Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1959

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1959 (también conocido como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol universitario de 1959. Fue la 65.ª temporada general de los Crimson Tide y la 26.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su segundo año, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y en el Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron con un récord de siete victorias, dos derrotas y dos empates (7-2-2 en general, 4-1-2 en la SEC) y con una derrota contra Penn State en el Liberty Bowl inaugural .

El Crimson Tide abrió la temporada de 1959 con tres partidos consecutivos como visitante. Después de perder el primer partido en Georgia , se recuperaron con una victoria en Houston y luego jugaron contra Vanderbilt para un empate 7-7 en Dudley Field. Luego, Alabama derrotó a Chattanooga en el primer partido de la temporada en el Denny Stadium y empató con Tennessee 7-7 en Legion Field. En el regreso a casa, el Crimson Tide derrotó a Mississippi State y luego, una semana después, derrotó a Tulane en el Ladd Stadium. La victoria sobre Tulane fue la 100.ª victoria de la Southeastern Conference en la historia del programa de Alabama y la 100.ª victoria de todos los tiempos para Bryant como entrenador en jefe.

Alabama luego derrotó a Georgia Tech y, como resultado, entró en las encuestas la semana siguiente por primera vez desde la temporada de 1954. Luego, Crimson Tide cerró la temporada regular con victorias sobre Memphis State y Auburn que rompieron lo que entonces era una racha de cinco derrotas consecutivas en el Iron Bowl, un récord de la escuela. Luego, Alabama aceptó una invitación para competir en el Liberty Bowl inaugural , donde fueron derrotados por Penn State en el último juego de la temporada.

[12]

Georgia

Para abrir la temporada de 1959, Fran Tarkenton llevó a los Georgia Bulldogs a una victoria de 17-3 sobre Crimson Tide en Athens. [13] [14] [15] Los Bulldogs tomaron una temprana ventaja de 3-0 después de que Durward Pennington conectara un gol de campo de 35 yardas en el primer cuarto. [13] [14] Georgia luego extendió su ventaja a 10-0 en el medio tiempo en una carrera de touchdown de 40 yardas de Bill Godfrey en el segundo cuarto. [13] [14] Después de que Alabama respondió con sus únicos puntos en el tercero en un gol de campo de 23 yardas de Fred Sington Jr., Tarkenton anotó en una carrera de touchdown de una yarda en el cuarto cuarto que hizo que el marcador final fuera 17-3. [13] [14] Los 17 puntos anotados fueron la mayor cantidad permitida por una defensa liderada por Bryant hasta ese momento, y la victoria de Georgia marcó su primera en un juego de apertura desde su temporada de 1954 . [14] La derrota elevó el récord histórico de Alabama contra Georgia a 23-18-4. [16]

Houston

Una semana después de que abrieron la temporada con una derrota en Georgia, Crimson Tide blanqueó a los Houston Cougars 3-0 en el primer encuentro de todos los tiempos entre las escuelas. [15] [17] [18] En una tarde lluviosa, los únicos puntos anotados llegaron en el tercer cuarto con un gol de campo de 25 yardas de Fred Sington Jr. [ 17] En el juego, la defensa de Crimson Tide tuvo tres intercepciones , pero también fue penalizada ocho veces por 99 yardas en la victoria. [17]

Vanderbilt

Por tercera vez en la misma cantidad de temporadas, los Crimson Tide empataron con los Vanderbilt Commodores , esta vez por un margen de 7-7 en Nashville. [15] [19] [20] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los Commodores tomaron una ventaja de 7-0 en el medio tiempo después de que Tom Moore anotara en una corta carrera de touchdown en el segundo cuarto. [19] [20] Alabama empató el juego al comienzo del último cuarto con una corta carrera de touchdown de Pat Trammell , Russell Morris falló un intento de gol de campo de 37 yardas más tarde en el cuarto y el juego terminó empatado 7-7. [19] [20] El empate llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 18-16-4. [21]

Chattanooga

En condiciones lluviosas durante el primer partido en casa de la temporada de 1959, los Crimson Tide blanquearon a los Chattanooga Mocs por 13-0 en Tuscaloosa. [15] [22] [23] Alabama tomó una ventaja de 7-0 en el primer cuarto cuando Robert Skelton anotó en una carrera de touchdown de 18 yardas. [22] [23] Pat Trammell luego anotó el segundo touchdown del juego en el tercero en una carrera de 54 yardas que puso el marcador en 13-0. [22] [23] Para el juego, Trammell corrió por 106 yardas en 17 acarreos para liderar a los Crimson Tide. [23] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Chattanooga a 8-0. [24]

