Final del trofeo de la Liga de Fútbol de 2001

La final del Trofeo de la Liga de Fútbol de 2001 fue un partido de fútbol entre Port Vale y Brentford que se celebró el 22 de abril de 2001 en el Millennium Stadium de Cardiff . Fue el partido final del Trofeo de la Liga de Fútbol 2000-01 , que se encontraba en su decimoctava temporada, una competición de copa para equipos de la Segunda División y la Tercera División de la Liga de Fútbol (los niveles tercero y cuarto del sistema de liga de fútbol inglés ). El partido se jugó en el Millennium Stadium, debido a la reconstrucción en curso de su sede habitual, el Estadio de Wembley . Cada club había tenido una aparición previa en la final del Trofeo de la Liga de Fútbol, ​​Port Vale ganó la competición en 1993 y Brentford venció a los finalistas en 1985 .

Ambos clubes tuvieron que sobrevivir a cinco rondas eliminatorias para llegar a la final, Port Vale logrando pasar la sección norte y Brentford como el único equipo restante de la sección sur. Port Vale avanzó fácilmente superando a Notts County , Chester City y Darlington , antes de superar a sus rivales del derbi de Potteries, Stoke City, por 2-1 con un gol de oro en el Britannia Stadium en las semifinales de la zona, y luego venciendo a Lincoln City por 2-0 en el global en las finales de la zona de ida y vuelta. Mientras tanto, Brentford venció fácilmente a Oxford United , antes de confiar en los penaltis para superar a Brighton and Hove Albion y luego vencer a Barnet , Swansea City y finalmente Southend United (4-2 en el global). Los dos equipos habían terminado a tres puestos entre sí en la Segunda División y habían empatado sus dos partidos de liga 1-1.

El Brentford se adelantó en el marcador a los tres minutos gracias a Michael Dobson y el Vale no logró empatar hasta el minuto 76, cuando Marc Bridge-Wilkinson convirtió un penalti que se concedió tras una falta de Darren Powell sobre Tony Naylor . Siete minutos más tarde, Steve Brooker adelantó al Vale y ganó el partido por 2-1. Dave Brammer fue nombrado mejor jugador del partido .

El Football League Trophy es una competición de fútbol para clubes de la tercera y cuarta división de la Liga de Fútbol Inglesa . Debido a la creación de la Premier League en 1992, la tercera y cuarta división del sistema de liga de fútbol inglés se denominaron Segunda División y Tercera División . La final se programó una semana antes de las finales de los play-offs y solo tres días después de las semifinales de los play-offs. El torneo se dividió en dos secciones: Norte y Sur , con Port Vale pasando por la sección norte y Brentford por la sección sur. Las cinco rondas fueron partidos eliminatorios y las finales de área fueron partidos de ida y vuelta, de local y de visitante, con los ganadores de cada sección pasando a la final general.

Puerto Vale

En la primera ronda, Port Vale superó 3-0 a un equipo de segunda fila del Notts County en Vale Park, poniendo fin a una sequía de goles de 300 minutos en el proceso. [1] [2] Alex Smith le dio a Vale una ventaja en el octavo minuto con un disparo perforado desde larga distancia, Tony Naylor luego proporcionó una asistencia para que Steve Brooker duplicara la ventaja antes de poner el juego fuera del County en el minuto 59; Smith luego ganó un penalti, que fue fallado por Tommy Widdrington . [1] Vale luego tuvo un empate en casa con el club de la Conferencia Chester City , que había sufrido el descenso de la Football League la temporada anterior , e hizo el espectáculo de la brecha de dos divisiones con una actuación segura; el defensor de Chester Matt Doughty metió un centro de Smith en su propia portería en el minuto 21 y solo una excelente portería de Wayne Brown mantuvo el marcador bajo, concedió solo un gol más después de que Naylor golpeara la red tras un centro de Dave Brammer . [1] El Darlington, que está en dificultades en la Tercera División , no logró ofrecer una competencia mucho más dura en los cuartos de final del área, ya que Onandi Lowe anotó en su debut, seguido por un gol de cabeza de Allen Tankard y un doblete de Naylor, lo que le dio al Vale una victoria de 4-0. [1]

Port Vale encontró su desafío en las semifinales del área, enfrentándose a sus rivales y campeones del trofeo de la Football League, Stoke City ; a pesar de ser un partido en casa, el encuentro se jugó en el Britannia Stadium debido al mal estado del campo de Vale Park . [2] [3] Se necesitó tiempo extra para separar a los equipos, Micky Cummins puso al Vale por delante en el minuto 64 antes de que Nicky Mohan anotara un empate tardío. [2] Sin embargo, Mohan regaló un penalti en el minuto 105 y Marc Bridge-Wilkinson convirtió, terminando el juego con un gol de oro , para darle al club de Burslem una noche de celebración. [1]

