Temporada 2012-13 del Blackpool FC

La temporada 2012-13 fue la segunda temporada consecutiva del Blackpool FC en la Football League Championship , la segunda división del fútbol profesional inglés, y su temporada número 104 en la Football League . Terminaron en la 15.ª posición. Tom Ince fue el máximo goleador del club, con dieciocho goles en todas las competiciones.

Ian Holloway , en su cuarta temporada, fue entrenador hasta el 3 de noviembre. Se fue para unirse al Crystal Palace , momento en el que su asistente, Steve Thompson , asumió el cargo de manera interina. El 7 de noviembre, después de un segundo partido a cargo de Thompson, Blackpool nombró a Michael Appleton en el cargo de manera permanente, con un contrato renovable de un año. Se convirtió en el trigésimo entrenador a tiempo completo del Blackpool. Appleton, a su vez, dejó el club para unirse al Blackburn Rovers el 11 de enero. Steve Thompson nuevamente asumió el cargo como interino. Un mes y una semana después, Paul Ince fue nombrado entrenador, nuevamente con un contrato renovable.

Resumen de la temporada

Durante el verano, el club liberó a cinco jugadores: los delanteros Lomana LuaLua , Daniel Bogdanović , Roman Bednář y Brett Ormerod , y el defensa Matt Hill . Además, cuatro jugadores cedidos regresaron a sus clubes de origen: el defensa Danny Wilson , el mediocampista John Fleck y los delanteros Nouha Dicko y Stephen Dobbie . Elliot Grandin , sin embargo, regresó de un préstamo extendido al Niza en su Francia natal.

El Blackpool hizo del lateral derecho Jake Caprice su primer fichaje el 9 de julio. Llegó en una transferencia libre procedente del Crystal Palace . [1]

El 20 de julio, el centrocampista Isaiah Osbourne llegó procedente del Hibernian por una tarifa de £250.000. [2]

Cinco días después, el centrocampista portugués Tiago Gomes fue fichado en transferencia gratuita. [3]

Al día siguiente, el centrocampista Keith Southern , el jugador actual con más años en el club, fue vendido al Huddersfield Town por 300.000 libras, reuniéndose con su antiguo entrenador en Blackpool, Simon Grayson . [4] El 5 de agosto se celebró un partido de homenaje en honor a los diez años de servicio de Southern a los Tangerines . [5] Everton fue el visitante de Bloomfield Road , y Southern jugó los primeros quince minutos y los últimos quince minutos de la eliminatoria. Los anfitriones ganaron 2-0.

El 27 de julio, Ian Holloway hizo su cuarto fichaje con el centrocampista internacional escocés de 27 años del Dundee United, Scott Robertson . Llegó en una transferencia libre y se convirtió en el octavo escocés en el equipo del Blackpool. [6]

A partir del 28 de julio, Ian Holloway tenía una plantilla de 34 jugadores a su disposición. Esto incluía a los cuatro exjugadores juveniles que recibieron contratos profesionales. Eran el delantero Alex Addai , el defensa Matt Challoner y los centrocampistas Jamie Menagh y Curtis Thompson. Mientras el equipo estaba en su campo de entrenamiento de pretemporada en Portugal, Craig Sutherland sufrió una lesión de rodilla que lo dejará fuera de acción durante doce meses. [7]

El primero de los tres amistosos de pretemporada del Blackpool se celebró en el Wrexham , dirigido por el exdelantero del Pool Andy Morrell , el 28 de julio. Los goles de Kevin Phillips y el nuevo fichaje Scott Robertson dieron a los visitantes una victoria por 2-1. El reciente marchado Brett Ormerod fue titular en el Wrexham, mientras que Morrell entró como suplente en la segunda mitad tras ser alentado por la afición visitante. [8]

Temporada apropiada

El 18 de junio se publicaron los partidos de la Football League. El Blackpool disputó cuatro derbis de Lancashire esta campaña, ya que el Blackburn Rovers había descendido de la Premier League la temporada pasada. Se unió al Burnley como rival del Blackpool en el Red Rose County .