Tennesse

En su partido de rivalidad anual contra Tennessee , Alabama jugó contra los Volunteers (número 14) y empató 7-7 en Birmingham. [15] [25] [26] Tennessee tomó una temprana ventaja de 7-0 en el primer cuarto. Bill Majors anotó en una carrera de touchdown de dos yardas que coronó una serie de nueve jugadas y 45 yardas. [25] [26] El Crimson Tide respondió en el segundo cuarto cuando Pat Trammell lanzó un pase de touchdown de 21 yardas a Stanley Bell que empató el marcador 7-7. [25] [26] La única otra oportunidad de anotar llegó al final del cuarto cuarto, y después de que Frank Sington Jr. fallara un gol de campo de ocho yardas para Alabama, el juego terminó en un empate 7-7. [25] [26] El empate llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 18-18-6. [27]

Estado de Mississippi

En su regreso a casa en Tuscaloosa, Alabama blanqueó a los Mississippi State Maroons por 10-0 y aseguró su primera victoria de conferencia de la temporada de 1959. [15] [28] [29] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 3-0 en el medio tiempo después de que Fred Sington Jr. conectara un gol de campo de 25 yardas. [28] [ 29] Luego ampliaron su ventaja a 10-0 en el tercer cuarto cuando Bobby Skelton lanzó un pase de touchdown de 36 yardas a Stanley Bell. [28] [29] La defensa de Crimson Tide fue dominante en la victoria, ya que tuvieron cuatro intercepciones en el juego. [28] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 31-10-3. [30]

Tulane

En su partido anual en casa en el Ladd Stadium en Mobile, los Crimson Tide superaron cinco pérdidas de balón y derrotaron a los Tulane Green Wave 19–7. [15] [31] [32] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 7–0 después de que Marlin Dyess anotara en una carrera de touchdown de cuatro yardas. [31] [32] Los Greenies respondieron más tarde en el cuarto con un pase de touchdown de 10 yardas de Phil Nugent a Pete Abadie que empató el juego 7–7 en el medio tiempo. [31] [32] Los Crimson Tide luego anotaron un par de touchdowns en la segunda mitad. El primero llegó en el tercer cuarto en un pase de 22 yardas de Bobby Skelton a Tommy Brooker y el segundo en el cuarto cuarto en una carrera de 10 yardas de WE Richardson. [31] [32] La victoria fue la 100.ª victoria de la Conferencia del Sureste en la historia del programa de Alabama y la 100.ª victoria de Bryant como entrenador en jefe. [31] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Tulane a 18-10-2. [33]

Universidad Tecnológica de Georgia

Tras un gol de campo de 43 yardas de Fred Sington Jr. que dio la victoria al equipo, los Crimson Tide vencieron a los Georgia Tech Yellow Jackets por 9-7 en Legion Field. [15] [34] [35] Tech se impuso por 7-0 después de que Gary O'Steen perdiera el balón en la patada inicial que le dio la posesión a los Yellow Jackets en la yarda 27 de Alabama. Seis jugadas después, Marvin Tibbetts anotó en una carrera de dos yardas. [34] [35] La única serie de touchdown de Alabama se preparó en su siguiente posesión después de que Tech perdiera el balón en un despeje que fue recuperado por WE Richardson en su yarda 49. Ocho jugadas después, Marlin Dyess anotó en una carrera de 10 yardas, pero Bryant decidió hacer una conversión de dos puntos que no tuvo éxito y los Jackets lideraron por 7-6. [34] [35] Lo que resultó ser el gol de campo ganador del juego llegó en una patada de 43 yardas de Sington en el segundo cuarto que dejó el marcador 9-7. [34] [35] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Georgia Tech a 20-18-3. [36]

Estado de Memphis

Después de su sorprendente victoria sobre Georgia Tech, Crimson Tide entró en las encuestas por primera vez desde la temporada de 1954 en la posición número 17. [39] Abajo 7-0 en el medio tiempo ante el desvalido Memphis State , Crimson Tide se recuperó con un par de touchdowns en la segunda mitad y derrotó a los Tigers 14-7 en el Denny Stadium. [15] [37] [38] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Memphis tomó una ventaja de 7-0 después de que Jimmy Wright anotó en una carrera de touchdown de una yarda que coronó una serie de 84 yardas. [37] [38] Alabama luego tomó una ventaja de 8-7 en el tercer cuarto cuando WE Richardson anotó en una carrera de touchdown de cuarta y tres seguida de una exitosa conversión de dos puntos . [37] [38] Mal Moore luego lanzó un pase de touchdown de cuatro yardas a William Rice en el cuarto cuarto que hizo que el marcador final fuera 14-7. [37] [38] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Memphis State a 2-0. [40]