Las finales de la zona fueron encuentros de ida y vuelta, Port Vale contra Lincoln City , con el partido de ida en Sincil Bank . [2] Lincoln fue el mejor equipo en la primera mitad, pero Vale entró en el juego y fue Bridge-Wilkinson quien rompió el empate después de marcar directamente de un tiro libre en el minuto 53; Naylor agregó un segundo a cinco minutos del final para darle a los "Valiants" una gran ventaja para el partido de vuelta. [1] Vale luego hizo una "exhibición profesional" en el partido de vuelta siete días después, golpeando la madera tres veces con Brammer, Smith y Naylor y forzando a Alan Marriott a realizar paradas de Brooker y Bridge-Wilkinson; sin embargo, el juego terminó sin goles y Vale ganó la eliminatoria 2-0 en el global . [1]

Brentford

El portero suplente Paul Smith apareció en el final del área.

El Brentford se impuso con facilidad al Oxford United, equipo que luchaba por salir de la Segunda División, en la primera ronda en el Griffin Park , con Jay Lovett marcando su primer gol en la Football League con un cabezazo tras un centro de Michael Dobson en el minuto nueve; Scott Partridge marcó dos goles y, a pesar de que Steve Anthrobus descontó para el Oxford, Scott Marshall cerró el marcador con el cuarto gol del Brentford en la victoria por 4-1. [4] El eventual campeón de la Tercera División, el Brighton & Hove Albion, demostraría ser una prueba mucho más dura en la segunda ronda, aunque la sede se cambió del Withdean Stadium al Griffin Park. [2] Bobby Zamora , del Brighton , proporcionó una asistencia para el primer gol de Paul Brooker antes de duplicar la ventaja del equipo local; sin embargo, el Brentford remontó y Marshall redujo el déficit a la mitad en el minuto 35, antes de que su causa se viera ayudada por una tarjeta roja al ex defensa del Brentford Danny Cullip a principios de la segunda mitad. [4] El delantero de los "Bees", Mark McCammon , empató a 12 minutos del final y no se marcó ningún gol de oro en el tiempo extra, por lo que el partido se decidió en la tanda de penaltis; fue una noche en la que los errores de los exjugadores del Brentford le costaron caro al Brighton, ya que Darren Freeman y Paul Watson fallaron sus penaltis para permitir que el Brentford ganara la tanda de penaltis por 3-2. [4]

El rival del Brentford en los cuartos de final fue el Barnet en una noche helada en el Underhill Stadium . El Barnet se quedó con diez hombres poco después de la media hora de juego tras una mala entrada de Greg Heald sobre Partridge. [4] El Brentford tomó el control del partido y Martin Rowlands les puso por delante en el tiempo añadido de la primera mitad; Paul Evans duplicó su ventaja en el minuto 75, y aunque Mark Gower le dio un gol de consolación al Barnet y Rowlands fue expulsado por disentir en el tiempo añadido, los visitantes terminaron el partido 2-1 por delante. [4] Después tuvieron que superar al Swansea City en el Vetch Field y de nuevo se encontraron con un hombre más después de que el portero del Swansea, Roger Freestone, recibiera la roja directa por derribar a Lloyd Owusu en el área de penalti, con Evans convirtiendo desde el punto de penalti para poner a los "Bees" en una posición dominante. [4] Damien Lacey igualó el marcador en el minuto 56, aunque McCammon restableció la ventaja del Brentford apenas dos minutos después. [4] Los "Swans" volvieron a igualar después de un impresionante gol de Jason Price , aunque el cabezazo tardío de Owusu le dio al Brentford una victoria por 3-2 sin recurrir a la prórroga. [4]

Sus oponentes en las finales de área de ida y vuelta fueron Southend United , dirigido por el ex entrenador de Brentford David Webb , con el partido de ida jugado en Roots Hall . [2] David Theobald despejó sobre la línea para negarle un gol a David Lee en la primera mitad. [4] Luego, Dobson adelantó a Brentford en el minuto 56, solo para que un cabezazo de Spencer Whelan empatara el juego solo un minuto después. [4] Dobson marcó el gol con un disparo desviado en el poste en el minuto 64 y el juego terminó con Brentford por delante dos goles a uno. [4] El partido de vuelta tuvo lugar en Griffin Park una semana después. [4] Ívar Ingimarsson le dio a Brentford una ventaja temprana en el minuto 13, pero Searle empató cuando su tiro libre entró en Theobald. [4] El portero del Brentford, Ólafur Gottskálksson, abandonó el partido lesionado al principio de la segunda mitad, aunque el joven portero Paul Smith tuvo un excelente desempeño en ausencia de Gottskálksson, negando un disparo de Scott Forbes y bloqueando otro disparo con sus piernas. [4] Owusu aseguró la victoria con un gol en el minuto 78, asistido por Paul Gibbs . [4] Darren Powell fue expulsado después de recibir dos tarjetas amarillas al final, pero Brentford logró mantener su ventaja de 2-1 en la noche para ganar la eliminatoria por 4-2 en el global. [4]