El Blackpool dio el puntapié inicial a su temporada el 12 de agosto, con un partido de primera ronda de la Copa de la Liga contra el Morecambe en Bloomfield Road . El primer encuentro competitivo entre los dos clubes de Fylde Coast terminó con victoria para los visitantes. Los Shrimps tomaron la delantera a los seis minutos a través de Lewis Alessandra . Andrew Fleming duplicó la ventaja a los once minutos del segundo tiempo. Alex Baptiste anotó lo que resultó ser un gol de consolación para los anfitriones a trece minutos del final. [9]

El 14 de agosto, el Blackpool completó un trío de fichajes. El delantero danés-argelino Adda Djeziri , que había jugado con Ian Holloway en el Leicester City , se unió al Viborg . El español Alberto Noguera , un centrocampista, fichó procedente del Atlético de Madrid , mientras que su compañero centrocampista, el inglés James Caton , también firmó. Los tres habían estado a prueba con el club. [10]

En vísperas de su primer partido de Liga de la temporada, el delantero Nouha Dicko se reincorporó al club en un préstamo por una temporada desde el Wigan Athletic , [11] lo que eleva el total de la plantilla del primer equipo a 38.

Al día siguiente, una victoria por 2-0 en Millwall colocó al Blackpool en la cima de la tabla junto con el Burnley. [12]

El Blackpool mantuvo su buen comienzo de temporada en la Liga con una victoria por 2-1 en casa ante el Leeds United . Tom Lees puso a los visitantes por delante en el minuto 16. El marcador se mantuvo igual hasta que faltaban quince minutos para el final, cuando Nouha Dicko abrió su cuenta para la temporada. El suplente Matt Phillips , reintegrado a la convocatoria tras presentar una solicitud de transferencia el fin de semana, anotó el gol de la victoria cinco minutos después. La victoria mantuvo a los Seasiders en la cima de la tabla, dos puntos por delante del Sheffield Wednesday . [13]

El 23 de agosto, el delantero marfileño Anderson Banvo y el francés Brice Irie-Bi se unieron al club con contratos de un año. Comenzarán en el equipo de desarrollo de los Seasiders . [14]

Consiguieron su tercera victoria en tres partidos con una goleada por 6-0 al Ipswich Town cuatro días después. [15]

El 31 de agosto, día límite de transferencias, Blackpool fichó a Nathan Eccleston del Liverpool por una tarifa no revelada y a Nathan Delfouneso del Aston Villa en un préstamo por una temporada. [16]

El comienzo de temporada de la Liga en el que el Blackpool estaba al cien por cien llegó a su fin el 1 de septiembre, con una derrota por un solo gol ante el antiguo club de Ian Holloway, el Leicester City (un penalti discutido marcó la diferencia). Sin embargo, el Blackpool siguió en la cima a pesar de la derrota. [17]

El 4 de septiembre, el ex defensor de los Rangers Kirk Broadfoot se unió al club en una transferencia gratuita, convirtiéndose en el noveno escocés a disposición de Ian Holloway. [18]

Tras un parón de dos semanas debido a los partidos internacionales, el Blackpool viajó a Barnsley el 15 de septiembre. Salieron con un empate (Tom Ince marcó su quinto gol en otros tantos partidos de Liga) y fueron eliminados de la cima de la tabla por el Blackburn Rovers . Nathan Delfouneso se convirtió en el 22º jugador utilizado por Ian Holloway en los cinco partidos del club hasta el momento. [19]

Tres días después, los Seasiders recibieron al Middlesbrough en Bloomfield Road. Un doblete de Nathan Delfouneso, en su debut como titular, en los 40 minutos puso al Blackpool en el asiento del conductor. Andre Bikey descontó al filo del descanso. Tom Ince puso el 3-1 a los diez minutos del segundo tiempo, convirtiéndose en el máximo goleador de la división, con seis goles. Elliot Grandin puso el 4-1 desde el punto de penalti tras recibir una falta. La victoria mantuvo al Blackpool en el segundo puesto, detrás del Blackburn Rovers , en lo que fue su mejor comienzo de temporada en la Liga en 57 años. [20]

Se produjeron dos derrotas sucesivas: 3-1 en casa ante el Huddersfield Town , dirigido por el ex entrenador del Blackpool Simon Grayson , y 3-0 en Cardiff City .

El 2 de octubre, el equipo ganó en Hull City , pero sufrió la tercera derrota en cuatro partidos en casa, ante el Charlton Athletic . Tras ese resultado, el Blackpool se situó en octava posición, a seis puntos del líder, el Cardiff City.

Cuatro días después, el Charlton Athletic le propinó al Blackpool su segunda derrota consecutiva en casa.

Dos semanas después, tras un parón internacional, se produjo la cuarta derrota en cinco partidos. Se trató de un derbi de Lancashire contra el Burnley en Turf Moor . Charlie Austin anotó el único gol del partido en veinte minutos.

Siguieron dos empates consecutivos en casa: contra el Nottingham Forest el 23 de octubre y contra el Brighton & Hove Albion cuatro días después.