Castaño

Al entrar en su final de temporada contra el No. 11 Auburn , el Crimson Tide cayó dos puestos hasta la posición No. 19 después de su juego más cerrado de lo esperado contra Memphis State. [43] En Legion Field en el juego anual Iron Bowl , Alabama blanqueó a los Tigers 10-0 y ganó su primer juego contra su rival desde la temporada de 1953. [ 15] [41] [42] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama tomó una ventaja de 3-0 en el medio tiempo con un gol de campo de 27 yardas de Tommy Brooker . [41] [42] Extendieron su ventaja aún más a 10-0 en el tercer cuarto con un pase de touchdown de 39 yardas de Bobby Skelton a Marlin Dyess. [41] [42] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 10-13-1. [44]

Estado de Pensilvania

Después de su victoria sobre Auburn en su final de temporada, Bryant rechazó una invitación para jugar en el Bluegrass Bowl . [47] Sin embargo, dos días después aceptaron una invitación para competir en el Liberty Bowl inaugural contra los Penn State Nittany Lions en el primer encuentro de todos los tiempos entre las escuelas. [48] [49] Cuando ingresaron a su competencia contra Penn State, Alabama terminó la temporada con el ranking No. 10 y los Nittany Lions con el ranking No. 12. [50] En el Estadio Municipal, Alabama fue derrotado 7-0 por Penn State con el único touchdown anotado en el segundo cuarto en una recepción de touchdown de 17 yardas de Roger Kochman de Galen Hall en un intento de gol de campo falso. [45] [46] Este juego de tazón marcó el comienzo de un récord escolar de 25 apariciones consecutivas en tazón. [51]