Previo al partido

Ambos clubes habían tenido una aparición previa en una final de trofeo de la Football League. Port Vale había derrotado al Stockport County 2-1 en 1993 y Brentford había perdido 3-1 ante el Wigan Athletic en 1985. [5] [6] El año anterior al primer título original de Vale, sus rivales Stoke City se habían llevado a casa el trofeo. [7] Stoke fue el ganador de la final de 2000. [8] Port Vale, con sede en Burslem , Stoke-on-Trent y Brentford con sede en Londres anteriormente habían estado restringidos a encuentros de liga y la final fue el primer encuentro de copa entre los dos clubes. A principios de la temporada 2000-01, ambos juegos habían terminado en empates 1-1; Widdrington y Owusu anotaron en Vale Park , Paul Evans y Bridge-Wilkinson los goleadores en Griffin Park. Ambos clubes terminaron la temporada en mitad de la tabla; Vale en el puesto 11 y Brentford en el 14, con solo tres puntos de diferencia tras 46 partidos. Port Vale se alojó en el Vale of Glamorgan Hotel antes del partido. [3]

El equipo de Ray Lewington iba ganando al descanso .

Resumen del partido

Primera mitad

El Brentford tuvo un comienzo espectacular; el joven Dobson saltó más rápido que Neil Brisco para cabecear un tiro de esquina que dejó al indefenso Mark Goodlad y tomar ventaja en el tercer minuto. [9] El tono del juego lo marcó el dominante mediocampo de cinco hombres del Vale , con Brammer como motor que impulsó la búsqueda del empate por parte de los "Valiants" mientras el Brentford luchaba por mantener el ritmo. [9] Fue Brammer quien dejó claras las intenciones del Vale; envió un disparo de larga distancia hacia la portería, pero fue desviado. [9] Mientras que Sagi Burton puso nerviosa a la defensa del Brentford en jugadas a balón parado, los avaros Naylor, Brooker y Bridge-Wilkinson presentaron el peligro en jugadas abiertas. [9] En el minuto 20, Naylor retiró un balón que Bridge-Wilkinson envió desviado. Esta fue su jugada más peligrosa de la primera mitad. [9]

Segunda mitad

Bridge-Wilkinson marcó el gol del empate desde el punto de penalti.

Poco después del reinicio, la persistencia de Naylor frente al arco parecía haber dado sus frutos, pero se consideró que estaba en fuera de juego ; si el juez de línea tomó la decisión correcta fue un tema de debate. [9] Sin embargo, Brentford no pudo confiar en la ayuda de los árbitros por mucho tiempo y en el minuto 76, cuando Powell derribó a Naylor en el borde del área, el árbitro señaló penalti . Bridge-Wilkinson convirtió, enviando a Gottskalksson por el lado equivocado. [9] Siete minutos después, el Vale tenía la ventaja; Naylor le ganó el balón a Gavin Mahon en lo profundo de la mitad de Brentford, luego centró el balón a Brooker, quien remató con dulzura, dejando al Vale 2-1 arriba en el minuto 83. [9] Brentford acumuló presión y tuvo numerosas oportunidades tardías; la primera cayó ante el suplente McCammon, cuyo primer toque del juego fue un mal cabezazo que podría haber encontrado la red si hubiera estado bien colocado. [9] El último tiro del partido podría haber llevado el partido a tiempo extra, sin embargo, Owusu cabeceó desviado tras un remate de chilena de Gottskálksson ; el portero del Brentford hizo más que aumentar la cantidad de jugadores en el área del Vale durante los últimos segundos del tiempo agregado. [9]

El entrenador del Port Vale, Brian Horton, dijo: "Los aficionados han tenido una temporada difícil, pero han tenido un gran día, al igual que todos los jugadores y el personal. Mantener al Vale en la cima en mi primera temporada como entrenador aquí fue agradable, pero como un hecho aislado, este debería ser el mejor momento". [9] El entrenador del Brentford, Ray Lewington, agregó: "Hay que reconocerle el mérito al Port Vale, que lo merecía; fuimos decepcionantes y no jugamos bien". [10]

Sin nada por lo que jugar en la liga, Horton ofreció jugar al equipo juvenil en el siguiente encuentro de liga del club cuatro días después para que el equipo ganador de la copa pudiera descansar, pero los jugadores se negaron porque querían jugar. [3] El juego fue un raro atisbo de gloria para Port Vale, en lugar de señalar un regreso a los días felices que disfrutaron con John Rudge, fue un raro punto alto antes del descenso a la Liga Dos al final de la temporada 2007-08 . [11] Brentford terminó último en la Liga Uno al final de la campaña 2006-07 , antes de ser coronado campeón de la Liga Dos 2008-09 . [12] [13] Llegaron a la final del Trofeo de la Liga de Fútbol nuevamente en 2011 , solo para perder ante Carlisle United . [14]

