21] Vanderbilt respondió en el segundo cuarto con un par de touchdowns de David Strong que empataron el juego 14-14. El primero llegó con una carrera de siete yardas y el segundo con un pase de 13 yardas de Roger May. [20] [21] The Crimson Tide luego respondió con un avance de 59 yardas, coronado con un gol de campo de Steve Davis de 21 yardas que les dio una ventaja de 17-14 en el medio tiempo. [20] [21]

Después de que un gol de campo de Davis de 31 yardas amplió la ventaja de Alabama a 20-14, Stabler lanzó un pase de touchdown de 15 yardas a Homan. Siguió una conversión exitosa de dos puntos en una carrera de Pete Jilleba, y Crimson Tide amplió su ventaja a 28-14 al final del tercer cuarto. [20] [21] El juego luego se cerró con cada equipo anotando un touchdown en el último cuarto. Alabama anotó primero con una carrera de Joe Kelley de dos yardas seguida de un pase de May de siete yardas a Robert Goodridge por parte de los Commodores que hizo el marcador final 35-21. [20] [21] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 25-16-4. [23]

Tennesse

Después de su victoria sobre Vanderbilt, Alabama pasó a la posición número 6 en la encuesta AP antes de su partido contra Tennessee . [26] Contra los Volunteers , Crimson Tide perdió su primer juego desde la temporada de 1965 y puso fin a una racha invicta de 25 juegos con esta derrota por 24-13. [11] [24] [25] Después de que Walter Chadwick anotó en una carrera de touchdown de una yarda para los Vols, Alabama respondió con un touchdown de Ken Stabler de ocho yardas que empató el juego 7-7 al final del primer cuarto. [24] [25] El marcador permaneció empatado en la mitad después de un segundo cuarto sin goles.

Tennessee luego tomó una ventaja de 17–7 en el tercer cuarto con un pase de touchdown de Chadwick de 11 yardas a Ken DeLong y un gol de campo de Karl Kremser de 47 yardas . [24] [25] Alabama respondió con sus puntos finales a principios del último cuarto en una carrera de touchdown de una yarda de Ed Morgan, pero Albert Dorsey interceptó más tarde un pase de Stabler y lo devolvió 31 yardas para un touchdown y un 24-13. Victoria de Vols. [24] [25] La victoria de Tennessee también fue la primera sobre Crimson Tide desde la temporada de 1960 . [24] En el juego, Stabler lanzó cinco intercepciones . [24] La derrota elevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 23-20-7. [27]

Clemson

Como resultado de su derrota contra Tennessee, Alabama salió completamente de la encuesta AP antes de su partido contra Clemson . [31] En su único partido fuera de la conferencia de la temporada, Crimson Tide derrotó por poco a los Tigres de la Conferencia de la Costa Atlántica 13-10 en el Memorial Stadium . [11] [28] [29] Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con una carrera de una yarda de Ed Morgan, y Clemson respondió con un gol de campo de Steedley Candler de 30 yardas que hizo el marcador 7-3 en el final del primero. [28] [29] Alabama luego anotó sus puntos finales del juego con un par de goles de campo de Steve Davis en el segundo que hicieron que el marcador del medio tiempo fuera 13-3. [28] [29] Después de un tercero sin anotaciones, Clemson hizo el marcador final 13-10 con una carrera de touchdown de una yarda de Buddy Gore en el último cuarto. [28] [29] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Clemson a 8-3. [32]

Estado de Misisipi

En el regreso a casa en Tuscaloosa, Crimson Tide blanqueó a los Mississippi State Bulldogs 13-0 en Tuscaloosa. [11] [33] [34] Después de un primer cuarto sin goles, Steve Davis le dio a Alabama una ventaja de 3-0 en el medio tiempo con su gol de campo de 24 yardas en el segundo cuarto. [33] [34] The Crimson Tide luego cerró el juego con una carrera de touchdown de una yarda de Tommy Wade en el tercero y un gol de campo de 21 yardas en el cuarto para la victoria por 13-0. [33] [34] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 39-10-3. [35]