General

Específico

1. ^ "Georgia derrota a Alabama, 17-3". The Macon Telegraph & News . 20 de septiembre de 1959 . Consultado el 8 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  2. ^ "El gol de campo de Sington pone a Alabama sobre Houston, 3-0". The Commercial Appeal . 27 de septiembre de 1959 . Consultado el 8 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  3. ^ "Tide y Vandy empatan por tercera vez consecutiva, 7–7". The Selma Times-Journal . 4 de octubre de 1959 . Consultado el 8 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  4. ^ "La defensa de Crimson Tide derrota a Chattanooga, 13-0". The Selma Times-Journal . 11 de octubre de 1959 . Consultado el 23 de agosto de 2021 – vía Newspapers.com .
  5. ^ "Empate entre Alabama y Tennessee". The Huntsville Times . 18 de octubre de 1959. Consultado el 31 de marzo de 2022 a través de Newspapers.com .
  6. ^ "Alabama derrota a los Maroons, 10 a 0". The Montgomery Advertiser . 1 de noviembre de 1959 . Consultado el 8 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  7. ^ "Red Tide supera a Green Wave en el concurso de kilovatios, 19–7". The Selma Times-Journal . 8 de noviembre de 1959 . Consultado el 19 de septiembre de 2021 – vía Newspapers.com .
  8. ^ "'Bama sorprende a Georgia Tech". Kingsport Times-News . 15 de noviembre de 1959 . Consultado el 8 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  9. ^ "Tide supera a MSU 14-7 en ataque en la segunda mitad". The Commercial Appeal . 22 de noviembre de 1959. Consultado el 8 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  10. ^ "La marea se impone en Auburn 10-0". The Decatur Daily . 29 de noviembre de 1959. Consultado el 8 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  11. ^ "Penn State gana con pase de sub". The Philadelphia Inquirer . 20 de diciembre de 1959 . Consultado el 8 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  12. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1959". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 15 de enero de 2013 .
  13. ^ abcde Land, Charles (20 de septiembre de 1959). "Bulldog Passes Do Truc mientras Tide Falls, 17–3". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 11. Consultado el 16 de enero de 2013 .
  14. ^ abcdef Bailey, Mercer (20 de septiembre de 1959). "Tarkenton sparks Georgia over Alabama's Tide, 17–3". The News and Courier . Archivos de Google News. Associated Press. p. 3D . Consultado el 16 de enero de 2013 .
  15. ^ abcdefghij Resumen de la temporada de 1959
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 15 de enero de 2013 .
  17. ^ abcd Land, Charles (27 de septiembre de 1959). «Alabama derrota a Houston por gol de campo, 3-0». The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 11. Consultado el 16 de enero de 2013 .
  18. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Houston". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2014. Consultado el 15 de enero de 2013 .
  19. ^ abcd Ballard, Barney (4 de octubre de 1959). "Bama y Vandy empatan 7-7". The Gadsden Times . Archivos de Google News. Associated Press. p. 9. Consultado el 16 de enero de 2013 .
  20. ^ abcd Land, Charles (4 de octubre de 1959). "Bama y Vandy luchan por el tercer empate consecutivo". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 9. Consultado el 16 de enero de 2013 .
  21. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de enero de 2013 .
  22. ^ abcd "Crimson Tide supera a Chattanooga". The Florence Times . Archivos de Google News. Associated Press. 11 de octubre de 1959. p. 4D . Consultado el 16 de enero de 2013 .
  23. ^ abcde Bassett, Norman (11 de octubre de 1959). "La defensa de Umbrella prevalece cuando Bama derrota a Mocs, 13-0". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 1. Consultado el 16 de enero de 2013 .
  24. ^ DeLassus, David. «Alabama vs Tennessee–Chattanooga». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de enero de 2013 .
  25. ^ abcde Land, Charles (18 de octubre de 1959). "Alabama lucha contra Vols hasta empatar 7-7". Las noticias de Tuscaloosa . Archivos de noticias de Google. pag. 11 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  26. ^ abcde Dygard, Ton (18 de octubre de 1959). "Alabama, que no es favorito, empata 7-7 con Tennessee". The News and Courier . Archivos de Google News. Associated Press. p. 4D . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  27. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  28. ^ abcde Land, Charles (1 de noviembre de 1959). "Bama gana la victoria en el regreso a casa". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. pág. 9. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  29. ^ abcd "Bama derrota a Miss State". The Miami News . Archivos de Google News. Associated Press. 1 de noviembre de 1959. p. 4C . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  30. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  31. ^ abcdef Land, Charles (8 de noviembre de 1959). "Bama encuentra ponche, atropella a Tulane, 19–7". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 9. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  32. ^ abcde "Crimson Tide le da una paliza a Tulane 19–7". St. Petersburg Times . Archivos de Google News. UPI. 8 de noviembre de 1959. p. 4C . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  33. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tulane". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2013. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  34. ^ abcde Bryan, Jimmy (15 de noviembre de 1959). "El gol de campo de Sington eleva a Tide a la cima". The Gadsden Times . Archivos de Google News. pág. 8. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  35. ^ abcde "Alabama gana con un gol de campo". Reading Eagle . Archivos de Google News. Associated Press. 15 de noviembre de 1959. pág. 29 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  36. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  37. ^ abcde Shaw, Arthur Ray (22 de noviembre de 1959). "Tide supera el déficit y derrota a Memphis State". The Gadsden Times . Archivos de Google News. p. 9. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  38. ^ abcde "Alabama contraataca y vence a Memphis State". Rome News-Tribune . Archivos de Google News. UPI. 22 de noviembre de 1959. pág. 8 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  39. ^ Land, Charles (20 de noviembre de 1959). "Alabama y Memphis State se enfrentan mañana a las 2:00 p. m." The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. pág. 8 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  40. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Memphis". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  41. ^ abcd Land, Charles (29 de noviembre de 1959). "Tide tame Tigers, 10–0". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 1 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  42. ^ abcd Griffin, John Chandler (2001). "1959: Bear guía a Bama a un gran partido de bowl". Alabama vs. Auburn: Gridiron Grudge Since 1893. Athens, Georgia: Hill Street Press. págs. 160–162. ISBN 1-58818-044-1.
  43. ^ Hand, Jack (24 de noviembre de 1959). "Alabama cae al puesto n.° 19 en la encuesta nacional de fútbol". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. Associated Press. p. 10. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  44. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  45. ^ ab Land, Charles (20 de diciembre de 1959). «Penn State supera a Crimson Tide por 7-0». The Tuscaloosa News . pág. 1 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  46. ^ ab "Penn State gana 7-0 con un gol de campo falso". The Miami News . Associated Press. 20 de diciembre de 1959. p. C1 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  47. ^ "Bowl declinó". The Tuscaloosa News . 29 de noviembre de 1959. p. 1. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  48. ^ Land, Charles (1 de diciembre de 1959). "Tide going to Liberty Bowl". The Tuscaloosa News . pág. 1 . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  49. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Penn State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2014. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  50. ^ Chandler, John (8 de diciembre de 1959). "Alabama terminó en el puesto número 10". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 6. Consultado el 17 de enero de 2013 .
  51. ^ Mitchell, Billy (11 de noviembre de 1984). "La realidad de un récord perdedor aturde al Tide". The Tuscaloosa News . Google News. p. 1B . Consultado el 17 de enero de 2013 .
  52. ^ "Jugadores de fútbol de todos los tiempos de los Tide". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2012. págs. 187–201.
  53. ^ "Entrenadores asistentes de todos los tiempos". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2012. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2012. págs. 202-203.