Ian Holloway dimitió como entrenador en la mañana del 3 de noviembre, día de partido en el Derby County , para convertirse en el nuevo entrenador del Crystal Palace . El entrenador asistente Steve Thompson se hizo cargo del equipo en calidad de interino, pero la elección del equipo de Holloway se mantuvo. El Blackpool perdió 4-1, su sexta derrota en sus catorce partidos de Liga.

Thompson permaneció a cargo en el siguiente partido, en el que Blackpool equilibró su récord de victorias y derrotas con una victoria por 2-0 en Sheffield Wednesday .

El entrenador del Portsmouth, Michael Appleton, fue nombrado sucesor de Holloway el 7 de noviembre. Su primer partido al frente del equipo fue en casa contra el Bolton Wanderers tres días después. El partido terminó 2-2.

Una semana después, el Blackpool viajó a Bristol City y volvió a casa con un punto tras empatar 1-1. Un penalti de Tom Ince (su décimo gol de la temporada) en los últimos segundos del partido mantuvo intacto el inicio invicto del Appleton. Con este resultado, el Blackpool ascendió al 12.º puesto de la tabla.

El 24 de noviembre se produjo el tercer empate consecutivo, en casa contra el Watford . Los Hornets se pusieron dos goles por delante antes de la media hora de juego, pero los anfitriones se recuperaron para llevarse un punto con goles en la segunda parte de Kevin Phillips y, en los segundos finales del partido, de Isaiah Osbourne.

Tres días después, el Blackpool recibió al Birmingham City . Tom Ince abrió el marcador en el minuto 17, pero Curtis Davies igualó el marcador a los tres minutos del segundo tiempo. El Blackpool se situó en la decimosexta posición con el punto.

En diciembre, Michael Appleton logró su primera victoria con un marcador de 4-1 en Peterborough United . Wes Thomas , cedido por el Bournemouth , puso a los visitantes por delante en el minuto 51 con su primer gol con los Tangerines . Siete minutos más tarde, Tom Ince duplicó la ventaja del Blackpool desde el punto de penalti. Dwight Gayle acortó distancias para el Posh en el minuto 71, pero Nouha Dicko restableció la ventaja de dos goles del Blackpool diez minutos más tarde. A dos minutos del final, Ince marcó su segundo gol y el cuarto del Blackpool. La victoria elevó al Blackpool al undécimo lugar.

El 8 de diciembre, el Blackpool visitó al Crystal Palace de Ian Holloway. Nathan Delfouneso adelantó al Blackpool en el minuto 37. Owen Garvan igualó a los siete minutos de la segunda mitad. Glenn Murray adelantó al Palace por primera vez justo después de la hora de partido, pero el suplente Nouha Dicko marcó en el último minuto para mantener el invicto de Michael Appleton en su carrera en el Blackpool.

El 15 de diciembre, el Blackpool se enfrentó al Blackburn Rovers en Bloomfield Road. Wes Thomas marcó su segundo gol de la temporada en el minuto 22. Kirk Broadfoot abrió su cuenta goleadora para el Blackpool con un cabezazo en el minuto 81 que le dio los tres puntos al Blackpool y extendió su racha invicta a ocho.

Los Wolves visitaron la costa el 21 de diciembre y salieron victoriosos por 2-1 en lo que fue el punto medio de la campaña. El capitán Alex Baptiste fue el goleador del Blackpool.

El Blackpool cruzó los Peninos el día después de Navidad para enfrentarse al Huddersfield Town. El equipo empató 1-1 y Nathan Delfouneso marcó para los visitantes.

En su último partido de 2012, el Blackpool viajó al noreste para enfrentarse al Middlesbrough. Perdió 4-2, con goles de Wes Thomas y Chris Basham.

El día de Año Nuevo, el Hull City cambió de costa y regresó a Yorkshire con un punto tras empatar sin goles.

El 11 de enero, después de sólo dos meses a cargo de los Seasiders , Michael Appleton renunció para hacerse cargo de Blackburn Rovers, dejando a Karl Oyston la tarea de buscar un nuevo entrenador por segunda vez esta temporada.

Steve Thompson volvió a ser nombrado entrenador interino para el viaje a Charlton Athletic al día siguiente. Los Tangerines perdieron 2-1 y Nathan Eccleston marcó su primer gol con el Blackpool.

Una semana después, el eventual campeón Cardiff City viajó a la costa con la intención de completar un doblete contra el Blackpool. Lo logró con un resultado de 2-1. Gary Taylor-Fletcher marcó el gol de los anfitriones. El Blackpool ya llevaba seis partidos sin ganar.