LSU

Aunque Steve Davis falló tres tiros de campo para Alabama en el juego, Crimson Tide derrotó a los LSU Tigers 7-6 en el Tiger Stadium. [11] [36] [37] Después de tres cuartos en blanco, Alabama anotó sus únicos puntos al comienzo del cuarto con una carrera de touchdown de una yarda de Ed Morgan para una ventaja de 7-0. [36] [37] Tommy Allen luego anotó solo puntos para los Tigres más tarde en el cuarto con su carrera de cuatro yardas. Sin embargo, Roy Hurd falló el intento de punto extra y LSU perdió 7-6. [36] [37] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra LSU a 19–8–4. [38]

Carolina del Sur

En el último partido de la temporada de Tuscaloosa, Alabama blanqueó a los Gamecocks de Carolina del Sur 17-0 en el Denny Stadium. [11] [39] [40] Después de un primer cuarto sin goles, Crimson Tide tomó una ventaja de 10-0 en el medio tiempo con un gol de campo de Steve Davis de 24 yardas y un pase de Ken Stabler de 38 yardas a Dennis Homan . [39] [40] Tommy Wade luego hizo el marcador final 17-0 con su carrera de touchdown de una yarda en el tercer cuarto. [39] [40] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Carolina del Sur a 7-0. [41]

Castaño

En el juego anual Iron Bowl , Alabama derrotó a los Auburn Tigers 7-3 en condiciones de lluvia en Legion Field detrás del "Run in the Mud" de 47 yardas de Ken Stabler para el único touchdown del juego en el último cuarto. [11] [42] [43] [44] Los únicos otros puntos en el juego llegaron en el tercer cuarto con un gol de campo de John Riley de 38 yardas para los Tigres. [42] [43] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 17-14-1. [45]

Después de que Texas A&M derrotara a Alabama 20-16 en el Cotton Bowl Classic , Bear Bryant sacó del campo al entrenador en jefe de los Aggies, Gene Stallings, para celebrar la victoria, ya que era a la vez ex jugador y entrenador asistente bajo su mando Bryant. [46] [47] Después de que Alabama anotó primero en una carrera de touchdown de Ken Stabler de ocho yardas , A&M respondió con un pase de touchdown de Edd Hargett de 13 yardas a Larry Stegent que empató el juego 7-7 al final del primer cuarto. [46] [47] En el segundo cuarto, Crimson Tide anotó primero con un gol de campo de Steve Davis de 34 yardas y los Aggies siguieron con un pase de touchdown de Hargett de siete yardas a Tommy Maxwell que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 13-10. [46] [47] Cada equipo anotó sus puntos finales en el tercer cuarto. A&M anotó primero en una carrera de touchdown de 20 yardas de Wendell Housley, seguida de Stabler en una carrera de touchdown de ocho yardas que hizo el marcador final 20-16. [46] [47] La ​​derrota elevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Texas A&M a 1-1. [48]

Draft de la NFL

Varios jugadores que eran letrados del equipo universitario de 1967 fueron reclutados en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) entre los drafts de 1968 y 1969. Estos jugadores incluyeron los siguientes:

equipo de primer año

Antes de la temporada de fútbol americano de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían a los estudiantes de primer año participar en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas alineaban equipos de estudiantes de primer año. [50] [51] El equipo de primer año de Alabama fue dirigido por el entrenador Clem Gryska durante la temporada de 1967 y terminó con un récord de tres victorias y una derrota (3-1). [52] The Baby Tide abrió su temporada con una victoria 34-14 sobre Mississippi State en Scott Field. [53] En la primera jugada del juego, Frank Mann lanzó un pase de touchdown de 63 yardas a George Ranager para una ventaja de 6-0, y más tarde, en la primera, Roger Crowson anotó en una carrera de 23 yardas que amplió la ventaja de Baby Tide. a 13-0. [53] State luego anotó su primer touchdown en los últimos 0:30 del cuarto en una recepción de touchdown de Joe Joy de nueve yardas que hizo el marcador 13–6. [53] Después de un segundo sin goles, en el tercero Bill Ragle anotó para Alabama en una carrera de 15 yardas seguida por Cam Walker en una carrera de dos yardas que amplió su ventaja a 27–6. [53] El juego llegó a su fin con un par de touchdowns en el último cuarto. Primero, Tommy Weigand anotó en una carrera de seis yardas para Alabama y esto fue seguido con un pase de touchdown de David Smith de 53 yardas para State que hizo el marcador final 34-14. [53]