El trofeo fue el único honor de Brian Horton en Port Vale, su reinado de cinco años terminó con su renuncia en febrero de 2004 después de desacuerdos con la junta sobre su contrato y el presupuesto de juego. [15] Después de dos años infructuosos como entrenador de Macclesfield Town , se unió al personal de Hull City , que pronto se encontró jugando fútbol de primera división . [16] [17] El partido fue Ray Lewington último a cargo en Brentford, se fue a Watford , convirtiéndose en su entrenador el año siguiente. [18] Después de ser despedido de Watford en marzo de 2005, se unió al personal de Fulham y pasó a unirse al cuerpo técnico de Inglaterra . [19] El joven Marc Bridge-Wilkinson continuó impresionando en Vale Park y desde que se fue en junio de 2004 continuó siendo un jugador solicitado, después de la final pasó las siguientes siete temporadas en la League One . [20] Steve Brooker se fue en septiembre de 2004 y se convirtió en uno de los mejores jugadores de la League One en Bristol City . [21] Michael Dobson de Brentford permaneció en Griffin Park hasta junio de 2006, luego pasó dos años en Walsall antes de dejar el juego a la edad de 27 años para establecer su propio negocio. [22] El jugador del partido Dave Brammer fue elegido Jugador del Año de Port Vale en 2001 y se retiró en mayo de 2009 al final de un segundo período en el club. [23]

Estadio del Milenio , Cardiff
Asistencia: 25.654
Árbitro: William Burns

1. ^ abcdefg "La ruta de Port Vale a Cardiff". BBC Sport . 18 de abril de 2001. Consultado el 25 de junio de 2009 .
  2. ^ abcdef "La final del LDV Vans Trophy". onevalefan.co.uk . 9 de junio de 2012 . Consultado el 4 de junio de 2020 .
  3. ^ abc Baggaley, Michael (27 de abril de 2021). "Brian Horton habla de los extraordinarios ganadores del trofeo LDV Vans de Port Vale". StokeonTrentLive . Consultado el 28 de abril de 2021 .
  4. ^ abcdefghijklmnop «La ruta del Brentford hacia Cardiff». BBC Sport . 18 de abril de 2001. Consultado el 15 de junio de 2020 .
  5. ^ Slaven, Bernie; Allan, Dave (2007). ¿Leyenda? La autobiografía . Linthorpe: Linthorpe. pág. 180. ISBN 978-0-9553363-3-1.
  6. ^ Thomas, Russell (3 de junio de 1985). "El Wigan brilla bajo el sol de Wembley". The Guardian , pág. 30.
  7. ^ "Venganza bajo el sol de Wembley para los hombres de Macari". The Sentinel . 26 de marzo de 2013.
  8. ^ "BBC SPORT | STOKE CITY | La gloria de Wembley para el Stoke City". news.bbc.co.uk . 29 de junio de 2000 . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  9. ^ abcdefghijk "Homenaje a Matt Carragher: el día en que capitaneó al Vale hasta la gloria del trofeo". Stoke Sentinel . 30 de diciembre de 2016 . Consultado el 30 de diciembre de 2016 .
  10. ^ "Vale vault Brentford to lift Vans trophy". BBC Sport . 22 de abril de 2001. Consultado el 25 de junio de 2009 .
  11. ^ Personal del Guardian (5 de mayo de 2008). "Quiénes suben, bajan y entran en los play-offs". The Guardian . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  12. ^ "Tablas de clasificación de la final de la temporada 2006-07". www.englishfootballleaguetables.co.uk . Consultado el 14 de mayo de 2020 .
  14. ^ Shemilt, Stephan (3 de abril de 2011). «Brentford 0-1 Carlisle». BBC Sport . British Broadcasting Corporation . Consultado el 5 de abril de 2011 .
  15. ^ "Horton abandona Port Vale". BBC Sport . 12 de febrero de 2004. Consultado el 19 de enero de 2011 .
  16. ^ "Macclesfield despide al entrenador Horton". BBC Sport . 1 de octubre de 2006. Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  17. ^ "El Hull City releva de sus funciones al entrenador Phil Brown". BBC Sport . 15 de marzo de 2010 . Consultado el 15 de marzo de 2010 .
  18. ^ "Preguntas y respuestas: Ray Lewington". BBC Sport . 15 de febrero de 2005.
  19. ^ "Ray Lewington se incorpora al cuerpo técnico de Inglaterra a tiempo completo". The Guardian . Press Association. 6 de julio de 2012 . Consultado el 14 de mayo de 2020 .