Esto se solucionó el 26 de enero con una victoria ante el Wolves. Tom Ince marcó los dos goles del Blackpool en el marcador 2-1.

Sin embargo, se produjo otra derrota, esta vez en casa contra el Barnsley, que acabó último en la tabla. Ince marcó el gol del Blackpool.

El 9 de febrero, el Blackpool venció al Millwall por 2-1 en Bloomfield Road. Ince, con su cuarto gol en tres partidos, y Nathan Delfouneso hicieron daño al Blackpool.

Un largo viaje a Ipswich Town el 16 de febrero resultó infructuoso: los Seasiders cayeron por un solo gol.

Paul Ince fue nombrado sucesor de Michael Appleton el 18 de febrero y su primer partido al frente del equipo fue contra el Leeds United dos días después, que perdió 2-0.

Luego siguieron dos empates sin goles en casa (contra Leicester City y Bristol City), dejando al Blackpool sin marcar en 360 minutos de fútbol.

El 5 de marzo se produjo otro empate, esta vez 1-1, en Birmingham City. Kirk Broadfoot abrió su cuenta goleadora con el Blackpool.

La primera victoria de Paul Ince llegó el 9 de marzo, en Watford, gracias a los goles de Ince junior y Gary MacKenzie.

Sin embargo, esto se vio contrarrestado por una derrota la semana siguiente, en casa, ante el Peterborough United, otro equipo descendido al final de la campaña.

El Blackpool hizo un breve viaje a Blackburn Rovers el 29 de marzo. Habrían esperado enfrentarse al ex entrenador Michael Appleton, pero fue relevado de sus funciones la semana anterior después de 67 días en el cargo. El partido terminó 1-1. Gary MacKenzie encontró el gol por segundo partido consecutivo.

En el siguiente partido, se enfrentaron a un ex entrenador, Ian Holloway, que llevó a su equipo del Crystal Palace a Bloomfield Road. A pesar de la expulsión de Barry Ferguson justo antes del descanso, el gol de Matt Phillips fue suficiente para dar a los anfitriones tres valiosos puntos.

El 6 de abril, en una visita al Nottingham Forest, el equipo sumó un punto tras un empate 1-1. Ludovic Sylvestre marcó para los Seasiders .

El rival local, el Burnley, visitó la costa el 13 de abril. El Blackpool se vengó de la derrota sufrida en Turf Moor en el partido de ida con una victoria por un gol. Ludovic Sylvestre marcó el gol.

Tras su tercera portería a cero en cuatro partidos, el equipo empató sin goles en casa ante el Sheffield Wednesday.

El Blackpool viajó a la costa sur para enfrentarse al Brighton el 20 de abril y sufrió su derrota más dura de los últimos tiempos, tras ganar los hombres de Gus Poyet por 6-1. Los anfitriones marcaron los siete goles: Hammond marcó en propia puerta.

La semana siguiente, Paul Ince consiguió su cuarta victoria con un resultado de 2-1 contra el Derby County. Gary Taylor-Fletcher y Ludovic Sylvestre marcaron para los locales.

La temporada del Blackpool concluyó con un empate 2-2 en casa del Bolton Wanderers el 4 de mayo. El equipo iba ganando 2-0 antes de que el Bolton marcara dos goles justo antes del descanso para igualar el marcador. Matt Phillips marcó el primero del Blackpool, antes de que Ludovic Sylvestre, con su cuarto gol en seis partidos, duplicara la ventaja. El empate hizo que el Wanderers quedara fuera de la zona de play-off en favor del Leicester City.

El campeonato

Tabla de posiciones

Actualizado a los partidos jugados el 4 de mayo de 2013. Fuente: BBC Sport
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) diferencia de goles; 3) número de goles marcados.

Resumen de resultados

Última actualización: 4 de mayo de 2013.
Fuente: [ cita requerida ]

Resultado ronda por ronda

Actualizado a los partidos jugados el 4 de mayo de 2013. Fuente: [ cita requerida ]
A = Visitante ; H = Local ; G = Victoria ; D = Empate ; P = Derrota

Copa de la Liga

Copa FA

Apariencias y goles

A partir del 4 de mayo de 2013

Jugadores utilizados : 32
Goles marcados : 65 (62 Liga; 2 FA Cup; 1 Copa de la Liga) (incluye dos autogoles)

Nota: Los jugadores en cursiva ya no están en Blackpool.