En su segundo juego, los estudiantes de primer año de Alabama perdieron su único juego de la temporada en casa contra Ole Miss 21-2. [54] Después de un primer cuarto sin goles, los Rebels tomaron una ventaja de 7-0 en el segundo con un pase de 31 yardas de Don Farrar a Floyd Franks. [54] Ole Miss todavía lideraba en el último cuarto cuando Alabama anotó sus únicos puntos con un safety cuando Gene Gellerstedt bloqueó un despeje de los Rebels fuera de la zona de anotación. [54] Randy Reed respondió con los dos últimos touchdowns del juego, primero con un balón suelto recuperado y el segundo con una carrera de una yarda para la victoria 21-2. [54]

En Knoxville, Alabama derrotó a los estudiantes de primer año de Tennessee por 7-3 para su tercera victoria consecutiva sobre los Voluntarios. [55] George Hunt anotó para los Vols al final del segundo cuarto con un gol de campo de 33 yardas y Alabama respondió en el tercero con un pase de touchdown de Benny Rippetoe de 55 yardas a George Ranager para la victoria por 7-3. [55] En el estadio Cliff Hare , Alabama anotó todos sus puntos en un lapso de 1:34 del primer cuarto y aguantó para ganar 14-6 en Auburn. [52] The Baby Tide anotó primero con un pase de touchdown de 55 yardas de Benny Rippetoe a George Ranager y fue seguido con un bloqueo de un despeje de Roy Davis de Rod Steakley que fue devuelto por Hal Willcutt para una ventaja de Alabama de 14-0. [52] Mac Crawford anotó los únicos puntos para Auburn al final del último cuarto en su carrera de una yarda que hizo el marcador final 14–6. [52]

General

Específico

1. ^ ab Land, Charles (28 de marzo de 1967). "El primer negro puede hacer una prueba para el equipo de fútbol Tide". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 6 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  2. ^ ab Dunnavant pág. 275
  3. ^ ab Land, Charles (2 de abril de 1967). "La marea sube con una multitud primaveral". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 13 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  4. ^ "Bryant controla a los aspirantes negros". Las noticias de Tuscaloosa . 6 de abril de 1967. pág. 9 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  5. ^ abc Dunnavant pag. 276
  6. ^ ab Bain, Roy (4 de abril de 1967). "Las mareas mejoran en los simulacros de primavera". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 6 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  7. ^ Marshall, Phillip (23 de julio de 2006). "Jackson hizo historia como el primer jugador de fútbol negro de Tide". Los tiempos de Gadsden . pag. C7 . Consultado el 21 de octubre de 2013 .
  8. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1967". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  9. ^ abcdefg Smothers, Jimmy (24 de septiembre de 1967). "La marea desaparece". Los tiempos de Gadsden . pag. 17 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  10. ^ abcdefg "Bama y FSU empatan en el juego 37-37". Ocala Star-Banner . Associated Press. 24 de septiembre de 1967. p. 15 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  11. ^ abcdefghij Resumen de la temporada de 1967
  12. ^ DeLassus, David. "Alabama contra el estado de Florida". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2014 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  13. ^ abcd "Stabler-to-Homan provoca Tide, 25-3". Tribuna de noticias de Roma . UPI. 1 de octubre de 1967. p. 10 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  14. ^ abcd Halbrooks, Hap (1 de octubre de 1967). "Máquina de mareas rodando". Los tiempos de Florencia . pag. 19 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  15. ^ Olan, Ben (26 de septiembre de 1967). "Tide mantiene su lugar en la clasificación: noveno". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. pag. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama contra el sur de Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  17. ^ abcdef Land, Charles (8 de octubre de 1967). "La marea vuelve a estar alta, los rebeldes caen, 21–7". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  18. ^ abcde "Stabler, Bama abandona a Ole Miss". Noticias-Prensa de St. Joseph . Associated Press. 8 de octubre de 1967. p. 4D . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  19. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Misisipi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  20. ^ abcdefg Land, Charles (15 de octubre de 1967). "La marea supera al duro Vandy". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  21. ^ abcdefg "Bama supera a Vandy en un espectáculo ofensivo". Los tiempos de Gadsden . Associated Press. 15 de octubre de 1967. pág. 15 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  22. ^ "Southern Cal mantiene un fuerte control en el primer lugar". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 10 de octubre de 1967. p. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  23. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Vanderbilt". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  24. ^ abcdefg Land, Charles (22 de octubre de 1967). "Vols embolsa un 'Big One'". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  25. ^ abcde "Tide sufrió la primera derrota cuando Vols puso fin a la racha". Ocala Star-Banner . Associated Press. 22 de octubre de 1967. pág. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  26. ^ Olan, Ben (17 de octubre de 1967). "Alabama sube al sexto lugar". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. pag. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  27. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Tennessee". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  28. ^ abcde Land, Charles (29 de octubre de 1967). "Tide escapó de la trampa del tigre en 'Valle de la Muerte', 13-10". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  29. ^ abcde Timms, Leslie (29 de octubre de 1967). "Bear's Crimson derrota a Clemson". Spartanburg Herald-Journal . pag. B1 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  30. ^ "Guía de medios de fútbol de Clemson - 1967". Universidad de Clemson . 1967. pág. 9 . Consultado el 9 de noviembre de 2023 .
  31. ^ Olan, Ben (24 de octubre de 1967). "La marea cae del top ten". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. pag. 5 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  32. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Clemson". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  33. ^ abcd Land, Charles (5 de noviembre de 1967). "Crimson tide tropieza con Bulldogs sin golpes". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  34. ^ abcd "El estudiante de primer año hace que Alabama supere al impecable estado de Mississippi 13-0". Tribuna de noticias de Roma . Associated Press. 5 de noviembre de 1967. pág. 11 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  35. ^ DeLassus, David. "Alabama contra el estado de Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  36. ^ abcd Land, Charles (12 de noviembre de 1967). "Los tiders crecen, ganan en grande 7-6". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  37. ^ abcd Smothers, Jimmy (12 de noviembre de 1967). "Los elefantes rojos crecen". Los tiempos de Gadsden . pag. 12 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  38. ^ DeLassus, David. "Alabama contra el estado de Luisiana". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  39. ^ abcd Land, Charles (19 de noviembre de 1967). "Gallos de pelea de bolsas Tide que recogen algodón". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  40. ^ abcd Granger, Gene (19 de noviembre de 1967). "La marea alta arrasa la USC". Spartanburg Herald-Journal . pag. B1 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  41. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Carolina del Sur". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  42. ^ abc Land, Charles (3 de diciembre de 1967). "Un patinete más estable hunde a los tigres". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 14 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  43. ^ abc Thomas, Ronnie (3 de diciembre de 1967). "Alabama azota a Auburn en un thriller, 7-3". Los tiempos de Florencia . pag. 13 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  44. ^ Hicks, Tommy (2011). Juego de mi vida Alabama Crimson Tide: Historias memorables del fútbol Crimson Tide . Ciudad de Nueva York: Skyhorse Publishing . pag. Capítulo 10. ISBN 978-1613210079.
  45. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  46. ^ abcde Land, Charles (2 de enero de 1968). "La marea eclipsó, trastornó 20-16". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  47. ^ abcde Thomas, Ronnie (2 de enero de 1968). "Un alumno enseña la lección del viejo entrenador mientras Texas A&M derrota a Alabama, 20-16". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 10 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  48. ^ DeLassus, David. "Alabama contra Texas A&M". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 9 de noviembre de 2013 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  49. ^ ab "Borrador de historia por escuela – Alabama". Liga Nacional de Fútbol. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  50. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". El oklahomano . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  51. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "El voto unánime hace que la SEC sea elegible". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  52. ^ abcd Sims, Ben (26 de noviembre de 1967). "Baby Tide recorta cachorros de tigre". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 14 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  53. ^ abcde Land, Charles (7 de octubre de 1967). "Baby Tide abre con una victoria 34-14". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 7 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  54. ^ abcd Land, Charles (21 de octubre de 1967). "Baby Tide comete el error 21-2". Las noticias de Tuscaloosa . pag. 7 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  55. ^ ab "Vols de rebote de marea y heladas". Las noticias de Tuscaloosa . Associated Press. 18 de noviembre de 1967. p. 6 . Consultado el 30 de septiembre de 2013 .
  56. ^ Libro de récords de fútbol americano de Alabama Crimson Tide 2012 , págs.
  57. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2012 , págs.